Февраля 2021г
Группа - 1 де
Урок по расписанию
Учебная дисциплина: Блюда лечебного и диетического питания
Занятие № 12
Тема: «Приготовление первых диетических блюд»
Домашнее задание:
Проработать материал занятия и письменно ответить на вопросы:
Как приготовить диетическое блюдо «Рисовый суп без мяса»?
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда «Гречневый суп на курином бульоне»?
При какой температуре отпускают горячие первые диетические блюда?
Источник информации: учебник Н.А.Анфимова «Кулинария». Глава XV. Основы лечебного питания, интернет ресурсы.
Форма выполнения: письменная.
Срок предоставления выполненного задания: до 9 февраля 202
Рисовый суп без мяса
Рисовый суп без мяса
Ингредиенты
Для приготовления рисового супа без мяса понадобится:
1 литр воды;
120г картофеля;
50г лука;
50г моркови;
30г. риса;
45г. растительного масла;
соль, приправа для супа – 10г;
1 лавровый лист;
10г измельченной зелени укропа и петрушки
1000г воды.
Этапы приготовления
Картофель, морковь и репчатый лук очистить. Картофель нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить 1 литром воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, посолить.
Рис промыть несколько раз холодной водой. Когда вода с картофелем в кастрюле закипит, добавить рис, варить на медленном огне 15-20 минут.
Лук нарезать достаточно мелко, морковь натереть и поместить в сковороду с растительным маслом. Обжарить овощи на среднем огне, иногда помешивая, в течение 3-4 минут (до мягкости)
Когда картофель и рис будут готовы, выложить в кастрюлю обжаренные овощи, добавить немного приправы, лавровый лист. Довести до кипения и, уменьшив огонь, варить постный рисовый суп 5-6 минут.
Затем добавить в кастрюлю измельченную зелень, перемешать, дать супу провариться еще 2-3 минуты,
Аппетитный и очень вкусный рисовый суп, приготовленный без добавления мяса, можно подавать к столу.
Гречневый суп на курином бульоне
Для приготовления гречневого супа на курином бульоне вымытое филе птицы нарезаем кубиками.
Отправляем мясо в кастрюлю с водой. Доводим до кипения. Важно постоянно следить за бульоном, чтобы вовремя снимать пенку. Тогда суп получится прозрачным. Когда мясо будет готово (через 20 -30 минут), можно закладывать остальные ингредиенты.
А пока оно варится, перебираем крупу, избавляясь от черных зерен. И на сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут. Гречку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О том, что пора ее снимать, вы поймете по ярко выраженному аромату.
Засыпаем гречневую крупу в суп и провариваем еще десять минут.
Лук очищаем и мелко режем, а морковь (также очищенную) нарезаем или трем на терке.
Добавляем эти овощи в кастрюлю с бульоном. Даем провариться еще две-три минуты.
Очищаем от семян болгарский перец. Очень нарядным суп получится, если вы выберете перцы разных цветов. К примеру, один – красный, а второй – зеленый. Перцы нарезаем некрупно.
Кабачок тоже моем и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп.
Ждем еще две минуты и закладываем мелко порезанные томаты.
Теперь можно суп с гречкой и курицей посолить и поперчить. И осталось подождать десять минут, чтобы все овощи равномерно приготовились.
В конце приготовления мелко шинкуем укроп и добавляем в кастрюлю.
Перед подачей даем супу настояться в течение пятнадцати минут. Разливаем по тарелкам, украсив мелко порезанной зеленью.
Советы: если вы хотите получить более наваристый бульон, то закладывайте филе в холодную воду. А вот, чтобы мясо получилось сочным, его надо положить в уже закипевшую воду.
Что бы приготовить максимально диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами, то после закипания надо слить воду и залить курицу новой водой.
Солить суп надо максимум за пятнадцать минут до полной готовности. Тогда курочка получается особенно нежной.
Отпускают суп при температуре 70ºС