ПЕРИФЕРИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА





Периферическая нервная система (systema nervosum peripheriсит) включает черепные и спинно-мозговые нервы, сплетения, ганглии и нервные окончания, заложенные в органах и тканях (рис. 3.165 — 3.171). В составе периферической нервной системы при­нято выделять три части: соматическую — сегментальную, связывающую центры со скелетной мускулатурой и кожей, симпати­ческую (сосудистую) — связанную с гладкой мускулатурой сосу­дов, парасимпатическую (висцеральную) — связанную с железами внутренней секреции и гладкой мускулатурой внутренних орга­нов.

Нерв образуется пучками нервных волокон, т.е. отростками нейронов, и способен проводить электические импульсы. Он име­ет вид белого тяжа разнообразной формы — то более округлого, то более плоского. Толщина его колеблется от микроскопических размеров до нескольких сантиметров.

Соматическая часть периферической нервной системы вклю­чает спинно-мозговые и черепные нервы (см. рис. 3.157, 3.161). Спин­но-мозговые нервы образованы отростками нервных клеток, тела которых лежат в спинном мозге. Черепные нервы (рис. 3.161; 3.167) входят в состав соматической части периферической нервной си­стемы, но отходят они от головного мозга.

Спинно-мозговые нервы

Спинно-мозговые нервы отходят от спинного мозга и в соот­ветствии с отделами позвоночного столба делятся на шейные (С), грудные (Th), поясничные (L), крестцовые (S) и хвостовые (Сс). Число грудных, поясничных и крестцовых нервов соответствует числу позвонков соответствующего отдела позвоночного столба, шейных нервов больше на одну пару (восемь пар).

Шейные нервы в количестве восьми пар выходят через межпоз­воночных отверстий шейных позвонков. Из отдельных вентраль­ных ветвей шейных нервов образуются диафрагмальный, дорсаль­ный лопаточный и надключичный нервы. Вентральные ветви трех (четырех) последних шейных и первых двух грудных спинно-моз­говых нервов образуют плечевое сплетение.

Плечевое сплетение лежит ниже лестничной мышцы и медиальнее лопатки (рис. 3.165). Из него выходят грудные, предлопаточный, подлопаточный, подмышечный, кожно-мышечный, лу­чевой, локтевой и срединный нервы. Все они участвуют в иннер­вации грудной конечности.

Грудные нервы подразделяются на передние и задние (рис. 3.165). Передние грудные нервы иннервируют тремя-четырьмя ветвями груд­ные мышцы впереди плечевого сустава. Задние грудные нервы под­разделяются на длинный, верхний, боковой и нижний грудные нервы. Длинный грудной нерв иннервирует грудную часть нижней зубчатой мышцы. Верхний грудной нерв иннервирует широчайшую мышцу спины. Боковой грудной нерв иннервирует кожу латераль­ной грудной стенки. Нижний грудной нерв иннервирует глубокую грудную мышцу и кожу.

 

 

Рис. 3.165. Нервы, образующие
плечевое сплетение лошади
(медиальная поверхность):

/ — четвертый спинно-мозговой
нерв; 2 — вентральная ветвь
пятого спинно-мозгового нерва;
3, 4 — дорсальные ветви шесто-
го спинно-мозгового нерва; 5 —
плечевое сплетение; 6 — первый
грудной спинно-мозговой нерв;

7 — грудной вентральный нерв;

8 — грудной латеральный нерв;

9 — грудной дорсальный нерв;

10 — диафрагмальный нерв;

11 — локтевой нерв; 12 — сре-
динный нерв; 13 — лучевая кость;

14— пальмарный пястный нерв;

15— медиальный пальмарный
пальцевой нерв; 16, 19 — кра-
ниальный грудной нерв; 17 —
предлопаточный нерв; 18 —

 

 

 

Предлопаточный нерв направляется в предостную и заостную мышцы (рис. 3.165).

Подлопаточный нерв имеет две—четыре ветви, иннервирует под­лопаточную мышцу (рис. 3.165).

Подмышечный нерв идет между подлопаточной и большой круг­лой мышцами, иннервирует сгибатели плечевого сустава и кожу плеча и предплечья (рис. 3.165).

Кожно-мышечный нерв иннервирует: коракоидно-плечевую, дву­главую и плечевую мышцы, а его кожная ветвь — кожу краниомедиальную поверхности предплечья (рис. 3.165).

Лучевой нерв иннервирует разгибатели локтевого сустава, запя­стья и пальцев, кожу дорсальной поверхности предплечья и кис­ти (рис. 3.165). Он разделяется на поверхностный и глубокий луче­вые нервы.

Поверхностный лучевой нерв между головками трехглавой мыш­цы плеча выходит на дорсальную поверхность предплечья, пясти и пальцев и иннервирует кожу.

Глубокий лучевой нерв иннервирует разгибатели запястья и паль­цев.

Локтевой нерв отдает ветви: для плечевой кости и кожи пред­плечья, а также для сгибателей запястья и пальцев (рис. 3.165). На дистальном конце предплечья локтевой нерв отдает дорсальную ветвь для кожи пясти, IV и V пальцев и переходит в пальмарный нерв. Пальмарный нерв дает пястные пальмарные нервы, которые в дальнейшем переходят в пальцевые пальмарные латеральный и ме­диальный нервы. Дорсальная ветвь нерва дает пальцевой дорсальный латеральный четвертый нерв, а пальмарная ветвь иннервирует межкостную мышцу и переходит в пальцевой пальмарный лате­ральный четвертый нерв.

Срединный нерв идет вместе с плечевой и срединной артериями (рис. 3.165). У локтевого сустава он отделяет ветви для лучевого сгибателя запястья, глубокого сгибателя пальцев. В области пясти этот нерв дает пястные пальмарные поверхностные нервы, а сам переходит в пальцевой пальмарный нерв.

У коров срединный нерв переходит в пястный пальмарный медиальный нерв и дает пальцевой пальмарный медиальный третий нерв и пальцевой пальмарный общий нерв для III и IV пальцев. Чет­вертый пальцевый пальмарный нерв соединяется с локтевым не­рвом.

Грудные нервы в количестве 13 пар у коров отходят от спинного мозга. Каждый нерв отдает симпатическому стволу белую и полу­чает от него серую соединительные ветви и делится на дорсаль­ные и вентральные ветви. Дорсальные ветви направляются в дорсальные мышцы позвоночного столба и кожу. Вентральные вет­ви — межреберные нервы — вместе с одноименными артериями и венами проходят в реберных желобах.

Поясничные нервы по количеству соответствуют числу одно­именных позвонков. У коров шесть пар поясничных нервов. Первые два-четыре нерва отдают симпатическому стволу белые со­единительные ветви, серые соединительные ветви получают все поясничные нервы. Они делятся на дорсальные и вентральные ветви. Дорсальные ветви называются передними кожными ягодичными не­рвами. Вентральные ветви формируют поясничное сплетение, кото­рое вместе с крестцовым сплетением образует пояснично-крестцовое сплетение (рис. 3.166). Из поясничного сплетения выходят подвдошно-подчревный, подвздошно-паховый, наружный семенной, пояснично-кожный, бедренный и запирательный нервы. Все они участвуют в иннервации органов тазовой конечности.

Подвздошно-подчрев ный нерв (рис. 3.166) иннервирует пояснич­ные и брюшные мышцы, кожу брюшной стенки, кожу мошонки и препуций (у самцов),вымя (у самок).

 

Рис. 3.166. Пояснично-крест- цовое сплетение, нервы та­зовой конечности собаки (латеральная поверхность):

/ — наружный семенной нерв; 2 — поясничное сплетение; 3 — ведренный нерв; 4 — краниаль­ный ягодичный нерв; 5 — за­пирательный нерв; 6 — крест­цовое сплетение; 7 — прямоки­шечный нерв; 8 — каудальный ягодичный нерв; 9 — хвостовые нервы; 10 — седалищный нерв; // — срамной нерв; 12 — кож­ный каудальный нерв бедра; 13 — проксимальные мышеч­ные ветви; 14 — большеберцо­вый нерв; 15 — плантарный кожный нерв голени; 16 — дис­тальные мышечные вегви; 17— плантарный латеральный нерв; 18 — плантарные плюсневые нервы; 19 — плантарные паль­цевые нервы; 20 — дорсальные пальцевые нервы; 21 — дорсаль­ные плюсневые нервы; 22 — дорсальный кожный нерв го­лени; 23 — поверхностный ма­лоберцовый нерв; 24 — глубо­кий малоберцовый нерв; 25 — малоберцовый нерв; 26 — по­яснично-кожный нерв

 

Подвздошно-паховый нерв (рис. 3.166) иннервирует большую по­ясничную, квадратную поясничную, брюшные мышцы, кожу бед­ра, кожу мошонки и препуций (у самцов), вымя (у самок).

Наружный семенной нерв иннервирует подвздошно-поясничную, квадратную поясничную, брюшные мышцы, кожу бедра, вымя (у самок), мошонку и препуций (у самцов).

Пояснично-кожный нерв иннервирует: мышечная ветвь — боль­шую поясничную мышцу, кожная ветвь под названием кожного латерального нерва бедра — кожу коленного сустава.

Бедренный нерв (рис. 3.166) выходит между медиальной голов­кой подвздошной мышцы и портняжной мышцей, проходит в бедренном канале, делится на две ветви и иннервирует: мышеч­ная ветвь — подвздошную и четырехглавую мышцы, подкожная ветвь под названием нерв сафенус кожу голени и стопы.

Запирательный нерв иннервирует запирательные мышцы.

Крестцовые нервы выходят через дорсальные и вентральные крестцовые отверстия и присоединяют серые соединительные ветви симпатического ствола. Дорсальные ветви направляются в разги­батели тазобедренного сустава и в кожу как кожные ягодичные сред­ние нервы (рис. 3.166). Вентральные ветви формируют крестцовое сплетение, из которого выходят передний и задний ягодичные, каудальный кожный, срамной, задний прямокишечный, седалищ­ный нервы.

Передний ягодичный нерв иннервирует ягодичные мышцы. Зад­ний ягодичный нерв иннервирует двуглавую и ягодичные мышцы.

Каудальные кожные нервы бедра выходят на поверхность бедра позади двуглавой мышцы и под названием кожных ягодичных зад­них нервов иннервирует кожу бедра.

Срамной нерв (рис. 3.166) идет через седалищную дугу рядом со срамной артерией. У самцов он переходит на половой член как дорсальный удовый нерв и иннервирует пенис. От срамного нерва отходят средний нерв прямой кишки и нерв промежности для кожи половой щели, ануса и вымени у самок, кожи промежности и мошонки у самцов.

Задний прямокишечный нерв иннервирует прямую кишку, анус, а у самок и половые губы.

Седалищный нерв иннервирует всю тазовую конечность (рис. 3.166). Он выходит через большую седалищную вырезку таза, про­ходит между большим вертелом и седалищным бугром. Позади тазобедренного сустава седалищный нерв делится на большебер­цовый и малоберцовый нервы, которые идут вместе до коленного сустава. В области таза седалищный нерв дает ветви для глубокой ягодичной, внутренней запирательной, двойничных и квадрат­ной бедренной мышц.

Большеберцовый нерв (рис. 3.166) отдает в области тазобедрен­ного сустава проксимальные мышечные ветви для двуглавой, полу-

 

сухожильной и полуперепончатой мышц, на середине бедра — плантарный кожный нерв голени, который идет рядом с латераль­ной подкожной веной стопы и голени и иннервирует кожу голени и плюсны, против коленного сустава — дистальные мышечные ветви для разгибателей предплюсневого сустава и сгибателей пальцев, на середине голени — медиальный кожный нерв голени для кожи голени и плюсны. Выше предплюсны большеберцовый нерв де­лится на латеральный и медиальный плантарные нервы. Плантарные нервы делятся на плюсневые плантарные нервы, которые в даль­нейшем переходят в пальцевые нервы.

У коров плантарный медиальный нерв отдает пальцевой плантар­ный IIIмедиальный нерв и общий пальцевой плантарный нерв для III и IV пальцев. Плантарный латеральный нерв переходит в пальцевой плантарный латеральный IV нерв.

Малоберцовый нерв (рис. 3.166) находится в области бедра под двуглавой мышцей, а на голени — впереди большеберцовой кос­ти рядом с передней большеберцовой артерией и веной. На уров­не коленного сустава малоберцовый нерв дает дорсальный кожный нерв голени. У латерального мыщелка большеберцовой кости он делится на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы. По­верхностный малоберцовый нерв направляется в сторону пальцев между боковым и длинным разгибателями пальцев. Глубокий мало­берцовый нерв идет вместе с большеберцовой передней артерией и веной и иннервирует дорсальные мышцы голени. На плюсне он дает плюсневые дорсальные нервы.

У коров поверхностный малоберцовый нерв отдает пальцевые дорсальные латеральный IVи медиальный IIIнервы и общий пальце­вой нерв для III и IVпальца. Глубокий малоберцовый нерв присо­единяется к общему пальцевому нерву.

Хвостовые нервы выходят в числе пяти-шести пар позади соот­ветствующих хвостовых позвонков. Дорсальные ветви хвостовых нервов соединяются в продольный дорсальный нерв хвоста, а вен­тральные — в продольный вентральный хвостовой нерв для мышц и кожи хвоста.

 

Черепные нервы

 

Черепных (головных) нервов у позвоночных животных насчи­тывается XII пар (рис. 3.167 — 3.169; см. рис. 3.161, 3.162). Они вы­полняют различные функции. Обонятельный (I пара), зритель­ный (II пара) и равновесно-слуховой нерв (VIII пара) — чув­ствительные и служат проводящими путями анализаторов — обо­нятельного, зрительного и равновесно-слухового. Глазодвигатель­ный (III пара), блоковый (IV пара) и отводящий (VI пара) нервы являются двигательными для глазных мышц. Добавочный (XI

 

 

 

Рис. 3.167. Ветвление тройничного нерва лошади:

1 — аборальный носовой нерв; 2 — подглазничный нерв; 3 — глазничный нерв;
4 — верхнечелюстной нерв; 5 — ветвь к напрягателю и поднимателю нёбной
занавески; 6 — щечный нерв; 7 — глубокие височные нервы; 8 — крыловой
нерв; 9 — мышца-подниматель нёбной занавески; 10 — ветвь к латеральной кры-
ловидной мышце; 11 — малый нёбный нерв; 12 — большой нёбный нерв; 13
язычный нерв; 14 — межчелюстной нерв; 15 — нижний альвеолярный нерв; 16
большой жевательный нерв; 17 — поверхностный височный нерв; 18 — дорсаль-
ная мозговая вена; 19 — внутренняя челюстная вена; 20 — общая сонная арте-
рия; 21 — оральный носовой нерв; 22 — наружные носовые нервы; 23 — нерв
верхней губы; 24 — верхняя резцовая ветвь; 25 — подглазничный нерв; 26
аборальный носовой нерв; 27 — решетчатый нерв; 28 — нервы верхнего моляра;
29 — ветвь к железе третьего века; 30 — нервы верхнего моляра; 31 — скуловой
нерв; 32 — подблоковый нерв; 33 — слезный нерв; 34 — решетчатый нерв; 35
лобный нерв; 36 — височно-скуловая ветвь; 37 — височная мышца; 38 — глаз-
ничный нерв; 39 — верхнечелюстной нерв; 40 — нижнечелюстной нерв; 41
полулунный узел; 42 — мозговой мост; 43 — начало тройничного нерва; 44
яремная вена; 45 — наружная челюстная вена; 46 — околоушная железа; 47
большая жевательная артерия и вена; 48 — медиальная, 49 — латеральная часть
большой жевательной мышцы; 50 — латеральная, 51 — медиальная часть крыло-
видной мышцы; 52 — ветвь к оральному брюшку двубрюшной мышцы; 53 —
межчелюстной нерв; 54 — нижний альвеолярный нерв; 55 — язычный нерв; 56
ветвь к премоляру; 57 — подбородочный нерв; 58 — нижняя резцовая ветвь

 

 

вой полостей и двигательный для жевательных мышц, в нем же проходят часть своего пути секреторные волокна в слезную и слюн­ные железы. Лицевой нерв (VII пара) — двигательный для всех мимических мышц, т. е. для губных, щечных, носовых, ушных и мышц век. В нем же проходит часть вкусовых волокон с языка и секреторные волокна для слезной, подчелюстной и подъязычной желез. Язычно-глоточный нерв (IX пара) содержит чувствитель­ные волокна со слизистой оболочки корня языка и глотки, вкусо­вые волокна с корня языка и двигательные волокна для расшири­теля глотки. В нем же часть своего пути проходят секреторные во­локна для околоушной железы.

Обонятельный нерв — I пара — образован нейритами обоня­тельных клеток, заложенных в слизистой оболочке обонятельной области носовой полости и в сошниково-носовом органе. Окан­чивается нерв на обонятельных луковицах (см. рис. 3.161, 3.162).

Зрительный нерв — II пара — образован нейритами мультипо- лярных клеток сетчатки глаза. Он входит через зрительное отвер­стие в черепную полость, где образует с одноименным нервом другой стороны зрительный перекрест (см. рис. 3.161, 3.162).

Глазодвигательный нерв — III пара — выходит из покрышки среднего мозга (рис. 3.161) и идет в прямую дорсальную мышцу глаза и в подниматель верхнего века, а вентральная ветвь — в вентральную косую мышцу глаза и в прямые мышцы глаза.

Блоковый нерв — IV пара — ветвится в дорсальной косой мыш­це глаза (см. рис. 3.161).

Тройничный нерв — V пара — основной чувствительный нерв для кожи и слизистых оболочек головы и двигательный для жева­тельных мышц (рис. 3.168; см. рис. 3.161, 3.162, 3.167, 3.169). Он выходит двумя корнями из боковой поверхности мозгового моста. Общий ствол тройничного нерва делится на глазничный, верхне­челюстной и нижнечелюстной нервы.

Рис. 3.168. Иннервация кожи головы лошади:

/ — лобный нерв; 2 — скуловой нерв; 3 — подблоковый нерв; 4 — подглазничный нерв; 5 — под­бородочный нерв; 6 — попереч­ная лицевая ветвь поверхностно­го височного нерва; 7 — попе­речный нерв шеи, ветвь второго шейного спинно-мозгового нерва

 

Глазничный нерв выходит из черепной полости через глазную щель и делится на четыре нерва: слезный, лобный, носоресничный и подблоковый (см. рис. 3.167, 3.168, 3.169).

Верхнечелюстной нерв является нервом обшей чувствительнос­ти для области верхней челюсти. Он выходит в глазницу через круглое отверстие и делится на скуловой, подглазничный и клино­нёбный нервы (рис. 3.169; см. рис. 3.167, 3.168).

Нижнечелюстной нерв является нервом общей чувствительнос­ти для нижней челюсти, височной области и двигательным не­рвом для жевательных мышц (см. рис. 3.167, 3.168, 3.169). Нерв выходит из черепной полости через рваное отверстие и отдает три мышечных нерва в большую жевательную, глубокую височную и крыловую мышцы, а также поверхностный височный нерв для кожи, щечный нерв для слизистой оболочки щеки, язычный нерв для сли­зистой оболочки языка, межчелюстной мышечный нерв. Далее он переходит в альвеолярный нерв нижней челюсти.

Отводящий нерв — VI пара — иннервирует оттягиватель глазно­го яблока и глазную прямую латеральную мышцу (см. рис. 3.161).

   

Лицевой нерв — VII пара — двигательный для мимической мус­кулатуры, содержит вкусовые и парасимпатические секреторные

 

Рис. 3.169. Иннервация слизистых оболочек головы лошади:

1 — внутренняя носовая ветвь подглазничного нерва; 2 — каудальный носовой
нерв; 3 — решетчатый нерв; 4 — подблоковый нерв; 5 — лобный нерв; 6
языкоглоточный нерв; 7 — блуждающий нерв; 8, 10 — язычный нерв; 9 — малый
нёбный нерв; 11 — большой нёбный нерв; 12 — щечный нерв; 13 — подбородоч-
ный нерв

 

 

водокна (см. рис. 3.161, 3.162). В лицевом канале на нерве лежит коленчатый узел, принадлежащий барабанной струне.

По выходе из отверстия лицевой нерв идет по наружной по­верхности большой жевательной мышцы, соединяется с вентраль­ной ветвью поверхностного височного нерва и отдает: каудальный \чиной нерв, внутренний ушной нерв, нерв двубрюшной мышцы, веко­ушной нерв, шейную ветвь, дорсальный щечный нерв, вентральный щечный нерв. Последние два из них иннервируют мимическую мускулатуру.

Равновесно-слуховой нерв — VIII пара — чувствительный, обра­зован нейритами улиткового и вестибулярного ганглиев внутрен­него уха. Он вступает в продолговатый мозг впереди лицевого не­рва (см. рис. 3.161, 3.162).

Язычно-глоточный нерв — IX пара — является нервом общей чувствительности для корня языка, нёбной занавески и глотки, вкусовым нервом для корня языка и двигательным нервом для расширителя глотки (см. рис. 3.161, 3.162).

Блуждающий нерв — X пара — описан ниже (см. рис. 3.161, 3.162,

3.171).

Добавочный нерв — XI пара — идет в плечеголовную, трапецие­видную и в грудино-челюстную мышцу (см. рис. 3.161, 3.162).

Подъязычный нерв — XII пара — двигательный нерв для мышц языка и подъязычной кости (см. рис. 3.161, 3.162).





Читайте также:
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.024 с.