Учет затрат и выхода продукции (услуг) промышленных и обслуживающих производств .




На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства, а также для про­изводства строительных материалов, изготовления мелкого ин­вентаря и т. п. организуют промышленные производства. Со­гласно действующему положению к ним относятся: производст­ва по переработке сельскохозяйственной продукции (масло­дельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы и др.); производства по изготовлению строительных материалов (лесопильные, кир­пичные и черепичные заводы, обозно-шорные и столярные ма­стерские и др.); производства по выпуску промышленной про­дукции, а также лесоразработки, торфоразработки и добыча прочих нерудных ископаемых — извести, бутового камня, щеб­ня и т. д. Организация промышленных производств имеет боль­шое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течение года, что сглаживает сезонный характер производства.

В зависимости от вида производства и особенностей техно­логии в промышленных производствах могут применяться сле­дующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, норматив­ный.

Объектами учета на промышленных производ­ствах являются отдельные виды промышленных производств или стадии технологического процесса (переделы).

Учет затрат в промышленных производствах, подсобных промыслах сельхозпредприятия ведут по объектам: произ­водство комбикормов; переработка зерна; переработка льносоломки; переработка овощей, фруктов и картофеля; пе­реработка масличных культур; винодельческое производ­ство; скотоубойные площадки и убойные цеха; переработка молока и т.д.

В производствах, производящих несколько видов про­дукции (например, винодельческое производство, произ­водящее виноматериалы, сокоматериалы, вино, шампан­ское, коньяк, вакуум-сусло, соки, спирт), необходимо от­дельно учитывать цеховые расходы данного производства.

Учтенные цеховые расходы распределяют ежемесячно (ежеквартально) по видам продукции пропорционально общей сумме затрат (без стоимости сырья и материалов, отпущенных в переработку).

Затраты и выход продукции промышленных произ­водств и промыслов учитывают на калькуляционном счете 20 "Основное производство" субсчет 3 "Промышленные производства". По дебету данного субсчета отражают все фактические расходы, произведенные за год промышлен­ными производствами и подсобными промыслами, а по кредиту — выход продукции этих производств и промыс­лов в оценке по плановой себестоимости, списание затрат на переработку продукции, поступившей со стороны, а также калькуляционную разницу между фактической и плановой себестоимостью полученной продукции, сырья для переработки.

Учет затрат на счете 20 "Основное производство" по субсче­ту 3 "Промышленные производства" ведут по видам произ­водств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки — на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет.

В целом по счету 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", можно выделить три группы аналитических счетов: переработки продукции растениеводст­ва, животноводства (включая и забой скота) и, наконец, счета прочих промышленных производств.

На счетах переработки продукции растениеводства учитыва­ют переработку зерна на муку и крупу, подсолнечника на масло, сушку, соление, квашение, маринование, консервирование.

На счетах переработки продукции животноводства учитыва­ют забой скота и птицы, переработку молока и молочных продуктов, переработку продуктов забоя скота, изготовление вощины и др.

На счетах прочих промышленных производств учитывают затраты на добычу торфа, щебня, бутового камня, извести, про­изводство кирпича, черепицы, перекрытий и других строитель­ных материалов, затраты по лесоразработкам и распиловке ле­соматериалов и т. п.

Аналитический учет затрат по каждому объекту про­мышленных производств и подсобных промыслов ведется по статьям (таблица 2).

К обслуживающим производствам и хозяйствам в сельскохозяйственных организациях относят жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, бани, прачечные, пошивочные мастерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового назначения.

Специфическая особенность этих производств и хозяйств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций. Характер их деятельности не однороден: одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные), третьи выполняют специализированные функции социального и бытового обслуживания (детские учреждения, жилищно-коммунальные хозяйства, дома отдыха). Соответственно и порядок покрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств различен. В первых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции, во вторых — от поступлений за оказываемые услуги, в третьих — от поступлений и за счет других собственных источников организации.

По каждому виду обслуживающих производств и хозяйств должен быть организован учет затрат на их содержание.

Все затраты по содержанию и эксплуатации производств и хозяйств, обслуживающих культурно-бытовые нужды работников предприятия, учитывают по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», а по кредиту его отражают доходы и поступления или списания учтенных затрат за счет соответствующих источников.

Учет затрат ведут по следующим статьям, предусмотренным сметами на их содержание:

• «Расходы на оплату труда»;

• «Отчисления на социальные нужды»;

• «Содержание и эксплуатация основных средств»;

• «Работы и услуги»;

• «Содержание домохозяйства»;

• «Расходы денежных средств»;

• «Прочие расходы».

При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах могут выделяться дополнительные статьи (например, в лагерях труда и отдыха, детских дошкольных учреждениях, домах отдыха — расходы на питание и культурно-оздоровительные мероприятия).

Аналитический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в производственном отчете по прочим производствам и хозяйствам. В первом разделе отражают за месяц и нарастающим итогом с начала года данные о постатейных затратах по всем видам обслуживающих производств и хозяйств. Записи производят на основании первичных документов, накопительных ведомостей и отчетов о затратах на производство и оказанных услугах.

Синтетический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в журнале-ордере ф. № 10-АПК.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: