Задачи для подготовки к экзамену «Экономика организация»
Решите задачу № 1: Рассчитать заработную плату рабочего 4 разряда, оплачиваемого по повременно – премиальной системе. Размер премии 20 %. Число фактически отработанных дней в месяц – 22. продолжительность смены 8 часов.
Решите задачу № 2: Определите, выгодно ли производителю снизить цену мороженого на 0,5 рубля, если текущая цена мороженого 6 руб., планируемый объем продаж 1 млн. штук. Показатель эластичности спроса по цене 1,5.
Решите задачу № 3: Проанализировать расходы на оплату труда. Определить сумму относительной экономии или перерасхода средств на оплату труда, увязав темп изменения выработки с темпом роста средней заработной платы. Сделать выводы.
Показатели | Базисный квартал | Отчетный квартал |
Товарооборот, тыс. руб. | 211,6 | |
Среднесписочная численность персонала, чел. | ||
Выработка, тыс. руб. | ||
Фонд заработной платы, тыс. руб. | 7,05 | 7,75 |
Средняя заработная плата, руб. | ||
Уровень фонда заработной платы, % |
Решите задачу № 4: Определите чистую прибыль предприятия, если себестоимость реализованной продукции 2890 тыс.руб., стоимость реализованной продукции – 3890 тыс.руб., налоги – 24 %, возврат кредита 230 тыс.руб.
Решите задачу № 5: На заводе работает 5200 человек. В планируемом квартале в столовой завода намечено выпустить 720 тыс. блюд (76 рабочих дней). На одного потребителя планируется 2,5 блюда в день. Определить численность потребителей столовой по общему выпуску блюд и процент охвата услугами столовой общего количества работающих на заводе
Решите задачу № 6: Выручка от реализации продукции — 1500 тыс. руб.; себестоимость реализованной продукции — 993 тыс. руб.; доходы от внереализационных операций — 50 тыс.руб., расходы от внереализационных операций — 74 тыс. руб.; прибыль от реализации материальных ценностей — 10 тыс. руб. Определите балансовую прибыль; уровень рентабельности реализованной продукции.
Решите задачу № 7: В бригаде работают 3 повара 2 и 3 разряда. Общий бригадный заработок за месяц составил 82000 руб. 1-й работник отработал 170 часов, 2-й работник отработал 152 часа, 3-й работник отработал 160 часов за месяц. Определить заработную плату каждого работника бригады.
Решите задачу № 8: Объем реализованной продукции на предприятии в 2018 г. составил 1200 тыс. руб., а в 2019 – 1224 тыс. руб. Среднегодовые остатки оборотных средств соответственно 240 тыс. руб. и 221 тыс. руб. Определить показатели эффективности использования оборотных средств.
Решите задачу № 9: Время работы обеденного зала – 8 ч. (480 мин.), из которых половину времени зал работает с полной нагрузкой, а половину - с 50 %. Площадь обеденного зала – 160 м2, норма площади на одно место – 1,9 м2, время приема пищи одним посетителем – 20 мин. В планируемом году объект питания будет работать 305 дней, среднее количество блюд в расчете на одного потребителя ожидается равным 3,3 ед. Коэффициент использования пропускной способности зала на аналогичных объектах питания составляет 0,65. Определить пропускную способность обеденного зала и план выпуска блюд в расчете на год.
Решите задачу № 10: Определить сумму заработной платы работника за месяц. Условиями коллективного договора предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 25% от суммы заработной платы, начисленной работнику за отработанное время, с учётом доплат за условия труда, отклоняющихся от нормальных. Работнику установлен оклад 10000 руб. В расчётном месяце работник отработал 17 рабочих дней (из 21), а также дважды привлекался к работе в выходные дни (оплата в двойном размере)
Решите задачу № 11: Сотруднику А.А. Иванову установлена повременная система оплаты труда. Его дневная тарифная ставка равна 1000 руб. В январе 2018 года данный сотрудник фактически отработал 16 дней. Рассчитать его зарплату за январь 2018 года.
Решите задачу № 12: Определите оптовую цену изготовителя, если полная себестоимость единицы продукции – 25 руб., годовой объем реализации – 5000 ед., производственные фонды – 300 тыс. руб., а рентабельность предприятия – 15%.
Решите задачу № 13: Определите, розничную цену 1 кг пшеничного хлеба высшего сорта, исходя из следующих данных: стоимость 1 кг пшеницы – 5 руб.; издержки элеватора – 1,2 руб.; рентабельность затрат элеватора – 20%; издержки мельниц – 1,5 руб.; рентабельность затрат мельниц – 20%; издержки хлебозавода – 1,8 руб.; рентабельность затрат хлебозавода – 30%; норма выхода хлеба - 140 %; оптовая цена 1 кг пшеничного хлеб?; НДС – 10%; отпускная цена 1 кг пшеничного хлеба с НДС -?; торговая надбавка – 25%; розничная цена 1 кг пшеничного хлеба -?
Решите задачу № 14: Определить изменение коэффициента оборачиваемости оборотных средств, времени их одного оборота и размер высвобождения оборотных средств.
Исходные данные. Норматив оборотных средств предприятия в отчетном году составил 1,4 млн. руб., а объем реализованной продукции — 2,8 млн. руб. В планируемом году предусматривается увеличение объема реализации на 15 %, а норматива оборотных средств — на 7 %. г
Решите задачу № 15: Работнику установлен оклад 25000 руб. По графику 5-дневной рабочей недели в марте из 20 рабочих дней он отработал 16 дней (по причине болезни). Установленный размер премии 50%. Определить размер заработка рабочего за месяц.
Решите задачу № 16: Продана вся продукция по цене 122,5 тыс. руб., норма амортизации зданий и сооружений составляет 5%, а срок службы оборудования в среднем равен 5 годам. Определите прибыль от уплаты налогов.
Решите задачу № 17: Определить сумму амортизационных отчислений за фактический срок службы оборудования, используя метод начисления амортизации по сумме уменьшающегося остатка при следующих исходных данных. Стоимость оборудования – 150 млн. руб., нормативный срок службы оборудования – 8 лет. Предполагаемый срок эксплуатации оборудования 3 года. Коэффициент ускорения – 2.
Решите задачу № 18: Рассчитать заработную плату повара 4 разряда, оплачиваемого по повременно – премиальной системе. Размер премии 20 %. Число фактически отработанных дней в месяц – 22. продолжительность смены 8 часов.
Решите задачу № 19: Определить годовую сумму амортизационных отчислений линейным способом. Организацией приобретёна кофе машина стоимостью 850 тыс. руб. со сроком полезного использования 7 лет.
Решите задачу № 20: Фактическая себестоимость продукции – 2000 руб., минимально приемлемая выручка от реализации продукции – 2500 руб. Определите минимально приемлемую рентабельность продаж.
Решите задачу № 21: Определить годовую сумму амортизационных отчислений производственным способом, т.е. способом списания стоимости оборудования пропорционально объему продукции. Организация приобрела оборудование стоимостью 810 тыс. руб. с предполагаемым объёмом работ за весь срок полезного использования до 54000 тыс. шт. изделий. В отчётном периоде объём продукции составил 1230 тыс. шт. изделий.
Решите задачу № 22: Предприятие в своей производственной деятельности использует рекламу на длительное время стоимость услуг составила 45200 руб.. Определить размер налога на использование рекламных мероприятий
Решите задачу № 23: Определить среднегодовую величину ОС в плановом периоде, коэффициенты обновления и выбытия. Исходные данные. Стоимость основных средств предприятия на 1 января планируемого года 120 млн руб. Предусматривается ввод в эксплуатацию основных средств на сумму 15 млн руб. Выбытие ОС установлено в размере 6 млн руб. Ввод в действие основных средств предусматривается 30 марта — 40 % и 15 сентября — 60 %, а вывод равными частями (по 50 %) в два этапа: 25 мая и 25 ноября.
Решите задачу № 24: Составить штатное расписание бригады поваров и рассчитать баланс рабочего времени за 1 квартал 2019 года. Если в бригаде работают 5 человека. Режим работы: понедельник - суббота, выходной – воскресенье, с 9 до 16 часов.
Решите задачу № 25: На заводе работает 5200 человек. В планируемом квартале в столовой завода намечено выпустить 720 тыс. блюд (76 рабочих дней). На одного потребителя планируется 2,5 блюда в день. Определить численность потребителей столовой по общему выпуску блюд и процент охвата услугами столовой общего количества работающих на заводе.
Решите задачу № 26: За отчетный период на предприятии объем товарной продукции составил 10 млн. руб., среднегодовая стоимость ОПФ – 5 млн. руб., среднесписочная численность работающих – 500 человек. В плановом периоде за счет внедрения новой техники фондовооруженность труда увеличилась на 10%, а производительность на 12%. Определить уровень фондоотдачи.
Решите задачу № 27: Определить изменение коэффициента оборачиваемости оборотных средств, времени их одного оборота и размер высвобождения оборотных средств. Исходные данные. Норматив оборотных средств предприятия в отчетном году составил 1,4 млн руб., а объем реализованной продукции — 2,8 млн руб. В планируемом году предусматривается увеличение объема реализации на 15 %, а норматива оборотных средств — на 7 %. г
Решите задачу № 28: Себестоимость единицы продукции в базовом периоде – 90 руб. Объем реализации в базовом периоде 2000 штук изделий. Условно-постоянные расходы в базовом периоде составляли 35 % валовой себестоимости. Как изменится себестоимость единицы продукции, если объем реализации увеличится на 20 %.
Решите задачу № 29: Трудоёмкость производственной программы составляет 12 млн. нормо-часов. Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника-1830 часов. Коэффициенты выполнения норм в первом варианте-1,2, во втором-1,5. Определить численность работников и дать оценку выполнения производственной программы по вариантам.
Решите задачу № 30: Основные средства организации на начало года составляли 3670 тыс. руб. В течение года был ввод основных фондов первого марта (70 тыс. руб.) и первого августа (120 тыс. руб.), а также выбытие первого февраля (10 тыс. руб.) и первого июля (80 тыс. руб.). Определите среднегодовую стоимость основных средств, а также стоимость на конец года и коэффициенты выбытия и обновления основных средств.
Решите задачу № 31: Стоимость оборудования 10000 млн. руб. С первого февраля введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 50 млн. руб., с первого июня выбыло оборудование стоимостью 30 млн. руб. Объём выпуска продукции 500 тыс. т., цена за 1т.-10 тыс. руб. Производственная мощность предпрития-550 тыс. т. Рассчитайте коэффициент интенсивности использования оборудования и дайте оценку эффективности использования производственных фондов.
Решите задачу № 32: В квартале столовая работала 82 дня и обслужила 40 тыс. человек. Столовая имеет 45 посадочных мест в обеденном зале. Обслуживаемость одного места 2 раза в час. продолжительность рабочего дня 8 часов.
Решите задачу № 33: Годовой выпуск блюд – 26 800 шт. Норма расхода картофеля на одно блюдо – 0,15 кг, моркови – 0,02 кг, соли – 0,007 кг. Цена 1 кг картофеля – 1,20 руб., 1 кг моркови – 2,20 руб., 1 кг соли – 0,50 руб. Остатки картофеля на начало года – 40 кг, моркови – 10 кг. Норма запасов на конец года: картофеля – 30 дней, моркови – 20 дней, соли – 5 дней. Определить годовую потребность в сырье: картофеле, моркови, соли и его стоимость, а также величину закупки картофеля, моркови, соли на год.
Решите задачу № 34: Определите первоначальную стоимость оборудования, а также остаточную на конец года, если оно было приобретено 15 августа по цене 450 тыс. рублей. Затраты по доставке и наладке составили 12 тыс. рублей. Срок полезного использования – 5 лет.
Решите задачу № 35:. Кафе работает 12 часов в день, количество мест – 35. Среднее время приема пищи одним посетителем - 30 мин, среднее кол-во блюд на 1-го посетителя – 2,5. Плановое кол-во рабочих дней в году – 365. Коэффициент пропускной способности – 0,8. Определить годовой план выпуска блюд.
Решите задачу № 36: Трудоёмкость производственной программы составляет 12 млн. нормо-часов. Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника-1830 часов. Коэффициенты выполнения норм в первом варианте-1,2; во втором-1,5. Определить численность работников и дать оценку выполнения производственной программы по вариантам.
Решите задачу № 37: В кафе максимальная оборачиваемость одного места – 12,0 чел. Фактическая оборачиваемость одного места в отчетном году – 8,5 чел. (т.е. коэффициент оборачиваемости в отчетном году составляет: 8,5 чел./ 12,0 чел. =0,71). В будущем году планируется повысить коэффициент оборачиваемости до 0,8. В кафе – 20 мест. Среднее кол-во блюд на 1-гопоситителя – 2,1. Определить плановую численность посетителей на следующий год и плановый выпуск блюд на год.
Решите задачу № 38: Определить налогооблагаемую прибыль и прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, если: – Общая прибыль – 120 млн. руб. – Прибыль, направленная на приобретение оборудования – 80 млн. руб. – Амортизационный фонд – 60 млн. руб. – Налог на недвижимость – 0,5 млн. руб. – Ставка налога на прибыль – 24 %.
Решите задачу № 39: Предприятие в течение года реализует картофель на сумму 100 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составляют 80 тыс. руб., в т. ч. постоянные -20 тыс. руб., переменные -60 тыс. руб. Определить точку безубыточности производства картофеля (критическую программу производства), коэффициенты маржинальной прибыли и безопасности производства. По результатам расчётов сделать соответствующие выводы.
Решите задачу № 40: Предприятие решило инвестировать 12 млн. руб. на изготовление 25 комплектов изделий. На указанный капитал оно желает получить 30 % прибыли. Себестоимость одного комплекта – 0,59 млн. руб. Требуется определить цену реализации комплекта изделий с учетом косвенных налогов.
Решите задачу № 41: Общие издержки компании за декабрь 2018 года составили 950 т.р. Переменные затраты составили 250 т.р. Рассчитайте величину постоянных затрат.
Решите задачу № 42: Балансовая стоимость ОС – 200 тыс. руб., нормативный срок службы – 10 лет, фактический – 3 года. Используя линейный метод, определить амортизацию за фактический срок службы и остаточную стоимость.
Решите задачу № 43: При объёме реализации 40 шт. валовая выручка составляет 17600 руб., а валовые издержки 16000 руб. Чему равна средняя прибыль предприятия в руб.?
Решите задачу № 44: Рассчитать явочную и среднесписочную численность рабочих на основании следующих данных: – трудоемкость производственной программы в плановом периоде – 26 000 нормо-часов; – номинальный фонд рабочего времени по балансу – 2 032 часов; – действительный (эффективный) фонд времени – 2 016 часов; – коэффициент выполнения норм выработки – 1,1.
Решите задачу № 45: Выручка предприятия в 2018 году составила 2 500 000 рублей. Предприятие получило прибыль 350 000 рублей. Рассчитайте издержки предприятия за период.
Решите задачу № 46: Первоначальная стоимость оборудования – 30 тыс. руб. Через семь лет стоимость подобного оборудования составила 25 тыс. руб., норма амортизации осталась прежней: 10 %. Установить, о моральном износе какой формы идёт речь и определить физический износ (амортизацию за фактический срок службы), а также остаточную первоначальную и остаточную современную стоимости, сумму потерь от морального износа в % и рублях.
Решите задачу № 47: Определить сумму амортизационных отчислений за 3 года эксплуатации оборудования при использовании способа начисления амортизации по сумме числа лет полезного использования. Стоимость оборудования 354 тыс, нормативный срок службы 10 лет.
Решите задачу № 48: Отпускная цена товара с НДС 6000 руб. Полная себестоимость производства 3500 руб. Ставка НДС 20 %. Рассчитать возможную прибыль и рентабельность по данному товару.