П.А. Малютина,
студент 1 курса ф-та.
«Агрономии и лесного хозяйства»
Вологодской ГМХА,
научн. рук. И.С. Полянская,
к.т.н., доц.,
Вологодская ГМХА,
г. Вологда, с. Молочное
НУТРИЦИОННАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ ОРГАНИЗМА
К УСЛОВИЯМ МОРСКОГО КЛИМАТА
Акклиматизация - это процесс постепенного приспособления организма человека к новым климатическим условиям. В основе акклиматизации лежит способность организма приспосабливаться (перестраиваться) к новым условиям, чтобы обеспечить постоянство внутренней среды (температуру тела, кровяное давление, обмен веществ и т. п.) [1]. Акклиматизация при перемене места жительства неизбежна, так как любой организм реагирует на изменения, происходящие во внешней среде, и приспосабливается к ним..
В процессе акклиматизации в определённой степени ухудшается самочувствие человека, появляется усталость и снижается работоспособность. Чем больше отличаются климатические условия нового места пребывания от привычных, чем хуже человек подготовился к жизни в новых условиях, тем сложнее и продолжительнее протекает процесс акклиматизации [2]. Процесс адаптации может сопровождаться невротическими реакциями.
Для того чтобы увеличить возможности организма к быстрой акклиматизации, необходима постоянная и интенсивная физическая подготовка. Ежедневное выполнение физических упражнений, закаливающих процедур, бег, ходьба на лыжах, участие в турпоходах — всё это значительно увеличивает адаптационные возможности вашего организма.
Особенности организма в условиях жаркого климата: теплоотдача путем потоотделения, снижение основного обмена, торможение окислительных процессов, снижение потребности в энергии, потеря жидкости с потом, обезвоживание организма, снижение массы тела до 1,5 кг из-за потери жидкости, нарушение работы ЖКТ (уменьшение слюноотделения, снижение аппетита, снижение синтеза ферментов и усвоения пищевых веществ), развитие витаминной и минеральной недостаточности (потери с потом).
|
В условиях жаркого климата основным источником энергии должны быть углеводы, рекомендуется физиологическое содержание белков и жиров, повышенное количество витаминов, нормализация солевого и водного обмена. Наибольшее значение в условиях повышенной внешней температуры имеет организация питьевого режима:
- удовлетворение количественной потребности в жидкости;
- временные характеристики питьевого режима: небольшими глотками, порции 100–200 мл через 45–50 мин, большие порции
- через 3 часа, основное питье после еды и вечером;
- качественная характеристика напитков (подкисленные или подсоленные до 5 г NaCl на 1 л, зеленый чай, газированные и минеральные воды и т. д.) [2].
Оптимальный продуктовый набор в условиях жаркого климата должен включать овощи и фрукты, соки, сухофрукты, молочные продукты, мед. Рекомендуется 3–4-разовый режим питания с равномерным распределением рациона по приемам пищи (завтрак — 35%, обед — 25%, полдник — 15%, ужин — 25%). Основные приемы пищи следует организовывать в утренние и вечерние часы, в середине дня (наиболее жаркий период времени) необходим перерыв в приеме пищи.
Технология приготовления блюд для питания в жарком климате должна включать приготовление жидких и полужидких блюд для облегчения процесса усвоения пищи, использование острых закусок, повышающих аппетит.
|
Адаптация человека к условиям морского климата по своему характеру не является однозначной и зависит от широты местности. Жаркий влажный воздух, затрудняя охлаждение тела через потовыделение, вызывает значительное расширение периферических сосудов, увеличивается нагрузка на деятельность сердца, создается значительное напряжение терморегуляции.
В некоторых географических областях выражен муссонный климат, который характеризуется сезонным режимом воздушных течений. Зимние муссоны, как правило, направлены с суши на океан (сухая малооблачная погода), а летние — с океана на сушу (влажная дождливая погода). Муссонный климат в прибрежных районах вызывает разнонаправленные реакции приспособления: зимой — к сильным сухим морозам, а летом — к жарким и влажным погодам.
К напиткам в жару надо отнестись очень серьезно, ведь обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, умственную деятельность, обостряет хронические заболевания.
Даже полезные напитки наносят организму вред, если пить их ледяными. При попадании холодной жидкости в организм происходит спазм сосудов, которые при высокой температуре воздуха расширяются. Из-за резкого сужения нарушается теплоотдача, и наступает еще больший перегрев организма. А вот немного горячего чая выпить можно. Уже после пары глотков рецепторы во рту посылают мозгу сигнал: пора потеть. Организм начинает отдавать тепло, а значит, перегревание исключено [3].
|
Известны широкомасштабные исследования по эффективности питьевого режима, проведённые для спортсменов. Образование пота и его испарение позволяет удалять избытки тепла (580 ккал на каждый литр пота) [4]. Желудок не может абсорбировать много воды за один раз. Даже максимальное количество жидкости (700 мл), которое можно принять за короткое время, не позволяет компенсировать потери (осуществить регидратацию). Углеводы в дегидрационном напитке ускоряют время прохождения воды от желудка к кишечнику [3,4].
Напитки, предназначенные для тренировок, должны восполнять потери не только жидкости, но и минералов. С каждым литром пота теряется от 2,7 до 3 г минералов. Лучше всего подходят для быстрого восполнения биоэлементов подходят всасывающиеся изотонические растворы, содержащие углеводы и минералы. Концентрированные напитки или чистая вода всасываются медленнее и могут быть причиной расстройства пищеварения. Изотоничность означает, что осмолярность (содержание активных частиц) напитка равна осмолярности плазмы. Если осмолярность выше, чем в плазме – это гипертонический напиток, если ниже – гипотонический. При интенсивной нагрузке всасывание напитков уменьшается, поэтому предпочтительнее напитки гипотонические, которые легче всасываются. Гипертонический напиток будет большую осмолярность – количество активных частиц в растворе. Для того чтобы организм усвоил такой напиток ему потребуется дополнительная жидкость. То есть, гипертоническим напитком сложнее предотвратить дегидратацию [5]. Гипертонические напитки провоцируют расстройства, так как вода выходит из клеток кишечника в просвет и вызывает диарею. При этом дефицит воды усиливается.
Таким образом, изотонический напиток будет по своему составу максимально близок к плазме крови, ему будет соответствовать 0,9%-ный раствор NaCl и 4,5%-ный раствор глюкозы. Такой напиток будет усваиваться организмом быстрее и легче. Напиток, близкий к изотоническому, также получится, если 1 часть фруктового сока разбавить 2 или 3 частями воды [5].
Пребывание у морей умеренного пояса сопровождается благоприятными физиологическими и биохимическими сдвигами в организме: основной обмен повышается на 10–20%, усиливается водный и солевой обмен, организм обогащается йодом и бромом, происходит интенсификация фосфорно-кальциевого обмена и ферментативных процессов, период адаптации сопровождается положительными эмоциями, некоторой расторможенностью, улучшаются функции миокарда, коронарного кровообращения, увеличивается легочная проходимость и дыхательный объем легких. В высоких широтах возрастает потребность в увеличении калорийности пищи и содержании пищевых веществ.
Климатические факторы холодных морей сочетаются с особенностями светового режима в разные сезоны, ультрафиолетовой недостаточностью в темное полугодие и повышенной космической радиацией высоких широт. Ведущее значение при акклиматизации в этом случае приобретают факторы охлаждения, длительной световой и ультрафиолетовой недостаточности и повышенной космической радиации. Начальный период адаптации сопровождается усилением физиологических реакций. Это вызывает усиление обмена веществ, основной обмен может повышаться до 100–150%. Со стороны крови отмечено увеличение количества эритроцитов.
Основное внимание при организации питания в регионах с морским климатом следует обращать на температурные условия климатической зоны. Жаркая погода может вызвать стрессовое состояние. Появляется необходимость в изменении режима питания в соответствии с климатом и возрастает потребность в восполнении водно-минерального дефицита. Одними из лучших для восполнения вышеназванного дефицита являются изотонические напитки (водные растворы) с осмоляльностью 270330 мОсм/кг, содержащие в своем составе минеральные вещества (электролиты) и/или углеводные компоненты, допускающие наличие биологически активных веществ [6].
Литература и примечания:
[1] Смена климатогеографических условий https://www.myshared.ru/slide/428504/
[2] Функциональное питание: учебное пособие / Э. Э. Сафонова, В. В. Быченкова, Е. П. и др. СПб.: Лань. - 2019. - 256 с
[3] Какие напитки нужно пить в жару // Вечерняя Москва https://vm.ru/society/328250-kakie-napitki-nuzhno-pit-v-zharu@
[4] Баскова А.Р., И.С. Полянская И.С. Питьевой режим при
спортивных тренировках // Современная наука: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2019. - С. 16-24.
[5] Изотонические напитки // Журнал о трейлраннинге
https://trail-run.ru/
[6] Пакен П. Функциональные напитки и напитки специального назначения: Пер. с англ. - СПб.: Профессия, 2010. - 496 с.
П.А. Малютина, 2019