Ø На процесс пищеварения влияют 3 пищевых сока: сок поджелудочной железы, желчь, кишечный сок.
Ø Соки создают щелочную реакцию.
Ø В состав соков входят все 3 вида ферментов.
СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Классификация ферментов.
1 группа - протеолитические ферменты:
Ø трипсин (вырабатывается в виде трипсиногена и активируется энтерокиназой кишечного сока);
Ø химотрипсин;
Ø панкреатопептидаза (эластаза);
Ø карбоксипептидазы.
Последние три - также вырабатываются в неактивном состоянии и активируются трипсином. Эти ферменты действуют на высокомолекулярные полипептиды и расщепляют их до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот.
2 группа - амилолитические ферменты:
Ø L-амилазы (мальтазы, сахаразы, лактазы) - расщепляют углеводы до моносахаров.
3 группа: липолитические ферменты:
Ø липаза - вырабатывается в активном состоянии, действует лишь на эмульгированные жиры. Для ее действия необходимо предварительное воздействие на жиры желчных кислот, необходимы ионы Са2+;
Ø форфолипаза А - вырабатывается в неактивном состоянии, активируется трипсином.
Эти ферменты расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот.
34. Роль рубца, сетки, книжки и сычуга в пищеварении у жвачных. Моторика преджелудков жвачных и её регуляция. Жвачные периоды
35. Процесс пищеварения в многокамерном желудке жвачных. Роль микрофлоры и микрофауны в расщеплении белков и жиров. Роль микроорганизмов в синтезе микробного белка
36. Пищеварение в многокамерном желудке жвачных. Роль микроорганизмов в расщеплении клетчатки и углеводов. Биосинтез витаминов. Образование газов.
|
37. Моторика преджелудков и её регуляция. Пищеварение в сычуге и его особенности. Роль микроорганизмов в синтезе микробного белка. Физиологическое обоснование включение в рацион жвачных небелковых источников азота
38. Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный период. Рефлекс пищеводного желоба и его значение. Особенности пищеварения у домашней птицы.
39. Особенности пищеварения в желудке лошади, свиньи
40. Состав и роль желчи в процессах пищеварения. Нейрогуморальная регуляция образования и выведения желчи. Желчные пигменты.
41. Пищеварение в тонком отделе кишечника. Состав поджелудочного сока. Поджелудочная железа и методы изучения секреции её сока. Роль поджелудочной железы в кишечном пищеварении. Регуляция секреторной деятельности её.
42. Методы изучения пищеварения в тонком отделе кишечника. Состав кишечного сока. Полостное и пристеночное пищеварение. Моторная функция тонкого отдела кишечника
43. Пищеварение в толстом отделе кишечника. Особенности пищеварения в толстом отделе кишечника у с/ животных. Значение микрофлоры толстого отдела кишечника. Моторика толстого отдела кишечника. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте.
44. Всасывание. Механизмы всасывания. Всасывание продуктов расщепления углеводов, белков и липидов. Всасывание воды и минеральных веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Регуляция процессов всасывания.
ВСАСЫВАНИЕ
Всасывание - физиологический процесс, представляющий транспорт веществ из ЖКТ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, межтканевую жидкость). Осуществляется в различных отделах ЖКТ
|
Механизмы всасывания:
Ø парацеллюлярный (через плотный контакт по межклеточным пространствам);
Ø трансцеллюлярный (через клетку):
Ø эндоцитоз;
Ø трансмембранный перенос.
МЕХАНИЗМЫВСАСЫВАНИЯ
Трансмембранный перенос – основной транспортный механизм у взрослых животных; осуществляется с помощью активного и пассивного транспорта.
Ø Пассивный транспорт – это переход веществ через клетку и межклеточные пространства без затрат энергии, т.е. по градиенту концентрации
а) фильтрация – перенос раствора через пористую мембрану под действием гидростатического давления;
б) диффузия – переход ионов из более концентрированных растворов в менее;
в) облегченная диффузия – переход питательных веществ по градиенту концентрации с участием переносчика;
г) осмос – переход воды из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей.
Ø Активный транспорт – это перенос веществ через мембраны против градиента концентрации с затратами энергии при участии специальных транспортных систем – мембранных переносчиков и транспортных каналов.
ВСАСЫВАНИЕ УГЛЕВОДОВ
Ø Всасываются моносахариды: глюкоза, фруктоза, галактоза;
Ø Механизм всасывания: Nа+-зависимый активный транспорт и пассивный
ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ
Ø Всасываются аминокислоты и низкомолекулярные пептиды;
Ø Механизмы всасывания: Nа+-зависимый активный транспорт и диффузия по электрохимическому градиенту
ВСАСЫВАНИЕ ЖИРОВ
Ø Всасываются продукты гидролиза триглицеридов: моноглицериды, жирные кислоты и глицерол образуют мицеллы с солями жёлчных кислот;
Ø Механизм всасывания: пассивная диффузия через мембрану ворсинки