Задание 4. Изучение ассортимента, маркировки, назначения товаров бытовой химии.




Методические рекомендации по выполнению практической работы.

Задание 1. Определите на образцах изделий вид пластмассы по внешним отличительным признакам, пользуясь таблицей «Внешние отличительные признаки пластмасс».

Вид пластмассы можно установить различными методами. Наиболее простой метод, чаще всего используется в торговле, органолептический:

1) определите цвет, прозрачность, характер поверхности (цвет рассмотрите в отражённом свете, а прозрачность в проходящем)

2) проверьте физическое состояние пластмассы пробой на изгиб (жёсткая, полужёсткая, мягкая)

3) определите, какой звук издаёт пластмасса при ударе. Для этого поставьте изделие на стол и постучите по его краю карандашом (звук глухой или звонкий)

4) полученные результаты оформите в таблице:

 

Наименование изделия Внешние отличительные признаки Вид пластмассы
цвет Физическое состояние прозрачность Характер поверхности Звук при ударе
             
             
             

 

Задание 2. Изучите особенности маркировки товаров хозяйственного назначения из пластмасс.

1) Почитайте и расшифруйте маркировочные реквизиты, указанные на самом изделии и потребительской таре. Обратите внимание на предупредительные надписи, нанесённые на изделие, контактирующие и не контактирующие с пищевыми продуктами.

2) зарисуйте в тетради манипуляционные знаки, которые наносят на транспортную тару.

 

Задание 3. Проверьте качество предложенных образцов органолептическим методом.

1) изучите дефекты изделий из пластмасс (дефекты, состава, формования и отделки) запишите в тетрадь дефекты, недопустимые в пластмассовых изделиях.

2) проверьте качество предложенных образцов, пользуясь следующими приёмами:

а) маркировку (чёткость и полноту реквизитов)

б) определите вид пластмассы по внешнему виду (цвету, физическому состоянию, звуку при ударе и другим признакам)

в) осмотрите внешний вид изделия (поверхность должна быть без трещин, короблений, вздутий, раковин, царапин; рисунки – чёткими и правильными)

г) поставьте изделие на ровную поверхность и проверьте его устойчивость

д) осмотрите изделие по месту разъёма – детали должны свободно сопрягаться, крышки плотно закрепляться и открываться.

з) полученные результаты запишите в таблицу:

 

Наименование изделия Вид пластмассы Качество маркировки Обнаруженные дефекты Заключение о качестве
         
         
         
         

 

Задание 4. Изучение ассортимента, маркировки, назначения товаров бытовой химии.

1. Осмотрите изделие со всех сторон, проверьте целостность упаковки.

2. Определите вид изделия по маркировке.

3. Прочитайте маркировку изделия и определите, соответствует ли она требованиям.

4. Определите назначение изделия.

5. Определите состав изделия.

6. Определите, есть ли у изделия особые свойства (огнеопасно, содержание кислот, щелочей, меры предосторожности при пользовании и т.д.)

7. Полученные данные запишите в таблицу:

 

Наименование изделия Маркировка изделия Назначение товара Состав Условные обозначения
         
         
         
         

 

Рекомендуемая литература:

1. 1. Косолапова Н.В. Товароведение: учеб. пособие – М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 64.- (Торговля).

2. Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. Изд. 3-е, доп. и перераб.- Ростов н/Д: Феникс, 2005.-336 с. – с ил. (СПО).

3. Неверов А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. для нач. проф. образования / Под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.-464 с.

4. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза товаров. Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: издательство Феникс, 2002 – 480 с.

5. Интернет-ресурсы https://www.bestreferat.ru/referat-207786.html

https://www.znaytovar.ru/s/Steklyannye-bloki-i-profili.html

 

Возникающие в процессе формования изделий из пластмасс дефекты могут иметь различное происхождение. Это могут быть дефекты, связанные с неудачно подобранным составом пластмассы (дефекты состава); дефекты, обусловленные нарушением технологического режима формования и его неправильным выбором (дефекты формования); а также дефекты, связанные с недостаточно тщательно проведенными операциями механической обработки или декорирования уже отформованных изделий (дефекты отделки).

Дефекты состава возникают при неправильном подборе рецептур или использовании недоброкачественных компонентов композиционных пластмасс, при нарушении оптимального их соотношения.

К числу дефектов состава относят:

инородные включения — видимые посторонние включения, являющиеся результатом загрязнения композиции пластмасс или оборудования;

пониженную механическую прочность, возникающую при малом или избыточном содержании наполнителя. При малом содержании наполнитель не оказывает должного армирующего эффекта, при избытке — не полностью смачивается полимером;

повышенное водопоглощение - результат избыточного количества гигроскопических наполнителей.

Дефекты формования возникают в связи с недостатками конструкции формы и формовочных машин, неправильным выбором или нарушением режима переработки пластмасс. Особенно важным является соблюдение температурного режима и продолжительности операции формования. При отклонениях от оптимальной температуры формования, неравномерном прогреве форм, быстром или замедленном охлаждении могут происходить деструктивные процессы, возникать значительные внутренние напряжения, вызывающие деформацию изделий, появление дефектов внешнего вида, а также снижающие механическую прочность. К числу наиболее распространенных дефектов формования относят следующие:

коробление - искривление формы изделий, вследствие различия температур пуансона и матрицы пресс-формы, извлечения из формы неохлажденного (для термопластов) или неотвержденного (для реактопластов) изделия, неравномерной усадки компонентов пластмассы;

трещины - узкие щели в изделиях возникающие вследствие значительных внутренних напряжений при нарушении температурного режима формования, а также излишней влажности формовочной смеси;

раковины — пустоты в изделиях, которые образуются при попадании посторонних газовых включений или газообразных продуктов деструкции. Усадочные раковины возникают при чрезмерно большой усадке отдельных компонентов смеси;

вздутия — мелкие или крупные выпуклости на поверхности, возникающие вследствие повышенного содержания влаги в формовочной смеси, нарушении режима формования (слишком быстрое движение сердечника, нагнетающего воздух, малое удельное давление и др.);

сколы — углубления на поверхности изделий, возникающие при механических повреждениях;

заусенцы — острые выступы по краю и дну изделия; стыки технологические — видимые линии соединения (спая) порций литьевой массы, образующиеся при перегреве массы и малом давлении формования;

разводы — заметные следы растекания пластмассы в виде полос или пятен вследствие различной вязкости расплавленной формовочной смеси;

облой (грат) — утолщение на поверхности прессованных изделий по месту разъема формы вследствие избытка или малой текучести пресс-порошка;

риски и царапины - результат обработки поверхности пресс-формы крупнозернистым абразивным материалом или повреждения посторонними на поверхности пресс-формы;

выступание литника — неудаленный и незачищенный остаток литника на лицевой поверхности изделия;

следы от выталкивателя - выступы и углубления на корпусе, возникающие при выталкивании из формы незатвердевшего изделия;

следы от разъема формы — утолщенный шов на поверхности изделия от затекания пластмассы при неплотном соединении частей формы;

матовость — пятна пониженного блеска, образующиеся при недостаточной полировке и смазке формы, низкой температуре или недостаточной выдержке при прессовании.

Дефекты отделки могут являться следствием небрежного или некачественного проведения ряда операций по исправлению дефектов формования: некачественное удаление облоя, плохая заполировка рисок, царапин и следов от разъемов пресс-форм и др. Нанесение новых дефектов в случае использования для зачистки облоя и удаление следов от литника, крупнозернистых абразивных материалов. К дефектам отделки относятся также дефекты, связанные с пост-технологическим декорированием изделий: применение красочных составов с малой адгезией, нечеткий рисунок, смещение составных частей декора, отслоение декора, растекание красителя, небрежное выполнение декора и т.п. В соответствии с требованиями стандартов дефекты изделий подразделяют на недопустимые и допустимые.

Недопустимые дефекты — раковины, трещины, разводы, облой, коробление свыше 0,5 % габаритных размеров (для прессованных изделий), миграция красителя, смещение составных частей рисунка и растекание красителя, искажающие внешний вид изделия.

Остальные дефекты допускаются в изделиях, если они не портят его внешнего вида и их размер (количество) не превышает допустимых пределов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: