Основные группы сельскохозяйственных карт




Атласы

Атласы дополняют и расширяют понятие единой классификации земель, распределение земель по категориям, составу земельных угодий и т.д.

В основном атлас имеет четко выраженные разделы: введение, природные экологические условия, общие сведения о сельском хозяйстве и его отраслях, перспективы его развития, картографическое построение и отображение сельскохозяйственного производства.

Большую ценность составляют атласы и карты, раскрывающие экологические, природные условия отдельных земельных регионов и землепользований. Это карты географического положения сельскохозяйственных предприятий. Основой таких карт являются планы отдельных землепользований, в которых решаются конкретные вопросы управления сельским хозяйством в системе агропромышленного комплекса.

Наиболее характерными картами, входящими в состав атласа, по природно-хозяйственным направлениям являются: 1) карты состава земельных и сельскохозяйственных угодий для проведения земельной регистрации, количественного и качественного учета земель, проектирования мероприятий по использованию каждого земельного участка; 2) почвенная карта, дающая общее представление о составе почв на территории сельскохозяйственного предприятия, отдельного земельного участка; включает отдельные картограммы (агропроизводственной группировки почв, засоленности, эродированности, мелиоративного состояния почв и т.д.); 3) карта рельефа и гидрографии, определяющая основные элементы природного ландшафта и используемая при мелиорации земель, обработке земельных угодий, выполнении различных технологических процессов и культурно-технических работ по улучшению угодий; 4) карта оценки земель по обеспеченности питательными веществами, величине валового продукта, дифференциальному доходу и т.д., с указанием результатов качественной оценки земель; 5) другие сельскохозяйственные карты, раскрывающие природно-экологические условия землепользований, земельных участков и в конечном итоге переходящие в планы, проекты и рабочие чертежи.

Таким образом, от общего содержания карт до рабочего проекта лежит конкретный путь познания, изучения и определения направления использования природных, особенно земельных ресурсов.

Оформление планово-картографической основы карт, атласов ведется по единой методике, в одном масштабе и составляет единое целое в системе комплекса мероприятий по народнохозяйственному использованию природных, земельных, трудовых, энергетических и других ресурсов.

Картографирование

При сельскохозяйственном картографировании возникает ряд вопросов.

Наблюдается различный подход для крупно и мелкомасштабного картографирования. Для мелкомасштабного картографирования используется система статистических показателей по административным единицам. Для крупномасштабного картографирования - по природным ареалам.

Используются площадные знаки. Нельзя делать допуск и отображать всю площадь как сельскохозяйственную в местах, где наблюдается очаговое земледелие даже на мелкомасштабных картах. Можно картографировать как пашни, так и земельные угодья. Необходимо углублять характеристику, т.е. пашни - растениеводство, естественные угодья - сенокосы, животноводство.

Обрабатываемые земли неоднородны, картина быстро меняется, иногда даже по сезонам (например Средняя Азия - летом - хлопок, зимой - люцерна) появляются из года в год новые культуры.

Площади садов имеют географическое распространение. На юге - картографирование обязательно в связи с актуальностью именно этих территорий, на севере - можно выделить лишь отдельные участки. Для горных же массивов появляется сельскохозяйственная зональность.

Азональный фактор - долины рек, разломы и т.д. Это создает зоны также необходимые для изучения в средних и крупных масштабах.

В средне и крупномасштабных картах появляются конкретные характеристики садов и других площадей. В крупномасштабном картографировании необходимо показывать локальные объекты, определяющие специфические моменты, иногда не связанные напрямую с сельским хозяйством, например - фермы.

При картографировании может быть и промышленная тематика, например, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции или электричество.

Сельское хозяйство можно рассматривать как геосистему и социально-экономическую систему, которая соприкасается как с природными условиями и ресурсами, и с населением и с экономикой. Звенья производства одного продукта могут быть разбросаны по различным населенным пунктам и площадям(в СССР если рядом находился совхоз или колхоз могло вообще не наблюдаться никаких связей). Это важное отличие от промышленных районов. Тематика и содержание сельскохозяйственных карт рассматриваются по трем группам:

карты условий и факторов развития сельского хозяйства;

карты материально-технической базы и трудовые ресурсы в сельском хозяйстве;

карты отдельных отраслей сельского хозяйства.

К числу карт условий и факторов развития сельского хозяйства относятся: историко- сельскохозяйственные карты, карты земельных угодий, карты землепользования и сельскохозяйственных предприятий.

ИСТОРИКО-СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КАРТЫхарактеризуют хозяйственное прошлое территории как одно из условий последующего его развития. В современных атласах подобные карты встречаются очень редко(атлас КОМИ АССР, Забайкалья). Они схематичны и составлены без использования количественных показателей. Тематика историко-сельскохозяйственных карт зависит от особенностей территории и возможностей, предоставляемых источниками. Важно дать комплексную характеристику сельского хозяйства для характерных моментов, например для рубежа двух социальных эпох - на 1917 год. При картографировании 1970 года используются карты: доля сельскохозяйственных угодий в общей площади; доля пашен в общей площади; доля кормовых угодий и т.д. На всех картах различные количественные показатели, шкала для каждой карты своя, т.к. на одной карте сложно отразить особенности 3-х видов. При картографировании на основе данных 1917 года используются карты: посевные площади; продуктивный скот. Используется в основном точечный и диаграммный метод. Значки имеют лишь одну направленность - показывают число голов, но размер соответствует крупности: большие значки для показа поголовья коров, маленькие значки для показа поголовья овец, коз.

Рис 1. Историко-сельскозяйственная карта

Основным содержанием карты ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ служат виды угодий, выделяемые в соответствии с классификацией государственного учета земель, общей для всей страны, но учитывающая, вместе с тем, и специфику отдельных зон и районов. Карты земельных угодий составляется в максимально крупном масштабе, принятом для атласа. Основная трудность, возникающая при составлении данных карт, заключается в рациональной методики составления и генерализации. Существуют 3 метода создания карт угодий, предусматривающие:

фотомеханическое уменьшение картографических источников;

незначительное обобщение контуров угодий;

сильное обобщение и показ только основных угодий.

Рассмотрим легенды. По вертикали показывается преобладающие типы угодий: пахотные земли, леса, а по горизонтали - однородные угодья. Например атлас сельского хозяйства на Европу дает структуру земельных угодий и их использования. Все угодья отразить невозможно. Для мелкого масштаба показываются неоднородные угодья до 25% другого вида и сочетание различных угодий, а сочетание - это уже комплекс - необходим комплексный подход. Можно рассмотреть дополнительную карту из атласа Алтайского края - "Раздробленность пахотных земель". Это также синтетическая карта: на ней показывается количество земель на единицу площади, изрезанность границ и прочее. Рассмотрим карты "Сельскохозяйственные районы". Карты составлены в современных границах Алтайского края. Специальное содержание - по статистике по волостям. Границы могут не совпадать - важен географический подход, по которому выделяется статистики необходимая часть, например, животноводство выделяется из преимущественно растениеводческой волости.

Рис 2. Карта земельных угодий

КАРТА "ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ" 1975 дает первое общее представление о сельскохозяйственных предприятиях и показывает распределение земель по основным категориям землепользователей. Землепользование - это форма ведения хозяйства, прежде всего землевладения. Рядом с легендой приводится дополнительная таблица, где отображаются статистические показатели по всему району. Можно было бы сделать подобное для каждого предприятию, но тогда карта оказалась бы явно перегруженной. Эта карта приводит нас к карте промышленности (техника, переработка и др.). Таким образом, мы приходим к комплексному подходу (системному) с упором на сельское хозяйство. Это - справочная карта. Допускается также карта предприятий "сельхозтехника", это карта торговой сети с товарооборотом. Карта очень хорошая и детально проработанная, ей будет удобно пользоваться.

Рис 3. Карта «Землепользование и сельскохозяйственные предприятия»

Карта "СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ" является синтетической картой, где выделяются однородные районы. Приводятся средние характеристики для каждого района.

Рис 4. Карта сельскохозяйственных районов.

КАРТА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ напрямую связана с населением. Показывается количество работающих в предприятиях на единицу площади. Применяются значки, картодиаграммы. Важно также показать сезонное использование рабочей силы. В США, например,высокомеханизированные отряды временных рабочих. В атласе Алтайского края данная информация показана графиком, основная задача которых - организовать правильное распределение труда по сезонам. Все заводы, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию работают условно непрерывно т.е. в основном осенью. На карте основных производственных фондов наносится то, что числится, т.е. данная информация весьма условна. Хорошая карта, к минусам стоит отнести плохо выделенные границы.

Рис 5. Карта трудовых ресурсов.

На КАРТАХ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ предприятий применяются картограммы и картодиаграммы. Показывается: энерговооруженность труда, нагрузка на зерновые комбайны, трактора, использование тракторов. Не отражена системность: всегда используется или по сезонам. Карта очень удобная и хорошо составленная, но цвета слишком яркие.

Рис 6. Карта энергоснабжения

КАРТЫЗЕМЛЕДЕЛИЯ. При общей характеристике земледелия обычно используется точечный способ, хорошо передающий пространственные закономерности размещения посевных площадей и их динамику.

Рис 7. Карта земледелия

 

АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ карты являются синтетическими. Дополнительно приводятся графики развития того или иного вида продукции растениеводства. Данные карты районируют территорию по степени ее благоприятности для возделывания той или иной культуры, используя для этого комплекс климатических показателей, прежде всего по тепло- и влагообеспеченности. Данная карта тесно связана с серией фенологических карт фаз и этапов орогенеза растений.

Рис 8. Агроклиматическая карта

ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО. Желательно показать соотношение производства и потребления по каждому хозяйству в отдельности. По этим показателям уже можно говорить об эффективности ведения сельского хозяйства.

Рис 9. Карта зернового хозяйства

КАРТЫЖИВОТНОВОДСТВА. Ведущая отрасль животноводства характеризуется комплексно и детально. Карты размещения всех видов скота, плотности, структуры продуктивного скота дают представление о животноводстве в целом. Важно показать связи различных уровней: межрегиональные, международные - сбыт, ввоз сельскохозяйственной продукции. Желательно рассмотреть характеристики обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией.


Рис 10. Карта животноводства

МОЛОЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Специализация должна быть товарной, т.е. что вывозится, а не потребляется на месте (не валовой). Специализация может быть географически оправданной, когда она согласуется с географическими зонами, влияющими на качество молока. То есть если карта создается для целей планирования необходимо отразить сущность – качество продукта в различных зонах. Необходимо характеризовать не только валовое производство, но и закономерности зависимости урожайности картографировать от качества, т.е. надо и динамику и аспекты качества, себестоимость (на удобрения и т.д.). Оптимальное соотношение урожайности и качества - при средней урожайности лучше качество. Над повышением уровня работают в Голландии, созданы специальные геоинформационные системы для этих целей. Лучше картографировать малые звенья: производство, заготовки предприятий и специализацию. Звенья обеспечивают системный подход. В ГИС данной направленности обязательно должны быть климатические особенности, связи, техника и т.д. Обязательно должны быть заготовки на наиболее возможный случай. Пользователь должен иметь возможность изменять статистические показатели и составлять частные карты для любого локального изменения условий. Но, на мой взгляд карта совсем не соответствует этим требованиям. Очень яркая цветовая гамма, полное противопоставление Баранскому. Так же неправильное обозначение способа картодиаграмм и картограммы.

Рис 11. Карта молочного хозяйства

КАРТЫПЧЕЛОВОДСТВА. В современных атласах мало затрагиваются малые отрасли, в связи с малым объемом продукции хоть данная отрасль широко распространена. Существует карта кормовой базы пчеловодства, являющаяся синтетической, где рассматривается взаимосвязь природных условий и меда. Карта районирования пчеловодства является также синтетической по структуре и с аналитическим подходом (районы выделяются - по географическим границам, а товарный сбор меда - по административным границам).

Рис 12. Карта Пчеловодства

Классификация

Сельскохозяйственные карты в системе классификации подразделяются: 1) по масштабам - крупномасштабные карты (1:200000 и крупнее), среднемасштабные (1:200000—1:1000000), мелкомасштабные (1:1000000 и мельче); 2) по территориям административного подчинения — автономных республик, областей, административных районов, сельских (поселковых) Советов народных депутатов, межхозяйственных объединений, отдельных землепользований; 3) по способам показа — точечные, многокрасочные, однокрасочные и т.д.; 4) по способу использования — стенные, настольные; 5) по содержанию — производительных сил, производственных отношений, экологических условий, отраслей сельского хозяйства, землепользований, видов и содержания землеустройства, расселения и тд.

Основные группы сельскохозяйственных карт

В сельскохозяйственной картографии принято выделять следующие основные группы сельскохозяйственных карт:

1. Сельскохозяйственные карты размещения землепользований сельскохозяйственного назначения (колхозов, государственных сельскохозяйственных предприятий, подсобных хозяйств). В их содержании отображается распределение земельного фонда по категориям земель, землепользователям и т.д. Эти карты отображают последовательность осуществления аграрной политики страны в области использования земельного фонда, распределения его между отдельными отраслями народного хозяйства, фиксируют их территориальное местоположение. Карты сопровождаются специальными, групповыми врезками, картушами, экспликациями и т.д., раскрывающими содержание карт.

2. Сельскохозяйственные карты производительных сил и производственных отношений, показывающие природные ресурсы, дающие их качественную оценку, состояние земельного фонда, его использование, обеспеченность сельского хозяйства трудовыми, энергетическими, водными и другими ресурсами, машинной и другой техникой в разрезе отдельных землепользований и их групп, агропромышленных комплексов.

3. Карты размещения межхозяйственных агропромышленных объединений, отраслей сельскохозяйственного производства, с указанием размещения посевов сельскохозяйственных культур, валовых сборов урожая, сортового районирования культур, севооборотов, поголовья животноводства, его видов и разновидностей, обеспеченности поголовья кормовой базой, породного районирования поголовья, объемов производства сельскохозяйственной продукции, условий ее заготовки, переработки и реализации.

4. Сельскохозяйственные карты интенсификации использования земельных и водных ресурсов с характеристикой ирригационных мер (орошения, осушения, обводнения), химизации с внесением органических, минеральных удобрений, применения гербицидов, с характеристикой экономических показателей сельскохозяйственных предприятий (например, себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, рентабельности, внедрения хозрасчета, форм коллективного подряда).

5. Сельскохозяйственные карты, отображающие общую характеристику, плановое использование земельного фонда в межхозяйственном и внутрихозяйственном землеустройстве, при районной планировке, планировке сельских населенных мест, расселении и тд.

6. Сельскохозяйственные карты, отображающие экологию и природные условия сельского хозяйства (рельеф местности, агропочвенные и климатические условия, мелиоративное состояние земель).

7. Карты историко-культурного назначения с характеристикой сельского населения, его трудовой деятельности в различных отраслях сельского хозяйства, системы обслуживания сельского населения (культурного, медицинского, торгового) и других социологических факторов. Все большее значение приобретает объединение сельскохозяйственных карт по определенным признакам в отдельные группы, подгруппы, называемые в картографии атласами. Прежде всего это атласы земельно-кадастровых сведений, получаемых в результате земельно-кадастрового картографирования и составления карт (например, учета земель, их оценки, выраженности природных процессов, мелиорации земель); атласы сельскохозяйственных предприятий, административных районов, областей, краев, автономных и союзных республик; экономические атласы сельскохозяйственного производства (размещение отраслей, специализация хозяйства и т.д.).

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: