иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.




Торговая деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами, предусмотренными настоящим Федеральным законом и зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют:

1) вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля);

2) форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли);

3) способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов);

4) специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля);

5) тип торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности (стационарный торговый объект и (или) нестационарный торговый объект);

6) основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности (право собственности и (или) иное законное основание);

7) порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе:

а) ассортимент продаваемых товаров;

б) режим работы;

в) приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров;

г) количество, типы, модели технологического оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговой деятельности;

д) способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах;

8) цены на продаваемые товары;

9) форму распространения рекламы в торговом объекте и в его витринах;

10) условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг;

иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.


Требования к осуществлению

дезинфекционной деятельности

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению работ и услуг, включающих разработку, испытание, производство, хранение, транспортирование, реализацию, применение и утилизацию средств, оборудования, материалов для дезинфекции, стерилизации, дезинсекции, дератизации, а также контроль за эффективностью и безопасностью этих работ и услуг (далее — дезинфекционная деятельность). Санитарные правила обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

Меры предупреждения

производственного травматизма

Травматизм часто бывает причиной временной и стойкой нетрудоспособности и смертности населения. Из причин производственного травматизма наиболее часто встречаются нарушения правил техники безопасности. Поэтому основными методами профилактики и снижения производственного травматизма являются организация безопасных методов труда, широкая санитарно-просветительная работа, строгий контроль за соблюдением правил техники безопасности.

В научных санитарно-гигиенических и травматолого-ортопедических учреждениях проводятся широкое изучение проблем производственного травматизма, разработка новых правил техники безопасности, соответствующих изменениям в техническом оснащении производства, новых методов борьбы с производственными вредностями.

Все причины, вызывающие производственные травмы, условно делятся на две основные группы:

1) организационные;

2) технические.

К основным организационным причинам промышленного травматизма следует отнести:

1) недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности; их нарушение;

2) неиспользование различных предохранительных приспособлений: защитных очков; перчаток; заградительных решеток;

3) небрежность в содержании рабочих мест;

4) отсутствие необходимой технической квалификации у рабочих и неправильная их расстановка;

5) недостаточный санитарно-технический инструктаж вновь поступающих рабочих; неудовлетворительные санитарные условия работы.

 

Виды ответственности за нарушение

санитарного законодательства

Ответственность за нарушение санитарного законодательства предусматривается ст. 27—31 закона “О санитарно-эпидемио­ло­гическом благополучии населения”. Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства, в том числе действующих санитарных правил, невыполнением гигиенических, противоэпидемических мероприятий, заключений, постановлений, распоряжений и предписаний должностных лиц органов и учреждений госсанэпидслужбы. Должностные лица и граждане, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Требования предъявляемые к

размещению организации торговли

1)продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее десяти дней, а также замороженное мясо курицы, замороженная свинина, замороженная говядина подлежат оплате в срок не позднее десяти рабочих дней со дня приемки товаров покупателем

2) продовольственные товары, на которые срок годности установлен от десяти до тридцати дней, подлежат оплате в срок не позднее тридцати рабочих дней со дня приемки товаров покупателем;

3) продовольственные товары, на которые срок годности установлен от тридцати дней, за исключением алкогольной продукции и табачной продукции, подлежат оплате в срок не позднее сорока пяти рабочих дней со дня приемки товаров покупателем;

4) алкогольная продукция, табачная продукция и консервы подлежат оплате в срок не позднее семидесяти пяти рабочих дней со дня приемки товаров покупателем.

Санитарно-гигиенический режим и

контроль на предприятиях торговли

На всей территории РФ должны постоянно выполняться в полном объеме требования санитарных правил. Эта правила включают общие требования, требования к режиму производства, территории, водоснабжению, канализации, освещению, отоплению и вентиляции, к производственным и вспомогательным помещениям, оборудованию, инвентарю, таре и их санитарной обработке. Отдельно сформулированы требования к предприятиям малой мощности. Подробно изложены требования к сырью, полуфабрикатам, подготовке сырья к производству и выпуску готовой продукции, а также к реализации готового продукта, организации лабораторного контроля и др.

Следует отметить, что санитарные правила и нормы распространяются на все кондитерские предприятия независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

Остановимся кратко на некоторых требованиях. Все работы, связанные с проектированием новых и ремонтом действующих предприятий, должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора РФ, а ввод в эксплуатацию производственных помещений должен проводиться при обязательном участии представителя Госсанэпиднадзора РФ. Территория предприятия должна быть ограждена, иметь два въезда. Плотность застройки на территории предприятия не должна превышать 35 %.

Гигиенические требования к набору и

расположению различных групп помещений, входящих в состав магазина

Помещения продовольственных магазинов делятся на следующие группы:

а) торговые — торговый зал, кафетерий, зал для приема и выдачи заказов;

б) складские — холодильные камеры, в том числе низкотемпературные, кладовые для хранения нескоро­портящихся продуктов, разгрузочные;

в) помещения подготовки продуктов к продаже — распаковочные, разрубочные, фасовочные;

г) подсобные — хранение тары, инвентаря, белья, контейнеров, упаковочных материалов;

д) административно-бытовые помещения — кабинеты директора, заведующих секциями, старшего кассира, комната приема пищи, гардеробы, санузлы, душевые, комнаты гигиены женщин;

е) технические помещения — вентиляционные каме­ры, машинные отделения, электрощитовая, котельная и др.

Планировка групп помещений и отдельных помещений внутри групп должна производиться с учетом последова­тельности (поточности) торгового процесса от приема продуктов до их продажи. Должны учитываться такие санитарные требования, как раздельность хранения раз­личных видов продуктов в соответствии с их эпидеми­ческой значимостью, раздельность движения покупа­телей и обслуживающего персонала, кратчайший путь движения продуктов от складов в торговый зал.

Новые и традиционные упаковочные материалы.

Гигиенические требования к упаковочным материалам

К упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продукцией этой группы, предъявляются наиболее жесткие требования. При выборе упаковочного материала для таких видов продукции в первую очередь следует обеспечить необходимый уровень санитарно-гигиенических характеристик. Обязательным условием применения упаковочного материала для указанной продукции должно быть наличие гигиенического сертификата, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека (ранее основанием для применения материала для этих целей было разрешение, выдаваемое Министерством здравоохранения).

В торговле, в целях предотвращения потерь массы продукции, сохранения ее качества, снижения нежелательных изменений химического состава и органолептических свойств используется различная упаковка продуктов питания. Она создает необходимые санитарные условия, предупреждающие загрязнение продуктов, обсеменение их микрофлорой, поражение вредителями. Кроме того, тара и различные материалы аналогичного назначения создают удобства при транспортировании, хранении и реализации. Они обязательно должны соответствовать специфическим требованиям с учетом свойств пищевого продукта, для которого предназначены, быть легкими и прочными, хорошо оберегать его от деформации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: