Технология топленого масла




Лабораторная работа

Тема: «Особенности технологии выработки отдельных видов сливочного масла и спредов»

Цель работы: изучить и усвоить виды и ассортимент сливочного масла (топленого, масляной пасты) и спредов, основные технологические операции, входящие в технологические схемы выработки данных продуктов, их режимы и назначения.

Материальное обеспечение: методические указания в печатном и электронном варианте.

 

Теоретические основы

Общие сведения

 

В соответствие с федеральным законом РФ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» продукты на эмульсионной жировой основе разделены на масло из коровьего молока и сливочно-растительные спреды.

Масло из коровьего молока - молочный или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, которые произведены из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Сливочным маслом называется масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50 до 85 % включительно.

В зависимости от вида применяемой технологии, используемого сырья и массовой доли жира выделены следующие виды сливочного масла:

- сладко-сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок;

- кисло-сливочное масло, произведенное из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;

- сливочное подсырное масло, произведенное из сливок, получаемых при выработке сыра;

- топленое масло, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99%, которое произведено из сливочного масла путем вытапливания жировой фазы и имеет специфические органолептические свойства;

- масляная паста - молочный или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39 до 49 % включительно, которые произведены из коровьего молока, молочных и (или) побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов, с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления;

- сладко-сливочная масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок;

- кисло-сливочная масляная паста, произведенная из пастеризованных сливок с использованием молочнокислых микроорганизмов;

- подсырная масляная паста, произведенная из сливок, получаемых при производстве сыра;

- молочный жир - молочный продукт, массовая доля жира в котором составляет не менее чем 99,8%, который имеет нейтральные вкус и запах и производится из молока и (или) молочных продуктов путем удаления молочной плазмы.

Сливочно-растительный спред - продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95 % и массовая доля молочного жира в жировой фазе - от 50 до 95%.

Продукт, который произведен из сливочно-растительного спреда путем вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов массовая доля жира, в котором составляет не менее чем 99 % назван сливочно-растительной топленой смесью.

Технология топленого масла

В нашей стране существует три технологические схемы (рисунок 1) выра­ботки топленого масла: отстоем в резервуарах-отстойниках; сепари­рованием расплавленного сырья в потоке; комбинированием, когда расплав сначала выдерживают в резервуарах-отстойниках, а затем сепарируют. На мелких предприятиях и в домашних условиях практикуется выработка топленого масла методом отстоя.

Рисунок 1 - Общая технологическая схема выработки топленого масла

Машинно-аппаратурная схема топленого масла методом отстоя представлена на рисунке 2, краткая характеристика технологического процесса в таблице 1.

Таблица 1- Характеристика технологического процесса топленого масла методом отстоя

  Технологическая операция, режимы   Назначение технологической операции Поз. обор. (рис. 1.1)   Наименование оборудования
1 Приемка и сортирование масла-сырья Оценка количества и качества масла-сырья 1,2 Весы товарные, стол для распаковки тары
2 Плавление масла-сырья 60…70˚С перевод триглицеридов молочного жира из твердого в жидкое состояние   Ванна - плавитель
3 Выдержка при 60…70˚С 1 час Частичное отделение плазмы масла   Ванна - плавитель
4 Пастеризация расплава жира 90…95˚С Уничтожение вредных микроорганизмов, уменьшение общего количества микроорганизмов, коагуляция белков молока   Пастеризатор трубчатый
5 Очистка расплава жира 90…95˚С Удаление механических примесей и коагулированного белка   Сепаратор - молокоочиститель
6 Внесение 4…5% мелкозернистой поваренной соли за 2…3 приема рассеиванием на поверхность расплава Ускорение осаждения белков молока   Ванна - отстойник
7 Отстой жира от 50…60 минут до 2…3 часов Отделение жира от плазмы,   Ванна - отстойник
8 Сбор плазмы после расплава и отстоя жира Дополнительное отделение жира   Ванна - отстойник
9 Внесение воды к плазме в соотношении 1:1 при 60˚С разбавление осадка и плазмы, придание транспортабельности вторичному сырью   Ванна - отстойник
10 Сепарирование водоплазменной эмульсии 50…60˚С Дополнительное отделение жира из осадка и плазмы в общем потоке поступающего сырья   Сепаратор-сливкоотделитель
11 Охлаждение осветленного жира 35…60˚С Придание твердой консистенции за счет кристаллизации триглицеридов молочного жира, замедление развития молочнокислой микрофлоры и плесени   Охладитель масла
12 Фасование масла при 35…40˚С в бочки (фляги), 50…60˚С в стеклянные банки Придание товарного вида н/п Стол, товарные весы

1 – весы товарные; 2 – стол для распаковки тары; 3 – ванна - плавитель; 4, 7 – насос; 5 – сепаратор-сливкоотделитель; 6 ванна – отстойник для отстоя жира; 8 – пастеризатор трубчатый; 9 - охладитель масла; 10 – сепаратор – молокоочиститель; 11 - ванна – отстойник для обработки плазмы

Рисунок 1 – Машинно - аппаратурная схема ПТЛ топленого масла методом отстоя



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: