Условия роста овощных культур




Основными условиями внешней среды, влияющими на интенсивность роста и развития растений, являются, тепло, свет, вода, воздух и питательные вещества. Все они представляют собой комплекс факторов, без которых существование растений невозможно. Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Кроме того, основные факторы внешней среды равнозначны, но не взаимозаменяемы. Изменение одного из них воздействия на растения других. Требовательность культуры к отдельно взятому фактору внешней среды существенным образом изменяется в зависимости от вида растений, их биологических особенностей и возраста.

 

Родиной многих овощных растений (огурца, тыквы, капусты, свеклы, петрушки и др.) являются тропические страны и субтропические районы Средиземного моря. Место происхождения накладывает свой отпечаток на способы возделывания овощных культур, поэтому агротехника должна строиться на основе их биологических особенностей с учетом конкретных условий выращивания.

 

Для повышения урожайности и улучшения качества овощей необходимо знать влияние факторов внешней среды в жизни растений и возможности их регулирования в различные периоды роста и развития овощных культур. Действие факторов внешней среды на растения взаимозависимо. Так, орошение способствует более интенсивному использованию и усвоению растениями элементов минерального питания. Поэтому в процессе выращивания культур необходимо в первую очередь усиливать фактор, который находится в минимуме.

Это будет повышать эффективность действия других факторов. Поэтому необходимо знать роль каждого фактора в жизни садовых и овощных растений, чтобы иметь возможность управлять ими.

Тепловой режим

Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву: навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения. Овощные растения и даже сорта в одной и той же культуры по их отношению к теплу можно разделить на пять групп:

1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения – щавель, ревень хрен, спаржа, любисток, эстрагон, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы в период вегетации способны весной и осенью переносить заморозки до -8-100С, а их подземные органы (корни, корневища) под покровом снега хорошо зимуют. Благодаря способности повышать концентрацию клеточного сока в зимующих почках в состоянии покоя зимостойкие культуры зимуют в открытом грунте с укрытием, морозостойкие выдерживают сильные морозы (-15-350С) без укрытия.

У растений этой группы рост начинается при температуре 10 С, но наиболее энергично идет при 15-200 С.

2. Холодостойкие – двулетние капустные растения – корнеплоды, салат овощной горох, бобы укроп, шпинат, репчатый лук. Культуры данной группы могут длительное время переносить температуры -2-1 ◦С, а в течение нескольких суток выносят заморозки до -3-5 ◦С. Прорастание семян холодостойких культур начинается при 2-5 ◦С Оптимальная же температура для начала интенсивной вегетации близка к 17-20 ◦С. Температура 20 ◦С является оптимальной для развития культур этой группы; при температуре выше 25-28 ◦С происходит заметное угнетение растения, при температуре выше 30 ◦С их рост прекращается. Это вызвано тем, что у холодостойких растений поступление органического вещества от ассимиляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30 -32 ◦С. Таким образом, у них не происходит накопления органических веществ, так как много энергии расходуется на дыхание.

Холодостойкие культуры приспособлены к таким условиям, когда температура почвы на 2-3 0С ниже температуры воздуха. При этом корневая система развивается лучше, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.

Морозо-, зимо- и холодостойкие культуры образуют цветки и плоды лишь после прохождения яровизации – определенного периода пребывания в условиях пониженных температур (от 3 до -15 0С).

 

3. Умеренно холодостойкие – картофель. Ботва у него гибнет при 0 0С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеообразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких растений, что составляет 15-20 0С, при 10 0С рост заметно замедляется.

4. Теплолюбивые – помидоры, перец, баклажаны, тыква, фасоль, огурцы, кабачки, патиссоны – не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальная температура для них 20-30 0С. При температуре немного ниже 0 0С они погибают. Компенсационная точка для них близка к 40 0С. Требовательность теплолюбивых культур к теплу изменяется в отдельные периоды жизни. Теплолюбивые растения начинают прорастать при температуре 13-14 0С, но основная вегетация происходит при 25-30 0С. В начале роста эти растения выдерживают кратковременные похолодания до 12 0С, но при продолжительных низких температурах их корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре 6 0С и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют, происходит серьезное угнетение роста. Понижение температуры во время плодоношения до 14 0С, особенно ночью, отрицательно сказывается на плодообразовании, так как плоды растут в основном в ночные часы, в это время в них идет усиленный отток органических веществ из листьев. Выращивание теплолюбивых растений в условиях средней полосы России требует применения особых агротехнических приемов.

Теплолюбивые культуры чаще всего не вызревают из-за недостатка тепла в открытом грунте. Продолжительная холодная погода повреждает растения в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период теплолюбивых культур. В период плодоношения оптимальная температура отрицательно сказывается на растениях, их могут поражать различные заболевания.

Для улучшения теплового режима теплолюбивые культуры размещают на южной и юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисами из высокорослых растений или выращивают в защищенном грунте.

5. Жаростойкие растения – дыня, арбуз, кукуруза. Потребность в тепле у них примерно такая же, как и у теплолюбивых растений, но при 400С, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способны накапливать органическое вещество и развиваться без ущерба для самого растения и его плодов.

От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова.

В период роста и развития требования к условиям температуры у овощных растений изменяются. Во время набухания семян достаточной может быть низкая положительная температура воздуха, для прорастания необходима более высокая, а при появлении всходов – более низкая температура. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1-5 0С, теплолюбивых – 14-15 до 16-17 0С. Повышение температуры до 25-30 0С ускоряет прорастание, что приводит к быстрому расходыванию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8-10 0С, теплолюбивых – до 14-150С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3-4 0С ниже, чем воздуха. Спустя 5-7 дней температуру постепенно повышают до 15-20 0С для холодостойких и до 20-24 0С для теплолюбивых культур.

Высокая температура при выращивании рассады вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост подземной части, предупреждает вытягивание всходов и создает более благоприятные условия для роста и формирования корневой системы.

Оптимальные и критические температуры для различных видов овощных культур, 0С

Культура Температура Губительные температуры
набухания семян прорастания семян формирования урожая для всходов весной для взрослых растений осенью
Капуста кочанная 2-3 16-23 15-17 -2-3 -8-10
Морковь 4-6 18-25 15-25 -2-3 -3-4
Свекла столовая 5-8 20-30 18-25 -1-2 -2-3
Лук репчатый 2-5 18-25 15-25 -2 -
Редис 1-2 15-25 14-18 -2-3 -5-6
Редька 1-2 15-20 15-20 -2-3 -4-5
Шпинат 2-3 15-18 12-17 -4-6 -6-10
Салат 2-3 10-20 12-20 -2-4 -4-6
Фасоль 8-10 18-22 20-32 -0,5 -1
Помидор 10-12 25-30 20-27 3-5 -1
Перец 14-16 25-30 25-30 5-6 -1
Баклажан 14-16 25-30 25-30 5-6 -1
Огурец 14-16 25-30 22-28 6-8 2-3
Тыква 12-15 20-25 22-30 5-7 2-3

 

Для ускорения формирования ассимиляционного аппарата и накопления органического вещества при хорошо развитой корневой системе необходима оптимальная температура для каждой из групп растений.

Высокие температуры при выращивании рассады, особенно в ночные часы, оказывают вредное действие на рост и развитие растений: они сильно слабеют, в последующем плохо растут, дают поздний и невысокий урожай. Поскольку ночью растения не расходуют энергию на фотосинтез, потребность их в тепле в этот период суток уменьшается. Кроме того, снижение температуры уменьшает расход питательных веществ на дыхание растений. Поэтому в ночное время температура воздуха должна быть на 5-7 0С ниже по сравнению с дневной.

Для повышения устойчивости рассады растений к понижению и перепаду температуры и даже к кратковременным весенним заморозкам ее необходимо закалять, то есть выращивать при пониженной температуре. Для закалки рассады такую температуру важно поддерживать сразу же после появления всходов, чтобы избежать ее вытягивания. Закаленную рассаду можно высаживать в более ранние сроки, чем незакаленную.

Наряду с созданием благоприятных условий среды важное значение имеет приспособление самих растений к неблагоприятным условиям путем закаливания семян и рассады.

 

Устойчивость теплолюбивых растений к пониженной температуре можно в некоторой степени повысить агротехническими приемами. Так, при воздействии на набухшие семена этих культур температурой ниже 00С в течение 2-3 суток или переменными температурами (06.00- 15-18 0С и 18.00 – до 20С) на протяжении 5-6 суток прорастание начинается при более низкой температуре, а всходы приобретают некоторую устойчивость к понижению температуры.

Оптимальный тепловой режим можно поддерживать в парниках и в теплицах, в открытом грунте регулировать его сложнее. Здесь важное значение имеет тип почвы. Легкие супесчаные или легкосуглинистые лучше прогреваются днем и меньше охлаждаются в ночное время. Тяжелые глинистые и торфяные почвы относятся к холодным и пригодны для возделывания холодостойких культур.

Для создания благоприятного теплового режима для овощных культур необходимо выбирать участки, хорошо защищенные от холодных ветров и имеющие южный уклон: на них 2-3 0С теплее, чем на северном склоне, и условия для роста и развития растений благоприятнее. Тепловой режим в открытом грунте регулируют различными агротехническими приемами. Для выращивания теплолюбивых растений, ранних овощей и рассадных сооружают гребни, высокие гряды, которые быстрее и лучше прогреваются, чем ровная поверхность почвы.

Действенным приемом, регулирующим температуру почвы, является мульчирование – сплошное или ленточное покрытие почвы полимерными пленками, специальной бумагой или органическими материалами. Так, при мульчировании поступление и аккумуляция тепла в почве могут возрастать до 40-46%, а среднесуточная температура корнеобитаемого слоя повысится на несколько градусов по сравнению с незамульчированной поверхностью.

Значительно улучшает тепловые условия создание кулисных полос, располагаемых поперек направления господствующих ветров, из высокорослых однолетних быстрорастущих растений. Для этого используют кукурузу, подсолнечник, горох, бобы и картофель. Кулисные посевы применяют при возделывании огурцов, бахчевых культур, помидоров, перца баклажанов и фасоли.

Теплолюбивые культуры выращивают на участках между кулисами. Расстояние между кулисами должно быть в 4 раза больше их высоты. Температура воздуха в межкулисном пространстве выше на 1,5-4 0С, так как благодаря снижению скорости ветра уменьшается охлаждение растений. Кулисы способствуют повышению относительной влажности воздуха и сохранению влаги в почве, а также кулисные посевы предохраняют основные культуры от перегрева.

Овощные растения также реагируют на продолжительность теплого периода. При длительном снижении температуры увеличивается период вегетации, замедляется рост побегов и созревание плодов и, как правило, ухудшается их качество.

В условиях открытого грунта овощным растения могут причинить вред заморозки, которые в северных районах наблюдаются до июня.

Для борьбы с заморозками на участках применяют дымовые завесы: жгут специальные дымовые шашки или влажные дымообразующие материалы (хворост, мусор, опилки, полусгнившую солому, листву). Дым, предупреждая потерю почвой влаги, способствует повышению температуры приземного слоя воздуха.

Смачивание растений уменьшает их переохлаждение. Дождевание необходимо продолжать до дневного увеличения температуры.

Световой режим

Свет необходим растениям как источник энергии для фотосинтеза и накопления органического вещества. Зеленые растения, содержащие хлорофилл, способны при помощи лучистой энергии синтезировать и накапливать энергические вещества и образовывать плоды.

От интенсивности освещения и его спектрального состава зависит образование хлорофилла, витаминов, ферментов и других веществ, играющих важную роль в жизни растений. Особенно важна для растений видимая область спектра солнечной радиации, которую называют фотосинтетической активной радиацией. В ее составе наибольшее влияние на растения имеют красные, оранжевые, синие и фиолетовые лучи. Именно интенсивность активной радиации и определяет урожайность овощных культур.

Солнечный свет состоит из видимых и невидимых лучей. Особенно большое значение имеют видимые лучи, которые принимают участие в фотосинтезе, фотопериодических реакциях, передвижении веществ в процессе роста и развития растений. Большую часть энергии, необходимой для протекания фотосинтеза, обеспечивают красные и оранжевые лучи. Синие и фиолетовые лучи участвуют в фотосинтезе, но больше стимулируют переход растений короткого дня к цветению и замедляют развитие растений длинного дня. Желтые и зеленые лучи обладают меньшей физиологической активностью. Кроткие инфракрасные лучи увеличивают энергию фотосинтеза, а также оказывают влияние на рост, развитие и другие физиологические процессы, протекающие в растениях. Длинные ультрафиолетовые лучи обладают формативным действием, задерживают ветвление растений, повышают содержание в овощной продукции синтезируемых веществ, особенно аскорбиновой кислоты, способствуют повышению холодостойкости растений.

Овощные растения неодинаково реагируют на интенсивность света, его спектральный состав, продолжительность дневного освещения. С увеличением интенсивности освещения усиливается фотосинтез и накопление органического вещества, ускоряется развитие растений, в пасмурную погоду, напротив, плохо накапливаются сахара и сухие вещества. Для большинства растений оптимальная освещенность составляет около 20-30 тысяч люкс.

В открытом грунте для своего роста и развития растения используют только солнечную энергию. В защищенном грунте растения иногда выращивают с досвечиванием или полностью при искусственном освещении.

 

Наиболее требовательны к интенсивности света плодовые культуры семейства тыквенных, пасленовых, бобовых; менее требовательны – капустные, корнеплоды, луковые и зеленые культуры.

По требовательности к интенсивности освещения, достаточной для образования продуктивных органов, овощные растения подразделяются на три следующие группы:

· сильнотребовательные к свету – помидор, перец, баклажан, огурец, кукуруза, фасоль, горох, дыня, арбуз, тыква;

· среднетребовательные к с свету – чеснок, лук, капуста, корнеплодные овощные культуры, шпинат, многолетние культуры;

· малотребовательные к свету – выгоночные культуры: лук, петрушка, сельдерей, щавель, спаржа, цикорий, салат, у которых листья образуются даже при очень небольшой освещенности за счет запаса питательных веществ, находящихся в подземной части растения (луковицах, корнеплодах, корневищах).

 

Менее требовательные к освещенности культуры могут страдать от чрезмерного воздействия тепловых лучей в составе спектра, вследствие чего ослабляется ассимиляция и ухудшается качество продукции. Для повышения качества иногда затемняют отдельные органы растений: у цветной капусты – головку, у спаржи и луко-порея окучивают продуктивные органы.

Овощные растения, формирующие вегетативные продуктивные органы в виде корнеплода, корневища, луковицы, при выращивании из них семян нуждаются в хорошем освещении, а при выгонке зимой могут произрастать при недостатке света, иногда и совсем без него.

 

Соотношение времени, в течение которого растение получает солнечную энергию (день) и перерабатывает ее (ночь), называется фотопериодом. К длине дня овощные культуры относятся неодинаково. Для овощных растений имеет большое значение продолжительность освещения. По реакции на длину дня овощные растения делятся на три группы:

1. Растения длинного дня (длиннодневные) – капуста (виды), пастернак, брюква, редька, редис, морковь, петрушка, лук, салат, щавель, шпинат, укроп, овощной горох, свекла, репа – сорта северного происхождения, в условиях продолжительного светового дня они быстрее переходят к образованию генеративных органов, начинают раньше цвести и плодоносить.

2. Растения короткого дня (короткодневные) – тыква, огурец, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон, фасоль. Фактор темноты необходим в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

3. Нейтральные – к длине дня растения – арбуз, спаржа, некоторые сорта помидора, огурца, гороха, фасоли, выведенные в умеренных и северных широтах страны. Эти культуры не реагируют на изменение длины дня, то есть периода получения растением солнечной энергии.

Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Так, чтобы не было стрелкования и цветения, для редиса, салата, шпината, лука, выращиваемого на зелень в открытом грунте, искусственно создают более короткий день. Для этого на грядах устанавливают легкие каркасы из проволоки или тонких деревянных реек и в определенные часы прикрепляют на них материал, не пропускающий света, создавая таким образом подобие ширмы.

Для укорачивания светового дня растения на грядках закрывают обычно с 20 до 8 часов следующего дня. Утром материал снимают с каркаса и растение из затенения переходит в полное солнечное освещение.

При позднелетнем посеве, когда продолжительность дня уменьшается, салат, редис, лук на зеленый лист не зацветают и дают хорошие урожаи.

Свет является наиболее труднорегулируемым фактором в комплексе главных условий роста растений. Световой режим на участке можно регулировать соблюдением сроков посева, его оптимальной густотой, своевременными прополками сорняков и прореживанием растений в гнезде, так как неблагоприятные условия освещения могут создаваться при большом загущении растений и при затенении их сорняками. Чем выше температура воздуха, тем растения быстрее реагируют на недостаток света.

Для максимального использования солнечной энергии при выращивании овощных культур гряды по возможности следует размещать в наиболее освещенных южной и юго-западной частях участка.

В защищенном грунте вполне возможно регулировать световой режим. При недостатке освещения используют досвечивание с помощью различных источников света или для создания укороченного дня растения затеняют в определенные часы суток. Кроме того, возможно выращивание растений полностью при искусственном освещении.

Особенно внимательно надо следить за световым режимом при выращивании рассады в закрытом грунте. Слабая освещенность при высокой температуре воздуха действует на растения отрицательно: уменьшается степень ассимиляции, увеличивается расход пластических веществ на дыхание, в результате качество рассады, особенно у светолюбивых растений, снижается, она становится бледной, вытянутой.

Чрезмерная загущенность посевов уменьшает их освещенность, что пагубно отражается на развитии растений, а затем и на урожае овощей и на скорости поступления продукции.

Период после появления всходов – самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте. Именно в это время вследствие израсходования питательных веществ семени у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Недостаточность освещения влияет также на корневую систему: у затененных растений она развивается хуже, чем у растений, получающих достаточно света.

Чтобы максимально использовать солнечную энергию при выращивании овощей в защищенном грунте, парники ставят на южном склоне участка.

Воздушный режим

Для нормального роста и развития растениям необходимы кислород для дыхания и углекислый газ для образования органического вещества в процессе фотосинтеза. Все части растения нуждаются в полноценном обеспечении их кислородом: надземная часть растения получает кислород из атмосферы, где его содержится до 21 %, а подземная часть получает кислород из состава почвенного воздуха. Надземная часть взрослых растений не испытывает недостатка в кислороде, однако их корневая система нуждается в нем, так как имеющийся в почвенном воздухе кислород частично поглощается микроорганизмами, а пополнение его из воздуха затрудняется из-за уплотнения почвы или образования корки на ее поверхности. Поэтому рыхление земли и разрушение почвенной корки играет важную роль в обеспечении корневой системы растений кислородом.

Кислород жизненно необходим также посеянным в почву прорастающим семенам. Особенно губительно сказывается его недостаток во время прорастания семян, которые часто погибают, не образовав всходов. Причиной недостатка кислорода в почве может быть ее переувлажнение, когда вода вытесняет воздух из почвенных пор. Поэтому следует соблюдать режим увлажнения почвы, регулярно разрыхлять ее верхний уплотненный слой и разрушать образующуюся после поливов почвенную корку, особенно на глинистых почвах.

Мульчирование органическими материалами в значительной мере нормализует газовый обмен в почве и ее насыщение кислородом, так как препятствует уплотнению верхнего слоя почвы, образованию корки и поддерживает почву в увлажненном разрыхленном состоянии.

Углекислый газ – основной источник, за счет которого растения формируют свои плоды и обеспечивают урожай. В сухом веществе растений содержится в среднем 45 % углерода. Однако находящегося в атмосфере углекислого газа недостаточно для активной ассимиляции и нормального протекания фотосинтеза растений. Дополнительным источником углекислого газа служит почва. Так, хорошо возделанная огородная почва ежечасно выделяет в воздух 1-2 г углекислого газа на 1 м2 площади. Повышение содержания углекислоты в воздухе весьма благотворно влияет на повышение урожайности растений. В условиях открытого грунта повысить концентрацию углекислого газа в воздухе возможно лишь за счет обогащения почвы углекислотой.

В почве углекислый газ образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органическое вещество. Обогащению приземного слоя воздуха углекислым газом способствует рыхление почвы и внесение органических удобрений, компоста. Рыхление Почвы повышает приток кислорода к корням растений и микроорганизмам. Это усиливает дыхание корней и жизнедеятельность бактерий, разлагающих органическое вещество в составе почвы, в результате чего увеличивается выделение углекислого газа из почвы. Растения, таким образом, получают возможность поглощать углекислоту не только из воздуха, но из почвы через корневую систему.

Обогащению приземного слоя воздуха углекислым газомспособствует: · дополнительное удобрение углекислотой, что улучшает рост и развитие растений, увеличивает размер и число листьев, ускоряет плодоношение; · рыхление почвы; · внесение удобрений (особенно органических), что усиливает дыхание корней и жизнедеятельность бактерий, в результате чего увеличивается выделение углекислого газа из почвы.

Однако избыточное содержание углекислоты в почве (свыше 1 %) отрицательно сказывается на развитии корневой системы растений. При образовании корки на поверхности почвы, затрудняющий газообмен, действие избытка углекислоты на медленно прорастающие семена моркови, петрушки, лука и других культур оказывается губительным. Это еще раз свидетельствует о крайней необходимости применения такого простого агротехнического приема ухода за растениями, как рыхление.

Содержащийся в воздухе азотмогут усваивать только микроорганизмы, находящиеся в почве или в клубеньках корней у бобовых или мотыльковых культур (горох, фасоль, бобы), после уборки которых почва обогащается его соединениями.

 

В условиях закрытого грунта также можно успешно регулировать газовый обмен. В теплицах для увеличения содержания углекислого газа в воздухе устанавливают бочки, заполненные на треть коровяком или птичьим пометом. Остальной объем заполняют водой и содержимое перемешивают 2-3 раза в день. При разложении органического вещества в воздух будет выделяться большое количество углекислого газа, форточки при этом закрывают.

На долю углерода,поступающего из почвы, приходится около четверти общего количества углекислого газа, потребляемого растениями. Поэтому подкормка овощных культур угольной кислотой способствует повышению урожая, а в ряде случаев ускоряет цветение растений, образование женских цветков, развитие листовой поверхности.

 

В утренние часы в солнечную погоду можно раскладывать брикеты сухого льда из расчета 10-15 г/м3 теплицы.

Надземные органы растений испытывают недостаток кислорода в парниках, обогреваемых навозом, где объем воздуха небольшой, а кислород активно расходуется на жизнедеятельность микроорганизмом, разлагающих органические вещества с выделением тепловой энергии. Для улучшения снабжения кислородом корневой системы тщательно рыхлят почву, ограничивают поливы, наряду с этими приемами необходима вентиляция теплиц и парников.

Водный режим

Важное значение имеют условия водного режима, подразумевающего снабжение растений влагой и поддержание баланса поступления и расхода воды листьями в процессе транспирации (испарения влаги). Недостаточное количество влаги ведет к замедлению ростовых процессов, большинство устьиц на листовой пластине закрывается, что снижает транспирацию и интенсивность переработки питательных веществ и синтеза. Получение высоких урожаев овощных культур невозможно без достаточного снабжения растений водой. Вода является составной частью всех органов растений, в продуктивной части овощных культур ее содержится 65- 97 %, поэтому овощные культуры проявляют повышенную требовательность к влаге. Недостаточное водоснабжение растений снижает товарные и вкусовые качества плодов; избыточное приводит к тому, что овощи становятся водянистыми, содержат мало сахаров и солей.

Вода – один из элементов питания растений, растворитель всех зольных элементов, за счет чего они в доступной форме поступают ко всем органам растения. Вода имеет большое значение для регуляции температуры растений и обмена веществ.

Вода играет важную роль в жизни растений. Она поддерживает в них необходимый обмен веществ, входит в состав протоплазмы, клеточного сока и клеточных оболочек, других органов, обусловливает внутренне напряжение клеток (тугор). При недостатке воды тургор ослабляется и растения увядают. С помощью воды осуществляется передвижение питательных веществ, а благодаря испарению влаги происходит регулирование температуры растения.

 

Различают потребность и требовательность растений к воде. Потребность в воде характеризуется количеством влаги, необходимой для нормального роста растений и формирования урожая. Потребность в воде выражается количеством воды, которое растение расходует на создание единицы сухого вещества, так как известно, что менее 1 % потребляемой растением воды используется им для формирования различных органов, остальные 99 % расходуются растением на транспирацию. Требовательность растений к воде характеризуется оптимальным для культуры уровнем влажности почвы, который определяется культурой в течение периода вегетации.

Потребность и требовательность растений в воде зависят от биологических особенностей растений, периода их вегетации, характера развития корневой системы и строения листового аппарата, от таких факторов внешней среды, как тепло, свет, условия минерального питания, тип почвы и др.

Корневая система – один из важнейших показателей требовательности овощных культур к почвенной влажности: чем мощнее корневая система, тем больше она извлекает воды из почвы, тем выше ее способность достать воду из глубинных слоев в засушливый период. По строению и размерам выделяют следующие типы корневой системы овощных растений:

· сильноразветвленная корневая система, уходящая на глубину и ширину 2-5 м(тыква, свекла, хрен);

· среднеразветвленная – длиной 1-2 м (морковь, петрушка, помидор);

· сильноразветвленная поверхностная корневая система, размещенная в пахотном слое, - 15-20 см (капуста, огурец, перец, баклажан, редис, шпинат);

· слаборазветвленная корневая система – длиной 10-15 см (луки).

По требовательности к условиям увлажнения почвы овощные культуры можно разделить на следующие группы:

1. Растения, наиболее нуждающиеся в высокой влажности почвы, интенсивно расходующие воду и отличающиеся наибольшим водопотреблением. Они имеют слабо развитую корневую систему и связанную с этим слабую способность извлекать воду из почвы и мощную листовую поверхность, испаряющую много влаги. Это огурец, кочанная и цветная капуста, кольраби, репа, редька, салат, редис. Такие растения при недостатке влаги останавливаются в росте и дают неплохой урожай, они не переносят засуху и нуждаются в регулярных поливах.

2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие воду весьма экономно, - лук-репка, лук-батун, лук-порей, чеснок. У них очень слабо развита корневая система и небольшая испаряющая листовая поверхность.

3. Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие воду интенсивно, - столовая свекла, тыква, патиссон, кабачок, перец, фасоль, горох, морковь. Для них характерна мощная корневая система и мощная листовая поверхность. Они требуют достаточного увлажнения, но при его недостатке способны извлекать воду из глубинных почвенных слоев.

4. Растения, требующие малой влажности почвы и расходующие воду экономно, - помидор, баклажан, петрушка. Они имеют мощную корневую систему и малую листовую поверхность.

Поливать овощные культуры следует, учитывая их биологические особенности, такие как тип корневой системы, степень развитости растения, площадь листовой пластины и общий объем лиственной массы, влияющий на интенсивность испарения влаги растениями.

Особо нуждаются в воде огурец, шпинат, капуста, редис, у которых корневая система слабо развита и находится в поверхностных горизонтах почвы, а испаряющая поверхность листьев велика. Например, у огурца масса листьев больше массы корней в 2,5 раза, для сравнения у помидора - в 15, у капусты – в 11 раз.

Корнеплодные растения развивают глубоко проникающую и широко распространяющуюся в радиальном направлении корневую систему. Благодаря этому они могут добывать воду из большего объема почвы, вместе с тем некоторые из них имеют большую листовую поверхность и расходуют много воды на испарение (свекла, катран, брюква).

Лук репчатый и чеснок поглощают сравнительно мало влаги из почвы и мало испаряют ее. Такие растения, как тыква, арбуз, дыня, фасоль, кукуруза, помидор, морковь, способны хорошо впитывать влагу из почвы и экономно ее расходовать. Нарушение режима снабжения влагой ведет к уменьшению площади листьев, ослаблению растений, заболеваниям, опадению цветков (абортированию) завязей у огурца, помидора, перца и баклажана. У капусты при сильно иссушении почвы задерживается образование кочанов или они вовсе не завязываются. Лук и корнеплоды в первый год жизни резко снижают урожай при недостатке влаги.

Для получения высокого урожая овощей важно, чтобы в почве постоянно содержалось достаточное количество влаги. Нельзя допускать, чтобы листья у них увядали (теряли тургор), так как это свидетельствует об отмирании всасывающих корешков, на восстановление которых растения должны расходовать питательные вещества.

Поливать растения в дневные часы при солнечной погоде не рекомендуется, так как большая часть вылитой воды быстро испарится. Полив лучше выполнять в вечерние часы: за 2-3 часа до захода солнца или рано утром. При пасмурной погоде допустим полив и в дневное время.

 

Для каждого периода вегетации той или иной овощной культуре требуется оптимальная влажность почвы. Наибольшую потребность во влаге растения испытывают во время набухания семян. В этот период степень увлажнения почвы должна быть близкой к полному ее насыщению. Также велика потребность ра<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-10-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: