Оценка качества стеклянных товаров




Группа ПП-19-1-А, УП 02.01. Продажа непродовольственных товаров.

Тема. Распознавание ассортимента стеклянной посуды. Консультирование о свойствах и правилах ухода, расшифровка маркировки, оценка качества по органолептическим показателям, комплектность.

Задание на 15.04. 1. Изучить презентацию и теоретический материал, сделать краткий конспект 2. И на основе изученных данных произвести распознавание ассортимента косметических товаров по образцам предложенным ниже, 3. 3анести все данные в таблицу. 4. Ответить на вопросы.  

 

Классификация и ассортимент стеклянных товаров.

Бытовые стеклянные изделия классифицируют по основным признакам:

1. По назначению бытовые стеклянные изделия делят на пять групп:

-бытовая посуда;

-художественные изделия;

-хозяйственная посуда,

- кухонная посуда;

-ламповые изделия.

 

По способу выработки бытовые стеклянные изделия делят на

-выдувные,

- прессованные,

-прессо-выдувные

- изготовленные центробежным литьем.

 

По виду стекла изделия бывают

-натриево-калиево-известковые (обыкновенные),

-калиево-свинцовые (хрусталь) и

-боросиликатные (жаростойкие).

4.По цвету они могут быть

-цветные и

-с нацветом.

По размерам изделия подразделяют на

-мелкие,

-средние,

-крупные

-особо крупные.

 

По комплектности бытовые стеклянные изделия могут быть

-штучными

-комплектными (наборы и сервизы).

 

Оценка качества стеклянных товаров

На качество стеклянных товаров оказывают влияние многие факторы: конструктивно-размерные особенности, механическая прочность, термическая устойчивость, гигиенические, эстетические свойства и др. По конструктивно-размерным особенностям бытовая стеклянная посуда должна соответствовать утвержденным образцам. Изделия на ровной горизонтальной поверхности не должны качаться. Стеклянные изделия должны обладать хорошей механической прочностью. Термическая устойчивость изделий считается удовлетворительной, если 99% испытуемых изделий выдерживают испытания, предусмотренные ГОСТ 30407-9

Необходимо, чтобы изделия из стекла обладали прозрачностью и не имели цветных оттенков (особенно хрусталь). Изделия из цветного стекла и из стекла с нацветом должны быть равномерно окрашены.

Важно, чтобы поверхность изделия имела чистую, гладкую, без заусенец и царапин поверхность и четко выраженный рисунок. Край изделия не должен быть режущим, для этого его оплавляют, шлифуют и полируют.

В соответствии с ГОСТ 30407-96 стеклянную столовую посуду и декоративные изделия выпускают одним сортом. Хрустальные изделия подразделяют на 1-й и 2-й сорта. При определении сорта изделия учитывают вид дефекта, его размеры, количество и месторасположение. На стеклянных изделиях встречаются дефекты стекломассы, выработки и обработки. Перечисленные дефекты возникают в процессе варки, формования изделия и его обработки, они значительно снижают качество готовых изделий.

Дефекты стекломассы могут возникать в процессе варки стекла вследствие несоблюдения установленного технологического режима. К ним относятся камни, свиль, пузыри, мошка, недостаточное обесцвечивание.

Камни — твердые непрозрачные включения в стекле. Они могут быть продуктом кристаллизации стекломассы (камни за- рухания, или рух стекла) и материальные — в виде нераспла- вившихся частичек шихты из огнеупорных материалов. Камни ухудшают внешний вид и резко снижают термостойкость изделий, поэтому в столовой посуде они не допускаются.

Шлир — прозрачные бугорки от капель тугоплавкого стекла, попавшего со свода печи, или нерасплавившихся и нерас- творившихся песчинок. Иногда шлир бывает с волокнистыми ответвлениями.

Свиль — бесцветные волокнистые нити в стекле или на поверхности изделий. Возникают вследствие плохого перемешивания стекла во время варки, неполного растворения отдельных крупных частиц материалов.

Шлир и свиль не только ухудшают внешний вид изделий, но и снижают их механическую прочность и термостойкость.

Пузыри — газообразные включения, которые могут быть бесцветными (воздушные) и беловатыми (щелочные). Возникают, когда часть выделяющихся при варке стекла газов задерживается в стекломассе или когда при наборе стекломассы на трубку захватывается воздух.

Мошка — мелкие пузыри диаметром до 0,8 мм.

Пузыри и мошка ухудшают внешний вид стеклянных изделий, уменьшают прозрачность, термостойкость, механическую прочность и химическую устойчивость.

Недостаточное обесцвечивание стекла возможно при введении в шихту обесцвечивающих материалов в меньшем количестве, чем по рецептуре.

Дефекты выработки возникают в процессе выработки изделий из стекломассы. К ним относятся кривизна изделий, неправильное соединение деталей, продутость стенок, неравномерное распределение стекломассы, овальность корпуса, дна и поддона, окалины, “черченость” и царапины, заусеницы, посеч- ки, морщинки, кованость, сколы, осыпь края, зазоры и просветы между корпусом и крышкой изделий.

Кривизна изделий — нарушение формы, которое возникает вследствие выемки из формы слишком горячих, еще не затвердевших изделий.

Неправильное соединение деталей заключается в неправильном прикреплении ножек и ручек изделия.

Продутость стенок изделий характерна для выдувной посуды. Отдельные участки стенок значительно тоньше других. Этот дефект не только портит внешний вид, но и снижает термическую и механическую стойкость изделий.

Различная толщина стенок, края и дна изделий возможна при неравномерном распределении стекломассы. Это не только ухудшает внешний вид, но и снижает термостойкость.

Овальность корпуса, дна и поддона выражается в нарушении цилиндрической формы изделия.

Окалины — приплавившиеся частички окиси железа, ухудшающие внешний вид.

“Черченость” и царапины — матовые линии на поверхности изделий, возникающие вследствие попадания в форму песчинок или в процессе шлифовки и полировки.

Заусеницы образуются на прессованных изделиях из-за больших зазоров между сердечником и ограничительным кольцом, корпусом формы и поддоном.

Щербины — небольшие выемки или углубления по краям изделия, образующиеся в результате неправильного обреза колпаков. Щербины не только ухудшают внешний вид, но и затрудняют пользование изделиями.

Посечки — мелкие трещинки на внутренних стенках прессованных изделий, возникающие в посуде в результате неправильного охлаждения сердечника. Посечки резко снижают механическую и термическую стойкость изделий.

Морщинки появляются на изделиях обычно при использовании холодных форм. Этот дефект уменьшает прозрачность стекла.

Кованость поверхности — волнистая поверхность изделий вследствие выдувания в холодной форме.

Сколы — местные откалывания боковых поверхностей изделий, встречаются чаще всего у верхнего края и дна. Мелкие изделия со сколами в продажу не допускаются.

Осыпь края — большое количество мелких щербин по краю изделия, резко ухудшающих внешний вид.

Зазоры и просветы между корпусом и крышкой изделий образуются в результате неправильного подбора крышек.

Дефекты обработки — переоплавление краев изделий, следы дистировки, косина края изделия, качание крышек и пробок.

При переоплавлении наружные края изделия было загибаются внутрь или наружу. Если температура пламени была ниже нормальной или время воздействия пламени на край изделия было недостаточным, то край может остаться с острыми, недо- плавленными ребрами. Этот дефект не только влияет на внешний вид изделия, но и мешает нормальному его использованию. Изделия с недоплавленным краем переводят в брак.

Следы дистировки — это мельчайшие царапины, образующиеся вследствие неравномерности зерен шлифовальных кругов.

Косина края изделия — результат неточной шлифовки.

Качание крышек и пробок возможно при недостаточно точном подборе и притирке к изделиям крышек и пробок.

К дефектам украшения относятся обрывы, просветы, нечеткость, искажение и несимметричность рисунка, заваленность граней при украшении алмазной гранью или гравировкой, выражающаяся в неправильном расположении ребер одной грани по отношению к другой.

Дефекты живописных рисунков — помарки и подтеки красок, вспученность краски (низкое качество краски или неправильный обжиг), растрескивание (мелкие волосяные трещины, часто малозаметные), выгарки красок и пленок (при украшении изделий красками и препаратами золота).

Дефект химической полировки — следы кислотной полировки. Поверхность узоров, полученных шлифовкой, после полировки травлением остается на отдельных участках матовой. Иногда гладкие места поверхности изделий разрушаются плавиковой кислотой.

В изделиях не допускаются следующие дефекты: замутненные и продавливающиеся пузыри, рух, просечки, осыпь края (не- оплавленный), прилип стекла, незаплавленные щербины и сколы, несоответствие рисунка чертежу, заваленность граней при нанесении алмазного рисунка, вспученность, растрескивание, подтеки, выгорание красок и пленок при декорировании изделий, овальность корпуса и дна изделий более 2% наружного диаметра, зазор между корпусом и крышкой изделий более 2 мм при размещении крышки по центру изделия и др.

На изделиях допускаются не портящие товарный вид следующие дефекты: свиль, редко расположенная мошка, царапины и “черченость” на отдельных участках, несимметричность прилепа ручки по отношению к носику изделия, просветы, несимметричность, недоводки и переводки, переоплавлен- ный край, газовый налет, искривление кнопки крышек, ручек, ножек, обрывы при нанесении алмазного рисунка, помарки и точечное выгорание красок и пленок, следы дистировки и кислотной полировки, кривизна изделий, кованая поверхность, складки, морщинки и др.

Общее число допускаемых дефектов в соответствии с ГОСТ 24315-80 на одном изделии из обыкновенного стекла не должно превышать: на мелком изделии — трех, среднем — четырех и на крупном — пяти.

Не допускается качание изделий на горизонтальной поверхности стола, подносов и блюдец. Край изделий должен быть хорошо оплавлен или отшлифован и отполирован; режущий край недопустим. Пробки графинов — хорошо притерты к горлу, допустимо едва заметное качание пробки в горле графина. Шлифованные поверхности изделий, подлежащие полировке, должны быть отполированы до полной прозрачности.

Наличие дефектов определяют просмотром изделий невооруженным глазом на просвет при нормальном освещении на расстоянии 50~60 см от глаза наблюдателя.

Стеклянные изделия должны быть хорошо отожжены, степень отжига должна быть не ниже удовлетворительной по эталону.

Стаканы чайные, для минеральных вод и блюдца для чая должны выдерживать испытания на термическую устойчивость. Качество отжига изделий проверяют путем осмотра их в полярископе. Для испытаний отбирают изделия в количестве 1% партии, но не менее 100 шт. В стаканы и блюдца при температуре 20 °С наливают несильной струей воду температурой не ниже 95 °С. Воду после охлаждения до 65 °С выливают и изделия быстро погружают в воду температурой 20 °С. Не менее 99% проверяемых изделий должны выдерживать термические испытания (ГОСТ 30407-96).

Хозяйственная и кухонная посуда должна быть правильной формы и установленных размеров. Недопустимы камни, крупная свиль, продутость, значительные утолщения, замутненные пузыри. Изделия должны быть термически устойчивыми. Изделия из закаленного стекла должны выдерживать испытания при перепадах температуры 20—135—20 °С. Эти испытания проводят только в заводских условиях.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: