Витамины группы В.Значение для организма.Пищевые продукты-поставщики витамина




Витамины группы В в организме не накапливаются и должны регулярно восполняться через употребление полноценных продуктов.

Витамин В1 (тиамин, аневрин) выполняет важные функции в организме:

· участвует в обмене углеводов и улучшает их усвоение;

· способствует росту;

· нормализует работу нервной системы, мышц и сердца;

· помогает при укачивании в полете и морской болезни;

· уменьшает зубную боль после стоматологических операций.

При отсутствии в рационе питания тиамина развивается тяжелое заболевание бeри-бeри. Оно широко распространено в ряде стран Азии и Индокитая, где население питается в основном полированным рисом. Для этой болезни характерны быстрая потеря веса, плохое самочувствие, отсутствие аппетита, пониженная умственная и физическая работоспособность, нервозность и различные неврологические расстройства (полиневриты). В отрубях, которые удаляются в процессе полирования риса, содержится практически весь присутствующий в рисе тиамин.

При кулинарной обработке пищи происходит разрушение тиамина (например, при выпечке теста с добавлением соды). Витамин В1чувствителен к свету и кислороду воздуха, распадается под действием ультрафиолетовых лучей. Также его противниками в организме являются кофеин и алкоголь. Биологически активной формой витамина В1является его пирофосфорный эфир – тиаминпирофосфат. В этой форме тиамин присутствует в тканях животных и участвует в разложении пирувата – основного продукта распада глюкозы в клетках.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В1 присутствует практически во всех живых организмах. Основное количество его человек получает с растительной пищей. Много витамина В1 содержится в дрожжах, отрубях, в пшеничном хлебе из муки грубого помола, в оболочке и зародыше семян зерновых культур, сое, арахисе, горохе, фасоли, гораздо меньше — в картофеле, капусте, моркови.

Из продуктов животного происхождения наиболее богаты витамином В1печень, почки, мозги, мясо, желтки яиц и молоко. Ценным природным источником витамина В1являются пивные дрожжи. Потребление тиамина для разных групп населения составляет от 1,3 до 1,9 мг/сут. Особенно он необходим в период беременности и кормления ребенка.

Витамин В2 или рибофлавин, впервые был выделен из молока. Он имеет ярко-желтую окраску, хорошо растворим в воде, легко усваивается, устойчив к кислороду воздуха и высокой температуре (не выше 120 °С).

При недостатке рибофлавина наблюдается ухудшение аппетита, снижение веса, выпадение волос. Специфичными для В2-авитаминоза являются воспалительные процессы слизистых оболочек — языка, губ, особенно в уголках рта, ухудшение зрения. У людей при недостатке витамина В2часто развивается мышечная слабость, быстрая утомляемость, слабость сердечной мышцы, возникают бессонница и неврастенические симптомы.

Распространение в природе и суточная потребность. Высокое содержание рибофлавина в хлебопекарных и пивных дрожжах. Для обеспечения суточной потребности в витамине В2важное значение имеют такие продукты питания, как печень, почки, сердце, мясо, рыба, молоко, сыр, яйца, свежие овощи, семена злаков, хлеб из муки грубого помола.

Потребность человека в рибофлавине составляет 2...4 мг/сут и увеличивается в стрессовых ситуациях. В период беременности и кормления ребенка следует повышать дозы витамина В2.

Витамин В6. Витамин В6 необходим для образования красных кровяных клеток и антител в организме. Он способствует также нормальному усвоению белка и жира, предотвращает нервные и кожные расстройства. Отсутствие или недостаток витамина В6приводит к возникновению кожных заболеваний (дерматитов) у грудных детей. Недостаточность витамина В6наблюдается у больных туберкулезом.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В6 широко распространен в продуктах растительного происхождения. Важными источниками витамина В6 в питании человека служат мясо, печень, почки, мозги, печень и икра трески, желток яиц, молоко, дрожжи, хлебные злаки, горох, фасоль, картофель; меньше его содержится в капусте и моркови. Для восполнения потребности взрослый человек должен в сутки получать около 2 мг витамина В6. При употреблении пищи с высоким содержанием белка потребность увеличивается.

При длительном хранении продуктов, консервировании, термической обработке витамин В6разрушается.

Витамин В12 (цианкобаламин, антианемический витамин). Витамин В12- самый сложный из вита­минов. В 1926 г. два американских врача Джордж Мино и Уильям Мэрфи обнару­жили, что включение в пищевой рацион больших количеств полусырой печени оказывает лечебное действие при злока­чественной анемии - тяжелом заболева­нии, которое часто приводит к летально­му исходу. У животных не наблюдается аналогичного заболевания.

Однако потребовалось еще 10 лет для то­го, чтобы методом рентгеноструктурного анализа установить его структуру, ко­торая оказалась очень сложной.

Витамин В12отличается и тем, что он содержит важный для организма микро­элемент кобальт. Он является единственным витамином, в состав которого входит минеральный элемент. Витамин В12имеет характерную для соединений кобальта розовую окраску. Производное витамина В12, которое обычно получают при его выделении, называется цианкобаламином, так как в нем содержится циано-группа, связанная с атомом кобальта.

Витамин В12 не вырабатывается ни растениями, ни животными. Его синтези­руют только некоторые виды микроорга­низмов. Суточная потребность здорово­го человека в этом витамине ничтож­на - она составляет около 3 мкг.

Недостаток витамина у человека и животных приводит к развитию злокачественной анемии, так как этот витамин принимает участие в образовании красных кровяных телец крови. Кроме того, при В12-авитаминозе возникают расстройства нервной системы. Важное свойство витамина В12— его содействие правильному использованию жиров, углеводов и белков. Он также способствует росту и улучшению аппетита у детей.

Распространение в природе и суточная потребность. Витамин В12 — единственный витамин, синтез которого осуществляется только микроорганизмами. Поэтому он найден лишь в продуктах животного происхождения. В питании человека важным источником витамина В12 являются печень (100 мкг на 100 г печени), почки, желтки яиц, рыба и молоко. В организме человека этот витамин накапливается в печени, в которую он поступает с животной пищей или синтезируется микрофлорой кишечника при условии, что кобальт поступает в организм человека с пищей.

Потребность взрослого человека в витамине В12составляет 2,5...5 мкг/сут.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: