Инвентарь бара: виды, назначение с учетом требований WorldSkills.




Для подачи коктейлей, а также, как и для обыкновен­ной работы за баром, необходимы определенные аксессуары и инструменты.

Барный инвентарь:

Шейкер - являются основным рабочим инструментом бармена.

1. Первый вариант – «Европейский» или классический шейкер - металлический шейкер, состоящий из трех частей - вазы, фильтра и крышки. Его недостатком является стишком большая теплоотдача, ускоряю­щая таянье льда и холодящая руки. Крышку можно использовать в качестве мерного стаканчика, распространённый объём которой — 30 мл. Чаще всего применяется именно этот вид шейкера по причине простоты его использования и наличия встроенного сита.

2. Второй вариант - это «Бостонский» шейкер – состоит из двух элементов - металлического и стеклянного. Он находит все большее и большее применение в Европе. Главным достоинством бостонского шейкера является высокая скорость приготовления коктейлей за счёт его быстрого открывания и закрывания лёгким ударом рукой по стакану-основе. Такой шейкер предпочтителен для профессиональных барменов. Недостаток такого шейкера в его хрупкости.

 

Вне зависимости от типа используемого шейкера, метод приготовления остается неизменным. Шейкер на 2/3 заполняется льдом, наливаются ингредиенты коктейля.

Шейкер сильно встряхивается в течение 5-10 секунд, после чего незамедлительно, до того, как лед начнет таять, получившийся напиток должен быть процежен в бокал.

1. Перекладывать кубики льда в рюмки или стаканы удобнее специальной ложкой или щипцами. Ими же кладут в готовый напиток и фрукты.

2. При приготовлении смешанных напитков необходимо заранее запастись льдом. Кубики льда приготавливают в холодильнике и хранят в специальном контейнере, позволяющем сохранять лед даже в жаркие дни в течение несколько часов / айс – бак/.

  1. Совок для льда – иногда роль совка выполняет нижняя часть шейкера, который зачерпывает лед.
  2. Для того чтобы отделить напиток, приготовленный в миксере (или шейкере) от льда, пользуются фильтром (стрейнером), который сделан из нержавеющей стали и имеет проволочную спираль. Он напоминает теннисную ракетку. На пластине расположены мелкие отверстия. По всей длине окружности пластины крепится пружина, с помощью которой фильтр, помещенный в миксер (или шейкер), довольно плотно прилегает к его стенкам.
  3. Коктейльная / барная ложка – ложка с длинной скрученной в спираль ручкой /около 30 см/ и плоским концом. Этой ложкой размешивают напитки, а также с ее помощью готовят сложные коктейли. На другом конце ручки может быть «пятачок» для разминания, например, сахара и мяты на дне стакана или вилка, чтобы переложить в рюмку с приготовленным напитком дольку апельсина или ломтик лимона.
  4. Мельница для дробления льда.
  5. Чтобы растолочь пряности или растереть сахар с фруктами или мятой, для приготовления Мохито – необходим мадлер. С помощью этого деревянного или пластикового пестика толкут мяту и лайм.
  6. Для приготовления некоторых коктейлей, возникает необходимость украсить бокал ободком из сахарной пудры по верхней грани стакана. Для этого используют риммер или декоратор для бокалов. Представляет собой конструкцию из нескольких дисков, в ёмкость которых насыпаются нужные ингредиенты. Чаще всего декораторы для бара выполнены из пластика.
  7. Мерные стаканы/джиггеры – два маленьких металлических стаканчика разного объёма, склеенных дно ко дну. Объем – 20/40мл или 30/50 мл.
  8. Место для приготовления напитков (Билдинг – лоток) – представляет собой длинную ровную поверхность на рабочем месте бармена для приготовления и, смешивания напитков. Может быть вмонтирован в барную стойку или прикреплен к ней. Чаще всего сделан из нержавеющей стали, но иногда это просто резиновый коврик /дроп-стоп, спил-стоп/.

11. Нож сомелье – состоит из ножа, штопора и рычага.

  1. Разделочная доска и фруктовый нож – должна быть средних размеров, из негигроскопичных материалов. Для нарезки фруктов хорошо подходит маленький острый нож с зазубринами на лезвии.
  2. Сквизер – профессиональный инструмент бармена для быстрого получения сока из лимона или лайма. Приспособление имеет малый вес и компактные формы.
  3. Гейзер – специальная насадка на бутылки. Служит для беспрерывного наливания напитков тонкой струей.
  4. Соковыжималка – необходима для приготовления фрешей.
  5. Барный органайзер.

К барным аксессуарам относят:

- свизл-стики – палочки для размешивания коктейлей

- шпажки для нанизывания фруктов

- костеры – подставка под стакан с напитком с логотипом предприятия или названия напитка

- бирдекели - (букв. «пивная крышка») — подставка под кружку, предназначенная для защиты стола от царапин и капель пивной пены. Ставится под пивную кружку на открытом воздухе, например в летних кафе. Распространено ошибочное мнение, что бирдекель — это крышка для предотвращения попадания в пивную кружку листьев и других посторонних предметов, хотя и такое использование возможно. Изготавливается из специального влаго-впитывающего (гигроскопичного) картона. Стандартный бирдекель имеет форму круга диаметром 10 см или прямоугольника со стороной 10 см со скругленными уголками.

- соломинка для коктейлей (коктейльная трубочка). Есть смешанные напитки, которые подаются с двумя соломками.

- пикеры - деревянные, бамбуковые, пластмассовые в виде бумажных разноцветных зонтиков, которые вставляются в какой-то фрукт, находящийся в бокале.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: