Технология сухого заменителя цельного молока для телят




Машинно-аппаратурная схема сухого заменителя цельного молока для телят представлена на рисунке 3, краткая характеристика технологического процесса в таблице 3.

 

1 – центробежный насос; 2 – счетчик для молока; 3 – емкость для хранения молока; 4 – авто­матизированная пластинчатая охладительная установка; 5 – уравнительный бачок; 6 – пасте­ризационная установка; 7 – сепаратор-сливкоотделитель; 8 – емкость для хранения сливок; 9 – вакуум-выпарной аппарат; 10 – ротационный насос; 11 – емкость для подготовки смеси к сушке; 12 – распылительная сушилка; 13 – емкость концентрированной жировой смеси; 14 – эмульсор; 15 – емкость для плавления жиров и фосфатидных концентратов

Рисунок 3 - Машинно-аппаратурная схема сухого заменителя цельного молока для телят

 

Таблица 3 - Характеристика технологического процесса сухого заменителя цельного молока для телят

Наименование технологической операции, режимы Назначение технологической операции Поз. обор. (рис. 3) Наименование оборудования
       
Приемка молока-сырья Оценка количества и качества молочного и немолочного сырья   1 – центробежный насос; 2 – счетчик для молока; 3 – емкость для хранения молока;  
Охлаждение молока-сырья Создание неблагоприятных условий для развития микрофлоры в молоке-сырье   4 – авто­матизированная пластинчатая охладительная установка;
Временное хранение молока-сырья Создание запаса молока для непрерывной работы оборудования    
Подогрев молока-сырья Подготовка молока-сырья к сепарированию   5 – уравнительный бачок; 6 – пасте­ризационная установка; 10 – ротационный насос;
Сепарирование молока-сырья Разделение цельного молока на обезжиренное молоко и сливки   7 – сепаратор-сливкоотделитель;
Охлаждение сливок Создание неблагоприятных условий для развития микрофлоры в сливках   4 – авто­матизированная пластинчатая охладительная установка;
Сбор и хранение сливок Создание запаса сливок для непрерывной работы оборудования по переработке сливок   8 – емкость для хранения сливок;
Пастеризация обезжиренного молока Сокращение общего количество содержащейся в обезжиренном молоке микрофлоры, инактивация ферментов   4 – авто­матизированная пластинчатая охладительная установка;
Охлаждение обезжиренного молока Создание неблагоприятных условий для развития микрофлоры в обезжиренном молоке   4 – авто­матизированная пластинчатая охладительная установка;
Временное хранение обезжиренного молока Создание запаса обезжиренного молока для непрерывной работы оборудования   3 – емкость для хранения молока;  
Подогрев обезжиренного молока Подготовка к сгущению    
Хранение обезжиренного молока перед подачей на сгущение Создание запаса обезжиренного молока перед подачей на сгущение    
Сгущение смеси Концентрирование сухих веществ смеси с ком­понентами путем выпаривания влаги в вакуум-выпарных установ­ках при давлении ниже атмосферного, что по­зволяет снизить температуру кипения молока и в наибольшей сте­пени сохранить ее свойства, уменьшить продолжительность последующей сушки   9 – вакуум-выпарной аппарат;
Хранение концентрированной жировой смеси Создание запаса концентрированной жировой смеси перед приготовлением смеси   13 – емкость концентрированной жировой смеси;
Плавление жиров и фосфатидных концентратов Перевод жиров и фосфатидных концентратов в среду, которая позволит получить однородную смесь для сгущения   15 – емкость для плавления жиров и фосфатидных концентратов
Эмульгирование смеси жиров и фосфатидных концентратов Получение стойкой эмульсии смесь путем гомогенизации   14 – эмульсор;
Составление смеси с внесением компонентов в сгущенное обезжиренное молоко Приготовление однородной сгущенной смеси компонентов перед сушкой   11 – емкость для подготовки смеси к сушке;
Сушка сгущенной стандартной смеси ЗЦМ Удаление свободной влаги при сохранении связанной влаги и достижения равновесной влажности; создания за счет этого условия для снижения доступности и активности воды в отношении микроорганизмов. При этом микробиологические процессы подавляются и создаются условия для длительного хранения продукта   12 – распылительная сушилка;
Охлаж­дение ЗЦМ Создание неблагоприятных условий для развития оставшейся микрофлоры и предотвращение окисления жиров и фосфатидных концентратов    
Фасование, упаковывание ЗЦМ Придание товарного вида    
Хранение ЗЦМ Подготовка к реализации    

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: