учреждение высшего профессионального образования




Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Московский Государственный Университет пищевых производств»

 

 

Ю.А. Косикова

 

Методические указания

к выполнению экономической части

дипломного проекта (работы)

(для студентов специальностей «Технология продуктов длительного хранения», «Технология продуктов детского и функционального питания», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Технология субтропических и пищевкусовых продуктов»)

 

Москва 2012

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Настоящие методические указания составлены в соответствии с общими требованиями дипломного проектирования.

Основная задача экономической части дипломного проекта (работы) заключается в том, чтобы студент на основе полученных теоретических и практических знаний самостоятельно обосновал экономическую целесообразность выполняемого проекта (работы).

 

Объектом экономического обоснования являются предложения и разработки, сделанные в дипломном проекте (работе):

- строительство нового предприятия (цеха) по выпуску продукции или реконструкция (модернизация) существующего предприятия (цеха);

- научно-техническая продукция, представленная в виде комплекта документации по разработке новой технологии или в виде отчета о проведенных исследованиях.

 

Экономическая часть дипломного проекта (работы) выполняется в виде бизнес-плана и состоит из следующих разделов:

1. Резюме

2. Характеристика отрасли

3. Маркетинговые исследования продукции (товара, работ)

4. Расчет капитальных затрат

5. Расчет текущих затрат

6. Экономическая эффективность проекта (работы)

 

Работа должна содержать ссылки на источники информации, которые включаются в список использованной литературы. При разработке проекта (работы) кроме литературы используются материалы проектных организаций, научных исследований, материалы выставок, конференций, отчетные данные предприятия, собранные в период прохождения преддипломной практики. В настоящих методических указаниях приведен перечень основных источников, необходимых для выполнения экономических расчетов.


 

Оформляется экономическая часть дипломного проекта (работы) в соответствии с установленными требованиями.

Наиболее важные технико-экономические показатели, характеризующие дипломный проект (работу), представляются на защите в специальной таблице, выполненной на листе ватмана или другом наглядном носителе информации в соответствии с требованиями, предъявляемыми к защите дипломных проектов (работ).

 

 

График выполнения экономической части

дипломного проекта (работы)

 

Наименование раздела проекта Ведущая кафедра Сроки выполнения
1. Резюме «ОПиМ», «ЭИ иФ» До 25 мая
2. Характеристика отрасли «ОПиМ» До 10 апреля
3. Маркетинговые исследования продукции (товара, работ) «ОПиМ» До 20 апреля
4. Расчет капитальных затрат «ЭИ иФ» До 30 апреля
5. Расчет текущих затрат «ОПиМ» До 30 апреля
6. Экономическая эффективность проекта (работы) «ОПиМ», «ЭИ иФ» До 15 мая

 

 

Основные вопросы к защите экономической части дипломного проекта (работы):

экономическая целесообразность выполнения данной работы;

система маркетинговых исследований;

характеристика продукции;

оценка конкурентоспособности продукции;

определение спроса на продукцию;

расчет наиболее важных технико-экономических показателей, характеризующих дипломный проект (работу).

 

1. РЕЗЮМЕ

 

Резюме составляется по итогам выполненной работы.

В этом разделе дается общая оценка объекта экономического обоснования. Показываются основные взаимосвязи предприятия (цеха; организации, выполняющей НИР) со средой предпринимательства (потребители, конкуренты, поставщики сырьевых, трудовых, финансовых ресурсов и т.д.); раскрываются основные преимущества предлагаемой продукции (товаров, работ) по сравнению с имеющейся. В разделе отражаются основные итоговые результаты работы: где располагается предприятие, объем и ассортимент выпускаемой продукции (товаров, работ), почему и у каких потребителей продукция (товары, работы) будет пользоваться спросом, экономическая целесообразность строительства, реконструкции, внедрения результата научно-технической разработки и т.д.

Объем данного раздела не должен превышать двух страниц машинописного текста; изложение материала должно быть лаконичным и кратким.

 

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ

 

В разделе показывается современное состояние соответствующей теме дипломной работы отрасли пищевой промышленности, место и роль предлагаемых Вами разработок; раскрывается влияние НТП на развитие отрасли, создание новых технологий. Излагаются особенности и перспективы развития предприятий; задачи, стоящие перед отраслью и рекомендации по их решению.

 

3. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

(ТОВАРА, РАБОТ)

 

Цель маркетинговых исследований состоит в обосновании потребности в данном виде продукции (товара, работ) проектируемого количества и соответствующими качественными характеристиками. Если в работе обосновывается строительство нового предприятия (цеха) или реконструкция (модернизация) существующего предприятия (цеха), то объектом проведения маркетинговых исследований является продукция, которая планируется к производству на данном предприятии. Если предлагается научно-техническая продукция, представленная в виде комплекта документации по разработке новой технологии или в виде отчета о проведенных исследованиях, то, по согласованию с консультантом по экономической части работы (кафедра “ОПиМ”), в ходе маркетинговых исследований рассматривается в виде продукта сама технология (или результаты проведенных исследований), или проводятся маркетинговые исследования продукции, изготовленной с применением результатов НИР.

 

Раздел включает:

- оценку рынка сбыта;

- характеристику продукции, оценку ее конкурентоспособности;

- определение влияния среды предпринимательства на деятельность предприятия.

 

Оценка рынка сбыта

 

Целью исследования рынка сбыта является выявление потенциальных покупателей, изучение спроса, на основе которого планируется необходимый объем производства. Определяются целевые рынки предприятия, т.е. рынки, на удовлетворение потребностей которых предприятие сосредотачивает свою деятельность. Изучается сегмент рынка, на котором пользуется или будет пользоваться спросом ваша продукция.

 

Проводятся расчеты параметров сегмента:

- потенциальной емкости рынка сбыта на основе численности населения города (региона, области и т.д.); показывается структура покупателей по половой и возрастной категориям; определяются побудительные мотивы покупок;

- количества человек, которые не будут покупать данный вид продукции по разным причинам (по состоянию здоровья, в связи с небольшим материальным достатком, в связи со значительным материальным достатком, из-за неудовлетворенности вкусовыми характеристиками продукции), исходя из мнения специалистов (величина определяется в процентах к общей численности населения);

- спроса на продукцию с учетом ассортимента, исходя из норм и сложившегося уровня потребления, из предположения (экспертный опрос) о частоте и величине покупок в месяц (год) каждой группой покупателей;

- количества производимой и ввозимой продукции на данном сегменте рынка на основе анализа информационно-справочных изданий (“Бизнес-карты” и др.).

 

По результатам проведенных расчетов делаются выводы о предпосылках работы с данным сегментом, о соотношении спроса и предложения, об актуальности производства данного вида продукции планируемого количества и ассортимента.

 

При выполнении научно-исследовательской работы оценка рынка сбыта может проводиться как для продукции, выпускаемой в результате внедрения научной разработки, так и непосредственно для научно-технической продукции.

При оценке рынка научно-технической продукции рассматривается степень решения проблемы, стоящей перед потребителями, описывается потребность в данной разработке и польза, которую может принести использование данной продукции. Изучается спрос потребителей: отсутствие, скрытый, падающий, значительный. Определяется число и структура потенциальных потребителей продукции, их возможности (потенциал) по внедрению разработки. Рассматриваются альтернативные варианты, предлагаемые другими производителями научно-технической продукции для удовлетворения спроса потребителей. В зависимости от вида полученного результата научного исследования (запатентованная новая технология, методика, инструкция, отчет, доклад и т.д.) определяется возможность ее реализации.

 

Характеристика продукции, оценка ее конкурентоспособности

 

В разделе представляется полная характеристика продукции (товара, работ). Изучение конкурентоспособности начинается с выявления потребностей потенциальных покупателей, т.е. с установления параметров “идеального” товара (работ).

Показателями, определяющими уровень конкурентоспособности продукции, могут быть: производительность, удельный расход сырья, топлива, электроэнергии, содержание компонентов (витаминов, аминокислот, жиров, белков, углеводов, и т.д.), выход продукции, длительность производственного цикла, упаковка, внешний вид изделия, увеличение сроков хранения, быстрота приготовления, вкусовые свойства и т.д.

Таблица № 1

Наименование Значимость Величина показателей
показателей, определяющих уровень конкурентоспособности продукции показателя в оценке товара в целом (a i) “идеаль-ного” товара (Р100) реального товара, произведенного в организации (Р) (указать название вашего продукта) Реального товара, произведенного другими производителями (Р1)   (указать название товара-конкурента и предприятия, его производящего)
         
           

 

 

При проведении НИР могут стоять разные цели исследований: поисковые (фундаментальные научные исследования), описательные (для прикладных НИР) и экспериментальные (для разработок). Конкурентоспособность научно-технической разработки может определяться степенью достижения цели исследования; задачами, решаемыми в результате ее внедрения, стоимостью разработки и другими показателями. При описании научно-технической продукции необходимо дать ответ на вопрос, что изменится у потребителя при использовании этой разработки: размер рынка, темп его роста, темп роста сегмента рынка, возможность проникновения на рынок, стабилизация объема продаж при падающем спросе за счет снижения себестоимости продукции и т.д.

 

Указанные показатели оцениваются в баллах (от “0” – не удовлетворяет, до “5” – удовлетворяет) и (или) в натуральных измерителях.

 

Значимость каждого показателя в оценке товара в целом устанавливается методом экспертных оценок (шкала изменений до 1).

 

После заполнения таблицы вычисляются единичные показатели конкурентоспособности (q i и q i 1):

 

q i = Р i: Р100; q i 1 = Р i 1: Р100

 

Рассчитывается обобщающий показатель конкурентоспособности продукции с учетом значимости каждого единичного показателя в оценке продукции в целом:

      К = N å q i ´ a i,  
       
где: q i - единичный показатель конкурентоспособности по i-му параметру;
  a i - вес (значимость) i-го параметра;
  n - число параметров, которые необходимо учесть при определении конкурентоспособности.
           

 

Определяется показатель конкурентоспособности продукции по отношению к другому производителю:

 

Кк = К: К1,

 

где: К1 – обобщающий показатель конкурентоспособности продукции, произведенной другим производителем.

 

 

Дается заключение о конкурентоспособности продукции:

если Кк > 1, то продукция конкурентоспособна,

если Кк = 1, то продукция обладает недостаточной конкурентоспособностью,

если Кк < 1, то продукция неконкурентоспособна.

 

Определение влияния среды предпринимательства

на деятельность предприятия

 

Предприятие (организация) в процессе своей деятельности взаимодействует с внешней средой (средой предпринимательства), которая включает потребителей продукции, поставщиков сырьевых, финансовых и других ресурсов, СМИ и т.д. Необходимо рассмотреть вопросы обеспечения основными видами ресурсов и взаимодействия с представителями внешней среды.

Разрабатываются организационные мероприятия по внедрению вашего продукта на рынок; определяется, какой рекламный подход обеспечил бы наибольший спрос на вашу продукцию (товары, работы).

 

 

4. РАСЧЕТ КАПИТАЛЬНЫХ ЗАТРАТ

 

 

При строительстве нового предприятия (цеха) по выпуску продукции или реконструкции (модернизации) существующего предприятия (цеха) проводится расчет капитальных затрат.

 

Составляется смета затрат на строительство зданий и сооружений.

 

Таблица № 2

Наименование объекта и виды работ Объем, куб. м Стоимость единицы, руб. Сумма, тыс. руб.
       
1. Здание основного производства 2. Строительная часть 3. Освещение 4. Отопление и вентиляция 5. Водопровод и канализация        
Итого      

 

 

Рассчитывается стоимость прочих объектов и затрат.

 

Таблица № 3

Виды работ Процент от строительных работ Сумма, тыс. руб.
     
1. Подготовка территории строительства 1. Благоустройство промышленной площади 1. Прочие работы и затраты 1,0 3,0 15,0  
Итого    

 

Составляется смета-спецификация на оборудование.

 

 

Таблица № 4

Название линии, наименование оборудования, фирма Количество Стоимость единицы оборудования, руб. Полная стоимость, руб.
       
     
Всего      

 

В эту смету включаются также затраты на неучтенное оборудование, которое, по согласованию с консультантом, может быть взято в размере 5-15 % от стоимости технологического оборудования. Затем определяют затраты на транспортировку, монтаж оборудования, стоимость и монтаж трубопровода, КИП и их монтаж по следующим укрупненным показателям (в % к стоимости оборудования):

- транспортные расходы – 5 %,

- затраты на запасные части – 3 %,

- монтаж оборудования – 20 %,

- трубопровод – 12 %,

- КИП и их монтаж – 10 %,

- спецработы 8 %,

- накладные расходы – 3 %,

- монтаж трубопровода – 15 % от его стоимости.

 

Затем определяется полная стоимость оборудования, включая все вышеперечисленные затраты.

 

На основе проведенных расчетов составляется сводная таблица капитальных затрат.

 

Таблица № 5

Показатели Сметная стоимость, тыс. руб.
   
1. Строительные работы, включая сантехнические и стоимость прочих объектов 1. Оборудование  
Итого  

 

Годовая сумма начисления амортизации определяется линейным (равномерным) способом, исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. По согласованию с консультантом кафедры “Экономика промышленности” могут приниматься другие способы начисления амортизации:

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции.

 

Таблица № 6

Наименование объекта Стоимость, тыс. руб. Норма амортизации, % Сумма амортизации, тыс. руб.
       
Здания и сооружения Оборудование      
Итого      

 

5. РАСЧЕТ ТЕКУЩИХ ЗАТРАТ

 

Текущие затраты определяются на планируемый объем выпускаемой продукции. Если объектом экономического обоснования является отчет о проведенных научных исследованиях, то рассчитываются текущие затраты на его выполнение. Результаты расчетов представляются в соответствующих таблицах.

Расчет текущих затрат включает следующие разделы:

Производственная программа;

План обеспечения сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами;

План по труду и заработной плате;

План по себестоимости продукции.

 

Производственная программа

 

Таблица № 7

Показатели Количество дней за год
   
1. Календарное число дней  
2. Нерабочие дни – всего В т.ч.: Выходные Праздничные Ремонт оборудования Профилактические мероприятия    
3. Рабочие дни – всего  

 

Расчет производственной программы выполняется на основе составленного баланса времени работы предприятия (организации) за год.

При расчете планового рабочего периода исходят из режима работы предприятия; предусматривается 104 выходных и 12 праздничных дней, 30-40 дней на капитальный ремонт оборудования, 3-8 дней на профилактические мероприятия.

 

Производственная программа рассчитывается в натуральном выражении по видам продукции.

 

Таблица № 8

Наименование продукции Технико-эконом. норма производительности; кг/см Фонд рабочего времени; дней Объем производства, тонн.
       
Всего      
В т.ч. …      

 

Если определяются затраты на выполнение НИР, то расчеты ведутся по продукции, которую необходимо приготовить для проведения испытаний.

 

 

План обеспечения сырьевыми и

топливно-энергетическими ресурсами

 

Количество и стоимость сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, необходимых для выполнения производственной программы, рассчитывается исходя из норм расхода и цен (тарифов), определенных в соответствии со справочно-информационными изданиями.

 

Таблица № 9

Наименование сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов Норма расхода на единицу продукции (указать на какую единицу ведется расчет, например на 1 тонну) Цена за единицу ресурса, руб. (указать на какую единицу ведется расчет, например на 1 тонну) Стоимость ресурса за единицу продукции, руб.   (указать на какую единицу ведется расчет, например на 1 тонну) Затраты на весь объем производства, тыс. руб.
         
Сырье: …        
Итого сырья        
Материалы: …        
Итого материалов        
Энергетические затраты: Электроэнергия Топливо Прочие виды энергии Вода        
Итого энергетических затрат        

 

При определении затрат на выполнение НИР рассчитывается, сколько и каких видов ресурсов (сырье, посуда для проведения исследований, электроэнергия и т.д.) необходимо для выполнения работы.

 

План по труду и заработной плате

 

В данном разделе составляется штатное расписание ППП в соответствии с нормативной численностью. Годовой фонд заработной платы рассчитывается рабочим – по часовым тарифным ставкам, другим категориям работников - по окладам, в соответствии с действующими в период прохождения преддипломной практики на предприятии. Премии и прочие доплаты принимаются в размере 30 % к заработной плате по тарифным ставкам. Фонд дополнительной заработной платы принимается в следующих размерах от фонда основной заработной платы: для рабочих – 7 %, для других категорий – 8 %.

Рассчитывается среднемесячная заработная плата одного рабочего и других работников предприятия.

 

Таблица № 10

Профес Тарифный Численность, чел. Тарифная ставка, руб. Годовой Годовой фонд заработной платы, руб.
сия разряд (категория) в смену штатная часовая Дневная (мес.) фонд раб. Времени, ч, (дн.) По тарифным ставкам Премии из ФЗП и прочие доплаты Дополнительная ЗП Итого
                     
                     

 

При определении затрат на выполнение НИР рассчитывается, сколько сотрудников и какой квалификации будет задействовано в проведении работы, их заработную плату за период работы.

 

Если результатом работы является научно-техническая продукция, то представляется проект организации труда лаборанта (научного сотрудника). Объект проектирования НОТ - лаборатория.

Проектирование организации труда можно представить в виде карты НОТ.

 

Таблица № 11

Наименование показателей Проект НОТ
   
1. Планировка рабочего места (схема размещения оборудования и расстановка работников)  
2. Маршруты продвижения работников  
3. Содержание труда  
4. Техническая оснастка  
5. Организационная оснастка  
6. Средства связи  
1. Условия труда: Освещенность Температура Влажность Шум Запыленность  

 

План по себестоимости продукции

 

При выполнении расчетов плана по себестоимости продукции учет затрат ведется по статьям калькуляции в соответствии с отраслевыми инструкциями.

 

В таблице № 12 представлен состав статей для пищеконцентратных предприятий.

Таблица № 12

Наименование статей затрат Себестоимость единицы продукции, руб. (указать единицу продукции) Затраты на весь объем производства, руб.
     
1. Сырье и материалы    
2. Топливо и энергия на технологические цели, вода на технологические цели    
3. Заработная плата основная и дополнительная производственных рабочих    
4. Обязательные страховые взносы    
5. Общепроизводственные расходы    
6. Общехозяйственные расходы    
7. Прочие затраты    
8. Коммерческие расходы    
9. Полная себестоимость    

 

По статьям затрат “Сырье и материалы”, “Топливо и энергия на технологические цели, вода на технологические цели”, “Заработная плата основная и дополнительная производственных рабочих” приводятся в полном объеме соответствующие затраты, рассчитанные в предыдущих разделах.

 

Обязательные страховые взносы устанавливается в размере 30% по отношению к начисленной оплате труда, из них:

· в ПФР — 22%;

· в ФФОМС — 5,1%;

· в ФСС — 2,9%.

 

В статье “Общепроизводственные расходы” обобщается информация о затратах по обслуживанию основного и вспомогательных производств предприятия; суммируются затраты: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления на полное восстановление и затраты на ремонт основных средств производственного назначения; по страхованию производственного имущества; на отопление, освещение и содержание производственных помещений; арендная плата за производственные помещения, машины и оборудование, другие арендуемые средства, используемые в производстве; оплата труда производственного персонала, занятого обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы. В дипломном проекте (работе) используется упрощенный метод расчета - общепроизводственные расходы принимаются в размере 40-50 % к оплате труда производственных рабочих, а рассчитанные суммы по отдельным составляющим (соответствующие заработная плата с отчислениями, арендная плата и др.) указываются “в том числе: ____”.

 

В статье “Общехозяйственные расходы” обобщается информация об управленческих и хозяйственных расходах, не связанных непосредственно с производственным процессом; суммируются расходы: административно- управленческие; по содержанию общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления на полное восстановление и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; по оплате информационных, аудиторских и консультационных услуг; другие аналогичные по назначению расходы. В дипломном проекте (работе) используется упрощенный метод расчета - общехозяйственные расходы принимаются в размере 50-60 % к оплате труда производственных рабочих, а рассчитанные суммы по отдельным составляющим (соответствующие заработная плата с отчислениями, арендная плата и др.) указываются “в том числе: ____”.

 

Прочие затраты принимаются в размере 5 % к оплате труда производственных рабочих.

 

В статье “Коммерческие расходы” обобщается информация о расходах, связанных с реализацией (сбытом) продукции; статья включает расходы: на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции; по доставке продукции на станцию (пристань) отправления, погрузке в транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые посредническим предприятиям; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы. В дипломном проекте (работе) используется упрощенный метод расчета – коммерческие расходы принимаются в размере 7 % от суммы предыдущих затрат (производственной себестоимости).

 

Распределение общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов по видам продукции осуществляется в зависимости от удельного веса вида продукции в натуральном или стоимостном выражении в общем объеме выпуска продукции.

 

 

При определении затрат на выполнение НИР применяется состав статей, представленный в таблице № 13.

 

Таблица № 13

Статьи затрат Сумма, руб.
   
Материальные затраты  
Заработная плата  
Отчисления во внебюджетные фонды  
Накладные расходы  
Итого  

 

Полученные данные о расходах в предыдущих разделах переносятся в соответствующие статьи затрат.

 

Накладные расходы определяются в соответствии с установленными нормами в МГУПП (или в другой организации, в которой проводятся исследования).

 

Рассчитанная полная себестоимость является основой при определении цены продажи продукции.

Рассчитываются оптовая, оптово-отпускная цена 1 тонны и розничная цена одной упаковки каждого наименования выпускаемой продукции. Полученные розничные цены сравниваются со среднерыночными ценами на аналогичную продукцию.

 

6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ПРОЕКТА (РАБОТЫ)

 

Заканчивается экономическая часть дипломного проекта (работы) оценкой экономической эффективности, которая в дипломных проектах (работах) определяется статическими и динамическими методами. Они включают показатели: простая норма прибыли, срок окупаемости затрат, чистый поток денежных средств, чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, период окупаемости инвестиций.

Простая норма прибыли (ПНП) определяется по формуле:

 

  ПНП = Чп ´100   ,
  Кз  

 

где: Кз - капитальные затраты (см. смету капитальных затрат),
  Чп - чистая прибыль, которая определяется путем вычитания из прибыли величины налога на прибыль (20%).

 

Срок окупаемости – период возмещения – это продолжительность периода, в течение которого проект “работает” на себя.

К денежным средствам по проекту, которые засчитываются как возврат капитальных вложений, относятся чистая прибыль и амортизация. Расчет производится путем постепенного вычитания из капитальных затрат суммы чистой прибыли и амортизации. Интервал, в котором остаток становится отрицательным, и есть искомый срок окупаемости.

При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение равномерных показателей осуществляется путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов используется норма дисконта, равная норме дохода на капитал, приемлемой для инвестора. Приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов производится путем умножения их на коэффициент дисконтирования, который всегда меньше единицы и рассчитывается по следующей формуле:

Кд = ---------------,

(1 + r) t

где: r - норма дисконта (темп изменения ценности денег);

t - номер года с момента начала инвестиций.

При выборе нормы дисконта необходимо ориентироваться на существующий или оптимальный усредненный уровень ссудного процента.

Чистый поток денежных средств (ЧПДС) - это разница между ожидаемыми поступлениями и платежами за определенный период деятельности. При расчете чистого потока денежных средств необходимо соблюдать следующие требования:

- Учет потока, связанный только с данными инвестициями и действительным движением денежных средств;

- Расчет потока денежных средств с учетом выплаты налогов;

- Учет изменения в оборотном капитале;

- Учет в расчетах инфляции.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – это разница между суммой дисконтированных чистых потоков денежных средств и суммой инвестиций.

ЧДД = - И+ЧПДС1:(1+r)+ЧПДС2:(1+r)2+...+ЧПДСn:(1+r)n

Где: И – инвестиции;

N – период расчета (жизненный цикл проекта от начала затрат на него до истечения срока эксплуатации основного технологического оборудования, который определяется как обратная величина к норме амортизации).

Таким образом, для того, чтобы адекватно оценить проект с точки зрения эффективности использования инвестиционных средств нужно все потоки будущих поступлений и платежей привести в сопоставимый вид с учетом влияния фактора времени, т.е. умножить все значения чистых потоков денежных средств проекта на соответствующие коэффициенты дисконтирования.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект.

Период окупаемости инвестицийо) – период покрытия первоначальных вложений притоком денежных средств от инвестиций. Для расчета используется формула:

По = Пдвв + Он: Пп

Где: Пдвв - периоды до полного возврата вложений, годы:

Он – невозвращенный остаток на начало следующего периода, тыс.руб.;

Пп – поступления в течение этого периода, тыс. руб.

Период окупаемости, рассчитанный на базе дисконтированного потока денежных средств, дает более реальный результат. Применяется таже формула, но в расчетах используются дисконтированные чистые потоки денежных средств.

После определения показателей эффективности составляется итоговая таблица технико-экономических показателей проекта.

 

Таблица № 14

Основные технико-экономические показатели.

Наименование показателя Единица измерения Величина
     
Годовой выпуск продукции: в натуральном выражении, в том числе (по ассортименту); в стоимостном выражении    
Полная себестоимость продукции    
Годовая прибыль    
Чистая прибыль    
Рентабельность продукции    
Затраты на 1 руб. товарной продукции    
Численность работников, в том числе рабочих    
Среднемесячная зарплата одного работника    
Производительность труда 1 рабочего в натуральном выражении в стоимостном выражении    
Капитальные затраты    
Срок возмещения капитальных затрат    

 

 

Делаются выводы об экономической целесообразности проекта (работы).

 

При выполнении исследовательской работы определяется цена реализации научно-технической продукции, прибыль и рентабельность. Проводится сравнение технико-экономических показателей базового и проектируемого варианта (исходя из результатов испытаний и (или) типовой величины выработки продукции в год).

Результаты расчетов представляются в форме таблицы № 15.

 

Таблица № 15

Показатели Единица измерения Базовый вариант Проектируемый вариант Отклонения
         


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: