Рекомендации по гигиене и питанию родильницы.




Послеродовой период — не менее важный и ответственный этап в жизни семьи, чем беременность.
Послеродовый период, длится 6-8 недель (начинается после рождения последа и заканчивается, когда органы и системы, изменившиеся во время беременности, возвращаются к первоначальному состоянию).
В процессе заживления внутренней поверхности матки появляются послеродовые выделения - лохии, представляющие собой раневой секрет. Их характер в течение послеродового периода меняется: в первые дни лохии имеют кровяной характер; с 4-го дня их окраска меняется на красновато-коричневую; к 10-му дню они становятся светлыми, жидкими, без примеси крови, а через 3 недели выделений практически нет. Могут появиться неприятные ощущения из-за сокращения матки. Чтобы уменьшить дискомфорт, нагнитесь вперед и легкими движениями помассируйте живот. Если неприятные ощущения в области матки возникают при кормлении, попробуйте выбрать другое положение. Удобно кормить лежа на боку. Живот может побаливать и по другой причине. Это болят мышцы пресса, которые были активно задействованы во время родов, попытайтесь расслабиться или сделать легкий массаж.
У большинства некормящих женщин на 6-8-й неделе после родов наступает менструация, чаще она приходит без выхода яйцеклетки из яичника. Однако возможно наступление овуляции и беременности в течение первых месяцев после родов. У кормящих женщин время наступления первой менструации после родов может откладываться на многие месяцы.
Нормальный послеродовый период характеризуется хорошим общим состоянием женщины, нормальной температурой, достаточной лактацией. Для профилактики инфекционных осложнений имеет значение строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и правил личной гигиены.

Важное значение имеет соблюдение строжайшей чистоты:

· Родильница должна два раза в день (утром и вечером) принимать душ, тогда же мыть молочную железу с мылом, чистить зубы.

· Особое внимание следует обращать на чистоту рук. Ногти должны быть коротко подстрижены, руки нужно чаще мыть с мылом и обязательно перед каждым кормлением ребенка (если руки загрязнены, то можно заразить ребенка, занести инфекцию на соски).

· Среди гигиенических мероприятий особое значение в послеродовом периоде имеет содержание в чистоте наружных половых органов и окружающих их кожных покровов.

· Подмываться следует теплой водой с мылом (жидким с дозатором, т.к. на кусковом микробы замечательно себя чувствуют) текучей струей, обмывать половые органы следует спереди назад (от лобка к заднему проходу) после каждого посещения туалета не менее 4-5 раз в день (в туалет нужно ходить именно с такой периодичностью, чтобы наполненный мочевой пузырь не препятствовал сокращению матки).
Перед подмыванием нужно чисто вымыть руки.

· Следите за чистотой прокладок, меняйте их через 3-4 часа вне зависимости от наполненности. Удалять прокладки следует движением спереди назад для предотвращения попадания микроорганизмов из заднего прохода во влагалище. При наличии швов на промежности мыть их следует достаточно тщательно – можно просто направить на него струю воды. После подмывания нужно высушить промежность и область швов промакивающими движениями полотенца спереди назад.

· Принимать ванну первые 6 недель после родов запрещается. Это связано с тем, что вход во влагалище еще недостаточно сомкнут и вместе с водой могут проникнуть в него болезнетворные микробы. Понятно, что в это время нельзя купаться в бассейне, реке, озере, море.

· Категорически исключается использование утягивающего белья, так как оно оказывает значительное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.

· При наличии швов на промежности женщине 7-14 дней (в зависимости от степени повреждения) нельзя садиться. При этом на унитаз можно садиться уже в первые сутки после родов. Кстати, о туалете. Многие женщины боятся сильной боли и стараются пропускать дефекацию, в итоге нагрузка на мышцы промежности увеличивается и боль усиливается.

Чтобы избежать запора после родов, не употребляйте еду, оказывающую закрепляющий эффект. Если проблема запоров для вас не новость, перед каждым приемом пищи выпивайте столовую ложку растительного масла. Стул будет мягким и никак не повлияет на процесс заживления швов.

· Нательное и постельное бельё должны быть хлопчатобумажные. Нательное меняем ежедневно, постельное – не реже, чем один раз в три–пять дней.

· Особого ухода не требуют швы после кесарева сечения. После того, как снимут швы и повязку, можно принять душ. Не трите сильно мочалкой область шва. С болезненными ощущениями в области передней брюшной стенки поможет справиться послеродовый или послеоперационный бандаж, который нужно носить 4 месяца. Молодых мам часто интересует: не разойдутся ли швы, если носить ребенка на руках? Первые 2-3 месяца после операции рекомендуется поднимать тяжесть не больше веса вашего ребенка.

Случается, что на месте шва возникает покраснение, раздражение, кровянистые или гнойные выделения. Это свидетельствует о нагноении или расхождении швов. Тогда вам немедленно надо обратиться к врачу в женскую консультацию.
Половую жизнь после родов можно возобновлять спустя 6-8 недель. К этому моменту организм женщины уже полностью приходит в норму. Врач посоветует вам средства контрацепции.
Чтобы полностью восстановиться после родов, до следующей беременности должно пройти не менее двух лет.

Кормление ребенка должно идти не по часам, а по требованию, в т.ч. в ночное время. В одно кормление прикладывайте ребенка к одной груди, чтобы он сосал долго и получил позднее молоко, которое содержит факторы развития мозга и интеллекта, факторы роста и иммуноглобулины. Позднее молоко идет как молозиво капельками, ребенок сосет его с перерывами. Иногда мама в этот момент думает, что ребенок балуется и отрывает его от груди. Этого делать не нужно. Пусть сам отпустит ее.
Грудное молоко является наилучшим видом пищи для грудного ребенка!

· После того как ребенок насытился, мама должна тщательно ощупать молочную железу. Если грудь мягкая и нигде нет болезненности и уплотнений, то сцеживание не нужно. При необходимости можно обмывать молочные железы теплой водой после кормления, начиная от соска и заканчивая подмышечной впадиной, и просушивать чистым полотенцем.

Очень полезны для груди после родов и воздушные ванны, которые лучше всего принимать после кормления, чтобы дать груди возможность отдохнуть, «подышать». Продолжительность такой воздушной ванны может не превышать 15—20 минут, но польза от нее огромна.

· Следует ежедневно тщательно осматривать сосок, на поверхности которого не должно быть трещин и для профилактики оставить капельку молока на соске и дать ему высохнуть на открытом воздухе.

В качестве основного и единственного продукта для кормления новорожденного должно быть использовано только грудное молоко. Недопустимо применение сосок, рожков и "пустышек", так как это приводит к ослаблению сосания новорожденным и, соответственно, к неполному опорожнению молочной железы, снижению выработки пролактина.
Вас волнует вопрос – не мало ли у меня молока?
Чтобы решить этот вопрос нужно понаблюдать за ребенком, если он мочится более 6 раз в сутки значит получает достаточное количество молока. Причиной уменьшения количества молока может быть:
- редкое кормление перерыв (3 и более часов)
- если не кормите ночью
- короткие кормления или по часам
Чтобы увеличить количество молока, нужно перестроить режим кормления, кормить часто и так долго, как хочет ребенок. Стараться кормить одной грудью, чтобы ребенок высасывал позднее молоко, можно поцедить опорожненную грудь минут 10, тем самым усилится приток молока. Необходимо улучшить питание мамы или применить травяные чаи для усиления лактации.

Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым

· Питание кормящей матери должно быть калорийным (3200 ккал), сбалансированным, легкоусвояемым.

· Из рациона следует исключить острые, жареные, жирные копченые блюда, консервы, алкоголь, колбасы (сырокопченые, варёно-копчёные, вареные), аллергены для ребенка (шоколад, цитрусовые, кофе).

· Питание родильницы должно быть 5-6 разовым.

· Пищу следует употреблять за 20 - 30 мин до кормления ребенка грудью.

· Объём жидкости в сутки составляет 2- 2,5 литра. Рекомендуются травяные чаи, питьевая вода, отвары из сухофруктов, кисломолочные продукты в объёме 200- 300 мл.

· Для профилактики анемии рекомендуется назначать до 60 мг железа в сутки, включая в рацион кормящей матери продукты, богатые этим микроэлементом (печень, бобовые, гематоген, гречка, зеленый салат, шпинат, укроп, петрушку).

· Пищу следует употреблять за 20 - 30 мин до кормления ребенка грудью.

· Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

· Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

· Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.

· Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

· Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

· Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

· Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Питание кормящей матери

Питанию кормящей матери необходимо уделять особое внимание, так как от количества и качества потребляемых ею продуктов зависит лактация и состав грудного молока. Химический состав рациона кормящей женщины: белки - 130-140 г, жиры - 100-110 г, углеводы - 450-500 г, - что соответствует 3500-4000 ккал. Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде рекомендуются: творог, неострые сорта сыра, молоко, простокваша, отварное мясо, рыба, белок яйца. Следует употреблять легкоусвояемые жиры: сливочное масло, подсолнечное, оливковое. Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, содержащих растительную клетчатку: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, томаты. Питание рожениц должно быть 5-6-разовым. Необходимо исключить из рациона крепкий кофе, пряности, алкогольные напитки. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причем молока - не менее 0,5 л. При недостаточной лактации необходимо включать в рацион продукты, богатые белками, жиром и витаминами. Рекомендуется дополнительно к рациону «голландский» сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день), сметана - 100 г (по 50 г 2 раза в день), жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день), сок черной смородины - 60 мл, мед - 100 г (по 50 г 2 раза в день). Вариации рационов кормящих женщин по сезонам года.

Зимой:

1-й завтрак: салат из квашеной капусты, картофеля и лука с растительным маслом, сельдь соленая; сырок творожный; кофе с молоком, хлеб с маслом. 2-й завтрак: простокваша, ватрушка с творогом; яблоко или витаминный напиток из шиповника.

Обед: борщ на мясном бульоне с добавлением дрожжевой массы; мясо тушеное или жареное с картофелем; клюквенный кисель с молоком или молочный витаминизированный крем.

Ужин: «ленивые» вареники со сметаной и сахаром или картофельные пирожки с мясом; компот-консервы или кофе с молоком.

В 21 час - кефир или простокваша с ломтиком хлеба.

Весной:

1-й завтрак: сосиски с картофелем и салат зеленый; каша из геркулеса на молоке; кофе или чай с молоком, хлеб с маслом.

2-й завтрак: «ленивые» вареники или творожники со сметаной и сахаром; дрожжевой напиток или воздушные дрожжи; сок томатный - консервы. Обед: суп из сборных овощей с зеленым горошком на рыбном бульоне; рыба жареная или запеченная с картофелем, салат из зеленых овощей; черешня или компот из сухих фруктов, витаминизированный настоем шиповника.

Ужин: салат из маринованной свеклы; молочная лапша.

В 21 час - кефир или простокваша с сахаром (или медом).

Летом:

1-й завтрак: салат из огурцов, салатного растения или других сезонных овощей со сметаной или простоквашей; яйца всмятку или омлет; чай с молоком или кофе, хлеб с маслом и сыром.

2-й завтрак: творог с простоквашей или творожники; дрожжи в любой обработке (дрожжевая крошка, дрожжевой напиток, воздушные дрожжи и др.).

Обед: ботвинья с рыбой или мясом, с овощами и простоквашей (или сметаной); рыба жареная, запеченная или отварная с картофелем; ягоды с молоком.

Ужин: капустные или морковные котлеты или сборные овощи в молочном соусе; арбуз или другие плоды и ягоды.

В 21 час - простокваша, кефир или другие кисломолочные продукты с медом или сахаром.

Осенью:

1-й завтрак: салат из помидор, огурцов, картофеля или других сезонных овощей с растительным маслом или сметаной; сырок «Детский» или творог с простоквашей; чай с молоком или кофе, хлеб с маслом.

2-й завтрак: лапша молочная, жареная тыква с вареньем. Обед: щи свежие или суп картофельный со свежими огурцами, морковью и сметаной (вегетарианский или на мясном бульоне); мясо отварное или котлеты с гарниром из сборных овощей; свежий помидор; печеные яблоки с молоком. Ужин: кабачки тушеные, жареные или оладьи из кабачков; чай с молоком и булочкой.

В 21 час - простокваша (кефир или яблоки).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: