Разработка маршрута
Для того чтобы правильно разработать маршрут, требуется тщательно изучить карты, лоции и отчеты на вероятность всех возможных сложностей и неожиданностей. Здесь же учитываются:
- оптимальный вариант входа на маршрут и выхода с него, а так же наличие или же отсутствие пешеходного элемента похода;
- наличие препятствий – естественных или искусственных, и возможные варианты их преодоления;
- вкрапление на маршруте элементов иных разновидностей туризма;
- особенности климата региона – погода, перепады уровня воды, сейсмический статус и вероятность обвалов, наводнений и прочих природных катаклизмов;
- особенности флоры и фауны;
- безопасные и комфортные стоянки, наличие-отсутствие дров, обстановка в данном районе и отношение к туристам местного населения;
- популярность маршрута или его элементов среди других туристов;
- различные сведения, которые могут пригодиться – координаты служб МЧС, водителей и прочих организаций, или частных лиц, к которым в случае необходимости можно обратиться за помощью или услугами.
Подготовка группы к водному походу
Туристы, отправляющиеся в водное путешествие, не могут быть неподготовленными. Выделяют техническую, психологическую, физическую и творческую части подготовки.
Техническая подготовка – это тренировка в том составе, в котором группа выйдет на маршрут. Основная цель – выстроить понимание между командой и капитаном. Каждый участник не только должен научиться правильно грести, но и овладеть навыками ремонта снаряжения, оказания первой медицинской помощи, страховки и приготовления пищи.
Психологическая подготовка – это тренировка морально-волевых качеств, необходимых для экстремальных условий: участники похода должны понимать степень риска мероприятия, возможность утраты документов, или материальных ценностей. В результате психологической подготовки происходит тренировка умения каждого члена команды четко действовать в нестандартной ситуации, контролировать свои чувства и учитывать, что в любой момент увлекательный активный отдых может быть сопряжен с решением серьезной проблемы и подобная ситуация не должна быть неожиданностью.
|
Физическая подготовка – это выработка достаточной выносливости, так как поход связан с влагой, вероятным холодом, весом снаряжения, возможными длительными пешими переходами.
Творческая подготовка – это тренировка нестандартного мышления, которое может пригодиться при необходимости ремонта плавсредства, выходе из ситуации, если что-либо было забыто и т.д.
Расчет питания
Водный поход – это вид активного отдыха, поэтому суточная норма пищи на человека должна рассчитываться из 3000 килокалорий. Обязательно нужно иметь в виду возможную задержку в походе по непредвиденным обстоятельствам и учесть «аварийный» запас пищи. Продукты могут быть любыми, только не скоропортящимися. Как правило, берутся крупы, консервы – мясные и рыбные, сгущенка, растительное масло, чай, кофе и хлеб.
По завершении всех этих частей подготовки, готовность группы к водным спортивным и туристическим походам можно считать полной.
Общие правила для участников водного похода
1. Все участники похода должны быть ознакомлены с маршрутом и техникой безопасности.
|
2. Перед выходом на маршрут необходимо проверить исправность снаряжения.
3. Топоры, пилы и другие колющие и режущие предметы необходимо упаковывать в специальные чехлы или рюкзаки таким образом, чтобы они не нанесли урон ни плавсредству, ни другим участникам похода.
4. Личные вещи, снаряжение и продукты должны быть упакованы в непромокаемые мешки и надежно привязаны к суднам.
5. Запас спичек, сухой спирт надо хранить в пластмассовых (металлических) емкостях с плотно завинчивающимися крышками.
6. Спасательные круги должны быть надуты и уложены: в лодке – в носовой части поверх багажа, в байдарке – на носовой палубе или за спинами гребцов. Спасательные жилеты надеты и приведены в рабочее положение.
7. У группы должен быть руководитель и его заместитель. Они контролируют маршрут, определяют порядок следования судов, выделяют головное и замыкающее судно и следят за соблюдением техники безопасности.
8. Каждый участник похода обязан точно и незамедлительно выполнять все распоряжения руководителя и его заместителя.
9. Руководителю или его заместителю необходимо докладывать о малейших признаках заболеваний или недомоганий участников группы.
10. Руководителю или его заместителю необходимо докладывать о всякой замеченной опасности.