Свободным радикалом – называется молекула (или ее часть), содержащая неспаренный электрон. Такая молекула реакционноспособная – она легко вступает в реакцию с белками, нуклеиновыми кислотами, липидами.
Процесс свободнорадикального окисления ненасыщенных липидов клеточных мембран называется перекисным окислением липидов (ПОЛ). Активируется перекисное окисление липидов свободными радикалами кислорода: супероксидным (Ó2¯), пероксидным (Ó2), гидроксильным (ОН¯), гидроперекисным (НÓ2). Эти радикалы образуются в клетке при многих реакциях, в которых используется молекулярный кислород воздуха.
Кислород – мощный окислитель, химические реакции с его участием – источник энергии для всех биологических процессов в организме, но побочным эффектом этих реакций являются «оксиданты» – свободные радикалы – агрессивные обломки молекул, которым не хватает электрона. А раз на хватает, то они его отбирают – у ДНК, жиров, белков, ферментов и др. Потеряв свой электрон, эти молекулы тоже становятся агрессивными и вступают в противоестественные химические связи. В клетке наступает хаос. К высокореакционным соединениям относятся альдегиды, кетоны, которые реагируя с биомолекулами, могут привести к полному распаду клеточных мембран и клетки в целом. Чтобы этого не случилось, свободные радикалы необходимо вовремя найти и обезвредить, что и делают антиоксиданты.
Существуют ферментные и неферментные защитные механизмы. Ферментные вырабатываются в самом организме – женские половые гормоны, коэнзим Q, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д. Неферментные – поступают с пищей, например витамин «С», селен, флавоноиды, витамин Е. важнейшим неферментным антиоксидантом является токоферол (витамин Е). этот витамин способен реагировать со свободными радикалами кислорода (Ó2, ОН¯, НÓ2) и свободными радикалами жирных кислот. В реакции принимает участие ОН-группа фенольного ядра, которая способна окисляться, т.е. отдавать электрон, с образованием малоактивного свободного радикала. Чтобы вернуть витамин Е в рабочее состояние, его нужно снова восстанавливать. Этот процесс выполняет витамин «С».
|
Когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты, так прооксидантное действие витамина «С» в присутствии ионов Fе2+ устраняется токоферолом. Следовательно, оба эти витамина следует назначать всегда вместе.
В числе известных источников антиоксидантов являются фрукты, овощи, чай. Антиоксиданты чая называются флавоноиды. В нашем организме имеется собственная система борьбы с излишним количеством свободных радикалов, однако она ослабляется под воздействием загрязнения среды, курения, прямых солнечных лучей и нуждается в поддержке. Следует также следить за питанием. Скорость производства свободных радикалов в митохондриях возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.
ферментов является пиридоксальфосфат, который участвует в катализе реакций обмена аминокислот.жка роста, что обус
Приложение № 3.
Закрепление знаний.
Фронтальная беседа.
1. Что такое витамины?
2. Что такое провитамины? Антивитамины?
3. Назовите водорастворимые витамины.
|
4. Почему вегетарианцы, использующие в пищу растительные белки, например, кукурузный, страдают недостаточностью никотинамида и цианокобаламина?
5. Когда человек питается преимущественно углеводной пищей, у него возрастает потребность в определенном витамине. Что это за витамин? Объясните это явление.
6. Каковы проявления гиповитаминоза Е?
7. Какова роль витамина А в процессе зрения?
8. В чем заключаются явления гиповитаминоза D у детей и взрослых? Каковы проявления гипервитаминоза?
9. Какую роль играет витамин К в процессе свертывания крови?
10. Что такое «оксиданты», «антиоксиданты»?
11. Какие группы антиоксидантов вы знаете?
12. Какую роль в действии антиоксидантов имеет здоровый образ жизни, чистая среда?
Приложение № 4.