V1: Биоорганическая химия




V2: Аминокислоты

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3

+:метионин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH

+: тирозин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал

CH2_CH2_CH2_CH2_NH2:

+:лизин

I:

S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5

+:фенилаланин

I:

S: Соотнесите формулы с названием:

L1:

L2:

L3:

L4:

R1: глицин

R2: фенилаланин

R3: валин

R4: аргинин

S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:

+: лейцин

I:

S: При рН =7 проявляет кислый характер:

+: глутаминовая кислота

I:

S: При рН =7 проявляет кислый характер:

+:аспарагиновая кислота

I:

S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:

+: глицин

I:

S: Не имеет оптических изомеров аминокислота

+: глицин

I:

S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:

+: карбоксильная

I:

+: фенилаланин

I:

S: Соотнесите формулы с названием:

L1:

.

L2:

L3:

L4:

R1: гистидин

R2: аспарагин

R3: метионин

R4: аланин

I:

S: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:

L1: аргинин

L2: глутамат

L3: аланин

R1: к катоду (-)

R2: к аноду (+)

R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду

I:

S: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина

равно:

+: 0,6 моль

I:

S: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH:

+: 0,2 моль

I:

S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется:

+: тирозилсериласпарагин

I:

S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется:

+: метионилтирозилглицин

I:

S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

+:триптофана

I:

S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:

+: метионина

I:

S: К незаменимым аминокислотам относится:

+: фенилаланин

I:

S: К незаменимым аминокислотам относится:

+: лейцин

I:

S: К заменимым аминокислотам относится:

+: серин

I:

S: К заменимым аминокислотам относится:

+: цистеин

I:

S: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:

+: α-кетоглутаровая кислота

I:

S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:

+: пиридоксальфосфат

I:

S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота

+: глутаминовая

I:

S: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота

+: аспарагиновая

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты

+: дофамин

 

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

+: гистамин

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты

+: серотонин

I:

S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты

+: ГАМК

I:

S: Адреналин можно получить из аминокислоты:

+: тирозин

I:

S: Дофамин можно получить из аминокислоты:

+: тирозин

I:

S: Серотонин можно получить из аминокислоты:

+: триптофан

I:

S: ГАМК можно получить из аминокислоты:

+: глутаминовой

I:

S: Гистамин можно получить из аминокислоты:

+: гистидин

I:

S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется

+: ненасыщенная кислота

I:

S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе:

+: декарбоксилирования

I:

S: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе:

+: декарбоксилирования

I:

S:В процессе гидролитического дезаминирования образуется

+: оксикислота

I:

S: В процессе окислительного дезаминирования образуется

+: кетокислота

I:

S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется

+: насыщенная кислота

I:

S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты

+: тормозной медиатор в ЦНС

I:

S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования

+: предшественник адреналина и норадреналина

I:

S: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

+: печени

I:

S: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:

+: почек

I:

S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:

+: усиленном распаде белка

I:

S: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается:

+: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты

I:

S: В синтезе белка участвуют:

+:только L-аминокислоты

I:

S: Белковая диета называется полноценной, если содержит

+: все незаменимые аминокислоты

I:

S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###:

+:декарбоксилаз#$#

I:

S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется:

+:трансаминаза

+:аминотрансфераза

I:

S: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###:

+:B6

I:

S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###:

+:серотонин

I:

S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###:

+:ГАМК

I:

S: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###:

+:незаменимыми

I:

S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###:

+:метионин

I:

S: Незаменимой окси-аминокислотой является ###:

+:треонин

I:

S: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###:

+:заменимыми

I:

S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:

+: гистидин

I:

S: Установите соответствие:

L1: окси-аминокислота

L2: дикарбоновая аминокислота

L3: ароматическая аминокислота

L4 серусодержащая аминокислота

R1: серин

R2: аспарагиновая

R3: триптофан

R4: метионин

 

V2 Белки

I:

S: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков:

+: аминокислоты

I:

S: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе

+ неаминокислотные компоненты

I:

S: Структурной единицей белков являются ###:

+:аминокислоты

I:

S: По своей химической природе все ферменты являются ###:

+:белками

I:

S: Белковые катализаторы называются ###:

+:ферменты

I:

S: α-спираль является разновидностью:

+: вторичной структуры белка

I:

S: β- складка является разновидностью:

+: вторичной структуры белка

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: структурная

L2: транспортная

L3: защитная

R1: коллаген

R2: гемоглобин

R3: иммуноглобулины

I:

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: сократительная

L3: защитная

R1: пепсин

R2: актин

R3: иммуноглобулины

I:

S: Соотнесите белки по их роли в организме:

L1: каталитическая

L2: структурная

L3: защитная

R1: креатинкиназа

R2: эластин

R3: интерферон

I:

S: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие

+: цитохромы

I:

S: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно ###:

+:4

I:

S: К фибриллярным белкам относится:

+: коллаген

I:

S: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков:

+: цистеина

I:

S: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка:

+:тирозин

I:

S: Белки четвертичной структуры

+: состоят из нескольких ассоциированных глобул

I:

S: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ### аминокислотам

+:незаменимым

I:

S: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ### аминокислотам

+:незаменимым

I:

S: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет:

+: N-гликозидных связей

I:

S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: коллаген

R2: гемоглобин

I:

 

 

S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:

L1: фибриллярные

L2: глобулярные

R1: миозин

R2: альбумин

I:

S: Установите соответствие:

L1: Интегральный белок мембраны

L2: Периферический белок мембраны

R1: Na+, K+-АТФаза

R2: спектрин

I:

S: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:

L1: первичная

L2: вторичная

L3: третичная

R1: пептидная

R2: водородная

R3: водородная и дисульфидная

I:

S: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора:

L1: конкурентное

L2: неконкурентное

R1: активный центр

R2: аллостерический центр

I:

S: α-спираль и β-складка являются видами ### структуры белка:

+:вторичной

I:

S: Начальный этап переваривания белков происходит в ###:

+:желудке

I:

S: Аллостерический центр способен узнавать и связывать

+: регуляторы

I:

S: Na+, K+-АТФаза является по функции

+:транспортным белком

I:

S: Витамин А (ретинол) входит в состав:

+: родопсина

 

V2: Углеводы

I:

S: Функция глюкуроновой кислоты

+: участвует в детоксикации токсинов

I:

S: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак:

+: дллина углеродной цепи

I:

S: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак:

+: природа оксогруппы

I:

 

 

S: К альдогексозам относят:

+: СН2ОН-(СНОН)4-СНО

I:

S: К альдопентозам относят:

 

+:

I:

S: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются:

+: моносахаридами

I:

S: В состав кетогексозы входят:

+: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода

I:

S: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно ###:

+:4

 

12. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода:

+:

I:

S: Живые организмы не перерабатывают:

+: L-глюкозу

I:

S: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза:

+: тростникового сахара

I:

S: Глюкоза не может образоваться в результате реакции:

+: восстановления фруктозы

I:

S: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой:

+: числом гидроксильных групп

I:

S: Фруктоза это:

+: межклассовый изомер глюкозы

I:

S: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой:

+: расположением гидроксильной группы у С-1

I:

S: Эпимером D-глюкозы является:

+: D-манноза

I:

S: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно ###:

+:5

I:

S: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у:

+: С-1 в циклической форме моносахарида

I:

 

 

S: При восстановлении глюкозы образуется:

+: сорбит

I:

S: Строение D-маннозы отражает формула:

-:

+:

I:

S: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула:

+:

I:

S: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют:

+: гликозиды

I:

S: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется:

+: ксилит

I:

S: Среди приведенных соединений О-гликозидом является:

+:

 

I:

S: Среди приведенных соединений N-гликозидом является:

+:

I:

S: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется:

+: нейраминовая кислота

I:

S: Запертой формой глюкозы в клетке является:

+: глюкозо-6-фосфат

I:

S: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является:

+: фосфорилирование

I:

S: Источником лактозы в питании человека являются:

+: молоко

I:

 

S: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент:

+: мальтаза

I:

S: Мальтозу называют:

+: солодовым сахаром

I:

S: К восстанавливающим дисахаридам относится:

+: мальтоза

I:

S: Утверждение, верное для лактозы:

+: применяется как питательное средство для грудных детей

I:

S: В молекуле сахарозы связь:

+: альфа-1,2-бета-О-гликозидная

I:

S: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид:

+: глюкоза

I:

S: К синдромам мальабсорбции относят:

+: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею

I:

S: Расщепление крахмала начинается в:

+: ротовой полости

I:

S: К гомополисахаридам относят:

+: гликоген

I:

S: К гетерополисахаридам относят:

+: гепарин

I:

S: Тип гликозидной связи в амилозе:

+: альфа-(1®4)

I:

S: По строению амилопектин похож на:

+: гликоген

I:

S: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется:

+: целлобиоза

I:

S: Верная характеристика крахмала:

+: форма депонирования глюкозы в клетках растений

I:

S: Понятием «гликогеноз» отмечают:

+: повышенное содержание гликогена в клетках

I:

S: Гликогеноз в мышцах обнаруживается:

+: резкой слабостью при физических нагрузках

I:

S: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это:

+: целлюлоза

I:

 

 

S: Гликоген практически не синтезируется в клетках:

+: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов

I:

S: В отличие от амилозы амилопектин имеет:

+: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи

I:

S: Качественной реакцией на фруктозу является:

+: реакция Селиванова

I:

S: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л):

+: 3,3-5,5

I:

S: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л):

+: 9,0

I:

S: В крови сахар определяют количественно с помощью метода:

+: Хагедорна-Йенсена

I:

S: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на:

+: применении специфических ферментов

 

I:

S: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:

L1: лактоза

L2: мальтоза

L3: крахмал

L4: сахароза

R1: галактоза + глюкоза

R2: глюкоза + глюкоза

R3: мальтоза + изомальтоза

R4: глюкоза + фруктоза

I:

Q: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:

1: моносахариды

2: дисахариды

3: олигосахариды

4: полисахариды

 

V2 Липиды

I:

S: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:

1: триацилглицерид

2: холестерин

3: таурохолевая кислота

I:

S: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется:

+: сложноэфирной связью

I:

S: Не относится к липидам:

+: лейцин

-: фосфатидная кислота

I:

S: Активной формой жирных кислот является:

+: ацилКоА

I:

Q: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка

1: ЛПВП

2: ЛПНП

3: ЛПОНП

4: хиломикроны

 

Q: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира

1: ЛПВП

2: ЛПНП

3: ЛПОНП

4: хиломикроны

I:

Q: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:

1: олеиновая

2: линолевая

3: линоленовая

4: арахидоновая

I:

S: Транспортируют жир из кишечника в ткани:

+: хиломикроны

I:

S: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани:

+: ЛПОНП

I:

S: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани:

+: ЛПНП

I:

S: Транспортируют холестерин из тканей в печень:

+: ЛПВП

I:

S: В своем составе имеют самое высокое содержание жира ###

+:хиломикроны???(незнаю как правильно)

I:

S: Ядро липопротеида формируют соединения:

+: жиры и эфиры холестерина

I:

S: Оболочку липопротеида формируют соединения:

+: белки и фосфолипиды

I:

S: Антиатерогенными свойствами обладают:

+: ЛПВП

I:

S: Холестерин – это

+: вторичный спирт

I:

S: В состав лецитина входит основание:

+: холин

I:

S: Ресинтез жира происходит:

+: в энтероците

I:

S: Реакция R-R → 2R* это

+: инициация цепи

I:

S: Реакция L* + O2 → LOO* это

+: продолжение цепи

I:

S: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это

+: продолжение цепи

I:

S: Реакция LOOH → LO* + OH* это

+: разветвление цепи

I:

S: Оболочка липопротеидов представляет собой:

+: фосфолипидный монослой

I:

S: Сфингозин – это:

+: аминоспирт

I:

S: Ганглиозиды – это:

+: гликолипиды

I:

S: Стероиды – это производные:

+: холестерина

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

+: Д

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

+: Е

I:

S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:

+: А

I:

S: Не относится к жирорастворимым:

+: витамин РР

I:

S: Желчные кислоты синтезируются из:

+: холестерина

I:

S: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся:

+: хиломикроны

I:

S: Наличие капель жира в каловых массах называется ###:

+:стеатор….??(тоже незнаю)

 

I:

S: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как

в кишечник не поступают:

+: желчные кислоты

I:

S: Всасываются, минуя стадию образования мицелл:

+: кислоты с короткой цепью

I:

S: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат:

+: полиненасыщенные кислоты

I:

S: Из холестерина синтезируется витамин ###:

+:D

I:

S: Ресинтезом жира называется:

+: синтез жира в энтероците

I:

S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:

+: глицин

I:

S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:

+: таурин

I:

S: К фосфолипидам относится:

+: сфингомиелин

I:

S: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для:

+: мозга

I:

S: В организме основное количество холестерина используется на:

+: построение мембран

I:

S: К гликолипидам относится:

+: цереброзид

I:

S: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется ###:

+:лецитин

+:лицитин

+:фосфатидилхолин

+:фосфотидилхолин

I:

S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется ###:

+:сфингомиелин

I:

S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ###:

+:цереброзид

I:

S: Сиаловые кислоты входят в состав:

+: ганглиозида

I:

S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: гликолипид

L2: фосфолипид

L3: стероид

R1: цереброзид

R2: сфингомиелин

R3: холестерин

I:

S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:

L1: простой липид

L2: фосфолипид

L3: гликолипид

R1: триглицерид

R2: лецитин

R3: ганглиозид

V2: Карбоновые кислоты I:

 

I:

S: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот:

+: СООН

I:

S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:

L1: стеариновая

L2: линолевая

L3: пальмитиновая

L4: олеиновая

R1: С17Н35СООН

R2: С17Н31СООН

R3: С15Н31СООН

R4: С17Н33СООН

I:

S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:

L1: линоленовая

L2: линолевая

L3: пальмитоолеиновая

L4: арахидоновая

R1: С17Н29СООН

R2: С17Н31СООН

R3: С15Н29СООН

R4: С19Н31СООН

I:

S: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные

связи находятся:

+: только в цис - конфигурации

I:

S: К полиненасыщенным относится кислота:

+: линолевая

I:

S: К дикарбоновым относится кислота:

+: янтарная

I:

S:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН

+: янтарная

I:

S: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:

L1: янтарная

L2: яблочная

L3: щавелевоуксусная

L4: лимонная

R1: сукцинат

R2: малат

R3: оксалоацетат

R4: цитрат

I:

S: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:

+: щавелевоуксусная

I:

 

S: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:

+: пировиноградная

I:

S: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это:

+: лимонная

I:

Q: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:

1: пировиноградная

2: щавелевоуксусная

3: изолимонная

I:

S: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием

L1: СН3-СО-СООН

L2: НООС-СН2-СО-СООН

L3: СН3-СНОН-СООН

L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН

R1: пировиноградная

R2: щавелевоуксусная

R3: молочная

R4: альфа-кетоглутаровая

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: