Содержание
Введение
Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности
Выводы
Список источников
Введение
Тема контрольной работы "Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности" по дисциплине "АПК Украины".
Обеспечение продовольственной безопасности путем эффективного решения продовольственной проблемы как гарантии существования и развития какой-либо страны всегда было и остается одной из важнейших задач человечества, нации и человека (семьи). Исследователи, как правило, определяют продовольственное обеспечение как многоплановое явление, влияющее на все аспекты жизнедеятельности общества, и поэтому оно должно рассматриваться в тесной взаимосвязи с существующими политической и экономической системами, а также с национальными традициями хозяйствования.
Наиболее остро данная проблема проявляется именно тогда, когда не удовлетворяются даже те минимальные потребности человека в питании, которые предоставляют ему возможность хотя бы как-то существовать. В таком прямом, физиологическом, аспекте вопрос обеспечения едой стоит и в настоящее время. По оценкам специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2009 г. в мире голодало и недоедало 1020 млн. чел., преобладающее большинство которых живет в странах "третьего мира".
Цель работы - рассмотреть теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности, показать ее современное состояние, проблемы Украины и роль многоотраслевого животноводства в ее решении.
Роль животноводства в обеспечении продовольственной безопасности
Проблема перенаселения и обеспечения человечества продовольствием в истории экономической мысли впервые была поставлена английским священником Т.Р. Мальтусом (1766 - 1834 гг.) в его основном труде " Исследование о законе народонаселения" (первое издание - в 1798 г., второе - в 1803 г.) в контексте разработки демографической проблемы. Главный постулат автора состоял в том, что "количество населения неизбежно ограничено средствами существования (means of subsistence)". При этом, по его мнению, " основной закон природы состоит в стремлении всех живых существ размножаться быстрее, чем это допускает количество еды, находящейся в их распоряжении". Это приводит к нехватке продуктов питания, что в развитых обществах отражается в виде роста цен и ренты, падения реальной заработной платы и уменьшения потребления необеспеченных классов.
|
По сути, теория Т.Р. Мальтуса состояла из двух тезисов:
) биологическая способность человека к продолжению рода превышает его физическую возможность увеличивать необходимые для него ресурсы продовольствия;
) предельная граница способности населения к самовоспроизводству определяется лимитами продовольственных ресурсов.
На основе этого он сформулировал известное противопоставление двух прогрессий: геометрической - для прироста населения и арифметической - для прироста продовольствия.
Как отмечает по этому поводу выдающийся английский историк экономической мысли М. Блауг, для подтверждения своей правоты у Т.Р. Мальтуса была магическая формула - закон убывающего плодородия почвы. При этом он не только утверждал, что приращение земельного фонда становится все дороже, но еще и был убежден в том, что накопление капитала и изменения в технологиях никогда не смогут компенсировать ограниченность природных ресурсов. Однако, как справедливо подчеркивал М. Блауг, для технического прогресса не существует закона убывающей эффективности.
|
Идеи Т.Р. Мальтуса были восприняты самыми авторитетными экономистами классической школы. Так, Д. Рикардо включил мальтузианские положения в разработанную им теорию заработной платы, благодаря чему вся теория получила название мальтузианско-рикардианской. Следует отметить, что и Т.Р. Мальтус, и Д. Рикардо с самого начала говорили о повторявшихся время от времени колебаниях численности населения, сопровождавшихся при этом колебаниями цен, земельной ренты, прибыли и реальной заработной платы, что формировало представление об изменчивом, неустойчивом характере экономического процесса в целом. В 70-80-е годы XIX в. это учение получило общее название "неомальтузианство".
Спустя некоторое время жизнь подтвердила наличие установленной Т.Р. Мальтусом и Д. Рикардо тесной связи между темпами роста населения, цен и реальной заработной платы вплоть до периода индустриализации. Но как только английская индустриализация достигла заметных успехов, благодаря чему был налажен импорт продовольствия из других стран в обмен на промышленные товары, данная корреляция исчезла. С учетом этого английский ученый Р. Шофилд пришел к выводу, что сфера применения мальтузианской теории должна быть ограничена традиционным доиндустриальным обществом. Это важное обстоятельство выделяли и другие исследователи. Так, Ле Руа Ладюри называл Т.Р. Мальтуса "пророком прошлого" в том смысле, что его теория перестала действовать вскоре после опубликования его книги.
|
Тем не менее, западные исследователи подчеркивали исключительную ценность мальтузианско-рикардианской теории для понимания динамики социально-экономического развития в доиндустриальную эпоху.Р. Шофилд писал: "Теория Мальтуса особенно хорошо подходит для объяснения исторической динамики, поскольку она не только объединяет концептуальные элементы в структуру, но и явно рассматривает природу динамики этих структур.
Именно это преимущество теории Т.Р. Мальтуса в дальнейшем позволило строить экономико-математические модели. Так, в 1978 г. экономист Р. Ли произвел экономико-математический анализ данных Ф. Брауна, а Ш. Хопкинс пришел к выводу о том, что они отвечают постулатам Т.Р. Мальтуса. Постулаты мальтузианско-рикардианской теории были использованы и в раде возникших в то время глобальных экономико-демографических моделей, в том числе в моделях Д. Форрестера, Д. Медоуза, М. Месаровича и Э. Пестеля. Элементы мальтузианского подхода используются также в теории мирсистемы И. Валлерстайна. Таким образом, в лице Т.Р. Мальтуса и его последователей - неомальтузианцев - в экономической науке внимание уделялось анализу зависимостей между такими основополагающими переменными, как "производство жизненно важных благ" и "численность населения".
Проблему голода, но уже в мировом масштабе, в XX в. впервые осветил бразильский ученый Жозуэ де Кастро в своем труде "География голода", в котором он утверждал, что почти 2/3 населения планеты существовало в условиях постоянного голода. Исследователь напомнил своим современникам, что потери от эпидемий или войн можно возместить в среднем уже через 10 лет, в то время как люди, пережившие голод, остаются надломленными на всю жизнь.
Население планеты действительно увеличивается, хоть и не так, как считал Т.Р. Мальтус. Как отмечает неомальтузианец П. Эрлих, история свидетельствует: на то, чтобы человечество достигло численности 2 млрд., понадобилось 4 млн. лет, на прирост еще 2 млрд. - 46 лет и всего 22 года - на прирост следующих 2 млрд.
Однако при этом известные технологические сдвиги в аграрной сфере (переход к механической обработке поля, внедрение механизации технологических процессов, "зеленая революция", биотехнологическая революция) позволили не только увеличивать объемы производства продовольствия, но и снижать производственные расходы, что закономерно повлекло за собой уменьшение цен на аграрную продукцию. Благодаря этому производство продовольствия росло быстрее численности населения, что вполне естественно приводило к увеличению количества продуктов питания на душу населения.
С учетом тенденций XX - начала XXI в., когда наряду с ростом численности населения значительно увеличилось производство зерна и мяса, заслуживает внимания и мнение о том, что продовольственная проблема, как и продовольственная безопасность, может быть решена путем дальнейшего развития агарной сферы, с проведением соответствующей регуляторной политики государства. Это подтверждается тем, что, по оценкам ФАО и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средняя норма питания для одного человека должна составлять 2300-2400 ккал в сутки. Конечно, этот показатель может и должен несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Четко выраженное недоедание наступает лишь тогда, когда этот индикатор падает ниже 1800 ккал, а очевидный голод - когда пройдено критическое значение в 1000 ккал в сутки. Что касается потребления продовольствия в развитых странах, то в среднем на душу населения оно составляет 3400 ккал, а потребление белков - приблизительно 100 г в сутки.
Следует отметить, что в конце XX в. в сфере производства продовольствия сформировались две новые тенденции.
Во-первых, рост объемов производства продуктов питания стал постепенно замедляться, а снижение себестоимости и, соответственно, цен на товары - приостановилось. Более того, с начала XXI в. цены на сельскохозяйственную продукцию резко повышаются.
Во-вторых, со временем начала расти и экологическая цена, которую человечество платит за расширение аграрного производства. Ситуацию осложняет и то, что на планете практически стабилизировалась площадь пахотных земель. Застой же в увеличении посевных площадей обусловливает рост сельхозпроизводства путем его интенсификации на основе современных высокотехнологичных систем земледелия.
Кроме того, процессы индустриализации и урбанизации сами по себе ухудшают природную среду вследствие выбросов в атмосферу большого количества вредных химических веществ и тяжелых металлов, изъятия из оборота пахотных земель и культивированных пастбищ под городское и промышленное строительство и прокладывания транспортных систем. Этот процесс также вызывает сдвиги в питательном рационе миллионов людей, которые массово перемещаются в города, резко увеличивая при этом потребление продукции животноводства.
Так, с 1967 г. и до настоящего времени мировое производство мяса птицы выросло примерно на 700%, яиц - на 350, свинины - на 290, баранины и козлятины - на 200, говядины - на 180, молока - на 180%. Продукция животноводства на сегодня дает 12,9% от всех потребляемы в мире ккал, а в развитых странах этот показатель достигает 20,3%. Вклад животноводства в потребление белка составляет 27,9% во всем мире и 47,8% - в развитых странах.
Сдвиг в пользу животноводства, получивший название "мясная революция", автоматически повлек за собой значительные изменения в производственной специализации всей аграрной сферы - доминирующей становится именно эта отрасль сельского хозяйства. И это при том, что возникает острая потребность в увеличении как производительности, так и общего объема всего аграрного производства, поскольку все большая часть растениеводческой продукции направляется не на питание людей, а на корм для животных, что закономерно приводит к резкому обострению глобальной продовольственной проблемы.
Другим ощутимым следствием "мясной революции" стало резкое усиление негативного влияния сельского хозяйства в целом на окружающую среду (животноводство влияет на него намного сильнее, чем земледелие). Согласно данным ФАО, в 2000 г. общее поголовье всех домашних животных состояло из: 1331 млн. голов крупного рогатого скота, 1060 млн. овец, 905 млн. свиней, 235 млн. гусей; и все они нуждаются в пространстве для выпаса и выращивания кормов.
Особо актуальной продовольственная проблема остается в большинстве развивающихся стран. Ситуация с питанием обостряется в связи с быстрым ростом населения. В результате те страны Азии, Африки и Латинской Америки, где преимущественная часть всей рабочей силы сосредоточена именно в аграрном секторе, оказались неспособными достичь самообеспечения по продовольствию, хотя в экономически развитых странах такая задача решается при занятости населения в сельском хозяйстве на уровне 10% и менее.
К сожалению, реальные способы эффективного решения глобальной продовольственной проблемы до сих пор не найдены, что лишний раз доказывает ее сложность и многоаспектность. Так, достаточно вспомнить о такой важной особенности современной ситуации, как параллельное существование на планете голода и излишков производства продовольствия. Среди других важных тенденций можно выделить такие, как резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было наоборот); распространение абсолютных масштабов бедности в странах "третьего мира".
Увеличение человеческой популяции ставит непростые вопросы и по обеспечению населения продуктами питания, особенно животного происхождения. Главной проблемой является стремительный и неравномерный рост численности населения Земли: по экспертным оценкам, оно увеличится с 7 млрд. в 2010 г. до 9 млрд. до 2050 г., то есть на 28%. Для обеспечения такого количества людей более-менее сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса должно возрасти с сегодняшних 229 млн. т до 465 млн. т в 2050 г. (на 103%), а молока - соответственно, с 580 млн. т до 1043 млн. т (на 80%). При этом, по данным ФАО, динамика повышения объемов производства мяса разных видов животных будет достаточно неравномерной: в 2011-2025 гг. ежегодный рост производства мяса птицы ожидается на уровне 3,1%, свинины - 2,6, говядины - 1,3, мелких жвачных животных - 0,2%.
Прогнозируются значительные изменения и в географическом распределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в некоторых развивающихся странах валовой прирост будет более динамичным, скачкообразным и к 2050 г. объемы производства в них превысят объемы в нынешних развитых странах примерно в 2 раза. Расхождения в уровнях потребления продуктов животноводства, в частности мяса и яиц, между развитыми и развивающимися странами будут постепенно нивелироваться. По данным ФАО, мировое производство мяса в 2007-2019 гг. вырастет в целом на 23,2%. При этом в 27 странах ЕС ожидается прирост на 0,4%, в США - на 11,2, в Китае - на 34,6, в Бразилии - на 33,2%. Благодаря этому сформируются новые мировые центры животноводческого производства.
В совместном докладе ФАО и ОЭСР от 12 июля 2012 г. отмечается, что в ближайшие 10 лет темпы роста сельхозпродукции в мире замедлятся в среднем до 1,7% в год. В предыдущие несколько десятилетий они составляли свыше 2% в год.
Повышению спроса на продукты питания будут способствовать, кроме роста численности населения, также увеличение доходов на душу населения, миграция в города и изменения в рационе питания в развивающихся странах, а также более жесткие требования к сырью для биотоплива. Но повышение расходов на средства производства, ограниченность ресурсов, возрастающее давление на окружающую среду и негативные последствия изменения климата влекут за собой снижение предложения. В результате высокий спрос и замедление темпов роста мирового производства приведут к тому, что цены на продукты питания в следующее десятилетие останутся высокими. При этом, по прогнозу ФАО, производство возрастет в основном за счет развивающихся стран, значимость которых в мировой торговле сельхозпродукцией усилится. Важную роль сыграют такие страны, как Бразилия, Китай, Индонезия, Таиланд. Украина и Россия, которые будут инвестировать большие средства в развитие сельскохозяйственного производства. В прогнозе также отмечается, что при благоприятном стечении обстоятельств в мировой экономике рост сельхозпроизводства в Бразилии, Индии, Китае и России в ближайшее десятилетие может составить около 8% в год.
В Украине продовольственный вопрос также стоит, но прежде всего как социально-экономическая, структурная проблема. Действительно, для нас характерны несовершенная структура питания, удельный вес в потреблении продуктов животноводства, овощей и фруктов, который ниже, чем научно рассчитанные нормы. Важной задачей является также совершенствование ассортимента и структуры в рамках каждой группы продуктов (мясных, молочных и др.) с учетом растущих потребностей населения. Большое значение имеет и решение проблемы улучшения качества произведенных продуктов питания.
О современном состоянии в решении этой проблемы говорит то, что Украина заняла 44-ю позицию в рейтинге (составлен "The Economist Intelligence Unit" на основании исследований 105 стран) по качеству и доступности для населения пищевых продуктов. Международные сопоставления современного уровня потребления продуктов питания населением Украины подтверждают и проблемность существующей продовольственной ситуации для поддержания нормального уровня жизни и воспроизводства человека, а также социальной стабильности в украинском обществе. Если в 1990 г. калорийность суточного рациона среднестатистического жителя Украины приближалась к европейским странам и проблема состояла лишь в рационализации структуры и улучшении качества потребления, то сегодня наша страна по показателю качества питания на душу населения значительно уступает государствам с развитой экономикой. Кроме производственного фактора, остроту продовольственной проблемы обусловило и резкое падение доходов населения Украины. В связи с этим главной целью продовольственной политики государства должно стать достижение объемов потребления основных продуктов питания населением страны на уровне 1990 г. с дальнейшим улучшением его структуры и повышением качества продукции.
Оценка уровня продовольственной безопасности в Украине осуществляется по семи основным индикаторам:
) суточная энергетическая ценность рациона питания человека;
) обеспечение рациона человека основными видами продуктов;
) достаточность запасов зерна в государственных ресурсах;
) экономическая доступность продуктов питания;
) дифференциация стоимости питания по социальным группам;
) емкость внутреннего рынка отдельных продуктов;
) продовольственная независимость по отдельным продуктам.
Наиболее важным показателем уровня продовольственной безопасности является калорийность суточного рациона питания населения. О ее динамике (в расчете на 1 чел.) свидетельствуют приведенные в таблице 1 данные за 1990-2011 гг.
Как видно из таблицы 1, среднесуточная питательность рациона человека в 1990 г. составляла 3597 ккал (то есть на 1097 ккал, или на 43,9%, превышала предельный критерий - 2500 ккал). Из-за трансформационного кризиса этот показатель снизился на 936 ккал, или на 26,0%, и в 2000 г. превышал предельный критерий лишь на 161 ккал, или на 6,4%. С экономическим ростом в 2000-2008 гг. превышение порогового критерия увеличилось в 3,1 раза - со 161 до 498 ккал. В кризисном 2009 г. среднесуточная питательностърациона человека опять синилась - на 52 ккал, или на 1,7%. При этом,как и в предыдущие годы, основную часть (72,9%) калорий население Украины получалоот потребления продукции растительного происхождения; соответственно, только27,1% среднесуточного рациона обеспечивались за счет потребления продукцииживотного происхождения, что вдвое ниже установленного порогового критерия ( 55%). В целом же среднесуточная питательность рациона жителя Украины в 2011 г. составляла 82,0% соответствующего показателя 1990 г., в том числе по продуктам животного происхождения - 78,7%, а растительного - 83,4%.
