Оценка и экспертиза товаров
Экспертиза: понятие, цели
В современных рыночных условиях одним из ведущих направлений в деятельности субъектов рынка по продвижению товара к покупателю стала экспертиза.
Экспертиза — это исследование каких-либо проблем, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивационного заключения.
Экспертиза укрепляет законность и правопорядок в демократическом государстве. Это наиболее квалифицированная форма использования специальных знаний в сфере рыночных отношений с привлечением всего арсенала современных научно-технических средств. Поэтому экспертиза нередко служит довольно эффективным способом установления существенных обстоятельств в маркетинговых исследованиях.
Экспертиза постоянно развивается путем создания новых и совершенствования имеющихся методик исследования и находит все большее применение в практике товароведения.
Как специфический вид деятельности, связанной с проведением анализа и оценки качества товара, экспертиза требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Один из таких методов — метод экспертных оценок Дельфи, широко распространенный при прогнозировании конъюнктуры рынка. При использовании этого метода привлекают группу экспертов из 10—15 экономистов, научных работников, разработчиков продукции, представителей производства и торговли. Эксперты должны отличаться широтой кругозора, глубиной знаний, независимостью суждений, высокой профессиональной квалификацией. Подбор экспертов — один из важнейших этапов экспертизы.
Перед экспертами ставится проблема и предлагается определить пути ее решения. Предложенные варианты публично обсуждаются, в процессе столкновения мнений вырабатывается обобщенная компромиссная гипотеза, которая критически оценивается экспертным советом. Как итог вырабатывается интегрированное мнение группы по рассмотренной проблеме.
|
При проведении экспертизы в товароведении можно использовать также корреляционно-регрессионный анализ, который выявляет влияние различных факторов — показателей-аргументов на показательную функцию. Корреляционная зависимость существует, когда каждому значению одной величины соответствует множество случайных значений другой, возникших с определенной вероятностью. С помощью корреляционно-регрессионного анализа можно рассчитать коэффициенты корреляции, которые оценивают силу связи между отдельными признаками, подобрать управление регрессией, которое определяет форму этой связи, и установить достоверность существования.
Объектом экспертизы служат потребительские свойства товаров, проявляющиеся при их взаимодействии с субъектом-потребителем в процессе потребления.
Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии — это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных и зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом, и т.д. В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могу учитывать один или несколько разных критериев.
|
При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.
Экспертиза классифицируется на некоторые виды.
Экологическая экспертиза товара. Экологические свойства товаров характеризуются экологическими показателями, отражающими воздействие приобретенного товара на человека и окружающую среду в процессе потребления. Для этого используется экологическая экспертиза товара. Экологическая экспертиза товара предусматривает применение совокупности методов анализа и учитывает не только непосредственное потребление, но и все сопутствующие ему операции (хранение, транспортировку, разгрузку, погрузку и др.). Экологическое воздействие товара на потребителя чаще всего носит косвенный характер, иногда вызывая в окружающей среде нежелательные эффекты или необратимые изменения. Однако потребитель, будучи включенным в систему человек — изделие — среда, в конечном счете непосредственно сталкивается с этим воздействием в процессе труда и отдыха.
|
Экологические показатели качества товара включают две основные группы показателей, отражающих особенности воздействия товара на природную и предметно-пространственную среду.
К первой группе относятся, например, показатели содержания вредных примесей, выбрасываемых в водную или воздушную среду лодочными моторами или двигателями автомобилей.
Ко второй группе можно отнести показатели сохранности мебели при натирке полов электрополотером, загрязнение оборудования кухни продуктами сгорания (сажи), образующимися при приготовлении пищи, и т.п.
Все эти показатели определяются несколькими методами экологической экспертизы, способствуя сохранности чистоты окружающей среды. Экспертиза помогает отобрать лучшие решения и своевременно внести необходимые изменения, направленные на улучшение потребительских свойств товара.
Экономическая экспертиза состоит в исследовании, проведенном экспертом на основе специальных знаний в области экономики в целях установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений.
Экономическая экспертиза основывается на исследованиях, проведенных с помощью экономического и других методов анализа, для раскрытия причинных связей, обусловивших конфликтные ситуации в хозяйственных операциях и процессах как по выпуску товарной продукции, ее качеству, так и по вопросам экономической деятельности производителя. С помощью экономической экспертизы определяют общую сумму приписок к выполненным заданиям по выпуску товарной продукции на предприятии и в его подразделениях. Она используется при расследовании дел о фальсификации товаров, выполнении планов производства товарной продукции по ее видам, количеству и качеству, ее сохранности при транспортировке потребителю, а также при реализации и определении себестоимости.
На решение экономической экспертизы выносятся такие вопросы:
· в какой мере неправильное планирование производственной деятельности (завышение цен) позволило предприятию получить за реализованный товар незаработанные доходы;
· сколько организаций запланировали получить продукцию от заказчика по льготным ценам, по необоснованно завышенным нормам;
· в какой мере нарушение методики текущего планирования внутреннего хозяйственного расчета предприятия содействовало причинению ущерба и т.д.
Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов, которые подвергаются экспертному исследованию, на экспертизу продовольственных и непродовольственных товаров.
В процессе экспертизы этих объектов определяют:
· соотношение товарных качеств действующим государственным стандартам, договорным условиям поставщика и покупателя;
· снижение сортности товаров в процессе производства и транспортировки;
· соответствие качества товара прейскурантам или договорной цене;
· правильность уценки и переоценки товаров;
· размеры естественной убыли;
· причины брака товаров;
· обоснованность списания испорченных товаров из подотчета материально-ответственных лиц на результаты хозяйственной деятельности предприятия и т.п.
Товарная экспертиза также определяет правильность наименования товара, назначение и соответствие маркировке и сопроводительным товарно-транспортным документам.
Объектами товарной экспертизы служат продовольственные и непродовольственные товары, сырье, полуфабрикаты. Источники информации — первичные документы на производство, транспортировку и реализацию продукции народного потребления.
Товарные экспертизы проводятся Торгово-промышленной палатой. К эти работам привлекаются лица, которые имеют специальные знания по товароведению соответствующих групп товаров, материала, сырья.
На решение товарной экспертизы могут быть поставлены такие вопросы:
· отвечают ли фактическому наименованию товара его сорт, цена, указанные на этикетке и в прейскуранте;
· как декодировать товароведческие признаки товара и насколько они отвечают указанным в прейскуранте характеристикам;
· отвечает ли качество товаров государственному стандарту и если нет, то в чем конкретно;
· насколько обоснованны мотивы для списания товаров, их уничтожения, для переработки;
· какова степень износа потребительских свойств товара, реализованного по сниженным ценам;
· отличают ли изменения качества товара новой цене на него;
· насколько возможно определить дефект продукции при приемке контролером отдела технического контроля предприятия;
· могла ли, например, повыситься влажность сахара, который хранится в подсобном помещении магазина.
Технологическая экспертиза исследует соответствие технологии обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Кроме того, эта экспертиза изучает использование сырья, последовательность технологических процессов, методы их выполнения, определяет правильность выбора необходимого оборудования, приспособлений, моделей, инструмента, расположения производственных мощностей и др. К этому виду принадлежит и экспертиза материалов, вещей, изделий, которые используются в процессе производства.
Выводы технологической экспертизы часто используются в судебной практике при расследовании производственного травматизма, расхищения государственного и общественного имущества, служебных преступлений, выпуска недоброкачественной продукции.
Технологическая экспертиза отличается от товарной тем, что определяет соответствие изготовления продукции технологическому режиму процесса производства.
Технологической экспертизе могут быть поставлены такие вопросы:
· были ли нарушены нормы дозирования компонентов в технологии изготовления, например, бетонных или колбасных изделий, и если да, то в какой мере это обстоятельство содействовало созданию излишков соответственно цемента или мяса для последующего расхищения;
· каков процент припека при изготовлении хлеба из муки высшего сорта;
· какие нарушения технологии, например, проката черных металлов или кондитерского производства содействовали выпуску бракованной продукции.
Судебно-правовая экспертиза — это исследование, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном законодательством, для установления по материалам уголовного или гражданского дела фактических данных и обстоятельств.
Судебно-правовая экспертиза проводится по специальному постановлению лица, производящего дознание, следователя, прокурора, а также по определению суда в области потребительских свойств товара. Эта экспертиза слагается из трех отдельных актов:
· производства исследования по правилам тех специальных знаний в области потребительских свойств товара, представителями которых являются эксперты;
· представления суду отчета о результатах произведенного исследования;
· изложения заключения об обнаруженных исследованием нарушениях признаков в области потребительских свойств товара.
В качестве эксперта может быть приглашено любое лицо, обладающее требуемыми специальными сведениями; эксперт призывается именно для сообщения своего мнения о фактах.
Судебно-правовая экспертиза в области потребительских свойств товара применяется в уголовном процессе как на предварительном следствии, так и во время разбирательства дела в суде.
Судебно-правовая экспертиза классифицируется по организационным и предметным признакам. По организационным признакам экспертизы делят на первичные, которые назначаются по конкретному делу впервые, и повторные, осуществляемые по тому же делу и тем же вопросам повторно; а также на основные, охватывающие все поставленные вопросы по расследуемому делу, и дополнительные. По процессуальным признакам экспертизы делятся на однопредметные, если в их проведении исследуются вопросы одного вида экспертизы, поэтому в ней принимают участие эксперты одной специальности, и многопредметные (комплексные), когда исследуются вопросы, которые содержатся в одном расследуемом деле, но являются предметом разных экспертиз, поэтому в них принимают участие специалисты различных отраслей.
Методы экспертизы
Методология экспертизы. Подобно разделению объективных законов на общие и частные, связанные с развитием тех или иных отдельных отраслей зданий, методология экспертиз может быть общей и частной.
Общая методология экспертизы, представляя собой общенаучную теорию познания, исследует законы развития научного знания в целом.
Частная или прикладная методология экспертизы основывается на законах экономической науки, особенностях познания конкретных процессов и проявляется, с одной стороны, в теоретических обобщениях, принципах данной науки, а с другой — в прикладных методах исследования.
