Задания для подготовки к тесту № 5




1. Являются ли диастереомерами D- ксилоза и L- ликсоза?

2. Напишите формулу и название соединения, являющегося энантиомером D- аллозы.

3. Напишите формулу и название соединения, являющегося эпимером L- идозы.

4. Изобразите в виде проекций Фишера и Хеуорса b-D- сорбофуранозу.

5. Изобразите в виде проекций Фишера и Хеуорса a-L- глюкопиранозу и её аномер.

6. Из перечисленных соединений выберите монозы, являющиеся аномерами:

а) a-D- галактофураноза; б) a-L-галактофураноза; в) a-D-идофураноза;

г) b-L- галактопираноза; д) b-L- галактофураноза.

7. Укажите изомер сахарозы:

а) галактоза; б) мальтоза; в) арабиноза; г) фруктоза; д) глюкоза.

8. Выберите соединения, относящиеся к альдопентозам:

а) сорбоза, б) рибоза, в) рибулоза, г) аллоза, д) эритроза, е) ликсоза

9. Из перечисленных соединений выберите монозы, являющиеся энантиомерами:

а) D-манноза; б) L- альтроза; в) D-альтроза; г) D-псикоза; д) L-фруктоза.

10. При восстановлении галактозы образуется: а) О-гликозид; б) сложный эфир;

в) шестиатомный спирт; г) енол; д) N-гликозид; е) простой эфир; ж) Н-гликозид; з) эпимер; и) аномер; к) диастереомер.

11. Сколько оптически активных соединений образуется при окислении азотной кислотойD- аллозы? Назовите продукт реакции. Отметьте асимметричные атомы углерода.

12. Сколько оптически активных соединений образуется при восстановлении L - псикозы? Назовите продукт реакции. Отметьте звёздочкой асимметричные атомы углерода.

13. При окислении гидроксидом меди галактозы образуется:

а) галактоновая кислота, б) галактаровая кислота, в) галактуроновая кислота, г) кетогекксоза. Будет ли оптически активен продукт окисления?

14. Переваривание крахмала в организме происходит под действием фермента амилазы. Может ли тот же самый фермент гидролизовать целлюлозу? Какой полисахарид образуется в организме человека из того же мономера, из которого состоит крахмал? Чем отличается этот полисахарид от крахмала?

15. Выберите характеристики, которые свойственны сахарозе:

а) моносахарид; б) при гидролизе образует глюкозу и фруктозу; в) хорошо растворяется в воде; г) невосстанавливающий дисахарид; д) реагирует с аммиачным раствором Ag2O; е) гетерополисахарид.

16. Выберите характеристики, которые свойственны лактозе:

а) моносахарид; б) при гидролизе образует глюкозу и фруктозу; в) хорошо растворяется в воде; г) невосстанавливающий дисахарид; д) реагирует с аммиачным раствором Ag2O; е) гетерополисахарид; ж) при гидролизе образует две молекулы глюкозы.

17. Мальтоза образуется в результате конденсации двух молекул a-D-глюкопиранозы с образованием гликозидной связи между атомом С1 одной и атомом С4 второй молекулы глюкозы. Мальтоза является: а) восстанавливающим дисахаридом; б) невосстанавливающим дисахаридом; в) гомополисахаридом?

18. Качественной реакцией на крахмал является: 1) реакция «серебряного зеркала»; 2) реакция с гидроксидом меди (образование красного осадка); 3) действие раствора йода (появление синего окрашивания); 4) взаимодействие с реактивом Фелинга; 5) реакция с a-нафтолом в присутствии серной кислоты.

19. В состав молекулы целлюлозы входят остатки b-D- глюкопиранозы. К каким соединениям относится целлюлоза:

а) гомополисахариды; б) дисахариды; в) гетерополисахариды; г) альдозы.

20. В гепарине в состав повторяющихся дисахаридных единиц входят остатки D- глюкозамина и двух уроновых кислот - D- глюкуроновой и L-идуроновой. К каким соединениям относится гепарин: а) гомополисахариды; б) трисахариды; в) гетерополисахариды; г) карбоновые кислоты; д) дисахариды.

21. Укажите характеристики крахмала: а) гомополисахарид; б) при кислотном и ферментативном гидролизе образует глюкозу и фруктозу; в) при кислотном и ферментативном гидролизе образует глюкозу; в) откладывается, в основном, в печени и мышцах животных; г) гетерополисахарид.

22. Сладкий вкус мороженого картофеля объясняется: а) содержанием продуктов гидролиза крахмала; б) содержанием сахарозы; в) набуханием крахмальных зёрен; г) превращением крахмала в клейстер.

23. Элементарное звено целлюлозы: а) a- L- глюкопираноза; б) сахароза; в) мальтоза; г) b-D- глюкопираноза; д) a-D-фруктофураноза; е) b-L-фруктофураноза; ж) a-D- глюкопираноза

24. Целлюлоза – главная составная часть: а) хромосом; б) оболочек растительных клеток; в) ядер; г) цитоплазмы; д) оболочек животных клеток.

Образцы решения задач по теме «Углеводы» приведены в пособии «Биооргани-

ческая химия в вопросах и ответах. Ч.2», задачи №№ 1-25.

 

 
 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: