Питательная ценность овощей




Овощи играют чрезвычайно важную роль в питании человека. Пищевая ценность овощных культур определяется высоким содержанием в них углеводов, органических кислот, витаминов, активных элементов, ароматических и минеральных веществ в доступной для усвоения организмом форме. Разнообразие и различное сочетание всех перечисленных компонентов в составе овощных растений обуславливает их вкус, окраску, запах и питательную ценность.

Главным показателем качества овощей является их биохимический состав. Овощные растения содержат до 97% влаги в своем составе, однако даже в том небольшом количестве сухого вещества, находящегося в овощах, содержится много биологически важных соединений, которые необходимы для нормального функционирования организма человека. Основную часть сухого вещества в овощах составляют углеводы, важнейшие из которых – крахмал и сахара. Особенно высоко содержание крахмала в бобовых культурах, картофеле, корнеплодах, сахарами богаты морковь, горох, лук. Сахара присутствуют в овощах в различной форме; так, столовая свекла содержит преимущественно сахарозу, в капусте, огурцах и тыквенных культурах преобладает глюкоза.

В состав сухого вещества овощей входят также клетчатка, положительно влияющая на восстановление сил организмом, и пектиновые вещества, главным образом белки и глюкоза. Особую ценность представляют натуральные органические кислоты, в разных количествах содержащиеся в овощных растениях: лимонная, яблочная, винная, щавелевая и некоторые другие. Именно органические кислоты оказывают благотворное влияние на вкусовые качества овощей и способствуют лучшему их усвоению организмом человека.

Во многих овощных растениях, таких как лук, чеснок, пряно-ароматические культуры, содержатся эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами. Фитонцидное действие лука и чеснока издревле находило свое применение в народной медицине с целью профилактики и лечения воспалительных и инфекционных заболеваний.

Овощи являются также важным источником минеральных элементов, участвующих в важнейших обменных процессах в организме человека. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды – калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры – железом; цветная капуста, виды салатов, шпинат, зелень – кальцием.

Наиболее ценными компонентами овощей являются содержащиеся в них в большом количестве различные витамины, жизненно необходимые для жизнедеятельности человека. Недостаток какого-либо из витаминов в организме человека может привести к серьезным расстройствам различных систем и вызвать тяжелые заболевания. Витамины представляют собой органические соединения, необходимые для поддержания нормального обмена веществ. Они не могут синтезироваться организмом человека в необходимых количествах и должны поступать в него с пищей.

 

Ретинол Витамин А
Каротин Провитамин А
Тиамин Витамин В1
Рибофлавин Витамин В2
Пиридоксин Витамин В6
Фолиевая кислота Витамин В9
Аскорбиновая кислота Витамин С
Никотиновая кислота, ниацин Витамин РР

 

Овощи являются одним из основных источников пополнения запасов витаминов в организме. Суточная потребность человека в витаминах должна соблюдаться для поддержания их оптимального сбалансированного уровня в организме и работы всех систем. Так, например, суточная доза, удовлетворяющая потребности организма в витамине С, содержится в 300 г спелых помидоров, в 250-300 г свежего редиса, в 250 г свежей белокочанной капусты, в 80 г зелени укропа, в 70 г зелени петрушки, в 50 г сладкого перца.

Суточная потребность организма в витаминах, мг
А 3-5 В9 1,5-2,5
В1 2,5-3 С 70-100
В2 1,5 К 1,5
В6 1,5-3 КК 1,5-20

 

 

Высокое содержание витаминов и их разнообразный состав делают овощи ценнейшим и незаменимым продуктом питания, играющим решающую роль в регулировании аминокислотного, жирового, углеводного обмена веществ в организме человека.

 

Каждый витамин выполняет совершенно определенную функцию в процессе обмена веществ в организме и оказывает на него индивидуальное влияние.

Витамин А участвует в окислительно-востановительных процессах, повышает содержание гликогена в сердце и печени, питает клетки кожи и обеспечивает нормальное состояние эпителия, роговицы глаз, кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта. Потребность в витамине А организм может восполнить за счет его предшественника – провитамина А, или каротина, в наибольших количествах содержащегося в сладком перце, моркови, зелени петрушки, тыкве.

Содержание провитамина А (каротина) в овощных культурах (мг/100 г), до
Содержание провитамина А (каротина) во многих овощных культурах невелико, незначительно или вовсе отсутствует. Здесь приведены те овощные культуры, которые могут считаться богатыми провитамином А.
Морковь  
Петрушка (зелень)  
Тыква  
Перец сладкий  
Спаржа  
Сельдерей (корень)  
Многоярусный лук  
Брокколи  
Цветная капуста  
Наиболее богаты провитамином А среди овощных культур зеленые и пряновкусовые растения.
Рута  
Кориандр 10,5
Фенхель 10,5
Одуванчик  
Чабер 9,5
Базилик  
Тимьян 8,5
Иссоп  
Мята 7,5
Купырь  
Мелисса лимонная  
Эстрагон  
Любисток 6,5
Анис 5,5
Майоран 5,5
Кресс-салат  
Листовая горчица 4,5
Эндивий, щавель, шпинат, эскариол  

 

Витамин А является жирорастворимым и поэтому способен накапливаться в организме, создавая определенный запас и сохраняясь в тканях до года. Поэтому важно во время летнего сезона употреблять побольше свежих овощей, богатым каротином.

Витамин В1, или тиамин, входит в состав многих ферментов, которые играют важную роль в процессах преобразования углеводов, и является, таким образом, активным участником углевого обмена. Витамин В1 способствует регенерации клеток кожи и регулирует работу нервной системы. Его недостаток приводит к накоплению токсичных продуктов неполного окисления глюкозы и увеличению содержания пировиноградной кислоты в тканях, что отрицательно сказывается на деятельности нервной системы.

Источниками витаминаВ1 являются бобовые культуры и овощные растения с зелеными листьями, особенно шпинат.

 

Витамин В2, или рибофлавин, отвечает за переработку жиров, углеводов и белков в организме человека и способствует наиболее полному их сгоранию в процессе обмена веществ. Его недостаток в организме снижает скорость преобразования жиров и углеводов, ухудшает усвоение организмом поступившего с пищей белка, нарушает способность организма к образованию гликогена в тканях печени, что приводит к появлению слабости, повышению содержания сахара в крови, ослаблению тонуса капилляров, снижению содержания лейкоцитов в крови, поражению кожи в виде появляющихся трещинок, возникновению заболеваний глаз, особенно конъюнктивитов.

Источниками витамина В2 являются зеленый горошек, стручки, фасоли, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, зеленый лук, сладкий перец, корнеплоды петрушки.

 

Витамин В6 , или пиридоксин, играет важную роль в осуществлении жирового и белкового обмена и поддержании нормального функционирования нервной системы. Он способствует образованию гемоглобина и поддержанию его уровня в крови, влияет на состояние кожного покрова, стимулирует регенерацию клеток кожи и замедляет в них процессы старения. Недостаток этого витамина в организме приводит к возникновению серьезных нервных расстройств, повышенной возбудимости, развитию различных кожных заболеваний и воспалительных процессов слизистых оболочек, а также способен спровоцировать ускоренный процесс старения.

 

Источниками витамина В6 являются капуста, сладкий перец, зеленый горошек, стручки фасоли, сахарная кукуруза, хрен, чеснок.

 

Витамин В9 , или фолиевая кислота, оказывает сильное влияние на кроветворную деятельность в организме, стимулирует созревание красных кровяных телец и формирование костного мозга. Его недостаток приводит к анемии (малокровию), задержке роста, общему ослаблению организма.

 

Источниками витамина В9 являются бобовые культуры и овощные растения, с зелеными листьями (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, кресс-салат, листовый салат), а также цветная капуста, баклажаны, кабачок, тыква, хрен.

 

Витамин С1 , или аскорбиновая кислота, способствует поддержанию в тонусе и эластичном состоянии стенок клеток и капилляров, повышает упругость кожи, является сильным антиоксидантом в организме, стимулирует иммунную систему организма, тонизирует кроветворение и поддерживает уровень гемоглобина в крови. Недостаток витамина С в организме ведет к снижению иммунитета и устойчивости организма к простудным и инфекционным заболеваниям, вызывает анемию, а в критических случаях цингу, может стать причиной развития неврозов.

 

Источниками витамина Св разной степени являются все свежие овощи, но особенно богаты им сладкий перец, зелень петрушки и укропа, кресс-салат, белокочанная и цветная капуста.

 

Содержание витамина С в овощных культурах (мг/100 г), до
Перец сладкий  
Петрушка (зелень)  
Укроп  
Брокколи  
Брюссельская капуста  
Кресс-салат  
Сельдерей (зелень)  
Цветная капуста  
Листовая капуста  
Китайская капуста  
Хрен  
Лук-слизун  
Водяной кресс  

 

Содержание витамина С в овощных культурах (мг/100 г), до
Листовая горчица  
Савойская капуста  
Брюква  
Лук-порей  
Шпинат  
Кольраби  
Репа  
Краснокочанная капуста  
Черемша  
Щавель  
Белокочанная капуста  
Лук душистый  
Лук-резанец  
Портулак  
Пекинская капуста  
Редис  
Сельдерей (корень)  
Горох  
Помидор  
Лук репчатый  
Петрушка (корень)  
Спаржа  
Лук репчатый  
Ревень  
Патиссон  
Редька  
Фасоль  
Эндивий  
Салат кочанный  
Кабачок  
Свекла  
Бобы овощные  
Тыква  
Морковь  
Баклажан  
Брюква  
Мангольд  
Огурец  
Крукнек  
Пастернак  
Цикорный салат (витлуф)  
Кукуруза сахарная  

 

Витамин К необходим организму для нормального свертывания крови, поддерживает здоровое состояние и состав крови, структуру и функции всех клеток организма. Недостаток витамина К в первую очередь сказывается на состоянии крови и ее свертываемости.

 

Источниками витамина Кявляются белокочанная и цветная капуста, шпинат, помидоры, особенно недозрелые.

 

Витамин РР, или никотиновая кислота, жизненно необходим организму для нормального функционирования печени. Он также улучшает секрецию и состав сока поджелудочный железы, нормализует секреторную и моторную функцию желудка. Его постоянный недостаток в организме приводит к расстройствам системы пищеварения различной степени тяжести, вызывает различные заболевания кожи в связи с нездоровым функционированием печени.

 

Источниками витамина РРявляются прежде всего помидоры, бобовые культуры, лук, морковь, овощи с зелеными листьями, особенно шпинат.

 

Все овощи богаты физиологическими важными для организма солями калия, железа, кальция, магния, фосфора. В процессе пищеварения минеральные вещества образуют соединения со щелочными свойствами. Таким образом, овощная пища способствует поддержанию слабощелочной реакции крови, нейтрализует вредное влияние кислотных веществ, содержащихся в мясе, в жирной пище и других продуктах, препятствует накоплению кислот в тканях. Включение овощей в рацион питания делает его более гармоничным и препятствует возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

 

Энергетическая ценность овощных культур (на 100 г продукта)
Баклажан 24 ккал/100 кДж
Горох зеленый 72 ккал/ 301 кДж
Кабачок 25 ккал/ 119 кДж
Кочанная капуста 28 ккал/ 117 кДж
Цветная капуста 29 ккал/ 121 кДж
Кресс-салат 0 ккал/ 0 кДж
Морковь 37 ккал/ 146 кДж
Огурец 15 ккал/ 63 кДж
Перец сладкий (красный) 27 ккал/ 13 кДж
Петрушка (зелень) 45 ккал/ 188 кДж
Петрушка (корень) 47 ккал/ 197 кДж
Помидор 19 ккал/ 79 кДж
Редис 20 ккал/ 84 кДж
Редька 34 ккал/ 142 кДж
Салат 14 ккал/ 59 кДж
Свекла столовая 48 ккал/ 201 кДж
Сельдерей (зелень) 8 ккал/ 33 кДж
Сельдерей (корень) 31 ккал/ 130 кДж
Тыква 29 ккал/ 121 кДж
Укроп 29 ккал/ 127 кДж
Фасоль 32 ккал/ 134 кДж
Хрен 71 ккал/ 297 кДж
Шпинат 21 ккал/ 88 кДж
Щавель 28 ккал/117 кДж

 

Почти все овощи употребляют не только в вареном, жареном, тушеном, печеном, консервированном, но и в сыром виде, используя их для приготовления разнообразных салатов и гарниров, порой в самых неожиданных сочетаниях. Сырые овощи, не подвергшиеся какой-либо тепловой обработке, наиболее полезны, так как сохраняют неразрушенными множество витаминов и биологически активных веществ, исключительно важных для человека.

 

Содержание витаминов и минеральных веществ в овощных культурах (мг/100 г)

  С А В1 В2 В6 В9 РР Na К Ca Mg P Fe
Картофель 20-30 - 0,1 0,05 0,02 - 0,1           0,9
Капуста кочанная до 53 0,04 0,05 0,05 0,12   0,4           1,2
Капуста цветная до 95 0,2 0,1 0,1 0,15   0,6           1,4
Свекла столовая до 25 - 0,02 0,04 0,07   0,2           1,3
Морковь до 10 до 30 0,12 0,07 0,13               1,2
Редис до 45 - 0,08 0,04 0,1   0,1            
Редька   - 0,08 0,03 0,06 - 0,25           1,2
Огурец (грунт.)   0,2 0,04 0,04 0,04   0,2           0,9
Помидор (грунт.)     0,08 0,04 -   0,5           1,5
Перец сладкий (красный)   до5 0,1 0,08 0,5 -             0,3
Баклажан   0,2 0,04 0,06 0,15   0,7           0,4
Лук репчатый   2,1 0,07 0,02 0,12   0,2           0,8
Кабачок   0,7 0,03 0,04 0,11   0,6           0,4
Тыква   3,5 0,05 0,05 0,13   0,5           0,8
Горох зеленый   1,7 0,25 0,19 0,17               0,7
Фасоль   до 1,5 0,1 0,2 0,16   0,5 - -   -   1,3
Укроп   до 10,5 0,1 0,08 0,15   0,6           1,6
Салат   до 3,5 0,03 0,08 0,2   0,7           0,6
Шпинат   до 7,5 0,1 0,25 0,1   0,6            
Щавель   до 4 0,2 0,1 0,15 - 0,3            
Петрушка (зелень)   до 20 0,04 0,05 0,18   0,7            
Петрушка (корень)   0,01 0,1 0,08 0,6     -         1,8
Сельдерей (зелень)   до 10 0,02 0,1 0,08   - -     -   1,3
Сельдерей (корень)   0,2 0,15 0,05 0,2   0,3           0,5
Хрен   - 0,08 0,1 0,7   0,4            

 

Следует заметить, что витамины группы В, витамин С, витамин К и витамин РР являются водорастворимыми и всасываются в кровь печени, а их избыток выводится из организма с мочой. Поэтому в организме создается лишь небольшой запас свободного витамина, который должен пополняться за счет пищи. Если этого не происходит, возникает дефицит витамина в организме, что может привести к различным расстройствам и заболеваниям.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: