Часть 2. Выполните практическое задание.




Задачи для подготовки к экзамену «Экономика организация»

Решите задачу № 1: Рассчитать заработную плату рабочего 4 разряда, оплачиваемого по повременно – премиальной системе. Размер премии 20 %. Число фактически отработанных дней в месяц – 22. продолжительность смены 8 часов.

Решите задачу № 2: Определите, выгодно ли производителю снизить цену мороженого на 0,5 рубля, если текущая цена мороженого 6 руб., планируемый объем продаж 1 млн. штук. Показатель эластичности спроса по цене 1,5.

Решите задачу № 3: Проанализировать расходы на оплату труда. Определить сумму относительной экономии или перерасхода средств на оплату труда, увязав темп изменения выработки с темпом роста средней заработной платы. Сделать выводы.

Показатели Базисный квартал Отчетный квартал
Товарооборот, тыс. руб. 211,6  
Среднесписочная численность персонала, чел.    
Выработка, тыс. руб.    
Фонд заработной платы, тыс. руб. 7,05 7,75
Средняя заработная плата, руб.    
Уровень фонда заработной платы, %    

Решите задачу № 4: Определите чистую прибыль предприятия, если себестоимость реализованной продукции 2890 тыс.руб., стоимость реализованной продукции – 3890 тыс.руб., налоги – 24 %, возврат кредита 230 тыс.руб.

Решите задачу № 5: На заводе работает 5200 человек. В планируемом квартале в столовой завода намечено выпустить 720 тыс. блюд (76 рабочих дней). На одного потребителя планируется 2,5 блюда в день. Определить численность потребителей столовой по общему выпуску блюд и процент охвата услугами столовой общего количества работающих на заводе

Решите задачу № 6: Выручка от реализации продукции — 1500 тыс. руб.; себестоимость реализованной продукции — 993 тыс. руб.; доходы от внереализационных операций — 50 тыс.руб., расходы от внереализационных операций — 74 тыс. руб.; прибыль от реализации материальных ценностей — 10 тыс. руб. Определите балансовую прибыль; уровень рентабельности реализованной продукции.

Решите задачу № 7: В бригаде работают 3 повара 2 и 3 разряда. Общий бригадный заработок за месяц составил 82000 руб. 1-й работник отработал 170 часов, 2-й работник отработал 152 часа, 3-й работник отработал 160 часов за месяц. Определить заработную плату каждого работника бригады.

Решите задачу № 8: Объем реализованной продукции на предприятии в 2018 г. составил 1200 тыс. руб., а в 2019 – 1224 тыс. руб. Среднегодовые остатки оборотных средств соответственно 240 тыс. руб. и 221 тыс. руб. Определить показатели эффективности использования оборотных средств.

Решите задачу № 9: Время работы обеденного зала – 8 ч. (480 мин.), из которых половину времени зал работает с полной нагрузкой, а половину - с 50 %. Площадь обеденного зала – 160 м2, норма площади на одно место – 1,9 м2, время приема пищи одним посетителем – 20 мин. В планируемом году объект питания будет работать 305 дней, среднее количество блюд в расчете на одного потребителя ожидается равным 3,3 ед. Коэффициент использования пропускной способности зала на аналогичных объектах питания составляет 0,65. Определить пропускную способность обеденного зала и план выпуска блюд в расчете на год.

Решите задачу № 10: Определить сумму заработной платы работника за месяц. Условиями коллективного договора предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 25% от суммы заработной платы, начисленной работнику за отработанное время, с учётом доплат за условия труда, отклоняющихся от нормальных. Работнику установлен оклад 10000 руб. В расчётном месяце работник отработал 17 рабочих дней (из 21), а также дважды привлекался к работе в выходные дни (оплата в двойном размере)

Решите задачу № 11: Сотруднику А.А. Иванову установлена повременная система оплаты труда. Его дневная тарифная ставка равна 1000 руб. В январе 2018 года данный сотрудник фактически отработал 16 дней. Рассчитать его зарплату за январь 2018 года.

Решите задачу № 12: Определите оптовую цену изготовителя, если полная себестоимость единицы продукции – 25 руб., годовой объем реализации – 5000 ед., производственные фонды – 300 тыс. руб., а рентабельность предприятия – 15%.

Решите задачу № 13: Определите, розничную цену 1 кг пшеничного хлеба высшего сорта, исходя из следующих данных: стоимость 1 кг пшеницы – 5 руб.; издержки элеватора – 1,2 руб.; рентабельность затрат элеватора – 20%; издержки мельниц – 1,5 руб.; рентабельность затрат мельниц – 20%; издержки хлебозавода – 1,8 руб.; рентабельность затрат хлебозавода – 30%; норма выхода хлеба - 140 %; оптовая цена 1 кг пшеничного хлеб?; НДС – 10%; отпускная цена 1 кг пшеничного хлеба с НДС -?; торговая надбавка – 25%; розничная цена 1 кг пшеничного хлеба -?

Решите задачу № 14: Определить изменение коэффициента оборачиваемости оборотных средств, времени их одного оборота и размер высвобождения оборотных средств.

Исходные данные. Норматив оборотных средств предприятия в отчетном году составил 1,4 млн. руб., а объем реализованной продукции — 2,8 млн. руб. В планируемом году предусматривается увеличение объема реализации на 15 %, а норматива оборотных средств — на 7 %. г

Решите задачу № 15: Работнику установлен оклад 25000 руб. По графику 5-дневной рабочей недели в марте из 20 рабочих дней он отработал 16 дней (по причине болезни). Установленный размер премии 50%. Определить размер заработка рабочего за месяц.

Решите задачу № 16: Продана вся продукция по цене 122,5 тыс. руб., норма амортизации зданий и сооружений составляет 5%, а срок службы оборудования в среднем равен 5 годам. Определите прибыль от уплаты налогов.

Решите задачу № 17: Определить сумму амортизационных отчислений за фактический срок службы оборудования, используя метод начисления амортизации по сумме уменьшающегося остатка при следующих исходных данных. Стоимость оборудования – 150 млн. руб., нормативный срок службы оборудования – 8 лет. Предполагаемый срок эксплуатации оборудования 3 года. Коэффициент ускорения – 2.

Решите задачу № 18: Рассчитать заработную плату повара 4 разряда, оплачиваемого по повременно – премиальной системе. Размер премии 20 %. Число фактически отработанных дней в месяц – 22. продолжительность смены 8 часов.

Решите задачу № 19: Определить годовую сумму амортизационных отчислений линейным способом. Организацией приобретёна кофе машина стоимостью 850 тыс. руб. со сроком полезного использования 7 лет.

Решите задачу № 20: Фактическая себестоимость продукции – 2000 руб., минимально приемлемая выручка от реализации продукции – 2500 руб. Определите минимально приемлемую рентабельность продаж.

Решите задачу № 21: Определить годовую сумму амортизационных отчислений производственным способом, т.е. способом списания стоимости оборудования пропорционально объему продукции. Организация приобрела оборудование стоимостью 810 тыс. руб. с предполагаемым объёмом работ за весь срок полезного использования до 54000 тыс. шт. изделий. В отчётном периоде объём продукции составил 1230 тыс. шт. изделий.

Решите задачу № 22: Предприятие в своей производственной деятельности использует рекламу на длительное время стоимость услуг составила 45200 руб.. Определить размер налога на использование рекламных мероприятий

Решите задачу № 23: Определить среднегодовую величину ОС в плановом периоде, коэффициенты обновления и выбытия. Исходные данные. Стоимость основных средств предприятия на 1 января планируемого года 120 млн руб. Предусматривается ввод в эксплуатацию основных средств на сумму 15 млн руб. Выбытие ОС установлено в размере 6 млн руб. Ввод в действие основных средств предусматривается 30 марта — 40 % и 15 сентября — 60 %, а вывод равными частями (по 50 %) в два этапа: 25 мая и 25 ноября.

Решите задачу № 24: Составить штатное расписание бригады поваров и рассчитать баланс рабочего времени за 1 квартал 2019 года. Если в бригаде работают 5 человека. Режим работы: понедельник - суббота, выходной – воскресенье, с 9 до 16 часов.

Решите задачу № 25: На заводе работает 5200 человек. В планируемом квартале в столовой завода намечено выпустить 720 тыс. блюд (76 рабочих дней). На одного потребителя планируется 2,5 блюда в день. Определить численность потребителей столовой по общему выпуску блюд и процент охвата услугами столовой общего количества работающих на заводе.

Решите задачу № 26: За отчетный период на предприятии объем товарной продукции составил 10 млн. руб., среднегодовая стоимость ОПФ – 5 млн. руб., среднесписочная численность работающих – 500 человек. В плановом периоде за счет внедрения новой техники фондовооруженность труда увеличилась на 10%, а производительность на 12%. Определить уровень фондоотдачи.

Решите задачу № 27: Определить изменение коэффициента оборачиваемости оборотных средств, времени их одного оборота и размер высвобождения оборотных средств. Исходные данные. Норматив оборотных средств предприятия в отчетном году составил 1,4 млн руб., а объем реализованной продукции — 2,8 млн руб. В планируемом году предусматривается увеличение объема реализации на 15 %, а норматива оборотных средств — на 7 %. г

Решите задачу № 28: Себестоимость единицы продукции в базовом периоде – 90 руб. Объем реализации в базовом периоде 2000 штук изделий. Условно-постоянные расходы в базовом периоде составляли 35 % валовой себестоимости. Как изменится себестоимость единицы продукции, если объем реализации увеличится на 20 %.

Решите задачу № 29: Трудоёмкость производственной программы составляет 12 млн. нормо-часов. Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника-1830 часов. Коэффициенты выполнения норм в первом варианте-1,2, во втором-1,5. Определить численность работников и дать оценку выполнения производственной программы по вариантам.

Решите задачу № 30: Основные средства организации на начало года составляли 3670 тыс. руб. В течение года был ввод основных фондов первого марта (70 тыс. руб.) и первого августа (120 тыс. руб.), а также выбытие первого февраля (10 тыс. руб.) и первого июля (80 тыс. руб.). Определите среднегодовую стоимость основных средств, а также стоимость на конец года и коэффициенты выбытия и обновления основных средств.

Решите задачу № 31: Стоимость оборудования 10000 млн. руб. С первого февраля введено в эксплуатацию оборудование стоимостью 50 млн. руб., с первого июня выбыло оборудование стоимостью 30 млн. руб. Объём выпуска продукции 500 тыс. т., цена за 1т.-10 тыс. руб. Производственная мощность предпрития-550 тыс. т. Рассчитайте коэффициент интенсивности использования оборудования и дайте оценку эффективности использования производственных фондов.

Решите задачу № 32: В квартале столовая работала 82 дня и обслужила 40 тыс. человек. Столовая имеет 45 посадочных мест в обеденном зале. Обслуживаемость одного места 2 раза в час. продолжительность рабочего дня 8 часов.

Решите задачу № 33: Годовой выпуск блюд – 26 800 шт. Норма расхода картофеля на одно блюдо – 0,15 кг, моркови – 0,02 кг, соли – 0,007 кг. Цена 1 кг картофеля – 1,20 руб., 1 кг моркови – 2,20 руб., 1 кг соли – 0,50 руб. Остатки картофеля на начало года – 40 кг, моркови – 10 кг. Норма запасов на конец года: картофеля – 30 дней, моркови – 20 дней, соли – 5 дней. Определить годовую потребность в сырье: картофеле, моркови, соли и его стоимость, а также величину закупки картофеля, моркови, соли на год.

Решите задачу № 34: Определите первоначальную стоимость оборудования, а также остаточную на конец года, если оно было приобретено 15 августа по цене 450 тыс. рублей. Затраты по доставке и наладке составили 12 тыс. рублей. Срок полезного использования – 5 лет.

Решите задачу № 35:. Кафе работает 12 часов в день, количество мест – 35. Среднее время приема пищи одним посетителем - 30 мин, среднее кол-во блюд на 1-го посетителя – 2,5. Плановое кол-во рабочих дней в году – 365. Коэффициент пропускной способности – 0,8. Определить годовой план выпуска блюд.

Решите задачу № 36: Трудоёмкость производственной программы составляет 12 млн. нормо-часов. Эффективный фонд времени одного среднесписочного работника-1830 часов. Коэффициенты выполнения норм в первом варианте-1,2; во втором-1,5. Определить численность работников и дать оценку выполнения производственной программы по вариантам.

Решите задачу № 37: В кафе максимальная оборачиваемость одного места – 12,0 чел. Фактическая оборачиваемость одного места в отчетном году – 8,5 чел. (т.е. коэффициент оборачиваемости в отчетном году составляет: 8,5 чел./ 12,0 чел. =0,71). В будущем году планируется повысить коэффициент оборачиваемости до 0,8. В кафе – 20 мест. Среднее кол-во блюд на 1-гопоситителя – 2,1. Определить плановую численность посетителей на следующий год и плановый выпуск блюд на год.

Решите задачу № 38: Определить налогооблагаемую прибыль и прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, если: – Общая прибыль – 120 млн. руб. – Прибыль, направленная на приобретение оборудования – 80 млн. руб. – Амортизационный фонд – 60 млн. руб. – Налог на недвижимость – 0,5 млн. руб. – Ставка налога на прибыль – 24 %.

Решите задачу № 39: Предприятие в течение года реализует картофель на сумму 100 тыс. руб. Затраты на производство и реализацию составляют 80 тыс. руб., в т. ч. постоянные -20 тыс. руб., переменные -60 тыс. руб. Определить точку безубыточности производства картофеля (критическую программу производства), коэффициенты маржинальной прибыли и безопасности производства. По результатам расчётов сделать соответствующие выводы.

Решите задачу № 40: Предприятие решило инвестировать 12 млн. руб. на изготовление 25 комплектов изделий. На указанный капитал оно желает получить 30 % прибыли. Себестоимость одного комплекта – 0,59 млн. руб. Требуется определить цену реализации комплекта изделий с учетом косвенных налогов.

Решите задачу № 41: Общие издержки компании за декабрь 2018 года составили 950 т.р. Переменные затраты составили 250 т.р. Рассчитайте величину постоянных затрат.

Решите задачу № 42: Балансовая стоимость ОС – 200 тыс. руб., нормативный срок службы – 10 лет, фактический – 3 года. Используя линейный метод, определить амортизацию за фактический срок службы и остаточную стоимость.

Решите задачу № 43: При объёме реализации 40 шт. валовая выручка составляет 17600 руб., а валовые издержки 16000 руб. Чему равна средняя прибыль предприятия в руб.?

Решите задачу № 44: Рассчитать явочную и среднесписочную численность рабочих на основании следующих данных: – трудоемкость производственной программы в плановом периоде – 26 000 нормо-часов; – номинальный фонд рабочего времени по балансу – 2 032 часов; – действительный (эффективный) фонд времени – 2 016 часов; – коэффициент выполнения норм выработки – 1,1.

Решите задачу № 45: Выручка предприятия в 2018 году составила 2 500 000 рублей. Предприятие получило прибыль 350 000 рублей. Рассчитайте издержки предприятия за период.

Решите задачу № 46: Первоначальная стоимость оборудования – 30 тыс. руб. Через семь лет стоимость подобного оборудования составила 25 тыс. руб., норма амортизации осталась прежней: 10 %. Установить, о моральном износе какой формы идёт речь и определить физический износ (амортизацию за фактический срок службы), а также остаточную первоначальную и остаточную современную стоимости, сумму потерь от морального износа в % и рублях.

Решите задачу № 47: Определить сумму амортизационных отчислений за 3 года эксплуатации оборудования при использовании способа начисления амортизации по сумме числа лет полезного использования. Стоимость оборудования 354 тыс, нормативный срок службы 10 лет.

Решите задачу № 48: Отпускная цена товара с НДС 6000 руб. Полная себестоимость производства 3500 руб. Ставка НДС 20 %. Рассчитать возможную прибыль и рентабельность по данному товару.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: