Гречневый суп на курином бульоне




Февраля 2021г

Группа - 1 де

Урок по расписанию

Учебная дисциплина: Блюда лечебного и диетического питания

Занятие № 12

Тема: «Приготовление первых диетических блюд»

Домашнее задание:

Проработать материал занятия и письменно ответить на вопросы:

Как приготовить диетическое блюдо «Рисовый суп без мяса»?

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда «Гречневый суп на курином бульоне»?

При какой температуре отпускают горячие первые диетические блюда?

Источник информации: учебник Н.А.Анфимова «Кулинария». Глава XV. Основы лечебного питания, интернет ресурсы.

Форма выполнения: письменная.

Срок предоставления выполненного задания: до 9 февраля 202

Рисовый суп без мяса

Рисовый суп без мяса

Ингредиенты

Для приготовления рисового супа без мяса понадобится:

1 литр воды;

120г картофеля;

50г лука;

50г моркови;

30г. риса;

45г. растительного масла;

соль, приправа для супа – 10г;

1 лавровый лист;

10г измельченной зелени укропа и петрушки

1000г воды.

Этапы приготовления

Картофель, морковь и репчатый лук очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, посолить.

Рис промыть несколько раз холодной водой. Когда вода с картофелем в кастрюле закипит, добавить рис, варить на медленном огне 15-20 минут.

Лук нарезать достаточно мелко, морковь натереть и поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить овощи на среднем огне, иногда помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости)

Когда картофель и рис будут готовы, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить немного приправы, лавровый лист. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить постный рисовый суп 5-6 минут.

 

Затем добавить в кастрюлю измельченную зелень, перемешать, дать супу провариться еще 2-3 минуты,

Аппетитный и очень вкусный рисовый суп, приготовленный без добавления мяса, можно подавать к столу.

Гречневый суп на курином бульоне

Для приготовления гречневого супа на курином бульоне вымытое филе птицы нарезаем кубиками.



Отправляем мясо в кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Важно постоянно следить за бульоном, чтобы вовремя снимать пенку. Тогда суп получится прозрачным. Когда мясо будет готово (через 20 -30 минут), можно закладывать остальные ингредиенты.
А пока оно варится, перебираем крупу, избавляясь от черных зерен. И на сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут. Гречку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О том, что пора ее снимать, вы поймете по ярко выраженному аромату.
Засыпаем гречневую крупу в суп и провариваем еще десять минут.




Лук очищаем и мелко режем, а морковь (также очищенную) нарезаем или трем на терке.
Добавляем эти овощи в кастрюлю с бульоном. Даем провариться еще две-три минуты.

 

 


Очищаем от семян болгарский перец. Очень нарядным суп получится, если вы выберете перцы разных цветов. К примеру, один – красный, а второй – зеленый. Перцы нарезаем некрупно.
Кабачок тоже моем и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп.
Ждем еще две минуты и закладываем мелко порезанные томаты.
Теперь можно суп с гречкой и курицей посолить и поперчить. И осталось подождать десять минут, чтобы все овощи равномерно приготовились.




В конце приготовления мелко шинкуем укроп и добавляем в кастрюлю.
Перед подачей даем супу настояться в течение пятнадцати минут. Разливаем по тарелкам, украсив мелко порезанной зеленью.
Советы: если вы хотите получить более наваристый бульон, то закладывайте филе в холодную воду. А вот, чтобы мясо получилось сочным, его надо положить в уже закипевшую воду.
Что бы приготовить максимально диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами, то после закипания надо слить воду и залить курицу новой водой.
Солить суп надо максимум за пятнадцать минут до полной готовности. Тогда курочка получается особенно нежной.

Отпускают суп при температуре 70ºС

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: