Причины рецидивной преступности





Повторное совершение преступления лицом после осуждения за предшествующее деяние принято называть рецидивом.

Повторность является более опасной формой преступления, так как виновный совершает новое преступление после того, как он уже предстал перед судом, получил от имени государства отрицательную оценку своему поведению и предупреждение не совершать других преступных деяний, как правило, подвергался исправительно-трудовому воздействию со стороны органов, исполняющих наказание. Совершение нового преступления со стороны лица, подвергавшегося осуждению и имеющего не погашенную либо не снятую судимость, свидетельствует о том, что оно игнорирует предупреждение суда о недопустимости преступного поведения, не поддается исправлению и перевоспитанию. Это обуславливает более острую реакцию со стороны общества и государства на подобного рода повторение преступлений.

Рецидивисты оказывают разлагающее влияние на лиц, недостаточно устойчивых в нравственном отношении, особенно в среде несовершеннолетних и молодежи, втягивают их в пьянство, приобщают к азартным играм, способствуют деформации их личности, что при определенной ситуации может проявиться в преступном поведении. Значительное число таких лиц они склоняют к совершению преступлений. Таким образом, рецидивисты формируют макросреду, в которой распространяется психология и отрицательный пример поведения преступников. Если к тому же учесть, что часть преступлений совершают сами рецидивисты, становится очевидным, что существование преступности в значительной мере поддерживается именно за счет рецидива[4].

Факт рецидива свидетельствует о том, что крайняя мера воздействия -уголовное наказание - не достигла своей предупредительной цели. То обстоятельство, что лицо совершает новое преступление уже при наличии судимости, лишь подчеркивает привычный для него общественно опасный характер поведения.

Рецидивная преступность имеет те же причины и условия, которые характерны для преступности в целом. Вместе с тем имеется и своя специфика.

Совершение повторных преступлений свидетельствует о наличии у лица стойкой антиобщественной установки, упорного нежелания подчиняться требованиям закона. Такие лица, как правило, совершают преступления, характеризующиеся повышенной общественной опасностью, тяготеют к созданию преступных групп, вовлекают в преступную деятельность новых лиц[5].

Причинами и условиями, вызывающими рецидивную преступность являются, во-первых, обстоятельства, имеющие место до первой судимости, но которые продолжают существовать и возобновляться после отбытия наказания:

-возвращение в негативную среду, в том числе и в криминогенную семью;

-возобновление прежних связей с лицами, ведущими антиобщественный образ жизни;

-установление новых контактов с лицами, совершающими преступления, отбывшими наказание и уже ставшими рецидивистами.

Во-вторых, это трудности социальной адаптации лиц, освобожденных от наказания, к которым относятся:

-исключение осужденного из условий обычной жизни общества; ослабление или разрушение социально-полезных связей;

-формирование антисоциальных связей;

-своеобразное привыкание к режиму и обстановке мест лишения свободы; связанные с этим трудности социальной адаптации после отбывания наказания в виде лишения свободы, вызванные длительным заключением психические нарушения;

-распространение и навязывание преступниками друг другу обычаев, традиций, бытующих в преступной среде.

Предупреждение рецидивной преступности должно осуществляться, прежде всего, общесоциальными мерами (мероприятия по повышению материального уровня, образовательного уровня этих лиц, повышению культурного уровня, направленные на укрепление семьи)[6].

Судимость - специальное последствие назначенного или отбытого наказания, единственное уголовно-правовое назначение которого - служить основанием усиления уголовной ответственности лица в случае совершения им нового, рецидивного преступления. В связи с этим вызывает возражение сохранение за лицами, отбывшими наказание, «клейма» рецидивиста, которое ставит их в положение отверженных, что не может не затруднить их социальной адаптации и предупреждения с их стороны новых преступлений. Действующее уголовное законодательство в этой части нуждается, по нашему мнению, в изменении.

Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, по ряду причин невозможна без оказания им соответствующей помощи со стороны государственных и общественных организаций. Социальная адаптация лиц, отбывших наказание, заключается прежде всего в наделении их такими социальными статусами, которые обеспечивали бы им нормальный, с точки зрения общества, образ жизни[7].

Лица, отбывшие наказание, возвращаются в общество с разными жизненными планами. Одни порывают с преступным прошлым, другие не намерены этого делать. Для предупреждения преступлений со стороны ранее судимых лиц необходимы контроль за ними, выявление не исправившихся и приспособление их к нормальному образу жизни. Таким образом, система мер социальной адаптации лиц, отбывших наказание, должна включать в себя:

- контроль за судимыми лицами с целью выявления тех из них, которые нуждаются в помощи в процессе приспособления и нормальным условиям жизни, а также в целях выявления не исправившихся лиц;

- оказание помощи судимым лицам в их социальной адаптации (трудоустройство, бытовое устройство, материальная помощь и т. п.);

- применение воспитательных и принудительных мер в отношении не исправившихся, способных совершить новые преступления.

Для обеспечения социальной адаптации лиц, отбывших наказание, действующее законодательство налагает соответствующие функции на различные государственные и общественные учреждения и организации.

Деление рассмотренных мер борьбы с рецидивной преступностью на подсистемы общепрофилактических и специальных мер соответствует делению причин и условий рецидивной преступности на общие и дополнительные. Общепрофилактические меры призваны блокировать общие причины и условия рецидивной преступности, специальные меры, имеющие целью блокировать действие дополнительных причин и условий рецидивной преступности. Несомненно, что при делении причин и условий рецидивной преступности на общие и дополнительные упрощается действительная картина, поскольку остаются без учета взаимодействия и взаимопроникновения общих и дополнительных причин и условий рецидивной преступности. Однако такое деление полезно для целей эмпирической оценки эффективности подсистемы специальных мер борьбы с рецидивной преступностью. Об эффективности указанных мер можно судить по соотношению динамики рецидивной преступности с динамикой первичной, нерецидивной преступности. Если подсистема специальных мер борьбы с рецидивной преступностью эффективна, то дополнительные причины и условия рецидивной преступности блокируются, и рецидивная преступность будет питаться в основном за счет общих причин преступности. Об этом будет свидетельствовать динамика рецидивной и первичной преступности. Если же динамика рецидивной преступности будет неблагоприятной (или более неблагоприятной) по сравнению с динамикой первичной преступности, то причиной этого будет недостаточная (или низкая) эффективность подсистемы специальных мер борьбы с рецидивной преступностью. И задача будет заключаться в том, чтобы установить, какие недостатки снижают эффективность борьбы с рецидивной преступностью. Без этого невозможно планировать меры, способные повысить эффективность борьбы с ней.

Таким образом, предупреждение рецидивной преступности должно осуществляться комплексно. Искусственное преувеличение важности одного направления перед другими неизбежно приведет к обратному от ожидаемого результату.

 


 

 





Читайте также:
Русский классицизм в XIX веке: Художественная культура XIX в. развивалась под воздействием ...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.