Общенаучные методы исследования, применяемые в экспертизе, основываются на методах материалистической философии.
Методы экспертизы — это совокупность методических приемов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображенных в документах экспертизы.
Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов выбрано два основания:
· различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях разработки (техническое задание, проект, опытный образец) и эксплуатации (средства труда, предмет потребления);
· различия, определяемые особенностями подхода специалистов к решению стоящих задач и набором средств, используемых для их решения. Это основание обуславливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов.
Для каждой группы общих методов (комплексных и оперативных) и каждого вида экспертных методов выявляется набор частных методов.
(ДОКЛАД)
Несмотря на обилие существующих методов проведения экспертизы свойств товара, ведущим остается экспертный метод. Обычно используются две разновидности метода, различающиеся по составу экспертов и выполняемым процедурам: метод ведущего эксперта группы и метод комиссии.
В практике экспертизы потребительских свойств товаров в основном применяется комплексная и оперативная экспертиза, проводимая на этапах разработки изделий.
Комплексная экспертиза потребительских свойств товаров проводится для всестороннего изучения и оценки качества групп однотипных товаров, выпускаемых серийно для массового потребления. Оцениваемый объект рассматривается в сложных и многочисленных взаимосвязях с потребителем и его предметным окружением. В процессе экспертизы формируются критерии оценки, отбираются базовые образцы и показатели качества.
Оперативная экспертиза потребительских свойств товаров основывается на результатах предварительно проведенных комплексных экспертиз, что позволяет экспертам резко сократить сроки проведения экспертных работ при сохранении требуемой глубины и обоснованности экспертных заключений. Особенность оперативной экспертизы заключается, прежде всего, в проведении ее как на основных стадиях разработки новых товаров (техническое задание, проектно-конструкторская документация, опытный образец), так и в процессе массового выпуска и потребления продукции, включая аттестацию изделия по категориям качества.
Методы экспертных оценок используются для анализа и оценки результатов опросов, представленных экспертами, для прогнозирования хода развития событий и явлений в будущем, для выдачи заключений на маркетинговые исследования. Экспертная оценка необходима, когда нет надлежащей теоретической основы развития объекта. Степень достоверности экспертизы устанавливается по абсолютной частоте, с которой оценка эксперта в конечном итоге подтверждается последующими событиями.
Требования к экспертам.
Существует две категории экспертов — специалисты узкого и широкого профиля, обеспечивающие формулирование крупных проблем и построение моделей. Выбор экспертов для прогноза проводится на основе их профессиональной квалификации.
Требования, которым должен удовлетворять эксперт:
· оценки эксперта должны быть стабильными во времени и транзитивны;
· наличие дополнительной информации о прогнозируемых признаках лишь улучшает оценку эксперта;
· эксперт должен быть признанным специалистом в данной области знаний;
· эксперт должен обладать некоторым опытом успешных прогнозов в данной области знаний.
Выработка оценок может приводить к ошибкам двух видов: систематическим (эксперт выдает значения, которые устойчиво отличаются от истинного в сторону увеличения или уменьшения) и случайным (характеризуются значением дисперсии).
Заключение эксперта: структура и содержание. Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.
Вводная часть содержит номер и наименование дела, по которому назначена экспертиза, делается краткое изложение обстоятельств, обусловивших назначение экспертизы (фактическое обоснование).
В исследовательской части заключения излагаются процесс экспертного исследования и его результаты, и дается научное объяснение установленных фактов.
Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы. На каждый из этих вопросов должен быть дан ответ по существу либо указано на невозможность ответа. Вывод — это конечная цель исследования. Именно он определяет его доказательственное значение по делу. Вывод — это умозаключение эксперта, сделанное по результатам проведенных исследований на основе выявленных или представленных ему данных об исследуемом объекте и общего научного положения соответствующей отрасти знания.
Выводы
Экспертиза — это исследование каких-либо проблем, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивационного заключения.
При проведении экспертизы используются различные методы:
· метод экспертных оценок (Метод Дельфи);
· корреляционно-регрессионный анализ;
· метод ведущего эксперта группы;
· метод комиссии;
· комплексная и оперативная экспертиза.
Экспертиза классифицируется на некоторые виды: экологическая экспертиза, экономическая экспертиза, технологическая и судебно-правовая экспертиза товаров.
Методология экспертиз может быть общей и частной.
Методы экспертизы — это совокупность методических приемов, которые применяются при экспертном исследовании потребительских свойств товаров, отображенных в документах экспертизы.
Существует две категории экспертов — специалисты узкого и широкого профиля, обеспечивающие формулирование крупных проблем и построение моделей.
Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.
Литература по теме
1. Закон РФ «О защите прав потребителей».
2. Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».
3. Федеральный закон от 20 февраля 1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
4. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
5. Правила продажи отдельных видов товаров. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.
6. ГОСТ Р ИСО 9000-2001 «Системы менеджмента качества. Основные положения».
7. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учеб. для вузов. — М.: Норма, 2007. — С. 448.
8. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов. Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — С. 239.