Производственная практика осуществляется в соответствии с задачами профессиональной деятельности специалиста в области товароведения и экспертизы товаров.
Студент для написания отчета по практике должен пользоваться специализированной литературой, инструкциями, статьями из журналов, стандартами и т.п. Сведения о них необходимо давать в соответствии с требованиями, предъявляемыми к описанию произведений печати в библиографических и информационных изданиях.
Конкретные вопросы по производственной практике определяются индивидуальным заданием, разрабатываемым на основе настоящей программы практики с учетом особенностей базы практики и выбранной темы выпускной квалификационной работы.
В ходе производственной практики необходимо собрать информацию, провести ее анализ и представить в отчете в соответствии со следующими разделами:
1. Ознакомление с организацией.
2. Выполнение производственных заданий, сбор, обработка и систематизация фактического материала.
3. Анализ эффективности работы. Разработка рекомендаций по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия.
Производственные (индивидуальное) задания производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для студентов очной формы обучения представлены в таблицах 7,8,9. Для студентов заочной формы обучения - в таблицах 10,11,12.
Таблица - 7 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов очной формы обучения 3курс 6 семестр
Ознакомиться с организацией (предприятием), познакомиться с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности |
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучить правовую характеристику экономического субъекта на основании учредительных документов: основные цели, задачи и виды деятельности предприятия |
торгово-закупочная деятельность - изучить хозяйственные связи предприятия с поставщиками товаров: состав поставщиков конкретных групп (подгрупп, видов, разновидностей) товаров; - изучить условия взаимодействия с конкретными поставщиками, в том числе с изготовителями и посредниками; порядок закупки и завоза товаров в торговое предприятие; |
торгово-технологическая деятельность - изучить нормативно-техническую документацию и товаросопроводительную документацию (состав, содержание оформление), маркировку транспортной и потребительской тары, документацию по учету торговых операций, современные информационные технологии в торговой деятельности. - изучить политику предприятия в области качества |
|
Таблица - 8 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов очной формы обучения 4курс 7 семестр
Ознакомиться с организацией (предприятием), познакомиться с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности |
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - ознакомиться с организационной структурой объекта исследования. При этом бакалавр должен выявить основные преимущества и недостатки применяемой организационной структуры, определить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров, охарактеризовать функции и процесс управления. |
торгово-закупочная деятельность - изучить ассортимент товаров различных поставщиков, в том числе и зарубежного производства; преимущества и недостатки отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами (на примере какого-либо товара или группы товаров) |
торгово-технологическая деятельность - изучить и принять участие в основных технологических операциях торгово-оперативного процесса на предприятии: • приемка товаров по количеству, качеству и комплектности, в соответствии с требованиями по качеству и безопасности товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; • хранение товаров (соблюдение правил, способов и сроков хранения); • перемещение товаров внутри торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; • выкладка и размещение товаров в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга; • отпуск (реализация) товаров покупателям - выявить товарные потери, возникающие на разных этапах товародвижения |
|
Таблица - 9 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов очной формы обучения 4курс 8 семестр
Ознакомиться с организацией (предприятием), познакомиться с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности |
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучить целевые сегменты и покупательский спрос; - изучить товарный ассортимент; - изучить мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента |
торгово-закупочная деятельность - изучить выполнения договорных обязательств, и направления повышения эффективности торгово-закупочной деятельности; - изучить характерные особенности товародвижения различных групп товаров от изготовителя до потребителя; обоснование заказов и заявок на поставку товаров; - изучить конкурентоспособность товаров различных поставщиков с точки зрения их потребительских свойств, качества, цены и др.; |
торгово-технологическая деятельность - изучить основные экономические показатели характеризующие деятельность торгового предприятия; - изучить организацию и управление торгово-технологическим процессом на предприятии; - работать с товаросопроводительными документами, контролировать выполнения условий и сроков поставки товаров, оформлять документацию по учету торговых операций; - ознакомиться с правилами проведения и принять участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей; - оценить обеспеченности предприятия торговыми и вспомогательными площадями, торгово-технологическим оборудованием, - оценить функциональные возможности торгово-технологического оборудования; - изучить соблюдение правил эксплуатации и метрологического контроля торгово-технологического оборудования |
|
Таблица – 10 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов заочной формы обучения 3 курс
Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности |
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучить правовую характеристику экономического субъекта на основании учредительных документов: основные цели, задачи и виды деятельности предприятия. - изучить конкурентное положение предприятия на данном рынке, перспективы развития предприятия. |
торгово-закупочная деятельность - изучить хозяйственные связи предприятия с поставщиками товаров: состав поставщиков конкретных групп (подгрупп, видов, разновидностей) товаров; - изучить условия взаимодействия с конкретными поставщиками, в том числе с изготовителями и посредниками; порядок закупки и завоза товаров в торговое предприятие; |
торгово-технологическая деятельность - изучить нормативно-техническую документацию и товаросопроводительные документы (состав, содержание оформление), документацию по учету торговых операций, современных информационных технологий в торговой деятельности. - изучить политику предприятия в области качества |
Таблица – 11 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов заочной формы обучения 4 курс
Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности |
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - ознакомление с организационной структурой объекта исследования. При этом бакалавр должен выявить основные преимущества и недостатки применяемой организационной структуры, определить функции каких отделов связаны с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров, охарактеризовать функции и процесс управления; - изучение целевых сегментов и покупательского спроса; |
торгово-закупочная деятельность - изучение ассортимента товаров различных поставщиков, в том числе и зарубежного производства; преимущества и недостатки отечественных товаров по сравнению с зарубежными аналогами (на примере какого-либо товара или группы товаров); - изучение характерных особенностей товародвижения различных групп товаров от изготовителя до потребителя; - обоснование заказов и заявок на поставку товаров; конкурентоспособность товаров с точки зрения их потребительских свойств, качества, цены и др.; - контроль качества товаров при приемке, в том числе соблюдение правил сертификации и оформления сертификатов соответствия; - изучение состава и содержания сопроводительных документов; - Изучение маркировки транспортной и потребительской тары. |
торгово-технологическая деятельность - изучение организации и управления торгово-технологическим процессом на предприятии (изучение и участие в основных технологических операциях торгово-оперативного процесса на предприятии: приемка товаров по количеству, качеству и комплектности, в соответствии с требованиями по качеству и безопасности товаров установленными техническими регламентам, стандартами и другими документам; хранение товаров (соблюдение правил, способов и сроков хранения); перемещение товаров внутри торгового предприятия; подготовка товаров к продаже; выкладка и размещение товаров в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга; отпуск (реализация) товаров покупателям) - выявление товарных потерь, возникающих на разных этапах товародвижения; - работа с товаросопроводительными документами, контроль выполнения условий и сроков поставки товаров, оформление документацию по учету торговых операций, использование современные информационных технологии в торговой деятельности; |
Таблица – 12 Производственное (индивидуальное) задания на период производственной практики для студентов заочной формы обучения 5 курс
Ознакомление с организацией (предприятием), знакомство с руководителем практики от организации и членами трудового коллектива, правилами внутреннего трудового распорядка, производственный инструктаж, в т.ч. инструктаж по технике безопасности |
организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента - изучение товарного ассортимента; - изучение мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента |
торгово-закупочная деятельность - изучение выполнения договорных обязательств, и направлений повышения эффективности торгово-закупочной деятельности. |
торгово-технологическая деятельность - изучение основных экономических показателей характеризующих деятельность торгового предприятия. - ознакомление с правилами проведения и участие в проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей; - оценка обеспеченность предприятия торговыми и вспомогательными площадями, торгово-технологическим оборудованием, оценка функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, изучение соблюдения правил его эксплуатации и метрологического контроля. |
Примерные содержания (структура) отчета по производственной практике по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для студентов 3, 4 курсов (7,8 семестры) представлены в приложении В.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ДНЕВНИК
прохождения ________________________________________________________ практики
студента ____________ курса __________________________________________ группы
направление, профиль
факультет__________________________________________________________
__________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Место прохождения практики: ___________________________________________________
(название организации)
Сроки прохождения практики:
Студент ___________________________ ___________________
(Ф.И.О.) (подпись)
Руководитель практики от института
________________ _________________ ___________________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)
Руководитель практики от предприятия, организации
______________ ___________________ ___________________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ
НА ПЕРИОД ПРАКТИКИ
Индивидуальные задания по _____________________________________ практике:
Руководитель практики от института (филиала)
__________________ ____________________ __________________
(должность) (Ф.И.О.) (подпись)