Микробиологические показатели питьевой воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01




Тест ГИГИЕНА ВОДЫИ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

1. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из централизованных водоисточников являются …

а) ГОСТ 2874 - 82; б) СанПиН 2. 1.4.1.1175 – 02;

в) СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01.

2. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из децентрализованных водоисточников являются …

а) СанПиН 2. 1.4.1.1175 – 02; б) ГОСТ 2874 -82;

в) ветеринарно-санитарные нормы.

3. Нормативной базой, регламентирующей качество воды из открытых водоисточников для поения животных являются …

а) ГОСТ 2874 -82; б) ветеринарно-санитарные нормы;

в) СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01.

Артезианская вода?

а) воды, которые свободно содержатся в грунтовых образованиях над водонепроницаемым пластом и могут быть извлечены на поверхность.

б) вода, которая формируется в грунтовых образованиях за счёт фильтрации атмосферных осадков и вод поверхностных источников между двумя аодонепроницаемыми пластами пород и находится под гидравлическим давлением

в) воды, которые формируются в атмосфере и выпадают на землю в виде дождя, снега, града, росы;

Минеральная вода?

а) сильно загрязнённая вода, не имеющая практически растворённого кислорода, в которой обитают соответствующие водные организмы;

б) вода, в которой содержание минеральных веществ выше, чем в обычной питьевой воде (более 1 г/л), или обладающая особыми биологическими (лечебными) свойствами.

в) загрязнённая вода, для которой характерна определённая совокупность видов организмов, обитающих в условиях умеренной концентрации кислорода в воде;

Санитарно-биологические показатели воды?

а) содержанием органических и неорганических кислот, образующихся при разложении органических веществ;

б) содержанием органических веществ;

в) микробное число, коли-титр, коли-индекс, яйца и личинки гельминтов, патогенные микроорганизмы;

7. Биологические показатели воды для поения животных по ветеринарно-санитарным правилам …

а) общее микробное число не более 50, отсутствие колиформных бактерии, спор клостридий; цист и лямблии;

б) общее микробное число – не более 100, для кишечной палочки коли – индекс 3, коли титр – 300;

в) общее микробное число 400, коли индекс 10, коли титр – 100 мл.

8. Показатели, используемые для определения санитарного качества воды из местных (децентрализованных) источников:

а) температура, прозрачность, цветность, вкус, запах;

б) микробиологические показатели не нормируются;

в) прозрачность – не менее 30 см, цвет – не более 40о, запах и вкус – до 2-3 баллов, общая жёсткость – до 14 мг/экв.л (40О), содержание фтора – до 1,5 мг/л, содержание нитратов – до 10 мг/л, нитритов – до0,002 мг/л, аммиака до 0,1 мг/л, содержание хлоридов – 20-30 мг/л, окисляемость – до 4 мг/л, микробное число – до 300-400 в 1 мл, коли-титр– не менее 100, коли-индекс - не более 10

9. К физические свойствам воды относится …

а) содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация;

б) температура, прозрачность, цветность, вкус, запах.

в) содержание нитратов, нитритов, пестицидов. Остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

10. Вода для поения животных, по биологическим показателям должна удовлетворять требования, предъявляемые к питьевой воде, а именно:

а) общее микробное число не более 50, отсутствие колиформных бактерии, спор клостридий; цист и лямблии.

б) общее микробное число 400, коли индекс 10, коли титр – 100 мл.

в) общее микробное число – не более 100, коли – индекс 3, коли титр – 300 мл

Микробиологические показатели питьевой воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01

а) общее микробное число – не более 100, коли – индекс 3, коли титр – 300 мл;

б) микробиологические показатели не нормируются;

в) общее микробное число не более 50, отсутствие колиформных бактерии, спор клостридий; цист и лямблии.

12. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства воды …

а) содержание сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды;

б) содержание нитратов, нитритов, пестицидов, остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов;

в) температура, прозрачность, цветность, вкус, запах.

13. Токсикологическая опасность воды обуславливается высоким содержание в воде …

а) сульфатов, хлоридов и других солей; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды;

б) микроорганизмов;

в) нитратов, нитритов, пестицидов, остаточного активного хлора, фтора, радионуклидов, солей тяжелых металлов;

14. Одновременное обнаружение в воде и почве повышенных концентрации аммиака, аммонийных соединений, нитритов и нитратов свидетельствует о том, что …

а) свидетельствует о загрязнении почвы и источников водоснабжения.

б) загрязнение произошло сточными водами населённых пунктов и животноводческих предприятий (наличие аммиака); загрязнение произошло давно (наличие конечных продуктов минерализации); загрязнение продолжается (наличие аммиака);

в) не имеет санитарно-гигиенического значения;

15. Прозрачность воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01;

а) более 30 см по шрифту Снеллена;№

б) не менее 30 см по шрифту Снеллена;

в) не более 30 0 цветности.

16. Прозрачность воды обуславливается содержанием …

а) растворенных частиц; б) механически взвешенных частиц;

в) микроорганизмов.

 

 

17. Цветность воды обуславливается содержанием …

а) механически взвешенных частиц б) микроорганизмов;

в) растворённых или взвешенных органических частиц.

18. Вкус и запах воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01:

а) не более 5 баллов; б) не более 2 баллов; в) не менее 2 баллов.

19. Активная реакция воды обуславливается …

а) содержанием органических веществ;

б) содержанием минеральных веществ;

в) содержанием органических и неорганических кислот, образующихся при разложении органических веществ.

20. Активная реакция (pH) по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01 для питьевой воды:

а) pH 6,0 – 9,0 (слабокислая и слабощелочная); б) pH менее 6,0;

в) pH более 9,0.

21. Химические свойства, влияющие на органолептические свойства воды…

а) содержание микроорганизмов;

б) содержание сульфатов, хлоридов; катионов металлов, общая минерализация, активная реакция воды;

в) температура, прозрачность, цветность, вкус, запах.

22. Общая жёсткость воды обуславливается суммарным содержанием …

а) минеральных веществ; б) органических веществ;

в) бикарбонатов и сульфатов щелочных и щёлочно-земельных металлов, прежде всего кальция и магния.

23. Вода с высокой жёсткостью (для животных более 14 ммоль/ дм3) вызывает …

а) нарушение минерального обмена, преждевременный износ систем водоснабжения и теплоснабжения за счёт образования накипи.

б) нарушение пищеварения; в) снижает потребление корма;

24. ПДК нитратов и нитритов в воде по СанПиН 2. 1. 4. 1074 – 01:

а) 45 и 1 мг/ дм3; б) 5 и 10 г / дм3; в) 45 и 1 г/ дм3;

25. Содержание остаточного свободного активного хлора после хлорирования воды по СанПиН 2. 1. 4. 1074 –01 в пределах …

а) 1,2- 1,5 мг/дм3 б) 0,3 - 0,5 мг/ дм3; в) 3 - 5 мг/л;

26. Температура воды для поения беременных маток должна быть …

а) 10 - 12 0С; не более 20 0С в теплый период года;

б) 15-30 0С, не более 20 0С в теплый период года;

в) 12-15 0С, не более 20 0С в теплый период года.

27. Температура воды для поения взрослых животных должна быть …

а) 10 - 12 0С; не более 20 0С в тёплый период года; б) 15-18 0С; в) 12-15 0С.

28. Температура воды для поения молодняка животных в зависимости от возраста должна быть …

а) 15-30 0С, не более 20 0С в теплый период года;

б) 12-15 0С, не более 20 0С в теплый период года;

в) не более 20 0С в теплый период года.

29. Суточная потребность в воде на поение телёнка ____ л, жеребёнка ____ л; поросёнка отъёмыша ___л; цыплёнка __ л:

а) 20; 15; 10, 0,5; б) 10; 35; 2; 0,15; в) 55; 5; 05; 1.

30. Потребность в воде животных (ориентировочная) в среднем следующая (л/кг сухого вещества съеденного корма): для лошадей - _ - _; крупного рогатого скота - _ - _; свиней - _ - _; овец - _ - _:

а) 4 - 5; 2 - 3; 1-2, 0,5 - 1; б) 6 - 8; 3 - 5; 2 -4; 4 - 5;

в) 2 - 3; 4 - 6; 6 -8; 2 -3.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: