Борщевая заправка
Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов!
Ингредиенты:
-свекла — 3 кг;
-морковь — 1 кг;
-лук репчатый — 1 кг;
-перец сладкий — 1 кг;
-помидоры — 1 кг;
-1 стакан сахара;
-3 ст.л. соли;
-1 стакан растительного масла;
-125 мл уксуса 9%.
Из указанного количества ингредиентов выход: около 12 банок по 0,5 л борщевой заправки.
Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
-лук порезать полу- или четвертькольцами;
-свеклу натереть на крупной терке;
-так же натереть и морковь;
-перец порезать тонкой соломкой;
-помидоры полукружками;
-добавить соль, сахар, уксус, масло;
-все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
-разложить горячим в стерильные банки и закатать.
Когда варите борщ заправку добавляйте вместо зажарки примерно за 7 – 10 минут до окончания варки.
На 3-х литровую банку нам понадобится:
Красные помидоры- столько, сколько войдёт,
чеснок-5 зубчиков
смородиновый лист-5-6шт.,
хреновый лист-1шт,
вишневый лист-3-4шт.,
зонтик укропа-2-3шт.,
лавровый лист-2-3шт.,
черный перец горошком-10-15шт.
Рассол:
На 1 литр воды:
1ст. ложка соли,
1ст. ложка сахара,
1ст. ложка 9% уксуса.
Приготовление:
Все хорошенечко промыть, подготовить банки (я их просто мою, не стерелизую), крышки прокипятить 5-7мин. На дно банки укладываем практически всю зелень+чеснок (я режу зубчик пополам). Оставляем только 1 зонтик укропа, парочку лавровых листиков и 1-2 листика черной смородины на самый верх банки.
Первый раз заливаем простым кипятком.
P.S. На 3-х литровую банку помидор воды идет 1литр 200-250 мл.
Даем помидоркам прогреться минут 10-15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю и снова кипятим. Добавляем в воду соль, сахар, уксус. Доводим до кипения и заливаем наши помидорки. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем пока не остынут. Затем убираем в шкаф или погреб и даем им отстояться и хорошенечко засолиться.
Приятного вам аппетита!
|
Лечо
Ингредиенты:
· Помидоры - 3 кг
· Перец болгарский - 1.5 кг
· Морковь - 2-3 шт
· Сахарный песок - 1 стакан
· Соль - 2 ст. л
· Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки
· Растительное масло - 200 мл
Блюдо:
Заготовки на зиму / Овощные закуски
Подается:
На обед
Основные ингредиенты:
перец, морковь, помидоры
Относится к кухне:
Русская кухня
Время приготовления:
более 5 часов
Порций получится:
Сложность приготовления:
Сохранить рецепт
Распечатать
Лечо - очень популярное блюдо венгерской кухни, которое с удовольствием готовят хозяюшки со всего мира. Классический рецепт лечо состоит из трех основных ингредиентов - сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Несмотря на это, лечо можно готовить практически из любых овощей.
Ингредиенты:
· Помидоры - 3 кг
· Перец болгарский - 1.5 кг
· Морковь - 2-3 шт
· Сахарный песок - 1 стакан
· Соль - 2 ст. л
· Уксус столовый 9% - 2 ст. ложки
· Растительное масло - 200 мл
Как приготовить лечо из помидоров
Из этого набора продуктов — помидоров, перца и моркови, получится почти 5 литров вкуснейшей закуски. Поэтому, перед тем, как приготовить лечо из помидоров, подготовьте необходимую тару. Лучше всего брать баночки по 0.5 или 0.7 литра — этого количества вполне хватит на одно использование.
|
Баночки можно брать винтовые — с ними работать будет намного проще, но если у вас обычные, закатывающиеся, они также подойдут. Банки хорошо помыть теплой водой с пищевой содой, прополоснуть и простерилизовать. Если вы берете банки для закатки, не забывайте перед тем, как банки с крышками поставить в духовку, из крышек вынуть резинку.
Помидоры лучше всего брать спелые, не очень крепкие. Можно брать не очень целые, поврежденные плоды. Помидоры вымыть, дать обсохнуть и нарезать мелкими кусочками.
Прокрутить подготовленные помидоры на мясорубке или измельчить в блендере или соковыжималке.
Готовое пюре вылить в большую кастрюлю и поставить на средний огонь. Можно использовать заранее приготовленный томатный сок или замороженное томатное пюре.
Томат довести до кипения и продолжать варить примерно 20 минут — не забывайте снимать пену.
Морковь нужно почистить, помыть и натереть на крупной терке.
Добавить морковь в томат и продолжать варить еще 15 минут.
За это время нужно будет нарезать сладкий болгарский перец. Так как лечо из перца и помидоров готовится без стерилизации, старайтесь хорошо удалить все семена.
Перец помыть, отрезать плодоножку, промыть от семян и нарезать тонкими полосками.
Болгарский перец и помидоры для лечо можно брать любые, но лучше всего выбирать наиболее сочные сорта.
Перец добавляем в кипящую массу из моркови и помидор и продолжаем варить на среднем огне еще 15-20 минут.
Чтобы лечо из помидор на зиму не пригорело, не забывайте помешивать деревянной или пластмассовой ложкой.
|
В самом конце приготовления добавить масло, соль и сахар, проварить еще несколько минут.
Когда лечо будет готово, добавить уксус и сразу же снять с огня.
Очень аккуратно перекладываем горячее лечо в банки и сразу же закатываем.
Чтобы лечо стояло несколько месяцев даже при комнатной температуре, необходимо его медленно охладить. Баночки перевернуть вверх дном, укутать в теплую ткань или одеяло и оставить так на 6-8 часов.
После того, как банки полностью остынут, их можно будет перевернуть и поставить в кладовку.
Лечо можно будет пробовать сразу же, как только оно приготовится, но лучше будет, если вы оставите его до зимы. Приятного аппетита!
Этот вкусное и полезное блюдо готовится из следующих компонентов: Консервированная фасоль – 1 банка.
Печень говяжья или куриная – 300 г.
Масло сливочное – 40 г.
Морковка – 3 шт.
Луковица – 2 шт.
Соль. Майонез. Смесь перцев. Любая зелень
. Промыть мясо, отварить в подсоленной воде со специями до готовности. Охлажденный продукт порезать соломкой. Очистить луковицу, морковку. Порезать мелко первый компонент, второй натереть крупно. Обжарить на масле сначала лук, затем перемешать с морковью, тушить овощи до мягкого состояния. Открыть консервированную фасоль, слить маринад, переложить в салатник к печени. Добавить тушеный лук с морковью. Подсолить продукты, добавить пару щепоток перцовой смеси, кинуть измельченную зелень, заправить майонезом и хорошенько перемешать. Это пикантное на вкус блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру. Особенно хорошо такая закуска сочетается с рисом. Сайт про дачу