Технология молочного сахара-сырца




Лабораторная работа 13

Тема «Технология молочных продуктов из вторичного сырья»

Цель работы: изучить и усвоить виды и ассортимент молочных продуктов из вторичного сырья (молочного сахара, технического казеина, сухого заменителя цельного молока), основные технологические операции, входящие в технологические схемы выработки данных продуктов, их режимы и назначения.

Материальное обеспечение: методические указания в печатном и электронном варианте.

 

Теоретические основы

Общие сведения

 

В соответствие с федеральным законом РФ № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

– обезжиренное молоко - молоко с массовой долей жира менее 0,5 процента, полученное в результате отделения жира от молока;

– пахта - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве масла из коровьего молока;

– молочная сыворотка (подсырная, творожная или казеиновая сыворотка) - побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (подсырная сыворотка), творога (творожная сыворотка) и казеина (казеиновая сыворотка);

– казеин - продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков молока;

– заменитель молочного продукта - пищевой продукт, произведенный в основном или полностью из немолочных компонентов и используемый в тех же целях, что и молочный продукт.

 

13.2 Технология казеина непрерывным способом

Машинно-аппаратурная схема ПТЛ казеина непрерывным способом представлена на рисунке 1, краткая характеристика технологического процесса в таблице 1.

1 – емкость для кислой сыворотки; 2 – емкость для охлажденного обезжиренного молока; 3 – пульт управления; 4 – уравнительный бачок; 5 – устройство для поддержания равенства гид­ростатических давлений компонентов; 6 – дозатор-смеситель; 7 – насос-смеситель; 8 – регу­лировочный кран; 9 – паровой инжектор; 10 – трубчатый выдерживатель; 11 – отделитель сы­воротки; 12 – промывочный бачок; 13 – отделитель белковой пыли; 14 – лоток для отделения белковой пыли; 15 – насос для воды; 16 – пресс; 17 – приемный бункер; 18 – сушильная ус­тановка

Рисунок 1 - Машинно - аппаратурная схема ПТЛ казеина непрерывным способом

 

 

Таблица 1- Характеристика технологического процесса казеина непрерывным способом

  Технологическая операция, режимы   Назначение технологической операции Поз. обор. (рис. 1)   Наименование оборудования
1 Сбор и хранение обезжиренного молока 8... 12ºС Создание запаса сырья для обеспечения бесперебойной работы ПТЛ   Емкость для охлажденного обезжиренного молока
2 Сбор и хранение кислой сыворотки Создание запаса сырья для обеспечения бесперебойной работы ПТЛ   Емкость для кислой сыворотки
3 Подача компонентов на смешивание Расход сквашенной сыворотки по отношению к обезжиренному молоку составляет 25...30 %   3, 4, 5, 6   Уравнительный бачок, устройство для поддержания равенства гид­ростатических давлений компонентов, дозатор-смеситель
4 Смешивание обезжиренного молока со сква­шенной сывороткой при 8... 12ºС   Подготовка к коагуляции 7, 8   Насос-смеситель, регу­лировочный кран
5 Эжектирование смеси обезжиренного молока и сква­шенной сыворотки В результате воздействия пара сгусток нагревается и начинается процесс коагуляции казеина. При засасывании сгустка эжектором образуются мелкие зерна казеина, удаляется избыток кислоты, уменьшается содержание кальция.   Паровой инжектор
6 Нагрев сгустка 1... 1,5 мин. до температу­ры 40...46ºС, рН 4,5 ±0,1; Окончательное формирование размеров и плотности казеиновых зерен   Трубчатый выдерживатель
7 Отделение сыворотки до влажности около 80% Обезвоживание казеиновых зерен   Отделитель сы­воротки
8 Двукратная промывка казеиновых зерен водой с повторным использованием промывной воды при расходе воды 70...85 % по отно­шению к объему обезжиренного молока Удаление минеральных солей и молочной кислоты   Промывочный бачок
9 Отделение промывной воды Обезвоживание казеинового зерна 13, 14, 15 Отделитель белковой пыли, лоток для отделения белковой пыли, насос для вод
10 Прессование   Доведение до влажности 58...62 %   Пресс
11 Сушка казеина Получение готового продукта с массовой долей влаги не более 12% и индексом растворимости 0,1…0,2 см3сырого осадка 17, 18 Приемный бункер, сушильная ус­тановка

Технология молочного сахара-сырца

Машинно-аппаратурная схема ПТЛ молочного сахара-сырца представлена на рисунке 2, краткая характеристика технологического процесса в таблице 2.

