V2: Аминокислоты
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -(СH2)2_S_CH3
+:метионин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал -CH2_C6H4_OH
+: тирозин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал
–CH2_CH2_CH2_CH2_NH2:
+:лизин
I:
S: Укажите аминокислоту, которой принадлежит радикал _ CH2_C6H5
+:фенилаланин
I:
S: Соотнесите формулы с названием:
L1:
L2:
L3:
L4:
R1: глицин
R2: фенилаланин
R3: валин
R4: аргинин
S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:
+: лейцин
I:
S: При рН =7 проявляет кислый характер:
+: глутаминовая кислота
I:
S: При рН =7 проявляет кислый характер:
+:аспарагиновая кислота
I:
S: При рН =7 проявляет нейтральный характер:
+: глицин
I:
S: Не имеет оптических изомеров аминокислота
+: глицин
I:
S: В состав всех аминокислот входит функциональная группа:
+: карбоксильная
I:
+: фенилаланин
I:
S: Соотнесите формулы с названием:
L1:
.
L2:
L3:
L4:
R1: гистидин
R2: аспарагин
R3: метионин
R4: аланин
I:
S: В каком направлении будет двигаться в условиях электрофореза при рН=7:
L1: аргинин
L2: глутамат
L3: аланин
R1: к катоду (-)
R2: к аноду (+)
R3: не будет двигаться ни к катоду, ни к аноду
I:
S: Количество вещества HCl необходимо для нейтрализации 0,3 моля лизина
равно:
+: 0,6 моль
I:
S: Для нейтрализации 0,1 моля глутаминовой кислоты необходимо NaOH:
+: 0,2 моль
I:
S: Трипептид, состоящий из серина, тирозина и аспарагина, если у тирозина свободна аминогруппа, а у аспарагина- карбоксильная называется:
+: тирозилсериласпарагин
I:
S: Трипептид, состоящий из метионина, тирозина и глицина, если у метионина свободна аминогруппа, а у глицина - карбоксильная называется:
+: метионилтирозилглицин
I:
S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:
|
+:триптофана
I:
S: У человека развивается отрицательный азотистый баланс при недостаточности в пище аминокислоты:
+: метионина
I:
S: К незаменимым аминокислотам относится:
+: фенилаланин
I:
S: К незаменимым аминокислотам относится:
+: лейцин
I:
S: К заменимым аминокислотам относится:
+: серин
I:
S: К заменимым аминокислотам относится:
+: цистеин
I:
S: В качестве акцептора аминогруппы в процессе трансдезаминирования используется кетокислота:
+: α-кетоглутаровая кислота
I:
S: В качестве кофермента в процессе трансаминирования используется:
+: пиридоксальфосфат
I:
S: В процессе трансаминирования серина из a-кетоглутарата образуется аминокислота
+: глутаминовая
I:
S: В процессе трансаминирования глицина из ЩУК образуется аминокислота
+: аспарагиновая
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из аминокислоты
+: дофамин
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
+: гистамин
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из указанной аминокислоты
+: серотонин
I:
S: Укажите биогенный амин, который можно получить из глутаминовой кислоты
+: ГАМК
I:
S: Адреналин можно получить из аминокислоты:
+: тирозин
I:
S: Дофамин можно получить из аминокислоты:
+: тирозин
I:
S: Серотонин можно получить из аминокислоты:
+: триптофан
I:
S: ГАМК можно получить из аминокислоты:
+: глутаминовой
I:
S: Гистамин можно получить из аминокислоты:
+: гистидин
I:
S: В процессе внутримолекулярного дезаминирования образуется
|
+: ненасыщенная кислота
I:
S: γ-Аминомасляная кислота образуется из глутаминовой кислоты в процессе:
+: декарбоксилирования
I:
S: Гистамин образуется из гистидина кислоты в процессе:
+: декарбоксилирования
I:
S:В процессе гидролитического дезаминирования образуется
+: оксикислота
I:
S: В процессе окислительного дезаминирования образуется
+: кетокислота
I:
S: В процессе восстановительного дезаминирования образуется
+: насыщенная кислота
I:
S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты
+: тормозной медиатор в ЦНС
I:
S: Выберите функцию биогенного амина, образующегося из указанной аминокислоты в ходе последовательного гидроксилирования бензольного кольца и a-декарбоксилирования
+: предшественник адреналина и норадреналина
I:
S: У больного концентрация мочевины 2,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:
+: печени
I:
S: У больного концентрация мочевины 10,2 ммоль/л. Это может быть связано с патологией:
+: почек
I:
S: Одновременный рост концентрации аммиака и мочевины плазмы крови может свидетельствовать о:
+: усиленном распаде белка
I:
S: При нарушении работы аргиназы (фермента орнитинового цикла) в плазме крови наблюдается:
+: возрастание концентрация глутамина и снижение глутаминовой кислоты
I:
S: В синтезе белка участвуют:
+:только L-аминокислоты
I:
S: Белковая диета называется полноценной, если содержит
+: все незаменимые аминокислоты
I:
S: Фермент, катализирующий процесс декарбоксилирования называется ###:
+:декарбоксилаз#$#
I:
S: Фермент, катализирующий процесс трансаминирования называется:
|
+:трансаминаза
+:аминотрансфераза
I:
S: Кофермент, процесса трансаминирования является активной формой витамина ###:
+:B6
I:
S: При декарбоксилировании 5-окси-триптофана образуется ###:
+:серотонин
I:
S: При декарбоксилировании глутаминовой кислоты образуется ###:
+:ГАМК
I:
S: Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме называются ###:
+:незаменимыми
I:
S: Незаменимой серосодержащей аминокислотой является ###:
+:метионин
I:
S: Незаменимой окси-аминокислотой является ###:
+:треонин
I:
S: Аминокислоты, которые синтезируются у нас в организме называются ###:
+:заменимыми
I:
S: Среди перечисленных укажите «педиатрическую» незамениимую аминокислоту:
+: гистидин
I:
S: Установите соответствие:
L1: окси-аминокислота
L2: дикарбоновая аминокислота
L3: ароматическая аминокислота
L4 серусодержащая аминокислота
R1: серин
R2: аспарагиновая
R3: триптофан
R4: метионин
V2 Белки
I:
S: Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков:
+: аминокислоты
I:
S: В отличие от протеинов, протеиды содержат в своем составе
+ неаминокислотные компоненты
I:
S: Структурной единицей белков являются ###:
+:аминокислоты
I:
S: По своей химической природе все ферменты являются ###:
+:белками
I:
S: Белковые катализаторы называются ###:
+:ферменты
I:
S: α-спираль является разновидностью:
+: вторичной структуры белка
I:
S: β- складка является разновидностью:
+: вторичной структуры белка
I:
S: Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: структурная
L2: транспортная
L3: защитная
R1: коллаген
R2: гемоглобин
R3: иммуноглобулины
I:
I:
S: Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: каталитическая
L2: сократительная
L3: защитная
R1: пепсин
R2: актин
R3: иммуноглобулины
I:
S: Соотнесите белки по их роли в организме:
L1: каталитическая
L2: структурная
L3: защитная
R1: креатинкиназа
R2: эластин
R3: интерферон
I:
S: Среди перечисленных белков укажите гем-содержащие
+: цитохромы
I:
S: Число цепей в молекуле иммуноглобулинов G равно ###:
+:4
I:
S: К фибриллярным белкам относится:
+: коллаген
I:
S: Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков:
+: цистеина
I:
S: Укажите аминокислоту, радикал которой участвует в образовании водородных связей в третичной структуре белка:
+:тирозин
I:
S: Белки четвертичной структуры
+: состоят из нескольких ассоциированных глобул
I:
S: При дефиците аминокислоты фенилаланина синтез белка снижается, поскольку фенилаланин относится к ### аминокислотам
+:незаменимым
I:
S: При дефиците аминокислоты метионина синтез белка снижается, поскольку метионин относится к ### аминокислотам
+:незаменимым
I:
S: Олигосахаридные фрагменты прикрепляются к белкам за счет:
+: N-гликозидных связей
I:
S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:
L1: фибриллярные
L2: глобулярные
R1: коллаген
R2: гемоглобин
I:
S: Распределите белки в соответствии с их пространственным строением:
L1: фибриллярные
L2: глобулярные
R1: миозин
R2: альбумин
I:
S: Установите соответствие:
L1: Интегральный белок мембраны
L2: Периферический белок мембраны
R1: Na+, K+-АТФаза
R2: спектрин
I:
S: Установите соответствие между типом химической связи и структурой белка:
L1: первичная
L2: вторичная
L3: третичная
R1: пептидная
R2: водородная
R3: водородная и дисульфидная
I:
S: Установите соответствие между типом ингибирования и местом присоединения ингибитора:
L1: конкурентное
L2: неконкурентное
R1: активный центр
R2: аллостерический центр
I:
S: α-спираль и β-складка являются видами ### структуры белка:
+:вторичной
I:
S: Начальный этап переваривания белков происходит в ###:
+:желудке
I:
S: Аллостерический центр способен узнавать и связывать
+: регуляторы
I:
S: Na+, K+-АТФаза является по функции
+:транспортным белком
I:
S: Витамин А (ретинол) входит в состав:
+: родопсина
V2: Углеводы
I:
S: Функция глюкуроновой кислоты
+: участвует в детоксикации токсинов
I:
S: В основе классификации углеводов на триозы, тетрозы, пентозы и т.д. лежит признак:
+: дллина углеродной цепи
I:
S: В основе классификации углеводов на альдозы и кетозы лежит признак:
+: природа оксогруппы
I:
S: К альдогексозам относят:
+: СН2ОН-(СНОН)4-СНО
I:
S: К альдопентозам относят:
+:
I:
S: Углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов, называются:
+: моносахаридами
I:
S: В состав кетогексозы входят:
+: кетонная и гидроксильные группы, 6 атомов углерода
I:
S: Число центров хиральности в молекуле маннозы равно ###:
+:4
12. Из приведенных соединений не имеет асимметрического атома углерода:
+:
I:
S: Живые организмы не перерабатывают:
+: L-глюкозу
I:
S: Фруктоза в организме образуется за счет гидролиза:
+: тростникового сахара
I:
S: Глюкоза не может образоваться в результате реакции:
+: восстановления фруктозы
I:
S: Рибоза и дезоксирибоза различаются между собой:
+: числом гидроксильных групп
I:
S: Фруктоза это:
+: межклассовый изомер глюкозы
I:
S: альфа- и бета - аномеры маннозы различаются между собой:
+: расположением гидроксильной группы у С-1
I:
S: Эпимером D-глюкозы является:
+: D-манноза
I:
S: В водном растворе галактоза существует в виде равновесной смеси открытой и циклических форм. Суммарное число таутомеров равно ###:
+:5
I:
S: Гликозидным (полуацетальным) называется гидроксил у:
+: С-1 в циклической форме моносахарида
I:
S: При восстановлении глюкозы образуется:
+: сорбит
I:
S: Строение D-маннозы отражает формула:
-:
+:
I:
S: Строение b-D-галактопиранозы отражает формула:
+:
I:
S: В условиях кислотного катализа моносахариды со спиртами образуют:
+: гликозиды
I:
S: Как заменитель сахара при сахарном диабете используется:
+: ксилит
I:
S: Среди приведенных соединений О-гликозидом является:
+:
I:
S: Среди приведенных соединений N-гликозидом является:
+:
I:
S: Представитель сиаловых кислот, входящий в состав специфических веществ крови и тканей, ганглиозидов мозга, называется:
+: нейраминовая кислота
I:
S: Запертой формой глюкозы в клетке является:
+: глюкозо-6-фосфат
I:
S: Первой стадией любых превращений моносахаридов в организме является:
+: фосфорилирование
I:
S: Источником лактозы в питании человека являются:
+: молоко
I:
S: Связь в молекуле a-D-глюкопиранозил-(1®4)-b-D-глюкопиранозы расщепляет фермент:
+: мальтаза
I:
S: Мальтозу называют:
+: солодовым сахаром
I:
S: К восстанавливающим дисахаридам относится:
+: мальтоза
I:
S: Утверждение, верное для лактозы:
+: применяется как питательное средство для грудных детей
I:
S: В молекуле сахарозы связь:
+: альфа-1,2-бета-О-гликозидная
I:
S: При гидролизе изомальтозы образуется моносахарид:
+: глюкоза
I:
S: К синдромам мальабсорбции относят:
+: развитие дисбактериоза в кишечнике или диарею
I:
S: Расщепление крахмала начинается в:
+: ротовой полости
I:
S: К гомополисахаридам относят:
+: гликоген
I:
S: К гетерополисахаридам относят:
+: гепарин
I:
S: Тип гликозидной связи в амилозе:
+: альфа-(1®4)
I:
S: По строению амилопектин похож на:
+: гликоген
I:
S: При неполном гидролизе полисахарида целлюлозы образуется:
+: целлобиоза
I:
S: Верная характеристика крахмала:
+: форма депонирования глюкозы в клетках растений
I:
S: Понятием «гликогеноз» отмечают:
+: повышенное содержание гликогена в клетках
I:
S: Гликогеноз в мышцах обнаруживается:
+: резкой слабостью при физических нагрузках
I:
S: Для нормального питания человека необходимо балластное вещество, улучшающее перистальтику кишечника. Это:
+: целлюлоза
I:
S: Гликоген практически не синтезируется в клетках:
+: эритроцитов, сперматозоидов, нейронов
I:
S: В отличие от амилозы амилопектин имеет:
+: альфа-(1®6)-О-гликозидные связи
I:
S: Качественной реакцией на фруктозу является:
+: реакция Селиванова
I:
S: Нормогликемия характеризуется уровнем глюкозы крови (ммоль/л):
+: 3,3-5,5
I:
S: Почечный порог для глюкозы крови (ммоль/л):
+: 9,0
I:
S: В крови сахар определяют количественно с помощью метода:
+: Хагедорна-Йенсена
I:
S: Селективные методы определения сахаров в биологических жидкостях основаны на:
+: применении специфических ферментов
I:
S: Укажите соответствие между углеводом и продуктами его гидролиза:
L1: лактоза
L2: мальтоза
L3: крахмал
L4: сахароза
R1: галактоза + глюкоза
R2: глюкоза + глюкоза
R3: мальтоза + изомальтоза
R4: глюкоза + фруктоза
I:
Q: Правильная последовательность углеводов по возрастанию числа мономеров в молекуле:
1: моносахариды
2: дисахариды
3: олигосахариды
4: полисахариды
V2 Липиды
I:
S: Правильная последовательность повышения растворимости веществ в воде:
1: триацилглицерид
2: холестерин
3: таурохолевая кислота
I:
S: Связь между остатком жирной кислоты и глицерином в молекуле жира называется:
+: сложноэфирной связью
I:
S: Не относится к липидам:
+: лейцин
-: фосфатидная кислота
I:
S: Активной формой жирных кислот является:
+: ацилКоА
I:
Q: Расположите липопротеиды по мере убывания % белка
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
Q: Расположите липопротеиды по мере возрастания % жира
1: ЛПВП
2: ЛПНП
3: ЛПОНП
4: хиломикроны
I:
Q: Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:
1: олеиновая
2: линолевая
3: линоленовая
4: арахидоновая
I:
S: Транспортируют жир из кишечника в ткани:
+: хиломикроны
I:
S: Транспортируют триглицериды из печени в другие ткани:
+: ЛПОНП
I:
S: Транспортируют холестерин из печени в другие ткани:
+: ЛПНП
I:
S: Транспортируют холестерин из тканей в печень:
+: ЛПВП
I:
S: В своем составе имеют самое высокое содержание жира ###
+:хиломикроны???(незнаю как правильно)
I:
S: Ядро липопротеида формируют соединения:
+: жиры и эфиры холестерина
I:
S: Оболочку липопротеида формируют соединения:
+: белки и фосфолипиды
I:
S: Антиатерогенными свойствами обладают:
+: ЛПВП
I:
S: Холестерин – это
+: вторичный спирт
I:
S: В состав лецитина входит основание:
+: холин
I:
S: Ресинтез жира происходит:
+: в энтероците
I:
S: Реакция R-R → 2R* это
+: инициация цепи
I:
S: Реакция L* + O2 → LOO* это
+: продолжение цепи
I:
S: Реакция LOO* + LH → LOOH + L* это
+: продолжение цепи
I:
S: Реакция LOOH → LO* + OH* это
+: разветвление цепи
I:
S: Оболочка липопротеидов представляет собой:
+: фосфолипидный монослой
I:
S: Сфингозин – это:
+: аминоспирт
I:
S: Ганглиозиды – это:
+: гликолипиды
I:
S: Стероиды – это производные:
+: холестерина
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
+: Д
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
+: Е
I:
S: Плохо всасывается при диете, не содержащей жиров, витамин:
+: А
I:
S: Не относится к жирорастворимым:
+: витамин РР
I:
S: Желчные кислоты синтезируются из:
+: холестерина
I:
S: Через два-три часа после еды плазма крови делается мутной, так как в ней находятся:
+: хиломикроны
I:
S: Наличие капель жира в каловых массах называется ###:
+:стеатор….??(тоже незнаю)
I:
S: При патологии печени нарушается переваривание жиров так как
в кишечник не поступают:
+: желчные кислоты
I:
S: Всасываются, минуя стадию образования мицелл:
+: кислоты с короткой цепью
I:
S: Растительные масла полезны для здоровья так, как содержат:
+: полиненасыщенные кислоты
I:
S: Из холестерина синтезируется витамин ###:
+:D
I:
S: Ресинтезом жира называется:
+: синтез жира в энтероците
I:
S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:
+: глицин
I:
S: При образовании парной желчной кислоты с непарной желчной кислотой взаимодействует:
+: таурин
I:
S: К фосфолипидам относится:
+: сфингомиелин
I:
S: Жирные кислоты плазмы крови не являются источником энергии для:
+: мозга
I:
S: В организме основное количество холестерина используется на:
+: построение мембран
I:
S: К гликолипидам относится:
+: цереброзид
I:
S: Соединение, гидролизующееся на глицерин, жирные кислоты, фосфат и холин называется ###:
+:лецитин
+:лицитин
+:фосфатидилхолин
+:фосфотидилхолин
I:
S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту, фосфат и холин называется ###:
+:сфингомиелин
I:
S: Соединение, гидролизующееся на сфингозин, жирную кислоту и глюкозу называется ###:
+:цереброзид
I:
S: Сиаловые кислоты входят в состав:
+: ганглиозида
I:
S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: гликолипид
L2: фосфолипид
L3: стероид
R1: цереброзид
R2: сфингомиелин
R3: холестерин
I:
S: Установите соответствие между подклассом липидов и названием соединения:
L1: простой липид
L2: фосфолипид
L3: гликолипид
R1: триглицерид
R2: лецитин
R3: ганглиозид
V2: Карбоновые кислоты I:
I:
S: Функциональная группа, характерная для карбоновых кислот:
+: СООН
I:
S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: стеариновая
L2: линолевая
L3: пальмитиновая
L4: олеиновая
R1: С17Н35СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н31СООН
R4: С17Н33СООН
I:
S: Укажите соответствие формулы и названия кислот:
L1: линоленовая
L2: линолевая
L3: пальмитоолеиновая
L4: арахидоновая
R1: С17Н29СООН
R2: С17Н31СООН
R3: С15Н29СООН
R4: С19Н31СООН
I:
S: В полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах двойные
связи находятся:
+: только в цис - конфигурации
I:
S: К полиненасыщенным относится кислота:
+: линолевая
I:
S: К дикарбоновым относится кислота:
+: янтарная
I:
S:Название этой кислоты СООН-СН2-СН2-СООН
+: янтарная
I:
S: Укажите соответствие между названием кислоты и названием её аниона:
L1: янтарная
L2: яблочная
L3: щавелевоуксусная
L4: лимонная
R1: сукцинат
R2: малат
R3: оксалоацетат
R4: цитрат
I:
S: При окислении яблочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:
+: щавелевоуксусная
I:
S: При окислении молочной кислоты дегидрогеназой образуется кислота:
+: пировиноградная
I:
S: Кислота, относящаяся к трикарбоновым, это:
+: лимонная
I:
Q: Правильная последовательность кислот по увеличению числа карбоксильных групп в молекуле:
1: пировиноградная
2: щавелевоуксусная
3: изолимонная
I:
S: Укажите соответствие между формулой кислоты и её названием
L1: СН3-СО-СООН
L2: НООС-СН2-СО-СООН
L3: СН3-СНОН-СООН
L4: НООС-СН2-СН2-СО-СООН
R1: пировиноградная
R2: щавелевоуксусная
R3: молочная
R4: альфа-кетоглутаровая