Вентральные мышцы позвоночного столба





Длинная мышца шеи (см. рис. 3.73) лежит на вентральной повер­хности шейного и грудного отделов позвоночника. Грудная часть начинается от тел первых шести грудных позвонков и заканчивает­ся на поперечном отростке седьмого шейного позвонка. Шейная часть берет начало от поперечно-реберных отростков и тел после­дних пяти шейных позвонков, а оканчивается на гребне шейных позвонков и вентральном бугре атланта. Действие: сгибает шею.

Особенности. У свиней, лошадей и собак мышца прикреп­ляется, как у коров.

Длинная мышца головы (см. рис. 3.73) следует от поперечных отростков пятого — второго шейных позвонков до мышечного бу­горка затылочной кости. Действие: сгибает шею и голову.

Особенности. У свиней, лошадей и собак она располагает­ся, как у коров.

Прямая вентральная мышца головы направляется от мышечно­го бугорка затылочной кости до вентрального бугорка атланта. Действие: опускает голову.

Особенности. У свиней, лошадей и собак мышца устроена, как у коров.

Прямая латеральная мышца головы от яремного отростка идет до вентральной дуги атланта. Действие: опускает голову.

Особенности. У свиней, лошадей и собак мышца лежит так же, как у коров.

Грудино-головная мышца (см. рис. 3.67 — 3.72) состоит из двух частей: грудино-сосцевидной и грудино-челюстной мышц. Грудино-сосцевидная мышца тянется от рукоятки грудной кости до со­сцевидного отростка. Грудино-челюстная мышца идет от рукоятки грудины до нижней челюсти. Действие: опускает голову и шею.

Особенности. У свиней и собак мышца представлена только грудино-сосцевидной мышцей. У лошадей устроена, как у коров.

Плечеподъязычная мышца (см. рис. 3.67 — 3.72) начинается от поперечных отростков третьего, четвертого (пятого) шейных по­звонков, оканчивается на подъязычной кости. Действие: оттяги­вает назад подъязычную кость.

Особенности. У свиней и лошадей плечеподъязычная мышца устроена, как у коров. У собак она отсутствует.

Грудино-щитовидная мышца (см. рис. 3.67 — 3.72) простирается от рукоятки грудной кости до щитовидного хряща. Действие: от­тягивает гортань назад.

 

Особенности. У свиней грудино-щитовидная мышца начи­нается от первого ребра. У лошадей она построена, как у коров. У собак грудино-щитовидная мышца начинается вместе с груди- но-подъязычной мышцей на рукоятке грудины.

Грудино-подъязычная мышца (см. рис. 3.67 — 3.72) начинается от рукоятки грудины, оканчивается на теле подъязычной кости. Действие: оттягивает подъязычную кость назад.

Особенности. У свиней грудино-подъязычная мышца на­чинается от первого ребра. У лошадей и собак она расположена, как у коров.

Квадратная поясничная мышца лежит под поперечными отро­стками поясничных позвонков. Она простирается от последних ре­бер до крыла крестца. Действие: сгибает поясницу.

Особенности. У свиней, лошадей и собак мышца устроена, как у коров.

Поясничная малая мышца направляется от вентральной повер­хности тел поясничных и последних грудных позвонков к пояс­ничному бугорку таза. Действие: сгибает поясницу.

Особенности. У свиней, лошадей и собак мышца прикреп­ляется, как у коров.

Подвздошно-поясничная мышца (см. рис. 3.67, 3.69, 3.72, 3.73) состоит из двух самостоятельных мышц: большой поясничной и подвздошной. Большая поясничная мышца направляется от тел по­ясничных и последних грудных позвонков к малому вертелу. Под­вздошная мышца состоит из двух головок: латеральная головка на­чинается от бугра подвздошной кости, а медиальная от крестцо­вой кости и тела подвздошной кости. Обе головки оканчиваются на малом вертеле бедренной кости. Действие: сгибает поясницу и тазобедренный сустав.

Особенности. У свиней, лошадей и собак мышца устроена, как у коров.

Длинный опускатель хвоста начинается на вентральной повер­хности крестца и поперечных отростков первых хвостовых позвон­ков и оканчивается на вентральной поверхности поперечных от­ростков и тел позвонков. Действие: опускает хвост.

Особенности. У свиней опускатель хвоста развит слабо. У лошадей и собак он располагается, как у коров.

Короткий опускатель хвоста берет начало от вентральной по­верхности крестца и первых семи (восьми) хвостовых позвонков и оканчивается сухожилиями на телах позвонков. Действие: опус­кает хвост.

Особенности. У свиней опускатель хвоста развит слабо. У лошадей и собак он прикрепляется, как у коров.

Хвостовая мышца начинается от седалищной ости таза, окан­чивается на поперечных отростках первых трех (четырех) хвосто­вых позвонков. Действие: опускает хвост.

 

Особенности. У свиней, лошадей и собак хвостовая мышца располагается, как у коров.

 

Мышцы брюшной стенки

 

Мышцы брюшной стенки поддерживают внутренние органы и выполняют ряд других функций.

Косая наружная мышца живота (рис. 3.74; см. рис. 3.67 — 3.69, 3.72 — 3.73) начинается от ребер с пятого по тринадцатое, ее мы­шечные пучки идут косо сверху вниз и назад и оканчиваются ши­роким апоневрозом, который образует брюшную, тазовую и бед­ренную пластинки.

Брюшная пластинка самая широкая, срастается с одноимен­ной пластинкой другой стороны по белой линии живота. Тазовая пластинка оканчивается на паховой связке. Бедренная пластинка заканчивается на медиальной поверхности широкой бедренной фасции. Между брюшной и тазовой пластинками у самцов образу­ется наружное паховое кольцо довольно больших размеров, вытя­нутой веретеновидной формы. От наружного пахового кольца на­чинается паховый канал конусовидной формы, в котором нахо­дится семенной канатик. Паховый канал расположен между на­ружной и внутренней косыми мышцами живота. Снаружи он по-

Рис. 3.74. Мышцы брюшной стенки лошади: 1 — наружная косая мышца живота; 2 — внутренняя косая мышца живота; 3 — поперечная мышца живота; 4 — прямая мышца живота

 

 

крыт желтой брюшной фасцией. Заканчивается канал внутренним паховым кольцом небольших размеров (толщиной с карандаш), которое ограничено задним краем внутренней косой мышцы жи­вота и паховой связкой.

Особенности. У свиней, лошадей мышца устроена, как у быков. У собак наружное паховое кольцо хорошо выражено не только у самцов, но и у самок.

Косая внутренняя мышца живота (см. рис. 3.72—3.74) начина­ется от маклока и от поперечных отростков поясничных позвон­ков и оканчивается на последних ребрах и белой линии живота. Мышечные пучки идут сверху, вниз и вперед.

Особенности. У свиней, лошадей и собак она расположе­на, как у коров.

Поперечная мышца живота (см. рис. 3.73, 3.74) берет начало от поперечных отростков поясничных позвонков и от последних ре­берных хрящей и следует до белой линии живота. Мышечные пуч­ки направлены сверху вниз. Медиально эта мышца прикрыта внутрибрюшной поперечной фасцией и брюшиной.

Особенности. У свиней, лошадей и собак поперечная мышца живота прикрепляется, как у коров.

Прямая мышца живота (см. рис. 3.72, 3.74) начинается от ниж­них концов четвертого—девятого реберных хрящей и грудной ко­сти и оканчивается на лонном гребне. Мышечные пучки идут спе­реди назад справа и слева вдоль белой линии живота и имеют пять сухожильных перемычек. Мышца заключена в сухожильное влага­лище, образованное апоневрозами наружной и внутренней косых мышц живота (наружная пластинка), поперечной мышцы и внутрибрюшной фасции (внутренняя пластинка). В области второй или третьей сухожильной перемычки у коров располагается молоч­ный колодец для прохождения подкожной брюшной вены.

Действие: все мышцы живота не только поддерживают внут­ренности, но принимают участие в акте выдоха и помогают опо­рожнению брюшных органов при дефекации, мочеиспускании, а у самок участвуют в родах.

 

Мышцы грудной стенки

Мышцы грудной стенки, сокращаясь, или расширяют груд­ную полость, или, наоборот, суживают ее. Расширение грудной полости сопровождается вдохом, а сужение — выдохом. Мышцы, обеспечивающие вдох, называются инспираторами (вдыхателями), а вызывающие выдох — экспираторами (выдыхателями).

Дорсальная краниальная зубчатая мышца (см. рис. 3.72) у коров развита слабо. Начинается от остистых отростков первого — пятого грудных позвонков, идет сверху вниз и назад до пятого — восьмо­го ребер. Действие: участвует в акте вдоха.

Особенности. У свиней и собак краниальная дорсальная зубчатая мышца развита, как у коров. У лошадей оканчивается на ребрах с пятого по двенадцатое.

Подниматели ребер(см. рис. 3.72, 3.73) в количестве 10—11 простираются от сосцевидных отростков грудных позвонков до бугров ребер. Действие: участвуют в акте вдоха.

Особенности. У свиней, лошадей и собак подниматели ре­бер расположены, как у коров.

Межреберные наружные мышцы(см. рис. 3.72, 3.73) начинают­ся от заднего края ребра, волокна идут сверху вниз и назад до переднего края последующего ребра. Действие: участвуют в акте вдоха.

Особенности. У свиней, лошадей и собак мышцы прикреп­лены, как у коров.

Лестничная надреберная мышца(см. рис. 3.72) у коров хорошо развита. Начинается от пятого —второго (первого) ребер и окан­чивается на поперечных отростках шестого — третьего шейных по­звонков.

Лестничная вентральная мышца(см. рис. 3.72) идет от первого ребра до поперечных отростков третьего — седьмого шейных по­звонков. Действие: участвует в акте вздоха.

Особенности. У свиней мышца устроена, как у коров. У лошадей она начинается от поперечных отростков четвертого — седьмого шейных позвонков и оканчивается на первом ребре, между мышечными пучками находится плечевое нервное сплете­ние. У собак мышечные пучки от поперечных отростков шейных позвонков тянутся: верхний зубец до третьего-четвертого ребра, средний до восьмого ребра и нижний до первого ребра.

Прямая грудная мышца(см. рис. 3.72) простирается от первого ребра до четвертого — шестого реберных хрящей. Действие: уча­ствует в акте вдоха.

Особенности. У свиней и лошадей прямая грудная мышца оканчивается на втором — четвертом реберных хрящах, у собак мышца идет до третьего реберного хряща.

Диафрагма, или грудобрюшная преграда, отделяет грудную по­лость от брюшной (рис. 3.75). На диафрагме различают мышечную периферическую часть и сухожильный центр. Периферическая часть делится на поясничную, реберную и грудинную.

Поясничная часть (см. рис. 3.75) состоит из правой и левой ножек, которые прикрепляются на поясничных и последних грудных по­звонках. Между ножками диафрагмы находится аортальное отвер­стие. В правой ножке помещается пищеводное отверстие. Мышеч­ные волокна тянутся сверху вниз и вперед до сухожильного центра.

Реберная часть (см. рис. 3.75) парная, начинается на нижних концах 8—12-го ребер. Мышечные волокна идут вперед и меди­ально до сухожильного центра. Между реберной и поясничной

 

Рис. 3.75. Диафрагма собаки (груд­ная поверхность):

/ — дорсальные мышцы позвоночно­го столба; 2 — левый симпатический ствол; 3 — дорсальный пищеводный ствол блуждающего нерва; 4 — левая ножка; 5— вентральный пищеводный ствол блуждающего нерва; 6 — левый диафрагмальный нерв; 7 — реберная часть диафрагмы; 8 — сухожильный центр диафрагмы; 9 — грудинная часть диафрагмы; 10 — грудино-око- лосердечная связка; 11 — спинной мозг; 12 — правая непарная вена и правый симпатический ствол; 13 — аорта; 14 — пищевод; 15 — средо­стенное пространство; 16— каудаль­ная полая вена; 17 — правый диаф­рагмальный нерв; 18 — брыжейка ка­удальной полой вены

частями располагаются пояснично-реберные треугольники. Здесь ди­афрагма состоит только из двух сросшихся между собой листков серозных оболочек — плевры и брюшины. В этом месте возможны разрывы диафрагмы (диафрагмальные грыжи).

Грудинная часть (см. рис. 3.75) начинается от дорсальной по­верхности мечевидного хряща. Мышечные волокна вдут вперед и вверх до сухожильного центра.

Сухожильный центр — место срастания сухожилий всех частей диафрагмы. В нем имеется отверстие для каудальной полой вены. Брюшная вогнутая поверхность диафрагмы покрыта брюшной. Груд­ная выпуклая поверхность покрыта плеврой. Действие: при сокра­щении диафрагмы происходит вдох, при сокращении мышц жи­вота — выдох.

Особенности. У свиней диафрагма устроена так же, как у коров. У лошадей правая ножка диафрагмы начинается от тел че­тырех первых поясничных позвонков, а левая ножка — от двух первых поясничных позвонков. Отверстие для аорты лежит между ножками, а отверстие для пищевода — в левой ножке.

Каудальная дорсальная зубчатая мышца {см. рис. 3.67, 3.68, 3.72) начинается от остистых отростков поясничных позвонков и окан­чивается на I —XVIII ребрах. Действие: участвует в выдохе.

Особенности. У свиней зубчатый дорсальный выдыхатель идет от поясничных остистых отростков к последним пяти-шести ребрам. У лошадей эта мышца от поясничных остистых отростков тянется до одиннадцатого—восемнадцатого ребер. У собак мыш­ца расположена, как у коров.

 

 

Межреберные внутренние мышцы (см. рис. 3.72, 3.73) начина­ются от заднего края ребер, мышечные пучки идут косо снизу, назад и вверх до переднего края следующего ребра. Они распола­гаются и между реберными хрящами. Действие: выдыхатели.

Особенности. У свиней, лошадей и собак межреберные мышцы расположены, как у коров.

Пояснично-реберная мышца (см. рис. 3.72, 3.73) простирается от поперечных отростков первого —третьего поясничных позвон­ков до последнего ребра. Действие: выдыхатель.

Особенности. У свиней и лошадей мышца прикрепляется, как у коров. У собак она отсутствует.

Поперечная грудная мышца берет начало от дорсальной повер­хности грудной кости и оканчивается на внутренней поверхности второго — восьмого реберных хрящей. Действие: выдыхатель.

Особенности. У свиней, лошадей и собак поперечная груд­ная мышца расположена, как у коров.

 





Читайте также:
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.043 с.