ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по растениеводству
Тема: Научная разработка технологии возделывания и уборки гречихи в Сарапульском районе Удмуртской Республики
Исполнитель: студент 233 группы
3курса зооинженерного факультета
Обухова Н.Ю.
Работу проверил: Колесникова В.Г.
«___»________________2011 г.
Оценка____________________
Подпись __________________
Ижевск 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………… 3
1. Краткие сведения о районе..………………………………………… 5
1.1 Географическое положение и хозяйственная характеристика…. 5
1.2 Агроклиматические условия……………………………………… 5
1.3 Почвенные условия………………………………………………... 6
2. Биологические особенности культуры……………………………….. 8
3. Обоснование планируемой урожайности…………………………... 9
3.1 Расчёт потенциальной урожайности……………………………. 9
3.2 Расчёт климатически обеспеченной урожайности…………….. 10
3.3 Расчёт действительно возможной урожайности……………….. 11
3.4 Расчёт доз удобрений на планируемую урожайность ……….... 12
3.5 Обоснование программируемой урожайности ……………...…. 15
4. Научно-обоснованная технология возделывания культуры………. 16
4.1 Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника.. ……………………………………………………………………... 16
4.2 Система обработки почвы……………………………………….. 16
4.3 Подбор сортов и их характеристика…………………………….. 17
4.4 Система удобрений………………………………………………. 18
4.5 Подготовка семян к посеву, посев……………………………..... 19
4.6 Уход за посевами……………………………………………….… 21
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………... 22
5. Технологическая карта возделывания яровой пшеницы….……….. 24
Заключение………………………………………………………………. 34
Список используемой литературы……………………………………... 35
ВВЕДЕНИЕ.
Гречи́ха (лат. Fagópyrum) — род растений из семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.
Гречиха — медонос. Кормовая база пчеловодства и производство мёда напрямую зависит от состояния гречихосеяния. В благоприятные годы с 1 гектара посевов получают до 80 кг мёда. Как перекрёстно опыляемое, в основном энтомофильное растение (опыляемое насекомыми), гречиха требует на 1 га не менее 2—3 пчёлосемей, которые к тому же обеспечивают до 70 % производства семян.
Плоды гречихи — распространённый пищевой продукт. Известно несколько разновидностей крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, и её используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.
Из смеси гречневой и пшеничной (или другой) муки получают лапшу, макаронные изделия, которые традиционны для японской (соба) и альпийской итальянской (итал. pizzoccheri) кухонь. Во Франции традиционные бретонские блинчики (фр. crepes) делаются из гречишной муки. Традиционным блюдом восточноевропейских евреев является «каша варнишкес» — гречневая каша, смешанная с вермишелью.
Гречневая крупа и мука долго хранится, поскольку входящие в их состав жиры стойки к окислению.
Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина, используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе, гипертонической болезни, кори, скарлатине, атеросклерозе, лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен, геморрое, ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень допамина (нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию).
В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне — июле, а также семена гречихи — по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде. Гречиха богата фолиевой кислотой, которая стимулирует кроветворение, повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов.
Припарки и мази из гречневой муки применяют при кожных заболеваниях (фурункулах, экземе) и злокачественных опухолях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам. Муку и измельчённые в порошок листья используют в качестве присыпок у детей.
Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.
Гречишный мёд используется при малокровии, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и кожных заболеваниях.(11)
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О РАЙОНЕ.
1.1. Географическое положение и хозяйственная характеристика.
Сара́пульский райо́н — муниципальное образование на юго-востоке Удмуртской Республики.
Сарапульский район расположен в юго-восточной части республики. Район граничит с Каракулинским, Завьяловским, Воткинским, Малопургинским, Киясовским и Камбарским районами Удмуртии, а на северо-востоке — с Пермским краем. Площадь района составляет 1877,6 км².
На 1 января 2009 года в районе проживало 23 575 человек. Плотность населения — 12,6 чел/км². Район занимает 9-е место по численности населения и 14-е по плотности среди 25 сельских районов Удмуртии.
Район с севера на юг пересекает река Кама, западная часть района расположена на Сарапульской возвышенности, а восточная в Камско-Бельской низменности.
На 1 января 2009 года в районе проживало 23 575 человек. Плотность населения — 12,6 чел/км². Район занимает 9-е место по численности населения и 14-е по плотности среди 25 сельских районов Удмуртии(10).
1.2.Агроклиматические условия
Таблица 1 – Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным Сарапульской метеостанции.
Показатели | Месяцы | Среднесуточная температура и сумма осадков | ||||||||||||
январь | февраль | март | апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | ноябрь | декабрь | За вегетацию | За год | |
Темпер.,°С | -14,3 | -13,5 | -7,5 | 5,06 | 11,4 | 17,1 | 18,9 | 16,9 | 10,4 | 2,7 | -5,5 | -12,2 | 13,3 | 2,45 |
Осадки, мм | 8,3 | 13,6 | 17,6 | 16,3 | 15,6 | 15,3 | 93,1 | 159,7 |
Таблица 2 – Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода.
Период с температурой +5°С и выше | Период с температурой +10°Си выше | ||||||
даты | продолжительность, дней | сумма температур | даты | продолжительность, дней | сумма температур | ||
начало | конец | начало | конец | ||||
20.04 | 10.10 | 165-170 | 2200-2360 | 10.05 | 15.09 | 120-130 | 2000-2070 |
Вывод: По данным из таблиц можно сказать, что гречиху можно возделывать в Сарапульском районе, так как сумма активных температур (выше 10°С) соответствует норме(1300-1600°С), в период вегетации температуры также соответствуют норме (7-18°С). Если в период вегетации температуры будут выше 25°С и более и осадков будет минимальное количество, то и урожай будет минимальный, так как гречиха требовательна к влаге.(4)
1.3 Почвенные условия
В Удмуртии основными типами почв являются дерново-подзолистые (преобладают), серые лесные оподзоленные и дерново-карбонатные. Главные особенности географического распространения почв: в северной и центрально-восточной частях республики, среди преобладающих дерново-подзолистых суглинистых почв, повсеместно встречаются дерново-карбонатные и серые лесные оподзоленные почвы; в центрально-западной части преобладают дерново-подзолистые песчаные и супесчаные, а в южной – серые лесные оподзоленные, дерново-карбонатные и местами дерново-подзолистые почвы.
Положительной особенностью корневой системы гречихи является способность усваивать труднорастворимые фосфаты. Благодаря этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), но по усваивающей способности превосходит в среднем в четыре раза.
Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.
Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.(9)
Таблица 3 – Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать выбранную культуру
№ поля и культура | Площадь, га | Тип почвы и гранулометрический состав | Глубина пахотного слоя, см | Содержание органического вещества по Тюрину, % | рНКCl | Содержание питательных веществ, мг на 1 кг почвы | |
Р2О5 | К2О | ||||||
№1 Гречиха | Дерновосреднеподзолистый | 2,6 | 5,6 |
Степень оккультуренности почвы – средняя, тип засоренности – корневищный, степень засоренности – средняя, рельеф поля – крутизна склона до 1 градуса.
Вывод: тип почвы в данной зоне подходит для возделывания культуры, степень окультуренности данного поля средняя. Ориентировочный уровень обеспеченности растений азотом на дерновосреднеподзолистых почвах средняя-40 к/га