КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, СБОР, ПОДГОТОВКА




Кто-то когда-либо рассматривал возможность культивирования одуванчика - этого повсеместного сорняка, который заражает наши лужайки и сады? Много денег и время тратятся каждый год на попытки ликвидировать этого так называемого "вредителя". И все же, есть специальная разновидность одуванчика, для которой продаются семена, и которую хорошо бы выращивать на Вашем дворе для кулинарных и лекарственных целей. Однако, Вы должны быть абсолютно уверены, что лужайка или сад не обрабатываются пестицидами или гербицидами, иначе Вы вместе с одуванчиком примете внутрь все эти вредоносные вещества. Некоторые предлагают, что окраины культурных полей - хорошие места для выращивания растений.

Хотя в отваре могут использоваться высушенные листья, много практиков рекомендуют, чтобы листья брались только свежими и сохранялись в виде настойки, если они будут необходимы в течение зимнего сезона. Но корни, как говорят, имеют свой самый высокий пищевой и лекарственный потенциал осенью, когда их можно вырыть, очистить, нарезать и высушить, чтобы использоваться сырыми или, при необходимости, жаренными.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Одуванчик - как листья, так и корни - чрезвычайно богат питательными веществами. Он имеет относительно высокое содержание белка, одно из самых высоких содержаний кальция - делая одуванчик превосходной альтернативов для людей, чувствительных к молочным продуктам, или для тех, кто хорошо не абсорбирует кальций из молочных продуктов. В растении есть громадное количество витамина А, и значительное - витамина C. Одуванчики содержат хороший ассортимент щелочных солей, таких как натрий и калий. Они содержат холин - важный фактор для комплекса витаминов В, который ученые считают важным для функций печени. Одуванчик также содержит инулин, который, как говорят, очень полезен для диабетиков.

Действующие начала в корне - taraxicin и taraxecerin.

Лаборатория выдала следующий анализ:

ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫTARAXACUM OFFICINALE

By Christopher Hobbs P.O. Box 742 Capitol, CA 95010.

 

Выдержка из “Монографии одуванчика” (“The Dandelion Monograph”), доступной у The Eclectic Inst., Portland.

 

Следующие химические компоненты были изолированы из Taraxacum officinale Вебером и встречаются в литературе. Химическая структура, биологическая активность и ссылка(ки) даны для каждого компонента.

 

SUMMARY OF AVAILABLE DATA

CARBOHYDRATES

MONOSACCHARIDES: fructose, glucose (0.4603.33%), sucrose (1%), magnesia

DISACCHARIDES:

POLYSACCHARDE:

HOMOPOLYSACCHARIDES: inulin (15-40%)

HETEROPOLYSACCHARIDES

GUMS

MUCILAGE: small amount

PECTIN: present in root

IMMUNO POLYSACCHARIDES:Tof-Cfr

WATER SOLUBLE ORGANIC ACIDS:

AROMATIC COMPOUNDS (VIA SHIKIMJC PATHWAY)

SIMPLE PHENOLS AND AROMATIC ACIDS (Usually Glycosides):

COUMARJNS: coumestrol (an estrogenic factor), scopeletin, esculetin

FURANOCOUMARINS:

PYRANOCOUMARINS:

NAPTHAQUINONES:

ANTHRAQUINONES:

FLAVONOID DERIVATIVES

FLAVONOID DERIVATIVES

CONDENSED TANNJNS:

ANTHOCYANINS:

GALLIC ACID AND HYDROLYZABLE TANNINS: 2.8 1% in the root

SAPONIFIABLE LIPIDS

FATTY ACIDS: many especially linoleic (40-45%), palmitic (20%) and linolenic (19%); also stearic and others

PHOSPHQLIPIDS: present, possibly lecithin

NITROGENOUS COMPOUNDS

PROTEINS: (2.8 1% total) 0.08% asparagine, some arginine

ALKALOIDS:

CHLOROPHYLL: high in leaves

MISCELLANEOUS: choline, coenzyme A, aldolase

ENZYMES: b-fructofuranosidases

TERPENOIDS (VIA MEVALONIC PATHWAY)

MONOTERPENES © 10)

ESSENTIAL OILS: small amount (.08% in flowers)

IRJDOIDS:

SESQUITERPENES © 15)

NAPTHALENE TYPE:

AZULENE TYPE: the guaianolides, lactucin and lactucopikrin, tetrahydroridentin B, two germacranolides

DITERPENES (C20)

TRITERPENES (C30)

TETRACYCLIC (4 HOMOMORPHIC RINGS)

FREE PHYTOSTEROIDS: sitosterin, stigmasterin, phytosterin

PHYTOSTERIOD GYLCOSIDES:

STEROID SAPONINS (SPIROKETAL TYPE):

CARDIAC GLYCO SIDES:

PENTACYCLJC (5 RINGS)

LUPANE TYPE: taraxasterol, taraxerol, b-amyrin

URSANE TYPE:

OLEANANE TYPE:

SAPONINS (TERPENOID TYPE):

VITAMINS (MG/100G) fresh leaves

A 14,000

E

Thiamine.19

Riboflavin.26

Niacin.0

C 35

MINERALS (MG/100G)

Calcium 187

Phosphorus 66

Iron 3.1

Sodium 76

Potassium 397

OTHER NUTRIENTS (MG/100G)

Calories 45

Protein 2.7

Fat 0.7

Carbohydrates 9.2



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: