Общественные самодеятельные органы.




Их создают при государственных органах: комитеты защиты мира, ветеранов войны и труды, женщин, родительских советов; уличные, квартальные комитеты, разные клубы (партийные, политические, избирателей, рабочих, детские), неформальные объединения. Они не имеют официального членства, устава, четких программ, а цели могут быть как социально значимыми, так и асоциальными. Отдельные из них представлены организациями на международном уровне: группы за освобождения узников совести, представленные организацией “Международная амнистия”; комитеты защиты мира – Всемирным советом Мира; женские комитеты- Международной Демократической Федерацией Женщин и др.

 

Общественные движения.

Общественные движения – это массовые политические и неполитичные формирования граждан, связанные систематическим сотрудничеством ради достижения определенной цели на основе общих социально-политических интересов. Движения как проявление общественной инициативы (антифашистские, национально-освободительные, экологические, за мир, женские и тому подобное) характеризуются отсутствием четкой организационной структуры, общностью интересов, наличием течений, неодинаковых за политическими взглядами и мировоззрением, отсутствием индивидуального членства, иногда нечеткой программой. Они не являются политическими механизмами борьбы за власть. Фактором, что интегрирует участников движения с не всегда идентичными убеждениями, имеется совместная деятельность.

Часто общественные движения оказываются перед дилеммой: продолжить свое существование и перейти к следующему уровню единства – более тесного сплочения за общими интересами (например, создание на основе движения партий) или прекратить свое функционирование, распавшись на небольшие за количеством и значимостью группировки.

В историческом аспекте выделяют такие общественные движения:

- антифашистские — в странах Европы периода 30-х—40-х гг. XX ст.;

- национально-освободительные движения стран Азии, Африки, Латинской Америки во время антиколониальной борьбы;

- новые общественные движения, образованные в конце 70-х – начале 80-х годов XXст. в индустриально развитых странах (антивоенное движение);

- движение против угрозы войны, за мир;

- экологическое движение (защита окружающей среды, природы);

- молодежное и женское движения (борьба за улучшение политического и социального положения молодежи и женщин);

- альтернативные движения (движения общественных инициатив: решение проблем повседневной жизни по инициативе граждан; разработка социальных программ, альтернативных муниципальным или правительственным и тому подобное).

- регионализм (движение местного населения за сохранение своей культуры, социальной, национальной самобытности, против засилья чужих ценностей).

Среди общественных движений особенное место занимают политические— особенная форма деятельности политических сил, что представляют политические интересы и стремления разных социальних сообществ, их организаций. Примером такого движения является Народный фронт. Его выделяет содержательность, разноплановость интересов участников, в том числе партий, других организаций; иногда руководящую роль у них перебирают политические партии. Организационно политические движения имеют автономные первичные ячейки, высшие органы (съезды), в период между съездами – рабочие органы. Их деятельность нормирована определенными программами, уставами. Истории известно много таких фронтов: в Европе – для борьбы с фашизмом; после войны – фронты за утверждение коммунистических режимов в странах Восточной и Центральной Европы; с началом перестройки в прежнем СССР – фронты, движения за создание независимых, суверенных государств и др.

Общественные объединения классифицируют и за другими критериями:

За общим интересомсоздаются союзы предпринимателей, кооператоров, профсоюзы. Интерес к духовному возрождению порождает объединение культурного и гуманитарного, религиозного направлений.

За правовым статусомразличают формальные общественные организации (официально зарегистрированы в органах власти, Организационно оформлены), а также неформальные организации.

За легитимностьювыделяют легальные (разрешены законом) и нелегальные (неразрешены законом) общественные объединения.

Непартийные объединения, наравне с политическими партиями, отличаются за социально-классовым составом, идейно-политической направленностью и способами и целью общественных превращений. Безусловно, у партий это деление выражено более четко, полнее и радикальнее, чем у непартийных объединений, поскольку партии ярче выражают интересы социальных сил, организаций, что борются за власть.

В западной политологии все непартийные общественные организации и движения называют группами давления, ибо в отличие от партий они не имеют целью получение власти, общее руководство государством, а лишь осуществляют на нее определенное давление для удовлетворения интересов граждан. Существуют особенные группы давления — лобби (от англ. ИоЬЬу — кулуары). Этот термин означает систему контор и агентств крупных монополий или организованных групп при законодательных органах США. Лобби осуществляют давление (вплоть до подкупа) на законодателей и государственных чиновников с целью принятия ими решений в интересах определенных кругов (например, законопроектов, получение правительственных заказов, субсидий). Подобные группы действуют под разными названиями во многих странах.

Таким образом, развитие общественных объединений и движений – это путь к росту роли гражданского общества, что способствует постепенному социально-культурному подъему народа и каждой личности, демократизации, расширению прав и свобод человека, укреплению гарантий ее защищенности.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!