Маршрутный лист урока № 27. Основные химические соединения живой материи.
Задание №1. Записать тему урока. Просмотреть видиоурок «Химический состав клетки». Изучить параграф №28. Начертить в тетради схему «Состав химических элементов клетки».
Задание №2. Ознакомиться с текстом параграфа №28 (стр.176), заполнить таблицу.
Название вещества | Особенности строения | Функции |
Вода |
Задание №3. Просмотреть видиоурок «Углеводы», Параграф №28 (стр.№177), заполнить таблицу.
Состав, строение | Функции |
Задание № 4. Просмотреть видиоурок «Липиды», изучить параграф 28 (стр.178), заполнить таблицу.
Состав, строение | Функции |
Задание №5. Просмотреть видиоурок «Белки». Изучить параграф №28 (стр.178), заполнить таблицу.
Состав, строение | Функции |
Задание №6. Изучить материал учебника параграф №28 (стр.179), выписать определение понятия «Ферменты», выписать из текста информацию о значении ферментов, привести примеры. Возможно использование дополнительных источников информации (используемые источники записать в тетрадь).
Задание №7. Выполнить задания практикума. (Приложение №1).
Дополнительные источники информации:
ИНФОУРОК - ВИДИОУРОКИ – БИОЛОГИЯ - «Химический состав клетки»
ИНФОУРОК - ВИДИОУРОКИ – БИОЛОГИЯ - «Углеводы».
ИНФОУРОК - ВИДИОУРОКИ – БИОЛОГИЯ – «Липиды».
ИНФОУРОК - ВИДИОУРОКИ – БИОЛОГИЯ – «Белки».
ЖЕЛАЮ УСПЕХА!
ПРИЛОЖЕНИЕ №1. Тренировочный тест №1.
1. Гидрофобными соединениями являются 1) ферменты,2) белки,3) полисахариды,4) липиды | 17. Рибоза входит в состав молекул 1) гемоглобина, 2) ДНК, 3) РНК, 4) хлорофилла |
2. Какие вещества синтезируются в клетках человека из аминокислот 1) фосфолипиды, 2) углеводы, 3) витамины, 4) белки | 18. Назовите молекулу, входящую в состав клетки и имеющую карбоксильную и амино — группы 1) Глюкоза, 2) ДНК, 3) Аминокислота, 4) Клетчатка |
3. Мономерами молекул каких органических веществ являются аминокислоты 1) белков, 2) углеводов, 3) ДНК, 4) липидов | 19. Липиды растворяются в эфире, но не растворяются в воде, так как 1) состоят из мономеров, 2) гидрофобны, 3) гидрофильны 4) являются полимерами |
4. Ферментативную функцию в клетке выполняют 1) белки, 2) липиды, 3) углеводы, 4) нуклеиновые кислоты | 20. Водородные связи между СО — и NН-группами в молекуле белка придают ей форму спирали, характерную для структуры 1) первичной, 2) вторичной, 3) третичной, 4) четвертичной |
5. Синтез каких простых органических веществ в лаборатории подтвердил возможность абиогенного возникновения белков 1) аминокислот, 2) сахаров, 3) жиров, 4) жирных кислот | 21. Вторичная структура белка, имеющая форму спирали, удерживается связями 1) пептидными, 2) ионными, 3) водородными, 4) ковалентными |
6. Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ, — 1) аминокислоты, 2) моносахариды, 3) ферменты, 4)липиды | 22. Молекулы АТФ выполняют в клетке функцию 1) защитную, 2) каталитическую, 3) аккумулятора энергии 4) транспорта веществ |
7.Какие связи определяют первичную структуру молекул белка 1) гидрофобные между радикалами аминокислот 2) водородные между полипептидными нитями 3) пептидные между аминокислотами 4) водородные между — NH — и — СО — группами | 23. Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия 1) участков одной белковой молекулы по типу связей S-S 2) нескольких полипептидных нитей, образующих клубок 3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей 4) белковой глобулы с мембраной клетки |
8.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию 1) строительную, 2) информационную, 3) каталитическую 4) энергетическую | 24. Вторичная структура молекулы белка имеет форму 1) спирали, 2) двойной спирали, 3) клубка, 4) нити |
9.Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов 1) регуляторную, 2) сигнальную, 3) защитную, 4)ферментативную | 25. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы 1) ДНК, 2) белков, 3) иРНК, 4) АТФ |
10. Фосфолипиды — это 1) ферменты, отвечающие за расщепление жиров, 2) нейромедиаторы, синтезируемые нервными клетками, 3) структурный компонент клеточных мембран, 4) запасное вещество клетки | 26. рРНК — это 1) переносчик генетической информации, 2) переносчик аминокислот, 3) компонент клеточного ядра, 4) компонент рибосом |
11. Пептидная связь возникает между 1) аминокислотами, 2) остатками глюкозы, 3) молекулами воды, 4) нуклеотидами | 27. Сколько водородных связей связывают аденин с тимином в молекуле ДНК? 1) 1, 2) 2, 3) 3, 4) 4 |
12.Сигнальную, двигательную, транспортную и защитную функции в клетке выполняют 1) белки, 2) углеводы, 3) липиды, 4) ДНК | 28. Вторичная структура белка поддерживается 1) ковалентными связями, 2) электростатическими взаимодействиями, 3) водородными связями, 4) гидрофобными взаимодействиями |
13. Богатые энергией связи между остатками фосфорной кислоты имеются в молекуле 1) АТФ, 2) ДНК, 3) иРНК, 4) белка | 29. В процессе фотосинтеза энергия света идёт на синтез молекул 1) ДНК, 2) белков, 3) жиров, 4) АТФ |
14. Белки наружной плазматической мембраны обеспечивают 1) транспорт веществ в клетку, 2) окисление веществ 3) её полную проницаемость, 4) упругость и тургор клетки | 30. Ферментативную, строительную, транспортную, защитную функции в клетке выполняют молекулы 1) липидов, 2) углеводов, 3) ДНК, 4) белков |
15.По принципу комплементарности происходит соединение 1) двух цепей в молекуле ДНК, 2) аминокислот в молекуле белка, 3) нуклеотидов в полинуклеотидной цепи,4) тРНК с определённой аминокислотой | 31. Из аминокислот состоят 1) витамины, 2) полисахариды, 3) липиды, 4) ферменты |
16. В клетке липиды выполняют функцию 1) каталитическую, 2) транспортную, 3) информационную 4) энергетическую | 32. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются 1) гормоны и витамины, 2) вода и углекислый газ 3) неорганические вещества, 4) белки, жиры и углеводы |
Тренировочный тест №2.
|
|
|
1. Выберите один, наиболее правильный вариант. Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
1) пищеварение в желудке, 2) расщепление углеводов, 3) моторную функцию кишечника, 4) всасывание питательных веществ в кровь
2. Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека НЕ происходит превращение
1) белков в жиры, 2) углеводов в белки, 3) углеводов в жиры, 4) органических веществ в неорганические
3. Выберите один, наиболее правильный вариант. Только белки выполняют функцию
1) защитную, 2) энергетическую, 3) запасающую, 4) двигательную
4. Выберите три варианта. Какие продукты питания характеризуются большим содержанием белков?
1) сметана, 2) творог, 3) сыр, 4) картофель, 5) хлеб, 6) рыба
5. Установите соответствие между характеристикой и веществом, к которому она относится:
1) белки, 2) жиры. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) состоят из молекул жирных кислот и глицерина, Б) состоят из остатков молекул аминокислот, В) защищают организм от переохлаждения, Г) защищают организм от бактерий и вирусов, Д) являются полимерами, Е) при окислении 1 грамма дают 38,9 кДж
6. Установите соответствие между функциями и свойствами органических веществ в клетке и их видами: 1) углеводы, 2) белки. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) выполняют транспортную функцию, Б) являются запасным веществом в клетке, В) состоят из мономеров глюкозы, Г) выполняют ферментативную функцию, Д) обеспечивают активный транспорт через мембраны, Е) образуют клеточную стенку
7. Установите соответствие между строение и функцией вещества и его видом: 1) Гемоглобин, 2) Гликоген. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) Молекула сильно разветвлена, Б) Имеет четвертичную структуру, В) Откладывается в запас в печени, Г) Мономерами являются аминокислоты, Д) Используется для поддержания уровня кислорода
8. Установите соответствие между питательными веществами и продуктами питания, в которых они содержатся: 1) белки, 2) углеводы. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) хлеб, Б) мясо, В) картофель, Г) творог, Д) сыр, Е) сахар
9. Установите соответствие между характеристиками и органическими веществами: 1) белки; 2) нуклеиновые кислоты. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) представлены глобулой, Б) имеют пептидные связи, В) синтезируются в ядре, Г) служат биокатализаторами, Д) включают полинуклеотидную цепь, Е) способны к репликации
10. Выберите три варианта. Белки, в отличие от нуклеиновых кислот,
1) участвуют в образовании плазматической мембраны, 2) входят в состав хромосом, 3) выполняют гуморальную регуляцию
4) осуществляют транспортную функцию, 5) выполняют защитную функцию, 6) переносят наследственную информацию из ядра к рибосоме
11.Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом, имеющим эти особенности: 1) Белки, 2) Углеводы, 3) Липиды, запишите цифры 1, 2 и 3 в правильном порядке.
А) Неполярны, нерастворимы в воде, Б) В состав входит остаток глицерина, В) Мономером является глюкоза, Г) Мономеры связаны пептидной связью, Д) Обладают ферментативными функциями, Е) Входит в состав клеточных стенок растительных клеток
12. Выберите три варианта. Какие функции выполняют липиды в организме?
1) энергетическую, 2) двигательную, 3) информационную, 4) строительную, 5) защитную, 6) транспортную
13. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функциями липидов в организме человека являются:
1) каталитическая, 2) энергетическая, 3) строительная, 4) двигательная, 5) транспортная, 6) регуляторная
14. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных веществ относят к липидам?
1) инсулин, 2) гликоген, 3) триглицериды, 4) холестерол, 5) тестостерон, 6) коллаген
15. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения функций липидов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) запасающая, 2) регуляторная, 3) транспортная, 4) ферментативная, 5) строительная
16.Установите правильную последовательность обмена жиров в организме человека, начиная с их поступления с пищей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) образование глицерина и высших карбоновых кислот, 2) синтез липоидов в клетках тела, 3) обработка жиров пищи ферментом липазой в двенадцатиперстной кишке, 4) образование энергии при окислении веществ до углекислого газа и воды
5) всасывание продуктов расщепления в лимфатические капилляры тонкого кишечника
17. Установите соответствие между функциями и веществами: 1) углеводы, 2) липиды. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) обеспечивают узнавание клеток ткани своего типа, Б) образуют двойной слой мембраны, В) участвуют в гормональной регуляции
Г) образуют стенки растительных клеток, Д) защищают организм от теплопотерь
18. Установите соответствие между свойством или функцией органических веществ и их видом: 1) липиды, 2) моносахариды. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) растворимы в воде, Б) гидрофобны, В) составляют основу клеточных мембран, Г) состоят из остатков глицерина и жирных кислот
Д) образуются в результате расщепления крахмала
19. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Функциями углеводов в организме человека являются
1) регуляторная, 2) энергетическая, 3) запасающая, 4) строительная, 5) хранение генетической информации, 6) ферментативная
20. Выберите три варианта. Какие углеводы относят к моносахаридам?
1) рибоза, 2) глюкоза, 3) целлюлоза, 4) фруктоза, 5) крахмал, 6) гликоген
21. Установите соответствие между характеристикой углевода и его группой: 1) моносахарид, 2) полисахарид
А) является биополимером, Б) обладает гидрофобностью, В) проявляет гидрофильность, Г) служит запасным питательным веществом в клетках животных, Д) образуется в результате фотосинтеза, Е) окисляется при гликолизе
22. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами: 1) целлюлоза, 2) глюкоза. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) мономер, Б) полимер, В) растворимы в воде, Г) не растворимы в воде, Д) входят в состав клеточных стенок растений, Е) входят в состав клеточного сока растений
23. Все приведенные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для определения свойств, строения и функций полисахаридов в клетке. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) выполняют запасающую функцию, 2) выполняют каталитическую и транспортную функции, 3) состоят из остатков молекул аминокислот
4) выполняют энергетическую функцию, 5) входят в состав клеточных стенок
24. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания особенностей полисахаридов. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) выполняют структурную и запасающую функции, 2) состоят из остатков аминокислот, 3) обладают гидрофобностью
4) служат ферментами, 5) входят в состав клеточной стенки
25. Все перечисленные ниже характеристики используют для описания функций углеводов. Определите две характеристики, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) образуют клеточные стенки растений и грибов, 2) ускоряют процессы метаболизма, 3) запасаются в клетках, 4) служат коферментами
5) входят в состав нуклеотидов
26. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы крахмала. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) состоит из одной цепи, 2) хорошо растворяется в воде, 3) в комплексе с белками образует клеточную стенку
4) подвергается гидролизу, 5) является запасным веществом в растительных клетках
27. Все перечисленные признаки, кроме двух, можно использовать при описании молекулы крахмала. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) хорошо растворим в воде, 2) состоит из остатков глюкозы, 3) имеет как разветвлённые, так и неразветвлённые молекулы
4) обладает сладким вкусом, 5) является запасным веществом растений
28. Установите последовательность процессов обмена углеводов в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) всасывание моносахаридов в ворсинки кишечника, 2) поступление моносахаридов в клетки организма, 3) синтез собственных полисахаридов в клетках организма, 4) расщепление полисахаридов в пищеварительном канале, 5) поступление моносахаридов в кровь
29. Установите последовательность процессов углеводного обмена в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление глюкозы в клетки организма и уменьшение ее концентрации в крови, 2) расщепление крахмала ферментами пищеварительных соков до глюкозы, 3) усиление секреции инсулина поджелудочной железой, 4) поступление крахмала в организм с пищей
5) всасывание глюкозы и увеличение ее концентрации в крови
30. Установите соответствие между особенностями и видами молекул: 1) ДНК, 2) полисахарид. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) обладает способностью к репликации, Б) может образовывать разветвлённую структуру, В) состоит из нуклеотидов
Г) образуется путём соединения молекул простых углеводов, Д) выполняет защитную и энергетическую функции
Е) обеспечивает матричный синтез рибонуклеиновых кислот
31. Установите соответствие между видами органических веществ: 1) углеводы, 2) нуклеиновые кислоты – и выполняемыми ими функциями в клетке. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
A) запасание энергии, Б) сигнальная, B) хранение генетической информации, Г) перенос энергии, Д) входит в состав клеточных стенок и мембран, Е) реализация генетической информации (синтез белка)
32. Проанализируйте таблицу «Органические вещества». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка и запишите выбранные цифры в порядке, соответствующем буквам.
1) ускорение химических реакций, 2) хлоропласты, 3) белки, 4) гормоны, 5) жиры, 6) ядро, 7) передача наследственной информации
8) витамины
Вещество | Значение |
--------------А | Участвуют в транспорте веществ по всему организму, движение, свёртывание крови, защищают от инфекций, ускоряют многие процессы. |
-------------Б | Дают организму основное тепло и энергию, при расщеплении образуют воду. |
Углеводы | Дают организму быструю энергию, выполняют опорную и защитную функцию |
Нуклеиновые кислоты | --------------------------В |
33. Проанализируйте таблицу «Основные органические соединения». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) Нуклеиновые кислоты, 2) 5-10%, 3) Пластическая, запасающая, защитная, 4) 0,2-2%, 5) Белки, 6) Энергетическая, пластическая, запасающая, защитная, регуляторная
Вещество | % в клетке | Функции |
-------------------А | 10 - 20 | Каталитическая, энергетическая, сигнальная, сократительная, защитная |
Углеводы | -----------------------Б | Пластическая, энергетическая, запасающая, опорная |
Липиды | 1-5 | -------------------В |
34. Проанализируйте таблицу «Потребности организма в питательных веществах». Для каждой буквы выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) углеводы, 2) витамины, 3) чай, соки, супы, 4) злаки, крупы, корнеплоды, 5) масла, яйца, молочные продукты, 6) для роста и регенерации тканей, 7) главный источник быстрой энергии, 8) для передачи нервного импульса, поддержания гомеостаза
Вещества | Содержание в продуктах | Значение |
--------------------------А | В продуктах животного и растительного происхождения | Регуляция обмена веществ |
Белки | Мясо, рыба, бобовые | ---------------------------------В |
Жиры | ----------------------------Б | Концентрированные запасы энергии, регуляция деятельности ЦНС |
35. Проанализируйте таблицу «Органические вещества». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка. Запишите выбранные цифры, в порядке, соответствующем буквам.
1) энергетическая, защитная, строительная, 2) полисахариды, 3) репликация, 4) моносахариды, 5) структурная, запасающая, транспортная
6) энергетическая, запасающая, регуляторная, 7) регенерация, 8) денатурация
Органические вещества
Признаки для сравнения | Белки | Углеводы |
Строение молекул | Аминокислоты | ----------------------------------А |
Свойства | -----------------------------------------Б | Растворимость в вводе, наличие сладкого вкуса |
Сходные функции | -------------------------------------------------------------------------------В |
36. Проанализируйте таблицу «Органические вещества клетки». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин или соответствующее понятие из предложенного списка.
1) белки, 2) липид, 3) глицерин, 4) жирные кислоты, 5) нуклеотид, 6) запасающая и ферментативная, 7) транспортная и защитная, 8) энергетическая
Вещества | Мономер | Основные функции |
-------------------------------------А | Аминокислоты | Ферментативная, регуляторная, строительная |
Нуклеиновые кислоты | --------------------------------------Б | Хранение и передача наследственной информации |
Углеводы | Глюкоза | --------------------------------В |
37. Проанализируйте таблицу «Вещества клетки». Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) Нуклеиновые кислоты, 2) Энергетическая, структурная, регуляторная и защитная, 3) Содержит рибозу, 4) Вода, 5) Хранение и передача наследственной информации, 6) Содержит дезоксирибозу, 7) Высокомолекулярные азотосодержащие биополимеры, мономером которых являются аминокислоты
Вещество | Особенности строения | Функции |
-------------------------А | Полярная молекула, универсальный растворитель | Служат средой для протекания химических реакций, источник водорода в реакциях фотосинтеза |
Жиры | Гидрофобные вещества, состоят из остатков жирных кислот и глицерина | ---------------------------В |
Белки | -------------------Б | Ферментативно-каталитическая, структурная, транспортная, защитная, сократительная, регуляторная, энергетическая |
38. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, используются для описания изображенных на рисунке молекул. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) служат структурным компонентом мембран, 2) ускоряют химические реакции, 3) передают сигналы в организме
4) гидрофильны, 5) могут служить запасом питательных веществ
39. Установите соответствие между химическими соединениями, изображенными на рисунке, и их характеристиками. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) аминокислота, Б) азотистое основание, В) глицин, Г) аденин, Д) входит в состав белков, Е) входит в состав нуклеиновых кислот
40. Выберите три варианта. Какие вещества относят к биополимерам?
1) крахмал, 2) глицерин, 3) глюкозу, 4) белки, 5) ДНК, 6) фруктозу
41. Выберите три варианта. Какие функции выполняют в клетке молекулы углеводов и липидов?
1) информационную, 2) каталитическую, 3) строительную, 4) энергетическую, 5) запасающую
6) двигательную
42. Какие превращения веществ могут происходить в организме человека? Выберите три верных ответа из шести. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) гликогена в глюкозу, 2) жиров в белки, 3) гормонов в ферменты, 4) жиров в углеводы, 5) гормонов в витамины, 6) углеводов в жиры
43. Все приведённые ниже органические вещества, кроме двух, могут выполнять энергетическую функцию. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.
1) гликоген, 2) глюкоза, 3) липид, 4) витамин А, 5) гемоглобин