Синтетический и аналитический учет затрат в промышленном производстве




Учет затрат и выход продукции промышленного производства и исчисление себестоимости продукции

План

1. Общие принципы учета затрат промышленного производства

2. Синтетический и аналитический учет

3. Учет затрат по переработке молока

4. Учет затрат в мукомольном производстве

5. Учет затрат прочих промышленных производств (самостоятельно)

6. Учет брака в производстве

 

1. Общие принципы учета затрат промышленного производства

 

В сельском хозяйстве к промышленным производствам относят

· производство по переработке сельскохозяйственной продукции (маслодельные, мукомольные, консервные, убойные …);

· производство по изготовлению строительных материалов (лесопильные, кирпичный завод, столярные мастерские и др.);

· производство по выпуску другой промышленной продукции, а так же лесоразработки, торфоразработки, добыча извести, щебня.

 

Методы учета затрат в промышленном производстве

1. Простой (попроцессный) – применяется в добывающих и несложных перерабатывающих производствах.

При этом затраты относят непосредственно на тот объект учета, по которому рассчитывают себестоимость продукции, в сельском хозяйстве этот метод используют при заготовлении строй материалов, переработке подсолнечника и …

2. Попередельный - используется в производствах обрабатывающих отраслей с отдельными стадиями производства (переделами). При этом учет затрат и расчет себестоимости продукции ведут по каждому переделу (стадии производства). Например в крпичном производстве выделяюи следующие переделы:

· Заготовление глины и песка;

· Изготовление сырца;

· Сушка;

· Обжиг.

По этим переделам открывают отдельные аналитические счета, себестоимость готовой продукции при этом методе складывается из затрат по обработке на каждом переделе и стоимости исходного сырья.

3. Позаказный – применяется в производстве обрабатывающих отраслей при индивидуальном и мелкосерийном производстве. При этом затраты учитывают по каждому заказу или партии изделий (в сельском хозяйстве не используется)

4. Нормативный – применяется в отраслях обрабатывающих промышленностей с массовым и крупносерийным производством. При этом прямые затраты по каждому объекту учитывают в пределах нормативов. Отдельно учитывают сумму отклонений от нормативов.

5. Полуфабрикатный – основан на том, что в каждом цехе учитывают свои затраты вместе с затратами предшествующих цехов, а те в свою очередь затраты выпускающих цехов.

6. Бесполуфабрикатный - при этом методе в каждом цехе учитывают только свои затраты, полная себестоимость складывается из затрат всех цехов.

 

Синтетический и аналитический учет затрат в промышленном производстве

ведут на счете 20-3 Активном, калькуляционном.

ü По Дебету отражают фактические затраты на производство продукции промышленного производства;

ü По Кредиту выход продукции по плановой (нормативной) себестоимости.

На каждое производство, а при наличии нескольких стадий переработки на каждом переделе открывают отдельный аналитический счет.

Например: на маслодельном заводе (цехе) выделяют следующие стадии:

o Переработка молока на сливки;

o Переработка сливок на масло;

o Изготовление жирного и обезжиренного творога.

 

В целом по счету 20/3 можно выделить 3 группы аналитических счетов

1 группа – переработка продукции растениеводства;

2 группа - переработка продукции животноводства;

3 группа - переработка прочих промышленных производств.

 

На счете 1 группы учитывают переработку зерна на муку и крупу; подсолнечника на масло; сушку; соление; квашение; маринование и консервирование

На счете 2 группы учитывают забой скота и птицы; переработку продукции убоя; переработку молока и молочных продуктов.

На счете 3 группы учитывают производство кирпича, затрат на лесоразработки и распиловки лесоматериалов; добычу торфа, щебня, извести.

Аналитический учет затрат ведут в производственном отчете по статьям затрат:

1. Оплата труда и отчисления на социальные нужды;

2. Материалы, сырье для переработки;

3. Содержание основных средств (амортизация, ремонт);

4. Работы и услуги;

5. Организация и управление производством;

6. Прочие затраты… потери от брака, затраты на тару и упаковку.

На основании производственного отчета составляется регистр синтетического учета Журнал-ордер №10.

 

3. Учет затрат по переработке молока

Учет переработки молока зависит от размера и характера производства. Если производство не большое или не носит постоянного характера, то учет ведут, укрупнено в целом по производству. При этом не выделяют отдельные переделы. Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливок, сметаны, масла, творога) определяют на основании распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Если данное производство является постоянно действующим. то учет затрат ведут по переделам.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: