Основные положения методики расследования финансовых преступлений




Расследование финансовых преступлений начинается с возбуждения уголовных дел по различным основаниям.

При использовании в преступных целях чеков, акций, платежных пластиковых карточек и кредитовых авизо, такими основаниями могут быть данные, свидетельствующие о том, что эти документы, поступившие в банк, а пластиковые карточки-в места расплаты по ним, являются подложными. В случае невозврата кредита и злостном уклонении от его погашения основанием является информация (материалы банка) об исчерпании им всех имеющихся в его распоряжении средств воздействия на должника при наличии в поведении должника признаков преступления, подпадающего под действие уголовного закона. В случае незаконного предпринимательства и банковской деятельности основаниями являются данные, указывающие на безлицензионную деятельность коммерческих фирм или банков, и данные о причинении указанными структурами крупного материального ущерба гражданам или иным субъектам хозяйственной деятельности. Если финансовые преступления совершаются ОПГ, то в качестве исходного материала для возбуждения уголовного дела чаше всего фигурирует информация органа дознания.

Источниками первичной информации, служащей основанием для возбуждения данных уголовных дел, обычно служат материалы легализации оперативно-розыскной работы органов МВД, ФСБ, налоговых служб, таможенных органов и соответствующей доследственной их проверки, а также данные прокурорских проверок, материалы ревизий и аудиторских проверок, данные прессы, заявления граждан и др. Соответственно в начале расследования обычно возникает ряд наиболее общих типовых следственных ситуаций. Их содержание в значительной степени определяется источником, видом и объемом поступившей информации, характером и интенсивностью помех в получении первоочередной информации, степенью возможного использования фактора внезапности при расследовании. К числу наиболее часто встречаемых и наиболее общих можно отнести ряд типовых ситуации:

  • поступило сообщение от финансовых организаций, содержащее признаки совершения преступных действий, повлекших значительный материальный ущерб. Нарушитель известен или неизвестен. Фактор внезапности чаще всего не может быть использован, ибо преступник либо информирован о направлении материалов следствию, либо прошедшее после этого время не позволяет работать «по горячим следам». Эта ситуация фактически типична для большинства финансовых преступлений;
  • поступили из органов дознания материалы о результатах оперативно-розыскных действий, содержащие данные о фактах криминальной деятельности отдельных лиц, могущие быть легализованы процессуальным путем. Использование фактора внезапности в начале расследования возможно и часто необходимо для успешного раскрытия преступления. Например, возможны: задержание с поличным; следственные и оперативные действия «по горячим следам» по выявлению денежных средств преступников, на которые может быть обращено взыскание; оперативные и следственные действия, обеспечивающие получение всей необходимой документации и т. д.;
  • ситуация та же, что и вторая, но поступившие материалы оперативно-розыскных действий свидетельствуют о возможном совершении данного преступления членами конкретной ОПГ, о криминальной деятельности которой оперативно-розыскные органы не имели ранее информации;
  • преступник или преступники задержаны с поличным в момент совершения преступления или непосредственно после него.

Наибольшую сложность для расследования представляют ситуации, связанные с деятельностью ОПГ, когда неизвестно лицо, совершившее преступление, а также когда с момента его совершения прошло значительное время.

При расследовании финансовых преступлений большое значение для успеха уголовно-процессуальной деятельности имеет установление эффективного взаимодействия следователей с оперативно-розыскными органами в рамках следственно-оперативной группы (созданной для расследования) или в форме выполнения отдельных следственных поручений. Особенно важно такое взаимодействие, когда преступление совершено ОПГ. В подобном случае поступлению материалов в следственные органы обычно предшествует собирание соответствующих материалов о деятельности указанной группы органом дознания. При этом на стадии сбора материалов необходимо, чтобы органы дознания, осуществляющие оперативно-розыскные мероприятия, взаимодействовали с соответствующими службами других правоохранительных органов, располагающих нужной информацией, и использовали данные регистрационных государственных органов. Важно также взаимодействие и со службами безопасности банков и частными детективными агентствами, ибо у этих служб, проводящих разведывательную работу по проверке клиентов банка, накапливается свой информационный материал, в том числе и о деятельности ОПГ в кредитно- финансовой сфере.

Анализируя поступившие от финансовых организаций материалы, следователь должен обратить внимание на следующее:

  • все ли необходимые документы, свидетельствующие о противоправности деяния, с учетом особенностей каждого вида преступлений данной группы представлены;
  • подлинные ли эти документы или представлены их копии;
  • есть ли в материалах объяснения работников банка, подтверждающие факты правонарушения.

Следователю целесообразно иметь и общую справку с описанием конкретных фактов, с указанием лиц, которые располагают информацией о них, с указанием их координат (телефонов, адресов). На этой стадии необходимо тщательно с участием специалистов собрать нормативный материал, регламентирующий изучаемую сферу финансовой деятельности.

Вместе с тем следователи уже на стадии анализа поступившей первичной информации должны обратить внимание на то, нет ли в нейпризнаков преступной деятельности, совершаемой организованной группой. Таковыми по указанным делам могут быть: тщательная продуманность и весьма высокий профессионализм ее совершения; невозможность ее осуществления одним лицом без существования и действия организованной структуры; характер направленности преступной акции (связан с получением крупных денежных сумм); сведения о вероятной связи между коммерческими, государственными и банковскими структурами в рамках преступной акции; хитроумные изощренные и быстрые способы реализации преступно полученных денежных сумм и материальных ценностей; давление на следователя уже на стадии изучения первичных материалов с целью склонения его к отказу от возбуждения уголовного дела и др.

Расследование может быть начато с проведения операции по взятию с поличным. Но в любом случае все действия следователя после возбуждения уголовного дела на всех этапах его расследования должны быть тщательно спланированы. По такого рода делам это требование имеет особое значение.

План расследования на первоначальном этапе должен быть сориентирован на проверку достоверности, уточнение фактических данных, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, собирание новых фактических данных и предупреждение возможных попыток заинтересованных лиц скрыть следы преступления. Следственные версии выдвигаются с учетом имеющегося первичного материала по поводу невыясненных обстоятельств о виновных лицах, мотивах и целях их действий, способах совершения преступления и т. д.

План дальнейшего расследования должен предусматривать не только последующие действия по еще не законченной проверке версий, но и выдвижение, и проверку других возможных версий. Например, ограничивается ли расследуемое преступление теми фактами, по поводу которых оно было возбуждено, или это только часть его эпизодов. Такая версия всегда возникает, когда установлено, что расследуемое преступление совершено ОПГ.

Для того чтобы быстрее разобраться в том, какие допущены нарушения действующих норм и правил, регулирующих конкретный вид финансовой деятельности, весьма полезным являетсяметод криминалистического сопоставления соответствующих норм, правил, требований должного ведения конкретных финансовых операций с особенностями поведения лиц, участвующих и этих операциях в расследуемом случае. Суть этого метола схематично складывается из следующего: все выявленные обстоятельства преступного поведения, характеризующие его механизм и обстановку, собираются в единый информационный блок. Затем в другой блок собирается вся нормативная информация о том, как в соответствии с действующими положениями и требованиями должна была осуществляться данная финансовая операция. Затем эти два информационных блока (как матрицы) накладываются один на другой. В результате сопоставления сразу можно выявить характер допущенных нарушений и круг лиц, связанных с этими нарушениями.

При примененииметода криминалистического анализа служебно-должностных функций участников финансовой операции можно выявить, какие конкретные нарушения действующих правил допущены каждым участником исследуемой финансовой деятельности.

Для выявления того, каким образом реализовано конкретное финансовое правонарушение целесообразно использовать такой сложившийся в криминалистике метод, какраспознавание способа совершения преступного деяния: по его типовым признакам; путем ревизии; оперативно-розыскными средствами и по аналогии.

Комплекс и порядок проведения первоначальных следственных действий зависят от характера первоначальных следственных ситуаций и особенностей отдельных видов преступлений данной группы.

В первой ситуации большинство первоначальных следственных действий обычно лишено эффекта неожиданности. Для нее, независимо от вида совершенного преступления, характерен следующий набор первоначальных и иных действий следователя:

  • выемка и изучение необходимых нормативных документов, регулирующих данный вид кредитно-финансовой деятельности;
  • выемка и осмотр необходимых банковских документов, не представленных в первичных материалах;
  • осмотр и предварительное исследование поддельных пенных бумаг и других банковских документов, с помощью которых было совершено преступление;
  • выемка, осмотр и изучение документов, показывающих движение денежных средств по счетам тех учреждений и организаций, которые фигурируют в подложных банковских документах;
  • допрос работников банка (руководителей и тех сотрудников, которые обнаружили поддельные документы или работали с ними при оформлении соответствующей банковской операции);
  • назначение и проведение ревизий, аудиторских проверок криминалистических и иных судебных экспертиз для исследования документов;
  • обыск у подозреваемых лиц с целью выявления и изъятия различных документов и иных объектов, имеющих значение для дела;
  • наложение ареста на денежные суммы, начисленные по подложным банковским документам в коммерческие банки, и на денежные суммы, зачисленные по платежным поручениям в другие организации.

Во второй ситуации целесообразно как можно успешнее использовать эффект внезапности в начале расследования при проведении первоначальных следственных действий. Для данной ситуации обычно характерен следующий набор первоначальных следственных действий и операций:

  • проведение следственной операции по задержанию заподозренных в хищении и иной финансовой махинации лиц с поличным, их допрос и личный обыск;
  • обыск по месту жительства и работы задержанного и наложение ареста на его имущество;
  • осмотр изъятых поддельных документов и других объектов;
  • выемка, осмотр и изучение необходимой документации;
  • допрос свидетелей;
  • назначение и проведение ревизий;
  • назначение и проведение экспертиз.

Третья ситуация носит собирательный характер и включает информацию о всех предыдущих ситуациях. При установлении факта совершения преступления членами ОПГ необходимо сразу принять меры к созданию следственно-оперативной группы, получению имеющейся разведывательной информации от органов дознания, наладить соответствующее взаимодействие с оперативными подразделениями. Набор же первоначальных следственных действий зависит от того, информация какой следственной ситуации доминирует в каждом конкретном случае.

Четвертая ситуация близка ко второй и отличается лишь тем, что в ней уже нет необходимости в разработке и проведении операции по задержанию заподозренного в финансовом преступлении с поличным. В этой ситуации при задержании преступника с поличным расследование обычно осуществляется по следующей схеме:

  • личный обыск задержанного и обыск по месту жительства и работы, в процессе которых следует изъять все имеющиеся у него документы (поддельные, финансовые, записные книжки, дискеты, черновики, транспортные документы, квитанции для оплаты междугородных переговоров, черновики документов и т. п.);
  • допрос подозреваемого;
  • осмотр транспортного средства, использующегося задержанным;
  • допрос свидетелей (администрации и сотрудников банка, которым был предъявлен чек для получения денег или материальных ценностей; лиц, подтверждающих отдельные обстоятельства действий преступника). При необходимости может быть проведено предъявление для опознания и очные ставки.

Необходимо также широко использовать и возможность контроля телефонных переговоров родственников, коллег и партнеров задержанного, выемку его почтово-телеграфной корреспонденции. Нелишним является и установление контроля за его личным пейджинговым и радиообменом.

Для криминальной деятельности в области механизмов расчетов при денежном (в том числе валютном) обращении характерны незаконные операции по расчетам наличными между организациями, нарушение валютного законодательства, легализации (отмывании) денежных средств. Эти действия требуют от преступников оперативной связи с контрагентами — отечественными и зарубежными финансовыми учреждениями, в том числе по модему, постоянного (нередко ежечасного) обмена информацией с партнерами и клиентами. Учет криминальных финансовых операций нередко ведется с использованием компьютерной техники. Эти обстоятельства должны быть учтены при планировании задержания и последующих неотложных следственных мероприятий по делам такой категории.

При криминальной деятельности в области обращения платежных документов или ценных бумаг в ходе первоначальных следственных действий выявляются факты недостач, сбыта или приобретения бланков банковских чеков, векселей и лица, к ним причастные. Для выяснения этих обстоятельств используются не только следственные, но и оперативно-розыскные действия, а также материалы инвентаризаций, ревизий.

Хищения с помощью использования поддельных векселей, получившие значительное распространение в связи с массовым и частичным выпуском в финансовый оборот простых векселей банками и другими участниками рынка для использования в расчетных целях, во многом сходны с хищениями с помощью поддельных чеков, которые также предназначены для обслуживания расчетов. Поэтому в наборе и особенностях первоначальных следственных и иных действий по таким делам много общего. Важное значение имеют такие следственные действия, как выемка, осмотр, изучение и криминалистические исследования поддельных векселей и других документов, связанных с вексельным оборотом, допросы лиц, принимавших векселя к оплате и осуществлявших финансовые операции с ними, а также руководителей и других работников банков и организаций, на счета которых поступили деньги. Важное направление расследования — выявление механизма изготовления поддельных документов и лиц, осуществляющих эти действия.

Существенную роль играют данные оперативно-розыскной работы по изучению деятельности соответствующих банков и иных организаций, участвующих в расчетах с поддельными векселями.

При расследовании хищений с использованием пластиковых платежных карточек наиболее типичной является четвертая следственная ситуация. В этих случаях после задержания проводится личный обыск преступника и обыск по месту жительства, в процессе которого желательно обнаружить и изъять все то, что важно для расследования (черновики, в которых преступник тренировался в исполнении подписей от имени владельца платежной карточки; предметы, полученные по карточкам; использованные и другие карточки, а также документы, удостоверяющие личность их владельца; копии счетов на похищенный по карточкам товар и др.). Большое значение для расследования имеют незамедлительный допрос подозреваемого, установление владельца карточки и его допрос об обстоятельствах ее пропажи и времени ее последнего использования владельцем. После этого целесообразно получить у владельца карточки образцы его почерка и подписи для почерковедческого исследования. В комплекс неотложных следственных действий входит также допрос работников торговых точек, обслуживавших преступника и возможных очевидцев; предъявление подозреваемого для опознания; очные ставки, выемка и осмотр необходимой документации из бухгалтерии торгового предприятия; получение необходимой информации о владельце карточки из банка, се выдавшего.

Первая и вторая следственные ситуации по таким делам возникают реже, ибо случаи мошенничества с платежными карточками российскими коммерческими банками чаще всего скрываются, чтобы не отпугнуть потенциальных клиентов и не потерять старых. Поэтому следователи выходят на эти банки и получают от них необходимую информацию, лишь начав расследование в первой ситуации. При этом следует иметь в виду, что банки после заявления клиента об «утечке» средств с его счета проводят служебное расследование. Материалы такого расследования следователю необходимы для приобщения к делу.

Для криминальной деятельности в области заемных ресурсов характерны первая, вторая и третья следственные ситуации. Успех расследования такой деятельности во многом зависит от умения следователя анализировать документы финансового характера, его знаний особенностей банковской деятельности, банковского кредитования и т. д. Следует учитывать специфику кредитной политики конкретной финансовой структуры, связанную с решениями учредителей, объемом ее уставного капитала, обязательными требованиями Центрального банка РФ, обстановку на рынке кредитных ресурсов в момент принятия решения о выдаче кредита и другие важные обстоятельства. Необходимо уяснить источник получения ресурсов, из которых был выдан кредит, а также документально проследить направление расходования этих средств. Последнее нередко может свидетельствовать о наличии преступного умысла. Кредитные документы и знание особенностей кредитно-финансовой деятельности позволяют собрать важную для расследования информацию, сопоставить ее отдельные информационные блоки и правильнее разобраться во всех обстоятельствах расследуемого деяния.

Криминальная деятельность в области информационных финансовых технологий может осуществляться в качестве самостоятельной деятельности или быть элементом иных способов совершения финансовых преступлений.

Важную роль при расследовании финансовых преступлений играют судебные экспертизы. К их числу относятся криминалистические экспертизы (почерковедческая, дактилоскопическая, технико-криминалистическая экспертиза документов), полиграфическая, судебно-бухгалтерские, судебно-экономические, экспертизы в области компьютерных информационных технологий. Их назначение и проведение связано прежде всего с исследованием документов с целью выявления в них различного рода подделок (в том числе и давности изготовления документов); исследованием сущности, достоверности и реальности соответствующих финансовых операций; возможностей и способов несанкционированного доступа к информационному обеспечению финансовой деятельности и др.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!