 

1 – сепаратор; 2, 10 – емкости для промежуточного хранения; 3, 8 – насосы; 4 – трубчатый нагреватель молочной сыворотки; 5 – емкость для кислоты; 6 – ванна для отваривания альбу­мина; 7 – установка для приготовления щелочного раствора; 9 – сепаратор с центробежной выгрузкой осадка; 11 – вакуум-выпарной аппарат; 12 – кристаллизатор-охладитель; 13 – цен­трифуга; 14 – емкость для мелассы; 15 – сушилка

Рисунок 2 – Машинно-аппаратурная схема ПТЛ молочного сахара-сырца

 

Таблица 2- Характеристика технологического процесса молочного сахара-сырца

  Технологическая операция, режимы   Назначение технологической операции Поз. обор. (рис. 1)   Наименование оборудования
       
Очистка подсырной сыворотки от балластных веществ при 35...40 °С. Удаление казеиновой пыли и молочно­го жира непосредственно после обработки сырного зерна   Сепаратор  
Сбор и промежуточное хранение очищенной сыворотки Создание запаса сыворотки для непрерывной работы последующего оборудования   Емкости для промежуточного хранения;
Нагрев в потоке до 70...75 °С Достижение температуры в сыворотке теплового по­рога денатурации сывороточных белков в потоке 3,4 Насос, трубчатый нагреватель молочной сыворотки
Нагрев в емкости до 90...95 °С   Подготовка к тепловой денатурации сывороточных белков.   Ванна для отваривания альбу­мина
Внесение реагента-коагулятора: кислую сыворотку кислотностью 150...200 °Т, соляную кислоту рабочей концентрации или мелассу от предыдущих выработок молочного сахара с повышением кислотности сыворотки до 30...35°Т и рН 4,4...4,6 Повышение кислотности сыворотки до рН 4,4...4,6 для реагентной денатурации сывороточных белков   5,6 Емкость для кислоты, ванна для отваривания альбу­мина
Перемешивание в течение 10... 15 мин. Ускорение процесса коагуляции сывороточных белков   Ванна для отваривания альбу­мина
Раскисление сыво­ротки до 10...15Т (рН6...6,5) с внесением 10%-ного раствора гид- роксида натрия с тщательным перемешиванием массы в течение 10...15 мин. Более полное выделение белков после тепловой денатура­ции и подкисления   6,7, Ванна для отваривания альбу­мина, установка для приготовления щелочного раствора, насос
Отстой сыворотки 1...1,5 ч. Более полное выделение белков после тепловой денатура­ции и подкисления     Ванна для отваривания альбу­мина

 

Продолжение таблицы 3

       
Отделение коагулированного белка Разделение смеси на белковую массу и (или) альбуминное молоко и сыворотку   Сепаратор с центробежной выгрузкой осадка
Сбор и промежуточное хранение очищенной и осветленной сыворотки Создание запаса сыворотки для непрерывной работы последующего оборудования для сгущения   Емкость для промежуточного хранения
Внесение пеногасителей (олеиновой кислоты или афромина в количестве 10...20г/100л ерерабатываемой сыворотки.   Во избежание сильного пенообразования сыворотки с содержанием 30% сухих веществ во время сгущения, особенно в ее на­чальный период   Вакуум-выпарной аппарат
Сгущение осветленной сыворотки до сиропа при температуре не выше 55 ± 5 °С, с Выпа­ривание влаги проводят для создания пересыщенных растворов молочной сыворотки концентрируют до получения сиропа с массовой долей сухих веществ 60...65 %, что при 70°С со­ответствует плотности 1300 кг/м3 без карамелизаци лактозы.   Вакуум-выпарной аппарат
Погре­в после сгущения до 70...75 °С Подготовка к кристаллизации лактозы.     Вакуум-выпарной аппарат
Кристаллизация лактозы по длительному режиму (до 35 ч) или ускоренному (до 15 ч) путем направ­ленного и управляемого охлаждения с 70...75°С до 10...15°С с периодическим перемешиванием (примерно через каждые 30 мин) Разделение суспензии кристаллизата на влажные кристаллы и мелассу без образования сростков (друзов, конгломератов) кристал­лов лактозы.       Ккристаллизатор-охладитель
Отделение кристаллов лактозы от мелассы Разделение сиропа на кристаллы лактозы и мелассу путем центрифугиро­вания   13, 14 Цен­трифуга, емкость для мелассы
Промывка кристаллического оса­дка лактозы доброкаче­ственной водой температурой не выше 15 °С. Более полное отделение раствора минеральных солей и молочной кислоты до содержания 2,0…0,3% от кристаллов лактозы.     Цен­трифуга
Отделение кристаллов лактозы от промывной воды до влажности кристаллической массы после окончания цент­рифугирования 8...10%. Подготовка к сушке     Цен­трифуга
Сушка кристаллов лактозы при температуре воздуха 130...140°С на входе в сушилку и на выходе 65...75 °С до влажности 4,0…2,2%   Удаление влаги до получения кристаллов молочного сахара-сырца с содержанием лактозы 87…95%, влажности 4,0…2,2%, золы 4,0…1,5%.     Сушилка
Охлаждение кристаллов лактозы 2...3ч в поме­щении цеха   Подготовка к измельчению и хранению   б/н  
Измельчение сахара-сырца путем размалывания   Получение однородного продукта   б/н  
Упаковы­вание сахара-сырца Молочный сахар-сырец упаковы­вают в бумажные многослойные мешки, снабженные полиэтиле­новым вкладышем. Срок хранения молочного сахара-сырца при температуре 20 °С составляет до 12 мес. б/н  
         

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: