ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ
ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ - ЗАОЧНИКОВ
4 курса специальности:
«ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ (по отраслям)»
по дисциплине ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Петрозаводск, 2016
Дисциплина «Экономика организации» является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
· определять организационно-правовые формы организаций;
· находить и использовать необходимую экономическую информацию;
· определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;
· заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;
· рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
· сущность организации, как основного звена экономики отраслей;
· основные принципы построения экономической системы организации;
· принципы и методы управления основными и оборотными средствами;
· методы оценки эффективности их использования;
· организацию производственного и технологического процессов;
· состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;
· способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;
· механизмы ценообразования;
· формы оплаты труда;
· основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета.
В соответствии с учебным планом по дисциплине «Экономика организации» студенты выполняют контрольную работу на 4 курсе и в период экзаменационной сессии сдают экзамен.
|
Контрольная работа составлена в 100 вариантах. Каждый вариант работы включает два теоретических вопроса и три практических задания.
Выбор варианта контрольной работы производится по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента.
В таблице по вертикали размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра номера личного дела студента. По горизонтали также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра номера личного дела студента.
Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяют клетку с номерами вопросов и практических заданий контрольной работы.
Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.
Контрольная работа выполняется в тетради, страницы которой нумеруются. На каждой странице тетради для замечаний преподавателей следует оставлять поля шириной 4-5 см, а для рецензии преподавателей – 2 свободные страницы в конце тетради (вложенные листы должны быть закреплены).
В связи с достаточно активным использованием студентами персональных компьютеров разрешается выполнять работу в печатном виде, однако, ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам.
При оформлении контрольной работы на обложку тетради наклеивается заполненный студентом-заочником бланк, который высылается учебным заведением. В нем указывается: фамилия, имя и отчество студента, номер личного дела, наименование дисциплины «Экономика организации» в соответствии с учебным планом, вариант контрольной работы, адрес, место работы и занимаемая должность. При заполнении реквизитов сокращение слов не допускается.
|
Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Сокращения слов в тексте не допускаются. Писать работу рекомендуется чернилами одного цвета.
В конце контрольной работы приводится перечень используемой литературы; затем ставится дата выполнения работы и подпись студента.
На каждую работу преподаватель даёт письменное заключение (рецензию) и выставляют оценки «зачтено» или «не зачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.
При получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями, прочитать заключения преподавателя, выполнить работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал.
После этого студент выполняет работу повторно и отсылает вместе с первой на проверку.
Цифровые данные в практических заданиях условные.
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№№ разделов и тем | Наименование разделов и тем |
Раздел 1. | Сущность организации как основного звена экономики отраслей |
Тема 1.1. | Сущность организации как основного звена экономики отраслей |
Тема 1.2. | Основные принципы построения экономической системы организации |
Раздел 2. | Экономика промышленного предприятия Состав экономических ресурсов организации, показатели их эффективного использования |
Тема 2.1. | Основные средства организации |
Тема 2.2. | Оборотные средства организации |
Тема 2.3. | Трудовые ресурсы организации |
Раздел 3. | Основные технико-экономические показатели деятельности организации и методика их расчета |
Тема 3.1. | Организация производственного и технологического процессов |
Тема 3.2. | Производственная программа |
Тема 3.3. | Расходы организации |
Тема 3.4. | Доходы и прибыль организации |
Раздел 4. | Экономика предприятия сферы товарного обращения |
Тема 4.1 | Формирование объемов деятельности предприятий розничной торговли |
Тема 4.2 | Оплата труда на предприятиях сферы товарного обращения |
Тема 4.3 | Издержки обращения |
Тема 4.4 | Доходы и прибыль предприятий сферы товарного обращения |
Тема 4.5 | Формирование объемов деятельности предприятий питания |
Тема 4.6 | Формирование объемов деятельности предприятий оптовой торговли |
ЛИТЕРАТУРА
|
Основные источники:
1. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009.
2. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учебник / под ред. И.В. Сергеева. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2010.
3. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.
4. Фокина О.М. Практикум по экономике организации (предприятия): учеб.пособие / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – Финансы и статистика, 2008.
Дополнительные источники:
- Гражданский кодекс Российской Федерации: ч.1,2. М.:ИНФРА, 1998 (в ред. Федерального закона от 08.05.2010 №83-ФЗ).
- Налоговый кодекс Российской Федерации: ч.1,2. М.: издательство ПРИОРИ, 2001 (в ред. Федерального закона от 28.09.2010 №243-ФЗ).
- Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21.12.2001 (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 №227-ФЗ).
- Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01): Утв.приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 г. №26н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 №45н).
- Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Утв.приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. №32н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н).
- Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Утв.приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. №32н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н).
- Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения: №П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», №П-2 «Сведения об инвестициях», №П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», №П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации». Утв. приказом Росстата РФ от 12.11.2008 г. №278.
- Фокина О.М. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – М.: КНОРУС, 2010.
- Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына – Ростов н/Д: Феникс, 2010.
- Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. М.: ИНФРА-М., 2009.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
- Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий): Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007.
- Раицкий К.А. Экономика и управление в организациях торговли: Учебное пособие Раицкий К.А. – М.: Аспект Пресс, 2009.
- Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009.
- Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие / П.Н. Шуляк. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009.
- Экономика предприятия: электронный учебник. Гриф УМО / Т.А. Симунина, Е.Н. Симунин, В.С. Васильцов и др. – Электрон.дан. – М.: КНОРУС, 2009.
- Газета «Экономика и жизнь», журнал «Вопросы экономики», журнал «Главбух», статистический сборник «Россия в цифрах».
Интернет-ресурсы:
1. https://www.gks.ru/ (сайт Федеральной службы государственной статистики)
2. https://www.economy.gov.ru/ (сайт Министерства экономического развития РФ)
Варианты контрольной работы
Б А | Последняя цифра номера личного дела | ||||||||||
Предпоследняя цифра номера личного дела | |||||||||||
ВОПРОСЫИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1. Предприятие (организация). Краткая характеристика и классификация предприятий.
2. Основные средства (фонды) предприятия. Сущность, значение, классификация (по различным признакам), виды стоимости: первоначальная, восстановительная, остаточная, рыночная, ликвидационная, среднегодовая.
3. Амортизация основных средств. Понятие и способы её начисления: линейный, пропорционально объёму работ, по сумме числа лет полезного использования, уменьшаемого остатка.
4. Показатели состояния и движения основных средств: коэффициенты ввода, выбытия, обновления, ликвидации, износа, годности.. Способы их расчёта.
5. Показатели эффективности использования основных средств: фондоотдача, фондоёмкость, фондорентабельность, фондовооружённость. Способы их расчёта.
6. Производственная мощность предприятия, её виды: входящая, выходящая, среднегодовая. Методика расчёта производственной мощности.
7. Оборотные средства (фонды) предприятия. Сущность, значение, классификация (по различным признакам).
8. Показатели эффективности использования оборотных средств: оборачиваемость в днях и разах, материалоотдача и материалоёмкость.
9. Состав и структура кадров предприятия. Показатели количественной характеристики трудовых ресурсов: явочная, списочная и среднесписочная численность работников.
10. Показатели (коэффициенты) движения кадров: по приёму, выбытию, текучести, постоянства кадров. Производительность труда: понятия выработки и трудоемкости.
11. Формы оплаты труда: повременная и сдельная. Характеристика их систем. Условия применения.
12. Понятие расходов предприятия. Состав расходов от обычной деятельности и прочих расходов. Понятие и значение расходов на производство и реализацию продукции (себестоимости). Виды себестоимости, её значение.
13. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции по различным признакам. Планирование и калькулирование себестоимости. Пути снижения затрат.
14. Понятие доходов предприятия, их значение. Состав доходов от обычной деятельности и прочих доходов на промышленном предприятии. Доходы от наценок в предприятии розничной торговли.
15. Финансовые результаты промышленного предприятия. Способы расчёта различных видов прибыли. Значение прибыли для предприятия. Особенность расчёта прибыли от продаж в розничной торговле.
16. Показатели рентабельности. Виды и способы расчёта
17. Экономическая характеристика оборота розничной торговли, показатели балансовой увязки розничного товарооборота. Товарные запасы. Понятие и классификация товарных запасов торгового предприятия.
18. Издержки обращения. Сущность издержек обращения, их классификация. Факторы, влияющие на издержки обращения в предприятиях розничной торговли.
19. Экономическая характеристика оборота предприятий общественного питания, показатели балансовой увязки розничного товарооборота. Показатели эффективности использования материально-технической базы предприятий общественного питания: производственная мощность кухни и пропускная способность обеденного зала.
20. Экономическая характеристика оборота оптовой торговли.
21. В ведущем цехе предприятия установлены 10 станков. Максимальная производительность каждого станка в час --- 12 изделий. Полезный (эффективный) фонд времени работы оборудования в год составляет 4 200 ч. За год было изготовлено 480 тыс. изделий.
Определите:
1. производственную мощность предприятия
2. коэффициент фактического использования производственной мощности
22. Стоимость оборудования цеха на начало года 75 000 тыс.руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 500 тыс.руб. С 1 июля выбыло оборудование стоимостью 200 тыс. руб. Объём выпуска продукции 700 тыс.тонн. Цена 1 тонны 800 руб.
Определите:
1. среднегодовую стоимость оборудования
2. фондоотдачу (до 0,01)
3. фондоёмкость (до 0,01)
23. Объём реализованной продукции за прошлый год составила 250 млн.руб., а среднегодовая стоимость основных производственных фондов 50 млн.руб. За отчётный год объём реализации увеличился на 20 %, а среднегодовая стоимость основных производственных фондов – на 8%.
Как изменилась фондоотдача?
24. Остаточная стоимость основных средств составляет 88 млн.руб. Износ (начисленная амортизация за срок эксплуатации) 3,8 млн.руб. Срок эксплуатации 3 года. Найти:
1. Первоначальную стоимость основных средств
2. Коэффициент физического износа, %
3. Коэффициент годности, %
4. Срок полезного использования (по норме)
5. Годовую сумму амортизации
25. Первоначальная стоимость основного средства составляла 9 млн. руб. Остаточная стоимость составляет 4 млн.руб. Срок эксплуатации 10 лет. Найти:
1. Сумму амортизации за срок эксплуатации
2. Сумму амортизации за 1 год
3. Коэффициент годности, %
4. Коэффициент физического износа, %
5. Срок полезного использования (по норме)
26. Рассчитайте по производственному предприятию за отчётный год оборачиваемость оборотных средств в днях и разах.
Оборотные средства составили (тыс.руб.):
На 01.01 --- 1 900
На 01.04 --- 1 960
На 01.07 --- 1 800
На 01.10 --- 2 000
На 01.01 следующего года --- 2 100
Выручка от продажи продукции за отчётный год составил 22 200 тыс. руб.
27. Рассчитайте оборачиваемости оборотных средств за второе полугодие на основе следующих данных:
Дата | Величина оборотных средств, тыс.руб. |
01.07 | |
01.08 | |
01.09 | |
01.10 | |
01.11 | |
01.12 | |
01.01следующего года |
Выручка от реализации продукции во втором полугодии 1800 тыс.руб.
28. Какой из предпринимателей получит наибольшую прибыль и на сколько больше, если у обоих бизнесменов одинаковый оборотный капитал по 500 тыс.руб.
Сумма выручки у Петрова 15 000 тыс.руб., а у Михайлова --- 15 700 тыс.руб.
Сумма прибыли с одного оборота у Петрова 60 тыс.руб., у Михайлова --- 55 тыс.руб.
29. На 275 кг кондитерской продукции в январе было израсходовано:
Материалы | Количество, кг | Цена руб.\кг |
Сахар | ||
Мёд | ||
Орехи | ||
Какао | ||
мука |
Определите материалоёмкость 1 кг продукции.
30. Определите материалоотдачу и материалоёмкость на основе данных таблицы.
Как изменились эти показатели и почему?
Показатели, тыс.руб. | Прошлый год | Отчётный год |
1. объём готовой (товарной) продукции | 12 500 | 13 000 |
2. стоимость материальных затрат | 6 000 | 7 000 |
31. На основе данных табельного учёта за июль вычислить численность работников по списку на 1 сентября и среднесписочную численность за август.
По списку на 1 августа состояло 85 человек
5 августа принять на работу 3 человека
14 августа уволен 1 человек
26 августа приняты на работу 2 человека
До конца месяца изменений в численности работников не было.
32. Произвести анализ движения рабочей силы на предприятии:
показатели | Прошлый год | Отчётный год |
Среднесписочная численность работников | ||
Принято на работу | ||
Выбыло за год, всего В том числе: § В связи с окончанием срока договора § В связи с уходом на пенсию § Уволено по собственному желанию § Уволено за прогулы | ? | ? |
Коэффициент по приёму | ||
Коэффициент по выбытию | ||
Коэффициент текучести кадров | ||
Коэффициент восполнения работников |
33. За отчётный год предприятие выпустило продукции на сумму 55 500 тыс.руб. Среднесписочная численность работников составила 215 человек. Количество отработанных дней за год одним работником составило 255 дня. Средняя продолжительность рабочего дня 8 часов.
Определите:
1. Среднегодовую выработку одного работника
2. Среднедневную выработку одного работника
3. Среднечасовую выработку одного работника
34. Начислить заработную плату работникам фирмы за март.
должность | оклад | отработано дней | оклад за отработанные дни | премия | итого начислено |
Директор | 25 000 | ||||
Бухгалтер | 20 000 | ||||
Финансист | 18 000 | ||||
Юрист | 22 000 | ||||
Менеджер | 17 000 |
Норма рабочих дней в марте 21. Фирма за первый квартал получила прибыль. По «Положению о премировании» предусмотрена выплата премии по итогам рентабельной работы в размере 10 % от суммы окладов за квартал за фактически отработанное время. В январе и феврале все работники отработали полностью.
35. Норма времени на изготовление одного изделия составляет 12 мин., сдельная расценка за одно изделие 20 руб., в месяце 24 рабочих дня; продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 1008 изделий.
Определите:
1. норму выработки в месяц (шт)
2. сумму сдельной заработной платы в месяц
3. премию в размере 15 % от сдельной зарплаты, при условии перевыполнения нормы
36. Рассчитайте общую сумму затрат и себестоимость единицы продукции
Объем произведенной продукции, шт. | Себестоимость всего выпуска, руб. | Себестоимость единицы продукции, руб. | ||||
Постоянные расходы | Переменные Расходы | всего | Постоянные расходы | Переменные расходы | Всего | |
37. Определите план прибыли промышленного предприятия методом прямого счёта:
Наименование продукции | Товарный выпуск по плану, шт. | Цена за единицу продукции (за минусом НДС и акцизов) руб. | Плановая полная себестоимость единицы продукции, руб. за штуку | Товарный выпуск по плану, руб. | Прибыль, руб. | |
В отпускных ценах | По полной себестоимости | |||||
Продукция 1 Продукция 2 Продукция 3 | 100 000 120 000 90 000 | 3 200 1 850 1 500 | 2 400 1 400 1 100 | |||
итого | * | * | * |
38. Производственная себестоимость изделия равна 3 000 руб.
Коммерческие расходы 7 % от производственной себестоимости.
Плановый уровень рентабельности продукции 20 %.
НДС 18 %.
Определить:
1. полную себестоимость единицы товара
2. отпускную цену предприятия
39. Заполните строки по каждому варианту, определив недостающие показатели
№ варианта | Цена, руб. | Себестоимость, руб | Прибыль, руб | Рентабельность затрат, % |
40. Определите план розничного оборота торговой фирмы на предстоящий год:
- для безубыточной торговли
- для получения прибыли
Фактическая сумма условно-постоянных расходов в отчётном году составила 1 860 тыс.руб.
В планируемом году они возрастут на 8 %.
Уровень доходов в отчётном году составил 28,9 % к обороту.
В планируемом году он должен увеличиться 1,7 процентных пункта.
Уровень условно-переменных расходов должен составить 23,4 % к обороту.
Прибыль необходима в сумме 500 тыс.руб.
41. Заполните таблицу, рассчитав уровень издержек обращения и удельный вес по каждой статье и в целом:
Статьи издержек обращения | Фактическая сумма за отчётный год, тыс.руб. | Уровень издержек обращения в % к обороту (до 0, 01) | Удельный вес в % к итогу (до 0,1) |
Транспортные расходы Расходы на оплату труда Отчисления на социальные нужды Расходы на аренду и содержание зданий, помещений… Амортизация основных средств Расходы на ремонт основных средств Расходы на хранение, упаковку товаров Расходы на рекламу Потери товаров и технолог.отходы Прочие расходы Итого | |||
Товарооборот | 6 475 | - |
42. Определите расходы по статье «Расходы на аренду, содержание зданий, помещений, оборудования» по предприятию на планируемый год.
Предприятие потребляет в среднем электроэнергии 1000 кВтч в месяц.
Тариф за 1 кВтч – 3 рубля.
Площадь помещений составляет 500 кв. м
Тариф за отопление 1 кв.м – 20 руб.
Тариф на водоснабжение и канализацию – 1 200 руб. в месяц
Вывоз мусора – 18 000 руб. в год
Расходы на сигнализацию 16 000 в год
Расходы на проведение противопожарных мероприятий 7 000 руб. в год.
Расходы на приобретение средств для уборки помещений составят 7 400 в год.
43. Рассчитайте пропускную способность столовой.
Площадь столовой 110 кв.м, из них используется под буфет 9 кв.м.
Расчётная норма площади зала на одно место – 1,6 кв.м.
Время работы столовой в сутки 8 часов, в т.ч. с половинной нагрузкой – 3 часа в день.
Среднее время на обслуживание одного посетителя – 20 минут.
44. Рассчитайте производственную мощность кухни по выпуску первых блюд.
Столовая работает 304 дня в году по 8 часов в сутки.
Общая ёмкость котлов 340 л., коэффициент их заполнения – 0,83.
Средняя продолжительность одного производственного цикла 2,5 часа.
Время на подготовительно-заключительные операции 20 минут.
Ёмкость одного блюда 0,45 л.
Организационно-технические простои 35 минут за смену.
Рассчитайте коэффициент использования производственной мощности, если фактический выпуск блюд составил 383,7 тыс. блюд.
45. Начислите заработную плату работникам магазина «Овощи» за январь.
В штате магазина 3 продавца. Из 23 рабочих дней продавец 1 категории (оклад 19 000 руб.) отработал 20 дней. Продавец 3 категории (оклад 18 000 руб.) отработал 21 день. Продавец 2 категории отработал полностью (оклад 18 500 руб.).
Расценка за 100 руб. оборота 3,50 руб. Продавцу 1 категории установлена доплата за заведование 20 % от оклада. Оборот за январь 1 800 000 руб.
46. Найти:
· Доходы от наценок
· Прибыль (убыток) от продаж
· Уровень доходов от наценок в процентах к обороту
· Уровень издержек обращения в процентах к обороту
· Уровень прибыли в процентах к обороту
· Отношение прибыли от продаж к издержкам обращения (окупаемость затрат)
· Прибыль до налогообложения
· Чистую прибыль
Дано:
- Выручка от продажи товаров (нетто) 15 000 тыс.руб.
- Стоимость реализованных товаров по ценам поставщиков 11 000 тыс.руб.
- Издержки обращения 3 000 тыс.руб.
- Прочие доходы 900 тыс.руб.
- Прочие расходы 950 тыс.руб.
- Ставка налога на прибыль 20%
47. Коммерческий отдел оптовой базы заключил договоры на поставку товаров в течении предстоящего года:
- Розничным торговым предприятиям на 16 000 тыс.руб.
- Предприятиям общепита на сумму 7 400 тыс.руб.
- Производственным предприятиям на сумму 12 000 тыс.руб.
Определить план оптового товарооборота базы на предстоящий год и проверить возможность его выполнения, если план поступления товаров на базу составляет 28 000 тыс.руб., а средний процент оптовой наценки 27 %?
48. Определите потребность в электроэнергии для технологических нужд столовой на планируемый год и рассчитайте расходы столовой по оплате за электроэнергию.
План выпуска блюд на год 510 тыс.шт. Кипячение чая предусмотрено в объёме 54 тыс.л.
Нагрев воды для хозяйственных нужд – 300 тыс.л. Норма расхода электроэнергии на тысячу блюд 20 КВт/час, на 1000 л чая – 25 КВт/час, для нагрева воды на 1000 л расходуется 5 КВт/час.
Тариф за 1 КВт/час 5 рублей.
49. Стоимость израсходованных продуктов для производства обеденной и прочей собственной продукции составила 400 500 руб. На предприятии применяется наценка в размере 50 %.
Найти:
· продажную стоимость собственной продукции
· сумму доходов от наценки
· уровень доходов от наценки в % к обороту
50. Определить плановый выпуск обеденной продукции по числу потребителей, если известно, что в текущем году питалось в среднем в день 1 200 человек
Количество блюд, приходящееся на одного потребителя, составляет 2,5.
В связи с расширением торгового зала, планируется увеличить контингент потребителей на 15 %.
Из общего выпуска блюд запланировать: первых – 30%, вторых – 40%, сладких – 18%, холодных – 12%
Количество рабочих дней столовой – 307.