МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ




ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ - ЗАОЧНИКОВ

4 курса специальности:

«ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ (по отраслям)»

по дисциплине ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Петрозаводск, 2016

 

 

Дисциплина «Экономика организации» является частью основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по специальности 38.02.01 ЭКОНОМИКА И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

· определять организационно-правовые формы организаций;

· находить и использовать необходимую экономическую информацию;

· определять состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации;

· заполнять первичные документы по экономической деятельности организации;

· рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

· сущность организации, как основного звена экономики отраслей;

· основные принципы построения экономической системы организации;

· принципы и методы управления основными и оборотными средствами;

· методы оценки эффективности их использования;

· организацию производственного и технологического процессов;

· состав материальных, трудовых и финансовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования;

· способы экономии ресурсов, в том числе основные энергосберегающие технологии;

· механизмы ценообразования;

· формы оплаты труда;

· основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета.

 

В соответствии с учебным планом по дисциплине «Экономика организации» студенты выполняют контрольную работу на 4 курсе и в период экзаменационной сессии сдают экзамен.

Контрольная работа составлена в 100 вариантах. Каждый вариант работы включает два теоретических вопроса и три практических задания.

Выбор варианта контрольной работы производится по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента.

В таблице по вертикали размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – предпоследняя цифра номера личного дела студента. По горизонтали также размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых – последняя цифра номера личного дела студента.

Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяют клетку с номерами вопросов и практических заданий контрольной работы.

Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.

Контрольная работа выполняется в тетради, страницы которой нумеруются. На каждой странице тетради для замечаний преподавателей следует оставлять поля шириной 4-5 см, а для рецензии преподавателей – 2 свободные страницы в конце тетради (вложенные листы должны быть закреплены).

В связи с достаточно активным использованием студентами персональных компьютеров разрешается выполнять работу в печатном виде, однако, ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам.

При оформлении контрольной работы на обложку тетради наклеивается заполненный студентом-заочником бланк, который высылается учебным заведением. В нем указывается: фамилия, имя и отчество студента, номер личного дела, наименование дисциплины «Экономика организации» в соответствии с учебным планом, вариант контрольной работы, адрес, место работы и занимаемая должность. При заполнении реквизитов сокращение слов не допускается.

Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Сокращения слов в тексте не допускаются. Писать работу рекомендуется чернилами одного цвета.

В конце контрольной работы приводится перечень используемой литературы; затем ставится дата выполнения работы и подпись студента.

На каждую работу преподаватель даёт письменное заключение (рецензию) и выставляют оценки «зачтено» или «не зачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.

При получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями, прочитать заключения преподавателя, выполнить работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал.

После этого студент выполняет работу повторно и отсылает вместе с первой на проверку.

Цифровые данные в практических заданиях условные.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

№№ разделов и тем Наименование разделов и тем
Раздел 1.   Сущность организации как основного звена экономики отраслей
Тема 1.1.   Сущность организации как основного звена экономики отраслей
Тема 1.2. Основные принципы построения экономической системы организации
Раздел 2.   Экономика промышленного предприятия Состав экономических ресурсов организации, показатели их эффективного использования
Тема 2.1.   Основные средства организации
Тема 2.2.   Оборотные средства организации
Тема 2.3.   Трудовые ресурсы организации
Раздел 3.   Основные технико-экономические показатели деятельности организации и методика их расчета
Тема 3.1. Организация производственного и технологического процессов  
Тема 3.2.   Производственная программа
Тема 3.3.   Расходы организации
Тема 3.4.   Доходы и прибыль организации
Раздел 4. Экономика предприятия сферы товарного обращения
Тема 4.1 Формирование объемов деятельности предприятий розничной торговли
Тема 4.2 Оплата труда на предприятиях сферы товарного обращения
Тема 4.3 Издержки обращения
Тема 4.4   Доходы и прибыль предприятий сферы товарного обращения
Тема 4.5   Формирование объемов деятельности предприятий питания
Тема 4.6   Формирование объемов деятельности предприятий оптовой торговли

ЛИТЕРАТУРА

Основные источники:

1. Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009.

2. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организаций (предприятий): учебник / под ред. И.В. Сергеева. – М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2010.

3. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.

4. Фокина О.М. Практикум по экономике организации (предприятия): учеб.пособие / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – Финансы и статистика, 2008.

Дополнительные источники:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: ч.1,2. М.:ИНФРА, 1998 (в ред. Федерального закона от 08.05.2010 №83-ФЗ).
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации: ч.1,2. М.: издательство ПРИОРИ, 2001 (в ред. Федерального закона от 28.09.2010 №243-ФЗ).
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Государственной Думой 21.12.2001 (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 №227-ФЗ).
  4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01): Утв.приказом Министерства финансов РФ от 30.03.2001 г. №26н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18.05.2002 №45н).
  5. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99): Утв.приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. №32н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н).
  6. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): Утв.приказом Министерства финансов РФ от 06.05.1999 г. №32н (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 №156н).
  7. Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения: №П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», №П-2 «Сведения об инвестициях», №П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», №П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», №П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации». Утв. приказом Росстата РФ от 12.11.2008 г. №278.
  8. Фокина О.М. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / О.М. Фокина, А.В. Соломка. – М.: КНОРУС, 2010.
  9. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия: учебное пособие / Л.Н. Чечевицына, Е.В. Чечевицына – Ростов н/Д: Феникс, 2010.
  10. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. М.: ИНФРА-М., 2009.
  11. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009.
  12. Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий): Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007.
  13. Раицкий К.А. Экономика и управление в организациях торговли: Учебное пособие Раицкий К.А. – М.: Аспект Пресс, 2009.
  14. Фридман А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: Учебник. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009.
  15. Шуляк П.Н. Ценообразование: Учебно-практическое пособие / П.Н. Шуляк. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2009.
  16. Экономика предприятия: электронный учебник. Гриф УМО / Т.А. Симунина, Е.Н. Симунин, В.С. Васильцов и др. – Электрон.дан. – М.: КНОРУС, 2009.
  17. Газета «Экономика и жизнь», журнал «Вопросы экономики», журнал «Главбух», статистический сборник «Россия в цифрах».

Интернет-ресурсы:

1. https://www.gks.ru/ (сайт Федеральной службы государственной статистики)

2. https://www.economy.gov.ru/ (сайт Министерства экономического развития РФ)

Варианты контрольной работы

Б А Последняя цифра номера личного дела
                   
Предпоследняя цифра номера личного дела                      
                     
                       
                     
                     
                     
                     
                       
                       
                     

 

ВОПРОСЫИ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

1. Предприятие (организация). Краткая характеристика и классификация предприятий.

2. Основные средства (фонды) предприятия. Сущность, значение, классификация (по различным признакам), виды стоимости: первоначальная, восстановительная, остаточная, рыночная, ликвидационная, среднегодовая.

3. Амортизация основных средств. Понятие и способы её начисления: линейный, пропорционально объёму работ, по сумме числа лет полезного использования, уменьшаемого остатка.

4. Показатели состояния и движения основных средств: коэффициенты ввода, выбытия, обновления, ликвидации, износа, годности.. Способы их расчёта.

5. Показатели эффективности использования основных средств: фондоотдача, фондоёмкость, фондорентабельность, фондовооружённость. Способы их расчёта.

6. Производственная мощность предприятия, её виды: входящая, выходящая, среднегодовая. Методика расчёта производственной мощности.

7. Оборотные средства (фонды) предприятия. Сущность, значение, классификация (по различным признакам).

8. Показатели эффективности использования оборотных средств: оборачиваемость в днях и разах, материалоотдача и материалоёмкость.

9. Состав и структура кадров предприятия. Показатели количественной характеристики трудовых ресурсов: явочная, списочная и среднесписочная численность работников.

10. Показатели (коэффициенты) движения кадров: по приёму, выбытию, текучести, постоянства кадров. Производительность труда: понятия выработки и трудоемкости.

11. Формы оплаты труда: повременная и сдельная. Характеристика их систем. Условия применения.

12. Понятие расходов предприятия. Состав расходов от обычной деятельности и прочих расходов. Понятие и значение расходов на производство и реализацию продукции (себестоимости). Виды себестоимости, её значение.

13. Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции по различным признакам. Планирование и калькулирование себестоимости. Пути снижения затрат.

14. Понятие доходов предприятия, их значение. Состав доходов от обычной деятельности и прочих доходов на промышленном предприятии. Доходы от наценок в предприятии розничной торговли.

15. Финансовые результаты промышленного предприятия. Способы расчёта различных видов прибыли. Значение прибыли для предприятия. Особенность расчёта прибыли от продаж в розничной торговле.

16. Показатели рентабельности. Виды и способы расчёта

17. Экономическая характеристика оборота розничной торговли, показатели балансовой увязки розничного товарооборота. Товарные запасы. Понятие и классификация товарных запасов торгового предприятия.

18. Издержки обращения. Сущность издержек обращения, их классификация. Факторы, влияющие на издержки обращения в предприятиях розничной торговли.

19. Экономическая характеристика оборота предприятий общественного питания, показатели балансовой увязки розничного товарооборота. Показатели эффективности использования материально-технической базы предприятий общественного питания: производственная мощность кухни и пропускная способность обеденного зала.

20. Экономическая характеристика оборота оптовой торговли.

 

21. В ведущем цехе предприятия установлены 10 станков. Максимальная производительность каждого станка в час --- 12 изделий. Полезный (эффективный) фонд времени работы оборудования в год составляет 4 200 ч. За год было изготовлено 480 тыс. изделий.

Определите:

1. производственную мощность предприятия

2. коэффициент фактического использования производственной мощности

 

22. Стоимость оборудования цеха на начало года 75 000 тыс.руб. С 1 марта введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 500 тыс.руб. С 1 июля выбыло оборудование стоимостью 200 тыс. руб. Объём выпуска продукции 700 тыс.тонн. Цена 1 тонны 800 руб.

Определите:

1. среднегодовую стоимость оборудования

2. фондоотдачу (до 0,01)

3. фондоёмкость (до 0,01)

 

23. Объём реализованной продукции за прошлый год составила 250 млн.руб., а среднегодовая стоимость основных производственных фондов 50 млн.руб. За отчётный год объём реализации увеличился на 20 %, а среднегодовая стоимость основных производственных фондов – на 8%.

Как изменилась фондоотдача?

 

24. Остаточная стоимость основных средств составляет 88 млн.руб. Износ (начисленная амортизация за срок эксплуатации) 3,8 млн.руб. Срок эксплуатации 3 года. Найти:

1. Первоначальную стоимость основных средств

2. Коэффициент физического износа, %

3. Коэффициент годности, %

4. Срок полезного использования (по норме)

5. Годовую сумму амортизации

25. Первоначальная стоимость основного средства составляла 9 млн. руб. Остаточная стоимость составляет 4 млн.руб. Срок эксплуатации 10 лет. Найти:

1. Сумму амортизации за срок эксплуатации

2. Сумму амортизации за 1 год

3. Коэффициент годности, %

4. Коэффициент физического износа, %

5. Срок полезного использования (по норме)

 

 

26. Рассчитайте по производственному предприятию за отчётный год оборачиваемость оборотных средств в днях и разах.

Оборотные средства составили (тыс.руб.):

На 01.01 --- 1 900

На 01.04 --- 1 960

На 01.07 --- 1 800

На 01.10 --- 2 000

На 01.01 следующего года --- 2 100

Выручка от продажи продукции за отчётный год составил 22 200 тыс. руб.

 

 

27. Рассчитайте оборачиваемости оборотных средств за второе полугодие на основе следующих данных:

Дата Величина оборотных средств, тыс.руб.
01.07  
01.08  
01.09  
01.10  
01.11  
01.12  
01.01следующего года  

Выручка от реализации продукции во втором полугодии 1800 тыс.руб.

 

 

28. Какой из предпринимателей получит наибольшую прибыль и на сколько больше, если у обоих бизнесменов одинаковый оборотный капитал по 500 тыс.руб.

Сумма выручки у Петрова 15 000 тыс.руб., а у Михайлова --- 15 700 тыс.руб.

Сумма прибыли с одного оборота у Петрова 60 тыс.руб., у Михайлова --- 55 тыс.руб.

 

 

29. На 275 кг кондитерской продукции в январе было израсходовано:

 

Материалы Количество, кг Цена руб.\кг
Сахар    
Мёд    
Орехи    
Какао    
мука    

Определите материалоёмкость 1 кг продукции.

 

 

30. Определите материалоотдачу и материалоёмкость на основе данных таблицы.

Как изменились эти показатели и почему?

 

Показатели, тыс.руб. Прошлый год Отчётный год
1. объём готовой (товарной) продукции 12 500 13 000
2. стоимость материальных затрат 6 000 7 000

31. На основе данных табельного учёта за июль вычислить численность работников по списку на 1 сентября и среднесписочную численность за август.

По списку на 1 августа состояло 85 человек

5 августа принять на работу 3 человека

14 августа уволен 1 человек

26 августа приняты на работу 2 человека

До конца месяца изменений в численности работников не было.

 

 

32. Произвести анализ движения рабочей силы на предприятии:

показатели Прошлый год Отчётный год
Среднесписочная численность работников    
Принято на работу    
Выбыло за год, всего В том числе: § В связи с окончанием срока договора § В связи с уходом на пенсию § Уволено по собственному желанию § Уволено за прогулы ?   ?  
Коэффициент по приёму    
Коэффициент по выбытию    
Коэффициент текучести кадров    
Коэффициент восполнения работников    

 

33. За отчётный год предприятие выпустило продукции на сумму 55 500 тыс.руб. Среднесписочная численность работников составила 215 человек. Количество отработанных дней за год одним работником составило 255 дня. Средняя продолжительность рабочего дня 8 часов.

Определите:

1. Среднегодовую выработку одного работника

2. Среднедневную выработку одного работника

3. Среднечасовую выработку одного работника

 

34. Начислить заработную плату работникам фирмы за март.

должность оклад отработано дней оклад за отработанные дни премия итого начислено
Директор 25 000        
Бухгалтер 20 000        
Финансист 18 000        
Юрист 22 000        
Менеджер 17 000        

Норма рабочих дней в марте 21. Фирма за первый квартал получила прибыль. По «Положению о премировании» предусмотрена выплата премии по итогам рентабельной работы в размере 10 % от суммы окладов за квартал за фактически отработанное время. В январе и феврале все работники отработали полностью.

 

 

35. Норма времени на изготовление одного изделия составляет 12 мин., сдельная расценка за одно изделие 20 руб., в месяце 24 рабочих дня; продолжительность смены – 8 часов. За месяц изготовлено 1008 изделий.

Определите:

1. норму выработки в месяц (шт)

2. сумму сдельной заработной платы в месяц

3. премию в размере 15 % от сдельной зарплаты, при условии перевыполнения нормы

 

36. Рассчитайте общую сумму затрат и себестоимость единицы продукции

Объем произведенной продукции, шт. Себестоимость всего выпуска, руб. Себестоимость единицы продукции, руб.
  Постоянные расходы Переменные Расходы всего Постоянные расходы Переменные расходы Всего
             
             
             
             
             

 

 

37. Определите план прибыли промышленного предприятия методом прямого счёта:

  Наименование продукции Товарный выпуск по плану, шт. Цена за единицу продукции (за минусом НДС и акцизов) руб.   Плановая полная себестоимость единицы продукции, руб. за штуку Товарный выпуск по плану, руб.     Прибыль, руб.
        В отпускных ценах По полной себестоимости  
Продукция 1 Продукция 2 Продукция 3 100 000 120 000 90 000 3 200 1 850 1 500 2 400 1 400 1 100      
итого * * *      

 

38. Производственная себестоимость изделия равна 3 000 руб.

Коммерческие расходы 7 % от производственной себестоимости.

Плановый уровень рентабельности продукции 20 %.

НДС 18 %.

Определить:

1. полную себестоимость единицы товара

2. отпускную цену предприятия

 

 

39. Заполните строки по каждому варианту, определив недостающие показатели

№ варианта   Цена, руб. Себестоимость, руб Прибыль, руб Рентабельность затрат, %
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

40. Определите план розничного оборота торговой фирмы на предстоящий год:

  1. для безубыточной торговли
  2. для получения прибыли

Фактическая сумма условно-постоянных расходов в отчётном году составила 1 860 тыс.руб.

В планируемом году они возрастут на 8 %.

Уровень доходов в отчётном году составил 28,9 % к обороту.

В планируемом году он должен увеличиться 1,7 процентных пункта.

Уровень условно-переменных расходов должен составить 23,4 % к обороту.

Прибыль необходима в сумме 500 тыс.руб.

 

 

41. Заполните таблицу, рассчитав уровень издержек обращения и удельный вес по каждой статье и в целом:

Статьи издержек обращения Фактическая сумма за отчётный год, тыс.руб. Уровень издержек обращения в % к обороту (до 0, 01) Удельный вес в % к итогу (до 0,1)
Транспортные расходы Расходы на оплату труда Отчисления на социальные нужды Расходы на аренду и содержание зданий, помещений… Амортизация основных средств Расходы на ремонт основных средств Расходы на хранение, упаковку товаров Расходы на рекламу Потери товаров и технолог.отходы Прочие расходы Итого          
Товарооборот 6 475 -  

 

 

42. Определите расходы по статье «Расходы на аренду, содержание зданий, помещений, оборудования» по предприятию на планируемый год.

 

Предприятие потребляет в среднем электроэнергии 1000 кВтч в месяц.

Тариф за 1 кВтч – 3 рубля.

Площадь помещений составляет 500 кв. м

Тариф за отопление 1 кв.м – 20 руб.

Тариф на водоснабжение и канализацию – 1 200 руб. в месяц

Вывоз мусора – 18 000 руб. в год

Расходы на сигнализацию 16 000 в год

Расходы на проведение противопожарных мероприятий 7 000 руб. в год.

Расходы на приобретение средств для уборки помещений составят 7 400 в год.

 

43. Рассчитайте пропускную способность столовой.

Площадь столовой 110 кв.м, из них используется под буфет 9 кв.м.

Расчётная норма площади зала на одно место – 1,6 кв.м.

Время работы столовой в сутки 8 часов, в т.ч. с половинной нагрузкой – 3 часа в день.

Среднее время на обслуживание одного посетителя – 20 минут.

44. Рассчитайте производственную мощность кухни по выпуску первых блюд.

Столовая работает 304 дня в году по 8 часов в сутки.

Общая ёмкость котлов 340 л., коэффициент их заполнения – 0,83.

Средняя продолжительность одного производственного цикла 2,5 часа.

Время на подготовительно-заключительные операции 20 минут.

Ёмкость одного блюда 0,45 л.

Организационно-технические простои 35 минут за смену.

 

Рассчитайте коэффициент использования производственной мощности, если фактический выпуск блюд составил 383,7 тыс. блюд.

 

45. Начислите заработную плату работникам магазина «Овощи» за январь.

В штате магазина 3 продавца. Из 23 рабочих дней продавец 1 категории (оклад 19 000 руб.) отработал 20 дней. Продавец 3 категории (оклад 18 000 руб.) отработал 21 день. Продавец 2 категории отработал полностью (оклад 18 500 руб.).

Расценка за 100 руб. оборота 3,50 руб. Продавцу 1 категории установлена доплата за заведование 20 % от оклада. Оборот за январь 1 800 000 руб.

 

 

46. Найти:

· Доходы от наценок

· Прибыль (убыток) от продаж

· Уровень доходов от наценок в процентах к обороту

· Уровень издержек обращения в процентах к обороту

· Уровень прибыли в процентах к обороту

· Отношение прибыли от продаж к издержкам обращения (окупаемость затрат)

· Прибыль до налогообложения

· Чистую прибыль

Дано:

  • Выручка от продажи товаров (нетто) 15 000 тыс.руб.
  • Стоимость реализованных товаров по ценам поставщиков 11 000 тыс.руб.
  • Издержки обращения 3 000 тыс.руб.
  • Прочие доходы 900 тыс.руб.
  • Прочие расходы 950 тыс.руб.
  • Ставка налога на прибыль 20%

 

47. Коммерческий отдел оптовой базы заключил договоры на поставку товаров в течении предстоящего года:

  • Розничным торговым предприятиям на 16 000 тыс.руб.
  • Предприятиям общепита на сумму 7 400 тыс.руб.
  • Производственным предприятиям на сумму 12 000 тыс.руб.

Определить план оптового товарооборота базы на предстоящий год и проверить возможность его выполнения, если план поступления товаров на базу составляет 28 000 тыс.руб., а средний процент оптовой наценки 27 %?

 

48. Определите потребность в электроэнергии для технологических нужд столовой на планируемый год и рассчитайте расходы столовой по оплате за электроэнергию.

План выпуска блюд на год 510 тыс.шт. Кипячение чая предусмотрено в объёме 54 тыс.л.

Нагрев воды для хозяйственных нужд – 300 тыс.л. Норма расхода электроэнергии на тысячу блюд 20 КВт/час, на 1000 л чая – 25 КВт/час, для нагрева воды на 1000 л расходуется 5 КВт/час.

Тариф за 1 КВт/час 5 рублей.

 

 

49. Стоимость израсходованных продуктов для производства обеденной и прочей собственной продукции составила 400 500 руб. На предприятии применяется наценка в размере 50 %.

Найти:

· продажную стоимость собственной продукции

· сумму доходов от наценки

· уровень доходов от наценки в % к обороту

 

50. Определить плановый выпуск обеденной продукции по числу потребителей, если известно, что в текущем году питалось в среднем в день 1 200 человек

Количество блюд, приходящееся на одного потребителя, составляет 2,5.

В связи с расширением торгового зала, планируется увеличить контингент потребителей на 15 %.

Из общего выпуска блюд запланировать: первых – 30%, вторых – 40%, сладких – 18%, холодных – 12%

Количество рабочих дней столовой – 307.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: