Задача 35
По данным таблицы рассчитать недостающие показатели и проанализировать результаты работы предприятия общественного питания за год.
Розничный товарооборот предприятия общественного
Питания, тыс. р.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | В % к прошлому году | ||
план | факт | % выполнения плана | |||
Розничный товарооборот В том числе: оборот по продукции собственного производства оборот по покупным товарам Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте, % |
Задача 36
Определить фактическую и возможную оборачиваемость одного места, коэффициент использования посадочного места в заводской столовой на 160 мест.
Столовая работает в течение года 260 дней, а обеденный зал – по 5 ч в сутки. В течение года продано 541 тыс. блюд, на одного потребителя в среднем приходится 2,6 блюда, затраты времени на прием пищи, включая время на уборку обеденных столов – 18 мин.
Задача 37
Произвести анализ выполнения плана товарооборота предприятия, рассчитав недостающие показатели. Сделать выводы.
Анализ выполнения плана товарооборота предприятия общественного питания, тыс.р.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | В % к прошлому году | ||
план | факт | % выполнения плана | |||
Валовой товарооборот Удельный вес продукции собственного производства, % Товарооборот по продукции собственного производства В том числе: розничный оптовый Товарооборот по покупным товарам Весь розничный товарооборот |
Задача 38
В табл. 1 рассчитать недостающие данные и дать оценку выполнения плана валового товарооборота предприятия общественного питания.
Задача 39
В табл. 2 рассчитать недостающие данные и проанализировать товарооборот предприятия общественного питания.
Средний индекс цен (ί) за анализируемый период составил 1,4.
Таблица 1
Оценка выполнения плана валового товарооборота предприятия общественного питания, тыс.р.
Показатель | Прошлый год | Отчетный год | % выполнения плана | Отклонение | В % к прошлому году | |||||||
план | факт | от плана | от прошлого года | |||||||||
сумма | удельный вес, % | сумма | удельный вес, % | сумма | удельный вес, % | в сумме | по удельному весу, % | в сумме | по удельному весу, % | |||
1. Розничный товарооборот а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах 2. В том числе розничная реализация собственной продукции: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах 3. Оптовая реализация собственной продукции: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах 4. Реализации продукции собственного производства (стр.2+стр.3): а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах 5. Общий объем товарооборота (валовой) (стр.1+стр.3): а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | - - - - - | - - - - - |
Таблица 2
Анализ товарооборота предприятия общественного питания, тыс. р.
Показатель | Год | Изменение | Темп изменения без учета влияния цен, % (гр.6:гр.2)*100 | |||||||
прошлый | отчетный | в сумме | по удельному весу, % (гр.5-гр.3) | |||||||
сумма | удельный вес, % | сумма | удельный вес, % | приведенное значение (гр.4: ί) | общее (гр.4- гр.2) | в том числе | ||||
без учета влияния цен (гр.6-гр.2) | под влиянием цен (гр.4- -гр.6) | |||||||||
1.Розничный товарооборот 2. В т.ч. розничная реализация собственной продукции 3. Оптовая реализация собственной продукции 4. Реализация продукции собственного производства (стр.2+стр.3) 5. Общий объем товарооборота 6. Товарооборот сопоставимой трудоемкости | - | - |
Задача 40
Используя данные таблицы, произвести анализ выпуска обеденной продукции в предприятии общественного питания.
Анализ выпуска обеденной продукции
Показатель | Прошлый период | Отчетный период | В % к прошлому периоду | |||||
кол-во, тыс. блюд | удельный вес, % | план | факт | % выполнения плана | ||||
кол-во, тыс. блюд | удельный вес, % | кол-во, тыс. блюд | удельный вес, % | |||||
Блюда: первые вторые сладкие холодные Итого Оборот по обеденной продукции, тыс.р. Средняя цена одного блюда, р. | 376,9 800,6 211,8 278,7 | - | 392,2 841,4 223,4 288,0 | - | 381,1 862,4 228,8 286,7 | - |
Задача 41
Обеденный зал столовой на 60 мест при учреждении работает с 10 до 16 ч., предприятие посетили за день 240 человек, среднее время обслуживания одного потребителя – 20мин. Определить:
1) пропускную способность обеденного зала и процент её использования;
2) оборачиваемость одного места.
Пропускную способность обеденного зала определяют по формуле:
ПСмакс= (ВР*Чм): ВП,
где ВР – продолжительность работы предприятия за день, мин.;
Чм – число мест;
ВП – время приема пищи одним посетителем, мин.
Оборачиваемость одного места рассчитывается по формуле:
Ом = Чп: Чм,
где Чп – численность потребителей, чел.
Задача 42
Рассчитать выпуск вторых блюд в заводской столовой на планируемый год.
Реализация вторых блюд в отчетном году составила 90120ед., число рабочих дней – 297, численность питающихся в день – 250 человек, коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одного питающегося – 1,05.
В планируемом году численность питающихся в столовой возрастет на 10%, число рабочих дней составит 295.
Расчет среднего количества планируемого выпуска блюд для потребления одним человеком в день производится по формуле:
ВБдн = Кб *ВБб: (Чпб*Дб),
Где Кб – коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одного питающегося;
ВБб – реализация блюд в среднем на одного питающегося;
Чпб – численность питающихся в среднем за день в отчетном периоде, чел.;
Дб – количество дней работы предприятия в отчетном периоде, дн.
Планируемый выпуск блюд рассчитывается по формуле:
ВБп=ВБдн*Чп*Дп,
где Чп – среднедневное количество потребителей в плановом периоде, чел.;
Дп – количество дней работы предприятия в плановом периоде, дн.
Задача 43
Рассчитать розничный товарооборот предприятия общественного питания на планируемый год.
В отчетном году выпуск блюд в столовой составил 150200 ед., количество мест в обеденном зале 52, число рабочих дней – 230. В планируемом году в связи с реконструкцией помещения число мест увеличится на 16, число рабочих дней, составит 245, коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одно место в день – 1,07, средняя цена блюда – 25р. Удельный вес прочей продукции в обороте по продукции собственного производства запланирован 10%, доля покупных товаров в розничном обороте – 20%.
Выпуск блюд в отчетном периоде на одно место в день определяется по формуле:
ВБм=ВБб:(Чм*Дб),
где Чм – количество мест в зале в отчетном периоде.
Для расчета годового плана выпуска блюд используют формулу:
ВБп=ВБм*Чп*Дп*Кбм,
где Кбм – коэффициент изменения количества потребляемых блюд в расчете в среднем на одно место в день.
Задача 44
Рассчитать планируемый выпуск блюд в столовой на основе пропускной способности обеденного зала.
В планируемом периоде столовая будет работать 6 ч в день, количество мест в обеденном зале – 84, время приема пищи посетителем - 20 мин, среднее количество блюд на одного посетителя -2,1, число рабочих дней – 320, коэффициент использования пропускной способности обеденного зала – 0,6.
Планируемый выпуск блюд рассчитывают по формуле:
ВБп=ПСмакс*Кпс*Бп*Дп,
где ПСмакс – возможная пропускная способность обеденного зала, чел.;
Кпс – коэффициент использования пропускной способности обеденного зала;
Бп – среднее количество блюд на одного посетителя в планируемом периоде.
Задача 45
Рассчитать планируемый выпуск блюд в кафе на основе оборачиваемости одного места.
В отчетном году оборачиваемость одного места в предприятии составила 8,5, максимальная оборачиваемость – 15.
В планируемом году намечается увеличить коэффициент оборачиваемости до 0,6, число рабочих дней – 353, среднее количество блюд на одного посетителя – 2,2, количество мест в кафе – 38.
Задача 46
Используя данные таблицы, определить:
производственную мощность горячего цеха (кухни) столовой;
степень её использования в отчетном и планируемом году;
планируемый выпуск блюд.