Таблица 1
Динамика калорийности среднесуточного потребления продуктов питания населением Украины
Год | Продукты животного происхождения | Продукты растительного происхождения | Среднесуточная питательность рациона человека (ккал) | Превышение порогового критерия (2500 ккал) | |
ккал | % | ||||
43,9 | |||||
7,8 | |||||
6,4 | |||||
10,3 | |||||
12,0 | |||||
11,9 | |||||
16,4 | |||||
16,6 | |||||
17,4 | |||||
17,6 | |||||
19,9 | |||||
17,8 | |||||
17,3 | |||||
18,0 | |||||
Предельный (пороговый) критерий | |||||
ккал | |||||
% | 55,0 | 45,0 | 100,0 |
Рассчитаем индикатор "Достаточность потребления отдельного продукта", где оптимальной считается ситуация, когда фактическое потребление пищевых продуктов одним человеком в течение года отвечает рациональной норме, то есть когда коэффициент соотношения между фактическим и рациональным потреблением равен единице (табл.2).
Таблица 2
Расчет индикатора достаточности потребления продуктов питания на 1 чел. в год (кг)
Вид пищевых продуктов | Рациональная норма (по расчетам Минздрава Украины) | Фактическое потребление в 2011 г. (данные Госстата) | Индикатор достаточности потребления |
Хлеб и хлебопродукты | |||
(в пересчете на муку)....... | 101,0 | 110,4 | 1,09 |
Мясо и мясопродукты | |||
(в пересчете на мясо)....... | 80,0 | 51,2 | 0,64 |
Молоко и молокопродукты | |||
(в пересчете на молоко)..... | 380,0 | 204,9 | 0,54 |
Рыба и рыбопродукты...... | 20,0 | 13,4 | 0,67 |
Яйца (шт.)........... | 1,07 | ||
Овощи и бахчевые........ | 161,0 | 162,8 | 1,01 |
Плоды, ягоды и виноград..... | 90,0 | 52,6 | 0,58 |
Картофель........... | 124,0 | 139,3 | 1,12 |
Сахар............. | 38,0 | 38,5 | 1,01 |
Растительное масло всех видов.. | 13,0 | 13,7 | 1,05 |
Как видно из данных таблицы 2, в Украине по большинству основных видов продовольствия фактическое потребление в 2011 г. было ниже рациональных норм, при этом самое значительное отставание фактического потребления от рационального наблюдалось по плодам, ягодам и винограду - на 42%, по молоку и молоко-продуктам - на 44%, по мясу и мясопродуктам - на 36%, по рыбе и рыбопродуктам - на 33%. Следует отметить, что тогда же под влиянием кризисного падения доходов уменьшилось потребление молока, мяса и рыбы, даже при наличии существенного отставания потребления этих продуктов от рациональных норм.
продовольственная безопасность животноводство мальтус
Важны также роль и значение многоотраслевого характера животноводства в решении продовольственной проблемы и обеспечении продовольственной безопасности страны. Именно от уровня его развития зависит наполнение продовольственного рынка высококалорийными продуктами питания - мясом, молочными продуктами, яйцами и т.д. Отечественное животноводство дает сырье для пищевой и легкой промышленности (мясо, молоко, кожа, шерсть, воск, пух и т.д.), а также для производства ряда лечебных препаратов. В течение 1991-2011 гг. в Украине объемы валовой продукции животноводства сократились на 47,1% (табл.3).
Таблица 3
Индексы продукции сельского хозяйства Украины (%, 1990 г. = 100%)
Показатели | |||||||||
Валовая продукция... | 65,0 | 53,4 | 63,5 | 65,1 | 60,9 | 71,3 | 70,0 | 68,9 | 82,6 |
в том числе: | |||||||||
растениеводства.... | 74,2 | 65,5 | 81,1 | 82,5 | 74,7 | 97,5 | 92,5 | 88,2 | 115,0 |
животноводства.... | 57,3 | 43,3 | 48,7 | 50,4 | 49,2 | 49,3 | 51,1 | 52,9 | 53,6 |
Больше всего сократилось производство говядины, то есть мяса, в котором содержится 17-20% белка и до 23% жира и калорийность 1 кг которого достигает 1200-1300 ккал; к тому же оно является источником энергии и материалом для построения мышечной массы. В 1990 г. поголовье крупного рогатого скота составляло 24,6 млн. голов, а в 2011 г. - лишь 4,4 млн.
Как следствие, за 1990-2011 гг. производство мяса сократилось с 1986 тыс. т до 399 тыс. т (табл.4). По видам мяса больше всего уменьшилось производство говядины и телятины - в 4,98 раза, в то время как свинины - в 2,24 раза, а мяса птицы - выросло в 1,4 раза. Из-за неодинаковой динамики производства разных видов мяса за 21 год доля говядины и телятины снизилась с 45,6% в 1990 г. до 18,6% в 2011 г., свинины - с 36,2% до 32,8%, а мяса птицы - наоборот, увеличилась с 16,2% в 1990 г. до 46,4% в 2011 г. Что касается молока, то его производство уменьшилось с 24508,3 тыс. т в 1990 г. до 11100 тыс. т в 2011 г.
Таблица 4
Производство мяса по видам (в забойном весе, тыс. т)
Год | Говядина и телятина | Свинина | Баранина и козлятина | Мясо птицы | Мясо кролей | Конина | Всего |
При отсутствии надлежащей кормовой базы даже существующий производственный и генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется далеко не полностью - не более чем на 40% от потенциальной продуктивности. Эти и другие факторы обусловливают стремительно растущий дефицит говядины, резервом пополнения которого постепенно становится импорт. В то же время мировая ценовая конъюнктура мясного рынка, в частности говядины, предоставляет возможность для успешного развития собственного производства и последовательного импортозамещения в таком важном сегменте аграрного производства. Чтобы реализовать этот потенциал, нужно разработать четко выстроенную государственную аграрную политику, направленную в первую очередь на поддержку отечественного производителя, создание благоприятных условий для снижения его расходов и повышения качества продукции, способности успешно противостоять субсидированному импорту из развитых стран мира. За счет реализации комплексной инновационно ориентированной стратегии импортозамещения вполне возможен постепенный рост удельного веса мяса говядины и телятины отечественного производства на внутреннем рынке, что существенно повысит общий уровень национальной продовольственной безопасности.
Выводы
Как уже отмечалось, проблема продовольственного обеспечения является многоплановой и влияет на все аспекты жизнедеятельности общества. В Украине она существует, прежде всего, как социально-экономическая, а ее остроту обусловливает резкое падение доходов населения.
В работе рассмотрены теоретические основы обеспечения продовольственной безопасности, очерчены ее современное состояние, проблемы Украины и роль многоотраслевого животноводства в ее решении.
Список источников
1. Мальтус Т.Р. Дослідження закону народонаселення. К., "Основи", 1998, 535 с.
2. Мальтус Т.Р. Опыт о законе народонаселения. Антология экономической классики. Т.2. М., 1993, с. 22.
. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. М., "Дело Лтд", 1994, с. 65.
. Рикардо Д. Соч. Т.1. Начала политической экономии и налогового обложения. М., Госполитиздат, 1955, 360 с.
5. Schofield R. S. Through a Glass Darkly: The Population History of England as an Experiment in History. Population and History. From the Traditional to the Modern World. Cambridge, 1986, p.11-34.
6. Le Roy Ladurie E. Lespaysansde Languedoc. Paris, 1990, p.370.
. Lее R. Econometric Studies of Topics in Demographic History. N. Y, 1978, 272 p.
. Форрестер Д ж. Мировая динамика. М., 1978, 152с.
9. Meadows D. L. et al. The Limits to Grows. A Report forthe Club of Rome's Project on the Predicament of Mankind. N. Y., 1972, 208 p.
. Wallerstein I. The Modern World-System. N. Y., Academic Press, Vol.1, 1974; Vol.3, 1989.
11. Кастро Ж. ле География голода. М., Государственное издательство иностранной литературы, 1954, 387 с.
. Еhг1ісh P. The Population Bomb-Dangerous Trends, p.2.population bomb/danger/situation.html).
. "AgroNews" от 24 декабря 2011 г.
. Key Issues and Information Sources Current Food Consumption Patterns and Global Sustainability, p.13-14 (https://www.agrifood-forum.net/issues/consumption/paper/asp).
. https://www.myaso-porlal.ru.
. https://www.ukrstat.gov.ua.
17. www.me.gov.ua/file/Unk/187457/file/zvit2011. doc.