Анализ структуры реализуемого хлеба




Отчет по выездному занятию

 

Биохимия Хлеба

Тема: «Изучение ассортимента хлебобулочных изделий
в розничной торговой сети г. Хабаровска»
 
Новокрещенов Владислав Андреевич
 

студента ТОРД (бз)-61

 

Ф.И.О.

 



 

Домашний адрес  
 
 
 

Проверил: Любимова О.И.

 

Хабаровск 2019 г.


 

Анализ структуры реализуемого хлеба

Для характеристики Хабаровского рынка хлеба 16.02.2019г.,

был исследован торговый ассортимент магазина «Самбери»

(ООО «Невада» г. Хабаровск ул. Суворова, 25а).

В магазине «Самбери» представлен широкий ассортимент хлеба (таблица 1,2).

 

Таблица 1 – Торговый ассортимент хлеба

Отечественные производители

Наименование изделия Изготовитель Вид и сорт муки Срок реализации Состав
Лепёшка с кунжутом ООО «Давлат» Мука пшеничная в/с 48 часов Мука пшеничная в/с, вода, соль, сахар, дрожжи, масло растительное, семена кунжута.
Хлеб горчичный ООО «ВЛАДХЛЕБ» Мука пшеничная хлебопекарная в/с 3 суток Мука пшеничная хлебопекарная в/с, масло горчичное, соль дрожжи хлебопекарные, хлебопекарная смесь(эмульгатор, эфиры глицерина и диацетилвинной кислот
Батон нарезной ООО «Колос Пром» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 3 суток Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, вода питьевая, сахар, масло растительное, соль йодированная, дрожжи хлебопекарные.

 

Хлеб тостовый Американский ООО «Производственный комплекс Амур» Мука пшеничная хлебопекарная в/с 7 суток Мука пшеничная хлебопекарная в/с, вода питьевая, сахар маргарин, соль поваренная пищевая, молоко цельное сухое, дрожжи хлебопекарные, комплексная пищевая добавка «Мажимикс»
Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорт ООО «Дан-1» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 48 часов Мука 1 сорт, вода, дрожжи, соль.
Хлеб белый особый формовой ООО «Колос Пром» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 48 часов Мука пшеничная 1 сорт, вода питьевая, дрожжи, соль.
Хлеб «Городской» ООО «Производственный комплекс Амур» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 3 суток Мука пшеничная 1 сорт, вода питьевая, дрожжи, соль.
Хлеб «Русский» ООО «Добрынь» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 72 часа Цельное пророщенное зерно пшеницы (70-80%), мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта,соль, дрожжи вода.
Хлеб «Золотая рожь» бездрожжевой заварной ООО «Колос Пром» Мука ржаная хлебопекарная 5 суток Мука ржаная хлебопекарная, Ядро подсолнечника, рожь резаная, тмин, отруби пшеничные, соль кориандр, закваска пшеничная, вода питьевая.
         
Хлеб «Зерновой 8 злаков» формовой   ООО «Колос Пром» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука пшеничная набухающая, мука ржаная обдирная, мука пшеничная солодовая обжаренная 48 часов Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, смесь хлебопекарная «Виктория», ядро подсолнечника, бобы соевые дробленные, семена льна, глютен пшеничный (клейковина), отруби пшеничные, зерновая посыпка «Стандарт», соль, дрожжи хлебопекарные.
Хлеб «Овощной морковный» ООО «Колос Пром» Мука пшеничная хлебопекарная в/с, мука пшеничная 1-го сорта 48 часов Вода питьевая, смесь мучная многокомпонентная «Росмикс морковная», гранулированная морковь, клейковина пшеничная, молоко сухое цельное, сахар патока, зерновая посыпка «Русдекор», соль.
Батончик «Шотландский» ООО «Колос Пром» Мука пшеничная хлебопекарная в/с, мука пшеничная 1-го сорта, мука ржаная обдирная 48 часов Вода питьевая, смесь хлебопекарная «Тыквита»(семена тыквы, ядра подсолнечника солодовые продукты, пшеничная набухающая мука), соль, дрожжи хлебопекарные.
Хлеб подовый «Целебный» ООО «Производственный комплекс Амур» Мука пшеничная хлебопекарная в/с, мука пшеничная 1-го сорта 3 суток Вода питьевая, крупа гречневая, лук сушеный, соль, дрожжи хлебопекарные сушенные, комплексная пищевая добавка.
Хлеб «Бокатто» подовый ООО «Колос Пром» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 48 часов Вода питьевая, солод ржаной ферментированный, масло подсолнечное, пищевая добавка «Аром-Левен»,соль, дрожжи, улучшитель хлебопекарный «Мажмикс», стабилизатор Е170, эмульгатор Е472е, антиокислитель Е300.
Хлеб «Тонус» ООО «Производственный комплекс Амур» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная 3 суток Вода питьевая, отруби пшеничные, сахар, масло растительное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные сушенные, комплексная пищевая добавка «Мажимикс»
Хлеб «5 злаков» ООО «ВЛАДХЛЕБ» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука ржаная обдирная 3 суток Вода питьевая, кунжут, семена подсолнечника, семена тыквы, семена льна, жидкий экстракт темного ячменного солода, регулятор кислотности ацетат калия, стабилизатор карбонат кальция.
Хлеб «Классический» ООО «Салерма» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 72 часа Вода питьевая, соль пищевая, дрожжи сушеные.
Хлеб «Дорожный» ООО «Колос Пром» Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 48 часов Вода питьевая, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные.
Хлеб «Дарнинцкий особый» ООО «Колос Пром» Мука ржаная хлебопекарная обдирная, Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 3 суток Вода питьевая, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные.
Хлеб с орехом «Купеческий заварной» ООО «Колос Пром» Мука ржаная хлебопекарная обдирная, Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 3 суток Орехи, сахар, солод ржаной сухой ферментированный, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные, улучшители хлебопекарные «Ибис», кориандр.
Хлеб «Ржано-Пшеничный» ИП Погоров Б.С. Мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта 72 часа Дрожжи хлебопекарные, соль, пищевая добавка «Ибис»
Хлеб «Подмосковный» ООО «Производственный комплекс Амур» Мука ржаная, мука пшеничная 1-го сорта 3 суток Вода питьевая, дрожжи хлебопекарные, соль, улучшитель хлеба «Мажимикс»
Хлеб «Ржано пшеничный» ООО «Дан-1» Мука ржаная, мука пшеничная 1-го сорта 48 часов Вода питьевая, дрожжи хлебопекарные, соль.
Ватрушки с творожной начинкой ООО «Колос Пром» Мука ржаная, мука пшеничная в/с 48 часов Начинка «Классика» сахар, патока, жир растительный, сухая молочная сыворотка, растительные масла, сахар, вода, соль, дрожжи хлебопекарные
Булочка плетенная с творогом ИП Пак Евгения Г. Мука в/с 5 суток Сахар, яйцо, соль, дрожжи, творог.
Булочка с арахисом ИП Пак Евгения Г. Мука в/с 5 суток Сахар, яйцо, соль, дрожжи, арахис, творог.
Сушки «Солнышко» ООО «Колос Пром» мука пшеничная 1-го сорта 45 суток Вода, сахар, маргарин, соль, дрожжи хлебопекарные, сорбиновая кислота, пищевой краситель Е 102.
Сухари сдобные пшеничные ООО «Сухарно-Бараночный Комбинат» мука пшеничная 1-го сорта 60 суток Сахар, маргарин, дрожжи, соль, вода питьевая
Соломка соленая ООО «Торговый дом Каролина» мука пшеничная 1-го сорта 120 суток Сахар, маргарин, дрожжи, соль, вода питьевая, сода, углекислый аммоний, дрожжи.

 

Таблица 2 – Торговый ассортимент хлеба

Зарубежные производители

Тортилья Mexsikana «Фитнес» ООО «Келби» Мука пшеничная цельнозерновая 48 часов Вода, растительные масла, пшеничный глютен, влагоудерживающий агент (глицерин), регулятор кислотности, загустители, соль, сахар, разрыхлитель (карбонат калия), энзимы.
Тортилья Mexsikana с семенами чиа ООО «Келби» Мука пшеничная в/с 48 часов Вода, растительные масла, семена чиа, (3%), влагоудерживающий агент (глицерин), регулятор кислотности, загустители, соль, сахар, разрыхлитель (карбонат калия), энзимы.
Фитнес-хлеб с семенами льна ООО «ДЕЛЬБА БАКБЕТРИБ» Ржаная мука грубого помола 30 часов Сахар, вода питьевая, семена льна, экстракт солода, дрожжи.
Вестфальский хлеб ООО «ДЕЛЬБА БАКБЕТРИБ» Ржаная мука грубого помола 30 часов Сахар, вода питьевая, экстракт солода, дрожжи.

 

 

Таблица 4

Удельный вес производителей

 

Наименование производителей Ассортимент хлебобулочных ихделий
Общее количество производителей в данном торговом предприятии   Доля в общем ассортименте %
Отечественные производители    
ООО «Давлат»   0,33
ООО «ВЛАДХЛЕБ»   0,6
ООО «Колос Пром»   3,96
ООО «Производственный комплекс Амур»   1,65
ООО «Дан-1»   0,6
ООО «Салерма»   0,33
ООО «Добрынь»   0,33
ИП Погоров Б.С.   0,33
ИП Пак Евгения Г.   0,6
ООО «Сухарно-Бараночный Комбинат»   0,33
ООО «Торговый дом Каролина»   0,33
Зарубежные производители    
ООО «Келби»   0,6
ООО «ДЕЛЬБА БАКБЕТРИБ»   0,6
ИТОГО   10,92

 

 

Таблица 5

Торговый ассортимент данной группы продукции в каждом торговом предприятии.

 

Наименование изделия Ассортимент хлебобулочных изделий
Общее количество наименований Доля в общем ассортименте, %
Лепёшка с кунжутом   0,33
Хлеб горчичный   0,33
Батон нарезной   0,33
Хлеб тостовый   0,33
Хлеб белый   2,31
Хлеб бездрожжевой   0,33
Хлеб зерновой   0,33
Хлеб овощной   0,66
Хлеб подовый   0,66
Хлеб ржано- пшеничный   2,31
Фитнес хлеб   0,66
Булочка   0,66
Ватрушки   0,33
Соломка   0,33
Сушки   0,33
ИТОГО   10,23

 

 

6 технико-технологическая карта

«Хлеб любительский»

 

Наименование сырья Количество, кг
Мука ржаная хлебопекарная обдирная 80,0
Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта 15,0
Солод ржаной ферментированный 5,0
Дрожжи хлебопекарные прессованные 0,1
Соль поваренная пищевая 1,0
Сахар-песок 4,0
Патока 4,0
Кориандр 0,5
Итого сырья: 109,6

 

Описание технологического процесса

 

Тесто готовят в три или четыре стадии на густой закваске. Для лучшей экстракции ароматических веществ кориандр (тмин или анис) и солод рекомендуется замачивать в воде температурой 45—50 °С на 30—40 мин.

 

Приготовление заварки из смеси муки, воды, солода, кориандра (тмина, аниса) осуществляют в заварочной машине с помощью во­ды, имеющей температуру 95—97 °С или прогреванием паром в те­чение 40—60 мин до температуры 65 °С. Для лучшего осахаривания крахмала часть муки (5—10 %) вносят в конце приготовления заварки при температуре не выше 65 °С. Приготовленную заварку оставляют для осахаривания.

 

Осахаренную заварку охлаждают до 32—34 °С и расходуют на замес теста или опары.

 

При приготовлении теста в три стадии густую закваску смешивают с заваркой, солевым и сахарным растворами, патокой, затем засыпают муку и продолжают замес до получения однородной массы.

 

При приготовлении теста в четыре стадии опару замешивают без залива воды путем смешивания густой закваски с заваркой и мукой до получения однородной массы с последующим брожением. Гото­вую опару смешивают с водой, солевым раствором, сахарным рас­твором, патокой, затем засыпают муку ржаную обдирную и пшенич­ную второго сорта и замешивают тесто до получения однородной массы с последующим брожением.

 

Полуфабрикаты выбраживают до накопления заданной кислот­ности. Продолжительность брожения может изменяться в зависимос­ти от качества муки и других специфических условий на предприя­тии.

 

Выброженное тесто разделывают, тестовые заготовки уклады­вают в формы, направляют на расстойку.

 

Продолжительность расстойки составляет 40—65 мин в зависимости от массы тестовых заготовок и условий расстойки.

 

Перед посадкой в печь заготовки теста опрыскивают водой и по­сыпают кориандром. Продолжительность выпечки хлеба массой 0,5 кг составляет 55—58 мин, массой 0,9 кг — 60—65 мин, при температуре пекарной камеры 180—220 °С в зависимости от конструктивных особенностей печей и условий их эксплуатации.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: