Методические указания по прохождению производственной практики и написанию отчета




Производственная практика осуществляется в соответствии с задачами профессиональной деятельности специалиста в области товароведения и экспертизы товаров.

Студент для написания отчета по практике должен пользоваться специализированной литературой, инструкциями, статьями из журналов, стандартами и т.п. Сведения о них необходимо давать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к описанию произведений печати в библиографических и информационных изданиях.

Конкретные вопросы по производственной практике определяются индивидуальным заданием, разрабатываемым на основе настоящей программы практики с учетом особенностей базы практики и выбранной темы выпускной квалификационной работы.

В ходе производственной практики необходимо собрать информацию, провести ее анализ и представить в отчете в соответствии со следующими разделами:

1. Ознакомление с организацией.

2. Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала.

3. Анализ эффективности работы. Разработка рекомендаций по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия.

Производственные (индивидуальное) задания производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для студентов очной формы обучения представлены в таблицах 7,8,9. Для студентов заочной формы обучения - в таблицах 10,11,12.

Таблица - 7 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов очной формы обучения 3курс 6 семестр

Ознакомиться с организацией (предприятием), познакомиться с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучить правовую характеристику экономического субъекта на основании учредительных документов: основные цели, задачи и виды деятельности предприятия
торгово-закупочная деятельность - изучить хозяйственные связи предприятия с поставщиками товаров: состав поставщиков конкретных групп (подгрупп, видов, разновидностей) товаров; - изучить условия взаимодействия с конкретными поставщиками, в том числе с изготовителями и посредниками; порядок закупки и завоза товаров в торговое предприятие;
торгово-технологическая деятельность - изучить нормативно-техническую документацию и товаросопроводительную документацию (состав, содержание оформление), маркировку транспортной и потребительской тары, документацию по учету торговых операций, современные информационные технологии в торговой деятельности. - изучить политику предприятия в области качества

 

Таблица - 8 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов очной формы обучения 4курс 7 семестр

Ознакомиться с организацией (предприятием), познакомиться с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - ознакомиться с организационной структурой объекта исследования. При этом бакалавр должен выявить основные преимущества и недостатки применяемой организационной структуры, определить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров, охарактеризовать функции и процесс управления.
торгово-закупочная деятельность - изучить ассортимент товаров различных поставщиков, в том числе и зарубежного производства; преимущества и недостатки отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами (на примере какого-либо товара или группы товаров)
торгово-технологическая деятельность - изучить и принять участие в основных технологических операциях торгово-оперативного процесса на предприятии: • приемка товаров по количеству, качеству и комплектности, в соответствии с требованиями по качеству и безопасности товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; • хранение товаров (соблюдение правил, способов и сроков хранения); • перемещение товаров внутри торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; • выкладка и размещение товаров в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга; • отпуск (реализация) товаров покупателям - выявить товарные потери, возникающие на разных этапах товародвижения

 

Таблица - 9 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов очной формы обучения 4курс 8 семестр

Ознакомиться с организацией (предприятием), познакомиться с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучить целевые сегменты и покупательский спрос; - изучить товарный ассортимент; - изучить мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента
торгово-закупочная деятельность - изучить выполнения договорных обязательств, и направления повышения эффективности торгово-закупочной деятельности; - изучить характерные особенности товародвижения различных групп товаров от изготовителя до потребителя; обоснование заказов и заявок на поставку товаров; - изучить конкурентоспособность товаров различных поставщиков с точки зрения их потребительских свойств, качества, цены и др.;
торгово-технологическая деятельность - изучить основные экономические показатели характеризующие деятельность торгового предприятия; - изучить организацию и управление торгово-технологическим процессом на предприятии; - работать с товаросопроводительными документами, контролировать выполнения условий и сроков поставки товаров, оформлять документацию по учету торговых операций; - ознакомиться с правилами проведения и принять участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей; - оценить обеспеченности предприятия торговыми и вспомогательными площадями, торгово-технологическим оборудованием, - оценить функциональные возможности торгово-технологического оборудования; - изучить соблюдение правил эксплуатации и метрологического контроля торгово-технологического оборудования

 

Таблица – 10 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов заочной формы обучения 3 курс

Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучить правовую характеристику экономического субъекта на основании учредительных документов: основные цели, задачи и виды деятельности предприятия. - изучить конкурентное положение предприятия на данном рынке, перспективы развития предприятия.
торгово-закупочная деятельность - изучить хозяйственные связи предприятия с поставщиками товаров: состав поставщиков конкретных групп (подгрупп, видов, разновидностей) товаров; - изучить условия взаимодействия с конкретными поставщиками, в том числе с изготовителями и посредниками; порядок закупки и завоза товаров в торговое предприятие;
торгово-технологическая деятельность - изучить нормативно-техническую документацию и товаросопроводительные документы (состав, содержание оформление), документацию по учету торговых операций, современных информационных технологий в торговой деятельности. - изучить политику предприятия в области качества

Таблица – 11 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов заочной формы обучения 4 курс

Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - ознакомление с организационной структурой объекта исследования. При этом бакалавр должен выявить основные преимущества и недостатки применяемой организационной структуры, определить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров, охарактеризовать функции и процесс управления; - изучение целевых сегментов и покупательского спроса;
торгово-закупочная деятельность - изучение ассортимента товаров различных поставщиков, в том числе и зарубежного производства; преимущества и недостатки отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами (на примере какого-либо товара или группы товаров); - изучение характерных особенностей товародвижения различных групп товаров от изготовителя до потребителя; - обоснование заказов и заявок на поставку товаров; конкурентоспособность товаров с точки зрения их потребительских свойств, качества, цены и др.; - контроль качества товаров при приемке, в том числе соблюдение правил сертификации и оформления сертификатов соответствия; - изучение состава и содержания сопроводительных документов; - Изучение маркировки транспортной и потребительской тары.
торгово-технологическая деятельность - изучение организации и управления торгово-технологическим процессом на предприятии (изучение и участие в основных технологических операциях торгово-оперативного процесса на предприятии: приемка товаров по количеству, качеству и комплектности, в соответствии с требованиями по качеству и безопасности товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; хранение товаров (соблюдение правил, способов и сроков хранения); перемещение товаров внутри торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; выкладка и размещение товаров в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга; отпуск (реализация) товаров покупателям) - выявление товарных потерь, возникающих на разных этапах товародвижения; - работа с товаросопроводительными документами, контроль выполнения условий и сроков поставки товаров, оформление документацию по учету торговых операций, использование современные информационных технологии в торговой деятельности;

Таблица – 12 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов заочной формы обучения 5 курс

Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучение товарного ассортимента; - изучение мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента
торгово-закупочная деятельность - изучение выполнения договорных обязательств, и направлений повышения эффективности торгово-закупочной деятельности.
торгово-технологическая деятельность - изучение основных экономических показателей характеризующих деятельность торгового предприятия. - ознакомление с правилами проведения и участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей; - оценка обеспеченность предприятия торговыми и вспомогательными площадями, торгово-технологическим оборудованием, оценка функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, изучение соблюдения правил его эксплуатации и метрологического контроля.

Примерные содержания (структура) отчета по производственной практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для студентов 3, 4 курсов (7,8 семестры) представлены в приложении В.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»

КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ДНЕВНИК

прохождения ________________________________________________________ практики

студента ____________ курса __________________________________________ группы

направление, профиль

 

факультет__________________________________________________________

__________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Место прохождения практики: ___________________________________________________

(название организации)

 

 

Сроки прохождения практики:

Студент ___________________________ ___________________

(Ф.И.О.) (подпись)

Руководитель практики от института

________________ _________________ ___________________

(должность) (Ф.И.О.) (подпись)

Руководитель практики от предприятия, организации

______________ ___________________ ___________________

(должность) (Ф.И.О.) (подпись)


ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

НА ПЕРИОД ПРАКТИКИ

 

Индивидуальные задания по _____________________________________ практике:

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Руководитель практики от института (филиала)

 

__________________ ____________________ __________________

(должность) (Ф.И.О.) (подпись)



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: