Спецификация ТЕСТА
По дисциплине «Кормление сельскохозяйственных животных»
Комплексного тестирования в магистратуру
(вступает в силу с 2020 года)
1. Цель составления: Определение способности продолжать обучение в организациях реализующих программы послевузовского образования Республики Казахстан.
2. Задачи: Определение уровня знаний поступающего по следующим группам образовательных программ по направлениям:
М132 - Животноводство
шифр группа образовательных программ
3. Содержание теста:
Тест включает учебный материал на основе рабочей учебной программы дисциплины «Кормление сельскохозяйственных животных» в следующим порядке. Задания предоставлены на языке обучения (русский).
№ | Содержание темы | Уровень трудности | Количество заданий |
Введение. Питательность кормов. Химический состав кормов и тела животных. | B | ||
Методы оценки питательности кормов. Оценка энергетической питательности кормов. Овсяная кормовая единица. Скандинавская кормовая единица | B | ||
Корма и кормовые средства. Понятие о кормах, методы оценки и факторы, влияющие на качество кормов. Почвенные условия. Классификация кормов и их стандарты. | A | ||
Корма растительного происхождение. Зеленые корма | A | ||
Грубые корма. Сено. Солома. Искусственно высушенные травяные корма | A | ||
Влажные корма. Силос. Препараты, используемые для химического консервирования зеленых кормов. Сенаж | A | ||
1. Зерновые корма. Зерна бобовых. Зерна злаков. | A | ||
1. Корма животного происхождения. Отходы технических производств. Молочные корма и продукты переработки молока. Отходы мясной промышленности. Отходы рыбной промышленности. | A | ||
Комбикорма. Комбинированные корма. Минеральные корма. Комбикорма и добавочные подкормочные средства | A | ||
Научные основы нормированного кормления с/х животных. Научные основы нормированного и сбалансированного кормления. Элементы нормированного кормления. Кормление дойных коров | С | ||
Нормированное кормление дойных и стельных сухостойных коров. Кормление коров после раздаивания. Летнее кормление молочного скота. | С | ||
Кормление быков производителей. Нормы кормления быков-производителей. | С | ||
Кормление овец. Нормы и рационы кормления овцематок в период суягности и кормления ягнят. Кормление суягных маток. Откорм овец и ягнят. Кормление ягнят. | С | ||
Кормление баранов-производителей | С | ||
Кормление свиней. Кормление хряков-производителей. Кормление молодняка | С | ||
Кормление лошадей. Нормы кормления лошадей. Кормление племенных жеребцов. Кормление жеребых маток | С | ||
Кормление жеребцов. Кормление племенных жеребцов. Кормление жеребых маток | С | ||
Кормление птиц. Кормление сельскохозяйственной птицы. Кормление кур-несушек. Кормление уток. Кормление гусей. Кормление индеек. | С | ||
Количество заданий одного варианта теста |
4. Описание содержания заданий:
Понятие о питательности корма как свойстве удовлетворять потребности животных в энергии, протеине, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах. Оценка питательности корма по химическому составу. Химический состав кормов как первичный показатель их питательности. Оценка питательности корма по переваримым питательным веществам. Переваривание корма как первый этап питания организма. Методы и техника определения переваримости питательных веществ корма. Понятие о коэффициенте переваримости питательных веществ корма. Сумма переваримых питательных веществ (СППВ) и содержание переваримой энергии - показатели энергетической питательности корма. Протеиновое отношение. Методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного. Обмен веществ и энергии - основа жизненных процессов, продуктивности и воспроизводства животного. Сущность определения баланса азота и углерода в организме. Определение баланса энергии организма в респирационных опытах. Оценка энергетической (общей) питательности кормов. Понятие об энергетической питательности корма. Единицы оценки энергетической питательности: сумма переваримых питательных веществ (СППВ), крахмальный эквивалент, овсяная кормовая единица.
Основные группы кормов и их классификация. Факторы, влияющие на состав и питательность кормов. Особенности состава и питательности кормов в зависимости от зоны выращивания и селекции кормовых культур. Методы хозяйственной и зоотехнической оценки кормов. Государственные стандарты на корма.
Понятие о потребностях и методы определения потребностей в питательных веществах при разном физиологическом состоянии: поддерживающее кормление, рост, беременность, лактация, откорм. Потребности растущих животных. Изменение потребности молодняка в питательных веществах по мере их роста, развития и при выращивании молодых животных на мясо. Влияние факторов полноценного питания на рост молодняка сельскохозяйственных животных, на их жизнестойкость, продуктивность и племенные качества. Особенности потребностей откармливаемых животных. Потребность лактирующих животных в питательных веществах. Требования к полноценности питания при содержании животных в условиях промышленной технологии.
Система нормированного кормления и её основные элементы (нормы, тип кормления, рационы и их балансирование, техника кормления, контроль полноценности и сбалансированности). Детализированные нормы и их сущность.
5. Среднее время выполнение задания:
Продолжительность выполнения одного задания - 2 минуты.
Общее время теста составляет 60 минут
6. Количество заданий в одной версии теста:
В одном варианте теста - 30 заданий.
Распределение тестовых заданий по уровню сложности:
- легкий (A) – 9 заданий (30%);
- среднее (B) – 12 заданий (40%);
- сложные (C) – 9 заданий (30%).
7. Форма задания:
Тестовые задания представлены в закрытой форме, что требует выбора одного правильного ответа из пяти предложенных.
8. Оценка выполнения задания:
При выборе правильного ответа претенденту присуждается 1 (один) балл, в остальных случаях – 0 (ноль) баллов.
9. Список рекомендуемой литературы:
1. 1. Менькин, В.К. Кормление животных [Текст] / В.К. Менькин.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: КолосС, 2006.- 360 с.
2. Егеубаев, А.А. Сабитов, А.Ф. Игошин. Зоотехнический анализ и оценка питательности кормов. Учебно-методическое пособие - Алматы: Агроуниверситет, 2006.- 153 с.
3. Пестис В.К. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. Издательство: Минск, ИВЦ Минфина 2009.
4. Кормление животных [Текст]: учебник: в 2 т. Т.2. / под ред. И.Ф.Драганова.- М.: РГАУ-
5. МСХА им. К.А.Тимирязева, 2010.- 565 с.
Дополнительные литературы
6. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М., Колос, 2004
7. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. М., 2003
8. Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. – М., Агропромиздат, 1989
9. Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник –М., Колос, 1981