Квартал | Прошлый год | Отчетный год | Текущий год | Отклонение | |||
тыс. р. | % | ||||||
I | |||||||
II | |||||||
III | |||||||
IV | |||||||
Итого: |
4. Проанализируйте состав товарооборота по структурным подразделениям на основе данных табл. 4. При анализе следует принять во внимание, что в течение текущего года были закрыты три филиала в Первоуральске, один - в Сысерти и филиал «Дорожный». Сделайте выводы о динамике и составе товарооборота, о причинах закрытия филиалов.
Таблица 4
Распределение товарооборота торгового предприятия по структурным подразделениям
Подразделение | Отчетный год | Текущий год | Отклонение | ||||
тыс. р. | % | тыс. р. | % | тыс. р. | % | % к итогу | |
Гастроном «Центральный» | |||||||
«Первоуральск-самообслуживание» | |||||||
«Первоуральск-2» | |||||||
«Первоуральск-3 » | |||||||
«Сысертский- 1 » | |||||||
«Сысертский-2» | |||||||
«Среднеуральский» | |||||||
«Химмаш» | |||||||
«Юбилейный» | |||||||
«Восточный» | |||||||
«УОМЗ» | |||||||
«Хлебный» | |||||||
Итого: |
5. По данным табл. 5 проанализируйте структуру товарооборота.
Таблица 5
Структура товарооборота торгового предприятия
Товарная группа | Отчетный год | Текущий год | Отклонение | Темп роста, % | ||||
тыс. р. | % | тыс. р. | % | тыс. р. | % | |||
Мясо, птица | ||||||||
Колбасные изделия | ||||||||
Рыбная продукция | ||||||||
Масло животное | ||||||||
Масло растительное | ||||||||
Молочные продукты | ||||||||
Яйца | ||||||||
Сахар | ||||||||
Кондитерские изделия | ||||||||
Мука | ||||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия | ||||||||
Овощи | ||||||||
Плоды и ягоды |
6. Изучите влияние факторов товарного баланса, материально-технической базы и среднесписочной численности работников на динамику товарооборота (табл. 6, 7, 8, 9, 10). Составьте сводную таблицу влияния факторов на товарооборот торгового предприятия.
Таблица 6
Товарный баланс торгового предприятия по общему объему
Показатель | Отчетный год | Текущий год | Отклонение (+;-) | Влияние на динамику |
Запасы товаров на начало года | ||||
Поступление товаров | ||||
Запасы товаров на конец года | ||||
Товарооборот |
Таблица 7
Трудовые показатели торгового предприятия
Показатель | Отчетный год | Текущий год | Отклонение (+;-) | Темп роста, % |
Розничный товарооборот, тыс. р. | ||||
Среднесписочная численность, чел. | ||||
торгово-оперативных работников | ||||
Удельный вес торгово-оперативных работников в общей численности работников, % | ||||
Среднегодовая выработка на одного работника, тыс. р. | ||||
Среднегодовая выработка на одного торгово-оперативного работника, тыс. р. |
Таблица 8
Влияние изменения численности торгово-оперативных работников и их выработки на развитие товарооборота торгового предприятия
Фактор | Влияние на величину товарооборота | |
% | тыс. р. | |
Численность торгово-оперативных работников | ||
Производительность труда | ||
Итого: |
Таблица 9
Отработанное время и производительность труда работников торгового предприятия
Показатель | Отчетный год | Текущий год | Отклонение (+;-) | % к отчетному году |
Розничный товарооборот, тыс. р. | ||||
Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
Среднее число дней, отработанных одним работником за год | ||||
Средняя продолжительность рабочего дня, ч | 8,3 | 8,2 | ||
Среднечасовая выработка на одного работника, тыс. р. |
Таблица 10
Влияние изменения торговой площади и режима работы на развитие товарооборота торгового предприятия
Показатель | Отчетный год | Текущий год | Отклонение (+;-) | Темп роста, % |
Количество рабочих дней | ||||
Товарооборот на 1 м2 торговой площади за 1 день работы, р. | ||||
Товарооборот, тыс. р. | ||||
Торговая площадь, м2 |
7. По результатам проведенного анализа напишите объяснительную записку, в которой дайте оценку изменения товарооборота торгового предприятия в целом и по отдельным товарным группам. Установите возможные причины резкого снижения товарооборота в текущем году по сравнению с отчетным.
8. Разработайте план товарооборота на будущий год с учетом следующих условий.
Планируемый товарооборот должен обеспечить предприятию получение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия в размере 3500 тыс. р. Плановый уровень валового дохода от реализации товаров составит 13,8%, а уровень издержек -12,8%. Сумма постоянных расходов - 10250 тыс. р., что составляет 65% всех издержек обращения.
В будущем году планируется получение дохода от сдачи помещений в аренду в размере 20 тыс. р.; доходы от сдачи стеклопосуды - 15 тыс. р.
Планирование рекомендуется провести двумя методами: на основе расчета точки безубыточности и целевой суммы прибыли.
9. Определите плановую сумму товарооборота по кварталам будущего года, исходя из установленных индексов сезонности и с учетом планируемого роста цен на товары в среднем на 5% в квартал.
10. Определите возможный объем товарооборота по каждой товарной группе на будущий год с учетом планового объема
товарооборота в целом по предприятию и изменений конъюнктуры рынка (роста цен, роста реальных денежных доходов населения и т.д.).
Задача 29
Анализ и планирование товарооборота торгового предприятия.
Произвести анализ товарооборота торгового предприятия за отчетный год и расчет его размера на планируемый год. При разработке плана товарооборота предусмотреть получение необходимого размера прибыли за счет более полного удовлетворения спроса населения и привлечения дополнительных покупателей.
1. Произвести анализ динамики товарооборота торгового предприятия (табл. 1). В процессе анализа определить цепные темпы роста товарооборота в фактических и сопоставимых ценах, темп роста товарооборота за весь анализируемый период в фактических ценах и ценах отчетного года, среднегодовой темп роста цен и товарооборота в фактических ценах и ценах отчетного года.
2. Составить баланс товарооборота торгового предприятия за отчетный год и определить влияние изменения поступления и выбытия товаров, товарных запасов на реализацию товаров (табл. 2).
3. Рассчитать методом относительной средней (с помощью простых средних по каждому году) квартальные индексы сезонности, используя данные за три года (табл. 3).
4. По данным табл. 4 проанализировать структуру товарооборота. С этой целью разработать аналитическую таблицу.
5. По результатам проведенного анализа написать объяснительную записку, в которой дать оценку степени выполнения плана товарооборота в целом по предприятию и по отдельным товарным группам. Установить возможные причины отклонений показателей товарооборота отчетного года от плановых и от показателей прошлого года.
6. Разработать план товарооборота на будущий год с учетом следующих условий.
Планируемый объем реализации товаров должен обеспечить предприятию, с учетом предстоящих расходов и выплаты налогов, чистую прибыль, остающуюся в его распоряжении для обеспечения производственного и социального развития, для выплаты дивидендов в сумме не менее 5060 тыс. р. Плановый уровень валового дохода от реализации товаров составит 16,2%, уровень издержек обращения по плану – 13,1%, в т.ч. уровень переменных издержек – 8,3%. Планируется получение доходов от прочей деятельности в размере 100 тыс. р.
7. Определить возможный объем товарооборота торгового предприятия на планируемый год с учетом сложившейся тенденции изменения его суммы в сопоставимых ценах за анализируемый период (табл. 1).
Расчеты рекомендуется произвести с помощью выравнивания темпов изменения товарооборота в сопоставимых ценах методом скользящей средней. Возможна корректировка плановых показателей с учетом предполагаемых резервов роста объема реализации.
8. Распределить плановую сумму товарооборота торгового предприятия по кварталам планируемого года, исходя из установленных индексов сезонности, расчетного объема товарооборота с учетом сложившихся темпов прироста и предполагаемого повышения цен на товары в планируемом году в среднем на 4,6% в квартал (табл. 5)
9. Определить возможный объем продаж по отдельным группам товаров на планируемый год с учетом планового объема товарооборота по торговому предприятию в целом и предполагаемых изменений коньюктуры торговли (табл. 6).
При расчетах учесть, что объем продаж по группе «сахар, кондитерские изделия» увеличиться в сопоставимых ценах на 4,8%, а цены возрастут на 8,5%, оборот по группе «овощи, фрукты» возрастет в сопоставимых ценах на 6,4%, а цены на 5,1%; за счет расширения ассортимента непродовольственных товаров предусматривается увеличение их доли в товарообороте торгового предприятия до 7,5%.
10. Рассчитать необходимый объем закупок товаров, который позволит обеспечить плановый объем продаж и формирование необходимых запасов товаров (табл. 7).
Таблица 1