В быту отравление чаще всего наступает при употреблении недоброкачественных продуктов питания, медицинских препаратов, использовании средств бытовой химии и удобрений, неосторожном обращении с приборами, содержащими ртуть. Возможно также отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием), нитратами, пестицидами, этиловым и метиловым спиртом, никотином, наркотиками, угарным газом.
Профилактика отравлений заключается в выполнении следующих правил:
— не принимать лекарственные препараты с истекшим сроком годности, вместе с алкоголем и дозами, превышающими предписанные врачом;
— этиловый и метиловый спирт, а также изделия на их основе использовать только для медицинских и технических целей;
— средства бытовой химии применять только по назначению в строгом соответствии с инструкциям
— работы с использованием олова, свинца и других металлов проводить в хорошо проветриваемых помещениях
— правильно использовать пестициды для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений;
— медицинские препараты, средства бытовой химии и другие опасные вещества хранить отдельно от пищевых продуктов, в местах, недоступных для детей;
— не хранить пищевые продукты в таре, освободившейся из-под химических веществ;
— перед употреблением свежие овощи и фрукты тщательно мыть.
Профилактика пищевых отравлений:
Под пищевыми отравлениями принято понимать острые заболевания, возникающие в результате приёма пищи, инфицированной определёнными видами микроорганизмов или содержащие токсические вещества бактериальной, органической или неорганической природы.К микроорганизмам, способным вызывать токсикоинфекции, относятся сальмонеллы, энтеропатогенные разновидности бактерий рода Escherichia,бактерий рода Proteus, споровые анаэробы, стрептококки, энтерококки. Немикробные пищ. отравления: отравление примесями химических веществ, ядовитыми веществами животного и растительного происхождения.
|
Отличительные признаки пищевых отравлении от инфекционных заболеваний:
1) связь с пищей (при кишечных инфекционных заболеваниях может быть и связь с водой);
2) короткий инкубационный период при пищевых отравлениях связан с накоплением микроорганизмов и токсинов в пищевом продукте до эффективной дозы, вызывающей проявление заболевания. При инфекционных заболеваниях микроорганизмы развиваются и накапливаются в макроорганизме, то есть на этот процесс требуется значительное время;
3) острое начало заболевания при поступлении в организм готовой токсической дозы микробов и токсинов;
4) непродолжительное течение заболевания при пищевых отравлениях;
5) реакция и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта;
6) неконтагиозность (незаразность) пищевых отравлений в отличие от инфекционных заболеваний;
7) сезонность заболеваний (преимущественно тёплый период года).
Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учёту и расследованию. Врач или средний медицинский работник, установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
а) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу местную СЭС;
б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов;
|
в) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний – взять кровь для посева на гемокультуру и направить их в лабораторию СЭС.
Меры профилактики:
- тщательно мыть руки с мылом, перед тем как готовить пищу и после того,
- тщательно мыть овощи и фрукты,
- мыть доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов,
- полностью оттаивать замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, оттаивайте её в холодильнике, холод предотвратит размножение бактерий
- хорошо прожаривать мясные и рыбные продукты,
- накрывать еду, чтобы защитить её от тараканов, мух
- будьте осторожны, питаясь в салат-барах, буфетах и кафе,
- недоеденную пищу хранить в холодильнике, а продукты для пикников в переносных холодильных камерах,
- хранить отдельно сырую и готовую пищу.
Бактерии быстро размножаются при температуре от 4 до 600С. Недопустимо хранение пищи в этом температурном интервале, придерживайтесь следующих правил:
- хранить пищу в холодильнике,
- готовить пищу при температуре не ниже 600С.
Профилактика отравлений медикаментами
У детей причины отравления лекарственными средствами две. Во-первых, это случайное употребление лекарственных средств, оставленных в доступных для детей местах. Во-вторых, как результат неправильной дозировки взрослыми лекарственных препаратов.
ü Хранение лекарств в домашней аптечке, недоступной для детей.
ü Не храните в аптечке отдельно рассыпанные таблетки или части упаковок, название, дозировка и срок годности на которых не читабельны.
ü Не ссыпать в один пузырек разные виды медикаментов.
ü Для пожилых и людей со слабым зрением названия и дозировки лекарственных средств должны быть написаны крупными буквами, чтобы исключить вероятность ошибки.
ü Сохранять аннотацию к препарату на весь период применения.
ü Недопустимо сочетание лекарств с алкоголем. Аспирин и парацетамол превращается в сильнейший яд при сочетании со стаканом вина.