На сельскохозяйственных предприятиях для переработки продукции растениеводства и животноводства, а также для производства строительных материалов, изготовления мелкого инвентаря и т. п. организуют промышленные производства. Согласно действующему положению к ним относятся: производства по переработке сельскохозяйственной продукции (маслодельные, мукомольные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы и др.); производства по изготовлению строительных материалов (лесопильные, кирпичные и черепичные заводы, обозно-шорные и столярные мастерские и др.); производства по выпуску промышленной продукции, а также лесоразработки, торфоразработки и добыча прочих нерудных ископаемых — извести, бутового камня, щебня и т. д. Организация промышленных производств имеет большое значение для равномерного использования рабочей силы и материальных ресурсов в течение года, что сглаживает сезонный характер производства.
В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах могут применяться следующие методы учета затрат и исчисления себестоимости: простой (попроцессный), позаказный, попередельный, нормативный.
Объектами учета на промышленных производствах являются отдельные виды промышленных производств или стадии технологического процесса (переделы).
Учет затрат в промышленных производствах, подсобных промыслах сельхозпредприятия ведут по объектам: производство комбикормов; переработка зерна; переработка льносоломки; переработка овощей, фруктов и картофеля; переработка масличных культур; винодельческое производство; скотоубойные площадки и убойные цеха; переработка молока и т.д.
|
В производствах, производящих несколько видов продукции (например, винодельческое производство, производящее виноматериалы, сокоматериалы, вино, шампанское, коньяк, вакуум-сусло, соки, спирт), необходимо отдельно учитывать цеховые расходы данного производства.
Учтенные цеховые расходы распределяют ежемесячно (ежеквартально) по видам продукции пропорционально общей сумме затрат (без стоимости сырья и материалов, отпущенных в переработку).
Затраты и выход продукции промышленных производств и промыслов учитывают на калькуляционном счете 20 "Основное производство" субсчет 3 "Промышленные производства". По дебету данного субсчета отражают все фактические расходы, произведенные за год промышленными производствами и подсобными промыслами, а по кредиту — выход продукции этих производств и промыслов в оценке по плановой себестоимости, списание затрат на переработку продукции, поступившей со стороны, а также калькуляционную разницу между фактической и плановой себестоимостью полученной продукции, сырья для переработки.
Учет затрат на счете 20 "Основное производство" по субсчету 3 "Промышленные производства" ведут по видам производств и статьям затрат. На каждое производство (а при наличии нескольких фаз переработки — на каждый передел) открывают отдельный аналитический счет.
В целом по счету 20 "Основное производство", субсчет 3 "Промышленное производство", можно выделить три группы аналитических счетов: переработки продукции растениеводства, животноводства (включая и забой скота) и, наконец, счета прочих промышленных производств.
|
На счетах переработки продукции растениеводства учитывают переработку зерна на муку и крупу, подсолнечника на масло, сушку, соление, квашение, маринование, консервирование.
На счетах переработки продукции животноводства учитывают забой скота и птицы, переработку молока и молочных продуктов, переработку продуктов забоя скота, изготовление вощины и др.
На счетах прочих промышленных производств учитывают затраты на добычу торфа, щебня, бутового камня, извести, производство кирпича, черепицы, перекрытий и других строительных материалов, затраты по лесоразработкам и распиловке лесоматериалов и т. п.
Аналитический учет затрат по каждому объекту промышленных производств и подсобных промыслов ведется по статьям (таблица 2).
К обслуживающим производствам и хозяйствам в сельскохозяйственных организациях относят жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, бани, прачечные, пошивочные мастерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового назначения.
Специфическая особенность этих производств и хозяйств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций. Характер их деятельности не однороден: одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные), третьи выполняют специализированные функции социального и бытового обслуживания (детские учреждения, жилищно-коммунальные хозяйства, дома отдыха). Соответственно и порядок покрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств различен. В первых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции, во вторых — от поступлений за оказываемые услуги, в третьих — от поступлений и за счет других собственных источников организации.
|
По каждому виду обслуживающих производств и хозяйств должен быть организован учет затрат на их содержание.
Все затраты по содержанию и эксплуатации производств и хозяйств, обслуживающих культурно-бытовые нужды работников предприятия, учитывают по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», а по кредиту его отражают доходы и поступления или списания учтенных затрат за счет соответствующих источников.
Учет затрат ведут по следующим статьям, предусмотренным сметами на их содержание:
• «Расходы на оплату труда»;
• «Отчисления на социальные нужды»;
• «Содержание и эксплуатация основных средств»;
• «Работы и услуги»;
• «Содержание домохозяйства»;
• «Расходы денежных средств»;
• «Прочие расходы».
При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах могут выделяться дополнительные статьи (например, в лагерях труда и отдыха, детских дошкольных учреждениях, домах отдыха — расходы на питание и культурно-оздоровительные мероприятия).
Аналитический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в производственном отчете по прочим производствам и хозяйствам. В первом разделе отражают за месяц и нарастающим итогом с начала года данные о постатейных затратах по всем видам обслуживающих производств и хозяйств. Записи производят на основании первичных документов, накопительных ведомостей и отчетов о затратах на производство и оказанных услугах.
Синтетический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в журнале-ордере ф. № 10-АПК.