Машинно-аппаратурная схема сухого заменителя цельного молока для телят представлена на рисунке 3, краткая характеристика технологического процесса в таблице 3.
1 – центробежный насос; 2 – счетчик для молока; 3 – емкость для хранения молока; 4 – автоматизированная пластинчатая охладительная установка; 5 – уравнительный бачок; 6 – пастеризационная установка; 7 – сепаратор-сливкоотделитель; 8 – емкость для хранения сливок; 9 – вакуум-выпарной аппарат; 10 – ротационный насос; 11 – емкость для подготовки смеси к сушке; 12 – распылительная сушилка; 13 – емкость концентрированной жировой смеси; 14 – эмульсор; 15 – емкость для плавления жиров и фосфатидных концентратов
Рисунок 3 - Машинно-аппаратурная схема сухого заменителя цельного молока для телят
Таблица 3 - Характеристика технологического процесса сухого заменителя цельного молока для телят
Наименование технологической операции, режимы | Назначение технологической операции | Поз. обор. (рис. 3) | Наименование оборудования |
Приемка молока-сырья | Оценка количества и качества молочного и немолочного сырья | 1 – центробежный насос; 2 – счетчик для молока; 3 – емкость для хранения молока; | |
Охлаждение молока-сырья | Создание неблагоприятных условий для развития микрофлоры в молоке-сырье | 4 – автоматизированная пластинчатая охладительная установка; | |
Временное хранение молока-сырья | Создание запаса молока для непрерывной работы оборудования | ||
Подогрев молока-сырья | Подготовка молока-сырья к сепарированию | 5 – уравнительный бачок; 6 – пастеризационная установка; 10 – ротационный насос; | |
Сепарирование молока-сырья | Разделение цельного молока на обезжиренное молоко и сливки | 7 – сепаратор-сливкоотделитель; | |
Охлаждение сливок | Создание неблагоприятных условий для развития микрофлоры в сливках | 4 – автоматизированная пластинчатая охладительная установка; | |
Сбор и хранение сливок | Создание запаса сливок для непрерывной работы оборудования по переработке сливок | 8 – емкость для хранения сливок; | |
Пастеризация обезжиренного молока | Сокращение общего количество содержащейся в обезжиренном молоке микрофлоры, инактивация ферментов | 4 – автоматизированная пластинчатая охладительная установка; | |
Охлаждение обезжиренного молока | Создание неблагоприятных условий для развития микрофлоры в обезжиренном молоке | 4 – автоматизированная пластинчатая охладительная установка; | |
Временное хранение обезжиренного молока | Создание запаса обезжиренного молока для непрерывной работы оборудования | 3 – емкость для хранения молока; | |
Подогрев обезжиренного молока | Подготовка к сгущению | ||
Хранение обезжиренного молока перед подачей на сгущение | Создание запаса обезжиренного молока перед подачей на сгущение | ||
Сгущение смеси | Концентрирование сухих веществ смеси с компонентами путем выпаривания влаги в вакуум-выпарных установках при давлении ниже атмосферного, что позволяет снизить температуру кипения молока и в наибольшей степени сохранить ее свойства, уменьшить продолжительность последующей сушки | 9 – вакуум-выпарной аппарат; | |
Хранение концентрированной жировой смеси | Создание запаса концентрированной жировой смеси перед приготовлением смеси | 13 – емкость концентрированной жировой смеси; | |
Плавление жиров и фосфатидных концентратов | Перевод жиров и фосфатидных концентратов в среду, которая позволит получить однородную смесь для сгущения | 15 – емкость для плавления жиров и фосфатидных концентратов | |
Эмульгирование смеси жиров и фосфатидных концентратов | Получение стойкой эмульсии смесь путем гомогенизации | 14 – эмульсор; | |
Составление смеси с внесением компонентов в сгущенное обезжиренное молоко | Приготовление однородной сгущенной смеси компонентов перед сушкой | 11 – емкость для подготовки смеси к сушке; | |
Сушка сгущенной стандартной смеси ЗЦМ | Удаление свободной влаги при сохранении связанной влаги и достижения равновесной влажности; создания за счет этого условия для снижения доступности и активности воды в отношении микроорганизмов. При этом микробиологические процессы подавляются и создаются условия для длительного хранения продукта | 12 – распылительная сушилка; | |
Охлаждение ЗЦМ | Создание неблагоприятных условий для развития оставшейся микрофлоры и предотвращение окисления жиров и фосфатидных концентратов | ||
Фасование, упаковывание ЗЦМ | Придание товарного вида | ||
Хранение ЗЦМ | Подготовка к реализации |