Контрольная работа включает теоретический вопрос и практическое задание. Вариант контрольной работы принимается по последней цифре зачетной книжки.
Теоретический вопрос
1 вариант
1. Производственная структура предприятия. Типы производства и их технико-экономическая характеристика.
2. Задачи, цели и порядок разработки бизнес-плана. Структура бизнес-плана и особенности его составления.
2 вариант
1. Понятие о производственном процессе. Принципы его организации. Производственный цикл и его структура. Факторы, определяющие длительность производственного цикла.
2. Основное содержание плана производства и реализации продукции. Производственная программа и факторы, ее определяющие. Содержание производственной программы. Показатели объема производства.
3 вариант
1. Расчет длительности производственного цикла при различных видах движения предметов труда. Пути сокращения длительности производственного цикла в машиностроении.
2. Производственная мощность завода и ее планирование. Расчет производственной мощности участка по оборудованию. Коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменности, пути их повышения.
4 вариант
1. Организация технической подготовки производства (ТПП), ее этапы и содержание. Пути сокращения длительности ТПП.
2. Методика расчета фонда времени по оборудованию. Пути повышения производственной мощности и улучшения использования оборудования и производственных площадей.
5 вариант
1. Сущность и область применения СПУ. Элементы сетевых графиков. Правила построения и пути оптимизации сетевых моделей.
2. Планирование повышения производительности (эффективности) труда. Расчет влияния отдельных факторов на численность работающих. Планирование численности работающих по категориям. Разработка баланса рабочего времени.
|
6 вариант
1. Организация заработной платы на базе тарифной системы, ее особенности в машиностроении. Новые формы и системы оплаты труда. Особенности ЗТС (заводских тарифных систем).
2. Планирование прибыли. Порядок ее формирования и распределения. Рентабельность производства в целом и конкретных видов продукции. Пути повышения рентабельности.
7 вариант
1. Организация заработной платы на основе бестарифной системы, гибкие тарифные и бестарифные системы. Контрактная система. Принцип плавающих окладов.
2. Финансовый план предприятия, его содержание. Баланс доходов и расходов.
8 вариант
1. Задачи, принципы и направления организации труда на предприятии. Структура ТОНВ и методы изучения затрат рабочего времени.
2. Оперативно-производственное планирование. Его задачи и функции. Системы ОПП, особенности межцехового и внутрицехового планирования.
9 вариант
1. Характеристика и принципы организации поточного производства. Показатели его эффективности. Расчет параметров поточной линии.
2. Принципиальные особенности планирования на современном этапе. Задачи и стадии планирования. Исходные данные для разработки плана предприятия.
10 вариант
1. Содержание конструкторской и технологической подготовки производства..
2. План повышения эффективности производства. Система показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
|
ЗАДАЧА (выполняется по вариантам)
Определить:
1. изменение себестоимости продукции в целом и по отдельным факторам, %;
2. уровень затрат на 1 руб. товарной продукции в отчетном и плановом периодах, руб.;
3. абсолютную экономию (увеличение затрат) от снижения (увеличения) себестоимости продукции, руб.;
4. уровень рентабельности продукции и производства в отчетном и плановом периодах, %.
Исходная информация отчетного периода (базовый год):
1. объем производства - 500 млн. руб.;
2. затраты на 1 руб. товарной продукции - 80 коп.;
3. производственные фонды - 410 млн. руб.;
4. структура себестоимости (табл. 1) продукции, %;
5. ожидаемые изменения в показателях производственно- хозяйственной деятельности (табл. 2) в плановом периоде, %. Со знаком (+) - увеличение, со знаком (-) - уменьшение соответствующих показателей в плановом периоде по сравнению с отчетным.
Таблица 1- Исходные данные по вариантам, %
показатели | варианты | |||||||||
Сырье и основные материалы | 26,0 | 28,0 | 30,0 | 31,0 | 40,0 | 30,0 | 42,0 | 38,0 | 26,0 | 37,0 |
Покупные полуфабрикаты | 9,0 | 11,0 | 8,0 | 10,0 | 5,0 | 7,0 | 5,0 | 0,0 | 10,0 | 8,0 |
Топливо и энергия для технологических целей | 5,0 | 6,0 | 4,0 | 7,0 | 6,0 | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 6,0 | 5,0 |
Заработная плата производственных рабочих | 21,0 | 20,0 | 25,0 | 27,0 | 22,0 | 29,0 | 25,0 | 25,0 | 21,0 | 20,0 |
Цеховые расходы1 | 22,0 | 19,0 | 21,0 | 15,0 | 15,0 | 28,0 | 9,0 | 18,0 | 25,0 | 17,0 |
Общезаводские расходы | 15,0 | 13,0 | 10,0 | 8,0 | 9,0 | 9,0 | 10,0 | 9,0 | 8,0 | 10,0 |
В непроизводственные расходы | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 4,0 | 3,0 |
ИТОГО: |
1- Расходы на ремонт, содержание и эксплуатацию оборудования включены в цеховые расходы.
|
Таблица 2 - Исходные данные для расчета среднегодовой стоимости основных производственных фондов, тыс. руб.
показатели | варианты | |||||||||
Объем производства | +10 | + 12 | +15 | +20 | -5 | -8 | + 10 | +25 | +15 | -6 |
Оптовые цены на материалы и сырье | +4 | +5 | +4 | +5 | +6 | +7 | +5 | +7 | +3 | +4 |
Нормы расхода сырья и материалов | -1 | +2 | +3 | +2 | -1 | +2 | +3 | -2 | -1 | -1 |
Цены на полуфабрикаты | +3 | +3 | +2 | +3 | +2 | +3 | +2 | +3 | +4 | +3 |
Нормы расходов пол у фабри катов | -2 | -3 | -4 | +1 | +2 | +1 | +1 | |||
Тарифы на электроэнергию и топливо | +5 | +2 | +3 | +2 | +5 | +2 | +5 | +2 | +2 | +3 |
Нормы расхода топлива и энергии | -2 | -3 | +1 | +1 | + 1 | -1 | +1 | -1 | -2 | +2 |
Уровень зарплаты | +7 | +8 | +10 | +10 | +8 | +9 | +7 | +11 | +10 | +8 |
Уровень производительности труда | +11 | +8 | +11 | +10 | +6 | +8 | +10 | +11 | +10 | +6 |
Цеховые расходы | +4 | +10 | +10 | +15 | +4 | +5 | +5 | +6 | + 10 | +4 |
Общезаводские расходы | +3 | +2 | +3 | +15 | +2 | -1 | +5 | +10 | +5 | +6 |
В непроизводственные расходы | +1 | +1 | -2 | +1 | +2 | +1 | +1 | |||
Производственные фонды | +3 | +4 | -6 | +8 | -5 | +3 | +10 | +5 | -4 |
Методические указания
Влияние роста производительности труда на уровень себестоимости определяется по формуле
, (1)
где - индекс роста заработной платы в плановом периоде;
- индекс роста производительности труда в плановом периоде;
- удельный вес заработной платы в себестоимости продукции в плановом периоде, %.
Индекс показывает изменение какого-либо показателя в плановом периоде по сравнению с отчетным.
Снижение себестоимости за счет изменения косвенных (цеховых, общезаводских, внепроизводственных) расходов рассчитывается по формуле
, (2)
где - индекс постоянных расходов в плановом периоде;
- индекс роста объема производства в плановом периоде;
- удельный вес постоянных расходов в себестоимости продукции в плановом периоде, %.
Снижение себестоимости за счет изменения норм расхода материалов и цен на них рассчитывается по формуле
, (3)
где - индекс изменения норм расхода сырья и материалов в плановом периоде;
- индекс цен на соответствующие материалы;
- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, %.
Индекс определяется отношением показателя в плановом периоде к показателю в отчетном периоде.
Общее снижение себестоимости продукции под влиянием нескольких факторов определяется по формуле
, (4)
где - количество факторов, влияющих на снижение себестоимости продукции.