Расчет диаметров штуцеров ректификационной колонны




Расчет диаметров штуцеров ректификационной колонны производиться как и диаметр самой колонны - в зависимости от объемного расхода и допустимой линейной скорости.

Приведем схему колонны со штуцерами и обозначим их:

К
К-Х
F
D
W
F
 
 
 
 
 

Рисунок 4 – Принципиальная схема колонны со штуцерами

 

3.13.1. Расчет штуцеров вывода паров дистиллята и орошения

Расчет диаметра производиться по формуле:

Массовый расход на выходе из колонны равен массовому расходу пара поднимающемся из второй теоретической тарелки.

В соответствии со стандартом, диаметр принимаемd1=0.4м.

 

3.13.2. Расчет диаметра штуцера ввода холодного орошения

Расчет диаметра производиться по формуле:

Массовый расход орошения равен массовому расходу жидкости на первой теоретической тарелке:

В соответствии со стандартом, диаметр принимаемd2=0.07м.

 

3.13.3. Расчет штуцеров для ввода сырья в колонну

Расчет диаметра производиться по формуле:

 

Найдем среднюю молекулярную массу и плотность сырья при температуре tF = 112°C - соответствующей ноде сырья на тепловой диаграмме:

 

В соответствии со стандартом, диаметр принимаемd3 = 0.05 м.

 

3.13.4. Расчет штуцера ввода паров из кипятильника

Расчет диаметра производиться по формуле:

Массовый расход на входе в колонну пара из кипятильника равен массовому расходу пара поднимающемся из последней - 13-ой теоретической тарелки.

В соответствии со стандартом, диаметр принимаемd4=0.3м.

3.13.5. Расчет штуцера вывода жидкости из колонны

Расчет диаметра производиться по формуле:

Массовый расход на выходе из колонны равен массовому расходу пара поднимающемся из второй теоретической тарелки снизу - 12-ой.

В соответствии со стандартом, диаметр принимаемd5=0.175м.

 

Графическая схема ректификационной колонны

Заключение

В данной работе по исходным данным в пункте 2 была спроектирована ректификационная колонна. Для этого был изучен процесс ректификации; рассчитаны размеры колонны и её основные показатели работы; также подобраны диаметры штуцеров ввода и вывода сырья, паров и жидкости, параметры конденсатора-холодильника и кипятильника (которые являются составной частью колонны):

Ø число теоретических тарелок в колонне - Nт = 13;

Ø число фактических тарелок вверху колонны - Nукр = 10;

Ø число фактических тарелок внизу колонны - Nотг = 13;

Ø диаметр колонны - dК = 1.6 м;

Ø высота колонны - HК = 13.5 м;

Ø размеры штуцеров:

v d1 = 0.4 м;

v d2 = 0.07 м;

v d3 = 0.05 м;

v d4 = 0.4 м;

v d5 = 0.175 м;

Ø поверхность конденсатора – холодильника -

Ø расход жидкости в конденсатора – холодильника -

Ø поверхность кипятильника -

Ø расход пара в кипятильнике -

Также, в работе приведена графическая схема колонны.

Список использованной литературы

1. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической тех­нологии. М.: 1973, 754 с.

 

2. Маркешина Л.А. (редактор), Методическое пособие к выполнение домашней работы “ Расчет ректификации бинарной смеси”. УГНТУ, 2007, 34 с.

 

3. Павлов К.Ф., Романков П.Г., Носков А.А. Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии. Учебное по­собие для вузов. Л.: Химия, 1987, 576с.

 

 

4. Скобло А.И., Молоканов Ю.К., Владимиров А.И., Щелкунов В.А. Процессы и аппараты нефтегазопереработки и нефтехимии: Учебник для вузов.- 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Недра-Бизнесцентр, 2000, 677 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: