ЭКСПЕРТИЗА ДРАЖЕ
Таблица – 1 Характеристика основных корпусов драже
Наименование | Характеристика |
Ликерная | Жидкая, сиропообразная (уваренная без патоки) с добавлением или без добавления алкогольных напитков и вкусовых веществ |
Карамельная | Аморфная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного или сахаро-инвертного сиропа с добавлением различных вкусовых веществ |
Карамельная мягкая | Мягкая оболочка помадообразной консистенции (за счет поглощения влаги из начинки) |
Сахарная (для изготовления таблеток) | Сахарная пудра с добавлением какао-продуктов или других вкусовых и ароматических веществ |
Желейная | Желеобразная масса, изготовленная из сахаро-паточного сиропа с добавлением желирующих веществ |
Желейно-фруктовая | Уваренная с сахаром и патокой плодовая мякоть с добавлением или без добавления желирующих веществ, пищевых кислот и эссенций |
Помадная | Мелкокристаллическая масса, получаемая сбиванием уваренного сахаро-паточного сиропа с различными добавками |
Шоколадно-ореховая, пралиновая и типа пралиновой из масличных, зерновых или бобовых семян | Тонкоизмельченная масса из обжаренных орехов или масличных зерновых, бобовых семян с добавлением жира, сахара, молока, какао-продуктов или других вкусовых компонентов |
Марципановая | Пластичная вязкая масса, полученная из растертого необжаренного ядра ореха или масличных, зерновых, бобовых семян, смешанная с сахаром или горячим сиропом с добавлением вкусовых компонентов |
Молочная | Сахаро-паточный сироп, уваренный с молоком и различными добавками |
Медовая | Уваренный сахаро-паточный сироп с добавлением натурального меда и различных добавок |
Масляно-сахарная (прохладительная) | Масса из сахарной пудры, смешанной с кокосовым маслом |
Сбивная | Масса, сбитая с пенообразователем с добавлением или без добавления желирующих и различных вкусовых веществ |
Грильяжная | Твердая аморфная карамельная масса, включающая орехи, масличные или зерновые семена |
Заспиртованные ягоды | Заспиртованные ягоды, освобожденные от спирта (откидыванием их на сито) |
Кукурузные палочки | Кукурузные палочки, не обсыпанные сахарной пудрой, с округленными концами, размером не более 30 мм |
Сушеные плоды и ягоды | Натуральные сушеные плоды и ягоды промытые, очищенные от плодоножек и механических примесей, просушенные |
Ореховые ядра | Обжаренные ядра орехов, очищенные от посторонних примесей |
Органолептическая оценка
|
Внешний вид — поверхность глянцевого драже гладкая илибугристая, блестящая. Драже, глазированное шоколадной глазурью, не должно иметь на поверхности «поседения» или повреждения глазури.
Вкус и аромат ясно выраженные, характерные для данного вид драже, без посторонних привкуса и запаха. Драже с корпусом и ядер ореха не должно иметь прогорклого, салистого или иного неприятного привкуса. В диетическом драже допускается привкус диетического препарата.
Цвет в зависимости от рецептуры драже может быть однотонным или иметь несколько тонов. Драже, покрытое нонпарелью, может иметь одноцветную или разноцветную окраску. Окраска драже должна быть равномерной, достаточно выраженной, без пятен: разнообразная, пятнистая, предусмотренная рецептурой для отдельных наименований драже.
|
Форма драже может быть разнообразной: овальная, округлая плоская, в виде шариков, бобов, камешков и т.д. Драже должно быть целым.
Количество слипшихся и деформированных изделий не должно превышать 2% (по массе).
Физико-химические показатели качества
массовая доля влаги — от 0,34 до 21% (в зависимости от вида корпуса);
массовая доля редуцирующих веществ в корпусе от 4 до 32% (в
зависимости от вида), в драже — от 3 до 32%;
кислотность от 1 до 4° в зависимости от вида драже;
массовая доля корпуса в карамельном драже — не менее 14%.
По органолептическим показателям драже должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.2.
Таблица 2