ТОВАРООБОРОТ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ




Задача 35

По данным таблицы рассчитать недостающие показатели и проанализировать результаты работы предприятия общественного питания за год.

 

Розничный товарооборот предприятия общественного

Питания, тыс. р.

Показатель Прошлый год Отчетный год В % к про­шлому году
план факт % выпол­нения плана
Розничный това­рооборот   В том числе: оборот по про­дукции собствен­ного производ­ства   оборот по покуп­ным товарам   Удельный вес продукции собст­венного произ­водства в товаро­обороте, %                      


Задача 36

Определить фактическую и возможную оборачиваемость одного места, коэффициент использования посадочного места в заводской столовой на 160 мест.

Столовая работает в течение года 260 дней, а обеденный зал – по 5 ч в сутки. В течение года продано 541 тыс. блюд, на одного потребителя в среднем приходится 2,6 блюда, затраты времени на прием пищи, включая время на уборку обеденных столов – 18 мин.

Задача 37

Произвести анализ выполнения плана товарооборота предприятия, рассчитав не­достающие показатели. Сделать выводы.

 

Анализ выполнения плана товарооборота предприятия общественного питания, тыс.р.

Показатель Прошлый год Отчетный год В % к прошлому году
план факт % выполнения плана
Валовой товарообо­рот Удельный вес про­дукции собственного производства, % Товарооборот по продукции собственного производства В том числе: розничный оптовый Товарооборот по покупным товарам Весь розничный товарооборот                          

 

Задача 38

В табл. 1 рассчитать недостающие данные и дать оценку выполнения плана валового товарооборота предприятия общественного питания.

 

Задача 39

В табл. 2 рассчитать недостающие данные и проанализировать товарооборот предприятия общественного питания.

Средний индекс цен (ί) за анализируемый период составил 1,4.


Таблица 1

Оценка выполнения плана валового товарооборота предприятия общественного питания, тыс.р.

Показатель Прошлый год Отчетный год % выполнения плана Отклонение В % к прошлому году
план факт от плана от прошлого года
сумма удельный вес, % сумма удельный вес, % сумма удельный вес, % в сумме по удельному весу, % в сумме по удельному весу, %
1. Розничный товарооборот а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах 2. В том числе розничная реализация собственной продукции: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах 3. Оптовая реализация собственной продукции: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах 4. Реализации продукции собственного производства (стр.2+стр.3): а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах 5. Общий объем товарооборота (валовой) (стр.1+стр.3): а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах             -   -     -   -     -     -     -   -     -     -                          

 

Таблица 2

Анализ товарооборота предприятия общественного питания, тыс. р.

Показатель Год Изменение Темп изменения без учета влияния цен, % (гр.6:гр.2)*100
прошлый отчетный в сумме по удельному весу, % (гр.5-гр.3)
сумма удельный вес, % сумма удельный вес, % приведенное значение (гр.4: ί) общее (гр.4- гр.2) в том числе
без учета влияния цен (гр.6-гр.2) под влиянием цен (гр.4- -гр.6)
                     
1.Розничный товарооборот 2. В т.ч. розничная реализация собственной продукции 3. Оптовая реализация собственной продукции 4. Реализация продукции собственного производства (стр.2+стр.3) 5. Общий объем товарооборота 6. Товарооборот сопоставимой трудоемкости               -               -              

 

 


Задача 40

Используя данные таблицы, произвести анализ выпуска обеденной продукции в предприятии общественного питания.

Анализ выпуска обеденной продукции

 

Показатель Прошлый период Отчетный период В % к прошлому периоду
кол-во, тыс. блюд удельный вес, % план факт % выполнения плана
кол-во, тыс. блюд удельный вес, % кол-во, тыс. блюд удельный вес, %
Блюда: первые вторые сладкие холодные Итого Оборот по обеденной продукции, тыс.р. Средняя цена одного блюда, р.   376,9 800,6 211,8 278,7         -   392,2 841,4 223,4 288,0           -   381,1 862,4 228,8 286,7         -    

 

 

Задача 41

Обеденный зал столовой на 60 мест при учреждении работает с 10 до 16 ч., предприятие посетили за день 240 человек, среднее время обслуживания одного потребителя – 20мин. Определить:

1) пропускную способность обеденного зала и процент её использования;

2) оборачиваемость одного места.

Пропускную способность обеденного зала определяют по формуле:

ПСмакс= (ВР*Чм): ВП,

где ВР – продолжительность работы предприятия за день, мин.;

Чм – число мест;

ВП – время приема пищи одним посетителем, мин.

Оборачиваемость одного места рассчитывается по формуле:

Ом = Чп: Чм,

где Чп – численность потребителей, чел.

 

Задача 42

Рассчитать выпуск вторых блюд в заводской столовой на планируемый год.

Реализация вторых блюд в отчетном году составила 90120ед., число рабочих дней – 297, численность питающихся в день – 250 человек, коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одного питающегося – 1,05.

В планируемом году численность питающихся в столовой возрастет на 10%, число рабочих дней составит 295.

Расчет среднего количества планируемого выпуска блюд для потребления одним человеком в день производится по формуле:

ВБдн = Кб *ВБб: (Чпб*Дб),

Где Кб – коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одного питающегося;

ВБб – реализация блюд в среднем на одного питающегося;

Чпб – численность питающихся в среднем за день в отчетном периоде, чел.;

Дб – количество дней работы предприятия в отчетном периоде, дн.

 

 

Планируемый выпуск блюд рассчитывается по формуле:

ВБп=ВБдн*Чп*Дп,

где Чп – среднедневное количество потребителей в плановом периоде, чел.;

Дп – количество дней работы предприятия в плановом периоде, дн.

Задача 43

Рассчитать розничный товарооборот предприятия общественного питания на планируемый год.

В отчетном году выпуск блюд в столовой составил 150200 ед., количество мест в обеденном зале 52, число рабочих дней – 230. В планируемом году в связи с реконструкцией помещения число мест увеличится на 16, число рабочих дней, составит 245, коэффициент изменения количества потребляемых блюд в среднем на одно место в день – 1,07, средняя цена блюда – 25р. Удельный вес прочей продукции в обороте по продукции собственного производства запланирован 10%, доля покупных товаров в розничном обороте – 20%.

Выпуск блюд в отчетном периоде на одно место в день определяется по формуле:

ВБм=ВБб:(Чм*Дб),

где Чм – количество мест в зале в отчетном периоде.

Для расчета годового плана выпуска блюд используют формулу:

ВБп=ВБм*Чп*Дп*Кбм,

где Кбм – коэффициент изменения количества потребляемых блюд в расчете в среднем на одно место в день.

 

Задача 44

Рассчитать планируемый выпуск блюд в столовой на основе пропускной способности обеденного зала.

В планируемом периоде столовая будет работать 6 ч в день, количество мест в обеденном зале – 84, время приема пищи посетителем - 20 мин, среднее количество блюд на одного посетителя -2,1, число рабочих дней – 320, коэффициент использования пропускной способности обеденного зала – 0,6.

Планируемый выпуск блюд рассчитывают по формуле:

ВБп=ПСмакс*Кпс*Бп*Дп,

где ПСмакс – возможная пропускная способность обеденного зала, чел.;

Кпс – коэффициент использования пропускной способности обеденного зала;

Бп – среднее количество блюд на одного посетителя в планируемом периоде.

Задача 45

Рассчитать планируемый выпуск блюд в кафе на основе оборачиваемости одного места.

В отчетном году оборачиваемость одного места в предприятии составила 8,5, максимальная оборачиваемость – 15.

В планируемом году намечается увеличить коэффициент оборачиваемости до 0,6, число рабочих дней – 353, среднее количество блюд на одного посетителя – 2,2, количество мест в кафе – 38.

 

Задача 46

Используя данные таблицы, определить:

производственную мощность горячего цеха (кухни) столовой;

степень её использования в отчетном и планируемом году;

планируемый выпуск блюд.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: