Основные правила наложения бинтовых повязок.





Информационный блок

Десмургия.

Десмургия— руководство к наложению повязок, т. е. наука о повязках.

Повязка способ закрепления перевязочного материа­ла на поверхности тела.

Еще Р. Р. Вреден говорил,что каждый медицинский работник должен уметь правильно наложить повязку. Не­правильно наложенная фиксирующая повязка может иметь такие же печальные последствия,как и плохо проведен­ная операция.

Основные виды перевязочного материала — марля, вата, суровое полотно из хлопковой пряжи (косыночная повяз­ка), прорезиненная ткань (окклюзионная повязка), гипс, транспортные и специальные шины.

Перевязка лечебно-диагностическая процедура, вклю­чающая: снятие старой повязки, выполнение профилак­тических, диагностических, лечебных мероприятий в ране и наложение новой повязки.

В основу классификации повязок заложены три приз­нака: вид перевязочного материала, назначение повязки и способы фиксации перевязочного материала.

В зависимости от вида перевязочного материала разли­чают:

· повязки из марли (бинтовые, безбинтовые);

· повязки из тканей (косынка, одежда)

· гипсовые повязки;

· шинные повязки (транспортные и лечебные шины);

· специальные повязки (цинк-желатиновая повязка Унна).

 

Виды повязок по их назначению:

Вид повязки функция
Защитная (асептическая) Профилактика вторичного инфицирования раны
Лекарственная Обеспечение постоянного доступа лекарственного вещества к ране
Компрессная (разновидность лекарственной) Длительное воздействие на ткани лекарственного вещества
Давящая (гемостатическая) Остановка кровотечения
Иммобилизирующая Обездвиживание конечности или ее сегмента
Повязка вытяжением Вытяжение костных отломков
Коррегирующая Устранение деформации
Окклюзионная Герметизация раны

 

Виды повязок по способу фиксации перевязочного ма­териала делятся на две группы: безбинтовые и бинтовые.

Безбинтовые повязки:

· клеевая;

· лейкопластырная;

· косыночная;

· пращевидная;

· Т-образная;

· трубчатый эластичный бинт.

Бинтовые повязки:

· циркулярная;

· спиральная;

· ползучая;

· крестообразная (восьмиобразная);

· черепичная (сходящаяся, расходящаяся);

· колосовидная;

· Дезо;

· поддерживающая на молочную железу;

· на голову — шапочка Гиппократа, чепец, моно- и бино­кулярная.

Безбинтовые повязки

Клеевая повязка фиксирует перевязочный материал клей­кими веществами: клеолом, коллодием, клеем БФ-6, пластикатными материалами. Чаще используется клеол — спе­циальный клей, состоящий из канифольных смол и эфира.

Достоинства клеоловой повязки: простота в исполне­нии, занимает мало времени, удобна для пациента и эко­номит перевязочный материал.

Недостатки: аллергия к клейким веществам, недоста­точно прочная фиксация на подвижных частях тела, вы­зывает раздражение чувствительной кожи (лицо, промеж­ность), возможность ожога слизистых парами эфира.

Современной разновидностью клеевых повязок являют­ся пластикатные материалы, которые при нанесении на кожу образуют прозрачные, тонкие и гибкие пленки. Со­зданы они на основе акриловой или метакриловой кисло­ты или их эфиров, растворенных в соответствующем ра­створителе (этиловый спирт, ацетон и др.). Пластикатные материалы должны быстро высыхать, оставаться гибкими, эластичными; они не должны раздражать кожу, быть ток­сичными, трескаться, препятствовать процессам заживле­ния раны. Выпускаются они в аэрозольных упаковках:

«Акутол», Аэропласт», «Нобекутан». Перед их примене­нием рану и окружающую кожу необходимо высушить. Про­тивопоказания: свежие и нагноившиеся раны, ожоговая по­верхность.

Лейкопластырная повязка. Материал, наложенный на рану, фиксируют полосками лейкопластыря, концы кото­рых накладывают на здоровые, обязательно сухие участки кожи. Используется также бактерицидный пластырь — го­товая повязка со стерильной марлей и лейкопластырной основой.

В настоящее время выпускаются фирменные лейкопла­стыри с различным по форме перевязочным материалом в центре. Наложение такого пластыря упрощает перевяз­ку, так как не требуется стерильных салфеток. Хорошо зарекомендовал себя перфорированный лейкопластырьна бумажной основе — «Лейкопор».

Основные функции пластыря: фиксация перевязочного материала на ране, стягивание краев ран («безкровавый шов»), иммобилизация.

Достоинства лейкопластырных повязок такие же, как и у клеевых. Кроме того, их можно использовать при ра­нах на лице.

Недостатки: аллергия к веществам, содержащимся в липком слое; непрочная фиксация при наложении на по­движные части тела и при промокании повязки.

Косыночная повязка. Этот вид повязки изготовляется из хлопчатобумажной ткани в виде равнобедренного треу­гольника разных размеров, но не менее 80 х 80 х 113 см. Промышленность выпускает стандартные медицинские косынки размером 100 х 100 х 136 см. Реже применяются квадратные платки. Косынка широко используется при оказании первой медицинской и доврачебной помощи, осо­бенно в критических ситуациях; в клинической практике в тех случаях, когда необходимо обеспечить временную иммобилизацию. Эти повязки используются и как само­стоятельный метод иммобилизации. Их накладывают не­посредственно на тело или поверх защитной повязки. Основные достоинства повязки — универсальность (накла­дывается на любые участки тела), простота и быстрота выполнения.

Недостатки: непрочная фиксация перевязочного мате­риала.

 

Пращевидная повязка. Праща — полоска ткани или бин­та, рассеченная в продольном направлении с двух концов. Она удобна для фиксации перевязочного материала на го­лове при ранах на выступающих частях: в области носа, подбородка, верхней губы, затылка, лба.

Оснащение: почкообразный тазик со стерильной сал­феткой, пинцетом. Полоска бинта шириной 6-8 см и длиной 50-70 см для фиксации повязки в области носа или подбородка. Для фиксации повязок на лбу или за­тылке — бинт шириной 15-20 см, длиной до 1 м.

Т-образная повязка. Основное назначение этой повяз­ки — раны, воспалительные процессы в области про­межности (операции на прямой кишке, крестце, вскры­тие парапроктита и др.). Использование клеевых повязок при такой локализации невозможны, а бинтовые повяз­ки требуют отличного знания техники их выполнения.

 

Трубчатый эластический бинт — ретиласт. Надевается на пораженный участок тела пос­ле растяжения его продетыми внутрь пальцами обеих рук. Он обеспечивает надежную фик­сацию любого участка тела из-за своей эластичности и упру­гости. Эластичные свойства сохраняются после стирки и стерилизации паром под дав­лением в щадящем режиме (1,1 атм.). Бинт следует сти­рать в мыльной пене без применения СМС, так как от воздействия кислот и щелочей он разрушается. Достоин­ства этой повязки: надежная защита, универсальность, простота выполнения, экономичность (время, перевязоч­ный материал). Эти бинты выпускаются семи размеров и для каждой области рекомендуется свой размер в зависи­мости от возраста.

 

БИНТОВЫЕ ПОВЯЗКИ

Повязки из бинта — самые распространенные, так как они просты, надежны, особенно при повреждениях на под­вижных частях (область суставов), не вызывает аллерги­ческих реакций, легко модифицируются, позволяют уси­лить давление. Используются бинты трех размеров:

· узкий (ширина 3-7 см, длина 5 м);

· средний (ширина 10-12 см, длина 5 м);

· широкий (ширина 14-16 см, длина 7 м).

Узкие бинты употребляются при перевязках пальцев кисти и стопы; средние — головы, шеи, кисти, предпле­чья, стопы и голени; широкие — грудной клетки, молоч­ной железы, плеча, бедра.

Основные правила наложения бинтовых повязок.

Во время перевязки стоять лицом к пациенту, насколь­ко это возможно (наблюдение за больным).

Во время перевязки разговаривать с пациентом и до на­ложения повязки объяснить ее назначение (привлечение пациента к содружеству, контроль состояния).

Пациент должен находиться в удобном положении.

Перевязываемая часть тела (конечности) должна быть неподвижной. Создать упор: например, при повязке на го­лень пациента усадить, а стопу поместить на табурет, под­ставку.

Бинтуемой конечности придать функционально выгод­ное положение (средне-физиологическое).

Для верхней конечности: плечо приведено, сво­бодно свисает вниз, ротировано кнутри; в локтевом суста­ве — сгибание 90° и среднее положение между пронацией и супенацией; кисть в положении тыльного сгибания на 10-15°; пальцы полусогнуты, I палец противопоставлен остальным.

Для нижней конечности: в тазобедренном и ко­ленном суставе — разгибание 180°; в голеностопном — сги­бание 90°.

Техника бинтования.

Следует правильно выбрать размер бинта.

Бинтование начинают от периферии к центру, от непо­движного участка к ране, от узкого места к более широкому.

Головку бинта держат в правой руке, полотно в левой. Головка должна быть открыта для равномерного раскаты­вания бинта. Свободная длина полотна не должна превы­шать 15-20 см.

Повязка начинается с наложения циркулярных туров (тур — оборот бинта) для закрепления конца бинта.

Туры бинта, как правило, накладывают слева направо (по отношению к бинтующему) за исключением некоторых повязок (Дезо, колосовидная, на молочную железу).

Каждый последующий тур должен перекрывать преды­дущий на 1/2 — 2/3 ширины бинта.

При наложении повязки на конический участок конеч­ности необходимо делать перегибы бинта.

Нельзя фиксировать (завязывать) концы бинта на обла­сти раны, сгибательных и опорных поверхностях.





Читайте также:
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.023 с.