Кто-то когда-либо рассматривал возможность культивирования одуванчика - этого повсеместного сорняка, который заражает наши лужайки и сады? Много денег и время тратятся каждый год на попытки ликвидировать этого так называемого "вредителя". И все же, есть специальная разновидность одуванчика, для которой продаются семена, и которую хорошо бы выращивать на Вашем дворе для кулинарных и лекарственных целей. Однако, Вы должны быть абсолютно уверены, что лужайка или сад не обрабатываются пестицидами или гербицидами, иначе Вы вместе с одуванчиком примете внутрь все эти вредоносные вещества. Некоторые предлагают, что окраины культурных полей - хорошие места для выращивания растений.
Хотя в отваре могут использоваться высушенные листья, много практиков рекомендуют, чтобы листья брались только свежими и сохранялись в виде настойки, если они будут необходимы в течение зимнего сезона. Но корни, как говорят, имеют свой самый высокий пищевой и лекарственный потенциал осенью, когда их можно вырыть, очистить, нарезать и высушить, чтобы использоваться сырыми или, при необходимости, жаренными.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Одуванчик - как листья, так и корни - чрезвычайно богат питательными веществами. Он имеет относительно высокое содержание белка, одно из самых высоких содержаний кальция - делая одуванчик превосходной альтернативов для людей, чувствительных к молочным продуктам, или для тех, кто хорошо не абсорбирует кальций из молочных продуктов. В растении есть громадное количество витамина А, и значительное - витамина C. Одуванчики содержат хороший ассортимент щелочных солей, таких как натрий и калий. Они содержат холин - важный фактор для комплекса витаминов В, который ученые считают важным для функций печени. Одуванчик также содержит инулин, который, как говорят, очень полезен для диабетиков.
|
Действующие начала в корне - taraxicin и taraxecerin.
Лаборатория выдала следующий анализ:
ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫTARAXACUM OFFICINALE
By Christopher Hobbs P.O. Box 742 Capitol, CA 95010.
Выдержка из “Монографии одуванчика” (“The Dandelion Monograph”), доступной у The Eclectic Inst., Portland.
Следующие химические компоненты были изолированы из Taraxacum officinale Вебером и встречаются в литературе. Химическая структура, биологическая активность и ссылка(ки) даны для каждого компонента.
SUMMARY OF AVAILABLE DATA
CARBOHYDRATES
MONOSACCHARIDES: fructose, glucose (0.4603.33%), sucrose (1%), magnesia
DISACCHARIDES:
POLYSACCHARDE:
HOMOPOLYSACCHARIDES: inulin (15-40%)
HETEROPOLYSACCHARIDES
GUMS
MUCILAGE: small amount
PECTIN: present in root
IMMUNO POLYSACCHARIDES:Tof-Cfr
WATER SOLUBLE ORGANIC ACIDS:
AROMATIC COMPOUNDS (VIA SHIKIMJC PATHWAY)
SIMPLE PHENOLS AND AROMATIC ACIDS (Usually Glycosides):
COUMARJNS: coumestrol (an estrogenic factor), scopeletin, esculetin
FURANOCOUMARINS:
PYRANOCOUMARINS:
NAPTHAQUINONES:
ANTHRAQUINONES:
FLAVONOID DERIVATIVES
FLAVONOID DERIVATIVES
CONDENSED TANNJNS:
ANTHOCYANINS:
GALLIC ACID AND HYDROLYZABLE TANNINS: 2.8 1% in the root
SAPONIFIABLE LIPIDS
FATTY ACIDS: many especially linoleic (40-45%), palmitic (20%) and linolenic (19%); also stearic and others
PHOSPHQLIPIDS: present, possibly lecithin
NITROGENOUS COMPOUNDS
PROTEINS: (2.8 1% total) 0.08% asparagine, some arginine
ALKALOIDS:
CHLOROPHYLL: high in leaves
MISCELLANEOUS: choline, coenzyme A, aldolase
ENZYMES: b-fructofuranosidases
TERPENOIDS (VIA MEVALONIC PATHWAY)
MONOTERPENES © 10)
ESSENTIAL OILS: small amount (.08% in flowers)
IRJDOIDS:
SESQUITERPENES © 15)
NAPTHALENE TYPE:
AZULENE TYPE: the guaianolides, lactucin and lactucopikrin, tetrahydroridentin B, two germacranolides
DITERPENES (C20)
TRITERPENES (C30)
TETRACYCLIC (4 HOMOMORPHIC RINGS)
FREE PHYTOSTEROIDS: sitosterin, stigmasterin, phytosterin
PHYTOSTERIOD GYLCOSIDES:
STEROID SAPONINS (SPIROKETAL TYPE):
CARDIAC GLYCO SIDES:
PENTACYCLJC (5 RINGS)
LUPANE TYPE: taraxasterol, taraxerol, b-amyrin
URSANE TYPE:
|
OLEANANE TYPE:
SAPONINS (TERPENOID TYPE):
VITAMINS (MG/100G) fresh leaves
A 14,000
E
Thiamine.19
Riboflavin.26
Niacin.0
C 35
MINERALS (MG/100G)
Calcium 187
Phosphorus 66
Iron 3.1
Sodium 76
Potassium 397
OTHER NUTRIENTS (MG/100G)
Calories 45
Protein 2.7
Fat 0.7
Carbohydrates 9.2