Скотоводы долгое время весьма критично относились к межпородным скрещиваниям. Инструкции обществ скотоводов во многих странах до сих нор запрещают всякого рода межпородные скрещивания. Анализ субъективных преград новым методам разведения крупного рогатого скота дан Шенмутом Межпородное скрещивание при правильном подборе пород позволяет сэкономить десятилетия селекционной работы в отношении некоторых признаков. Без межпородного скрещивания нельзя было бы осуществить рациональную организацию разведения в производстве мясного скота.Причины, определяющие проявление гетерозиса и связь их с физиологическими процессами, пока во многом не выяснены. В настоящее время под гетерозисом понимают более высокую среднюю продуктивность потомков, но сравнению со средней продуктивностью родительских пород. В классическом понимании гетерозиса потомки превосходят по некоторому признаку и его проявлению лучшего из родителей. По Хорну (1962), сильное проявление того или иного хозяйственно го признака — час-то результат сложного взаимодействия, составные элементы которого сами по себе не обязательно обусловливают усиленное развитие данного признака. Шлегер и сотр. (1974) в результате исследования чистопородных стад крупного рогатого скота (австрийская пестрая) установили, что повышенная гетерозиготность положительно влияла на следующие признаки: плодовитость, продолжительность периода между двумя отелами, число осеменений, необходимых для оплодотворения. Статистически недостоверно, но повышенная гетерозиготность благоприятно влияла и на продукцию молока. Брейтенштейн и сотр., (1975) при скрещивании немецкой черно-пестрой равнинной и мясной чсрпо-исстрой пород установили некоторое гетсрозисное проявление в отношении массы телят при рождении. Паркер и сотр. (1973) обнаружили повышение па 5,0% жизнеспособности помесных ангусо-шаролезских телят (F1) по сравнению с жизнеспособностью телят исходных пород, а Тарнер и сотр. (1968) установили повышение на 9,0% плодовитости у помесей. Па основании своих, исследований Леутголд и сотр. (1973) пришли к заслуживающему внимания заключению, что гетерозис особенно выражение проявляется в условиях низких производственных показателей. Гетерозис наиболее сильно проявляется в отношении признаков с низким значением h2. Однако при разных комбинациях межпородного скрещивания степень проявления гетерозиса может быть весьма различной в отношении некоторых признаков. Исходя из данных многочисленных исследований, можно ожидать тем большего проявления гетерозиса, чем дальше отстоят друг от друга скрещиваемые породы. Так, у помесных животных от тройного скрещивания (венгерская пестрая × джерсейская × герефордская породы) проявляется такая жизнеспособность и приспособляемость к неблагоприятным условиям, каких нет у животных исходных родительских пород. [12].
Престон и Уиллис (1974) сопоставили степени гетерозиса, полученные в опытах разных исследователей при скрещивании коров и быков различных мясных пород (%):
процент отелов:
степени гетерозисиого влияния от —2 до +43, среднее но результатам исследований 24 авторов + 12.3;
жизнеспособность телят: степени гетерозисного влияния от —б до +44,
среднее но результатам исследований 24 авторов 4-5,8;
масса при рождении телят:
степени гетерозисного влияния от —20 до +23, среднее по результатам исследований 24 авторов + 4,8;
прирост живой массы телят от рождения до отъема от матерей:
степени гетерозисного влияния от 0 до +14,
среднее по результатам исследований 18 авторов +0,7;
масса телят при отъеме:
степени гетерозисного влияния от — 3 до +23, среднее по результатам исследований 42 авторов + 7,5;
прирост массы молодняка от отъема до убоя: степени гетерозисного влияния от —5 до +25, среднее по результатам проведенных исследований 32 авторов +5,0;
усваиваемость корма при откорме:
степени гетерозисного влияния от —б до +7;
среднее по результатам исследований 8 авторов +2,0;
расход корма при откорме:
степени гетерозисного влияния от +1 до +4,
среднее по результатам исследований 4 авторов +2,3.
Многие исследователи упоминают о лучшей жизнеспособности и приспосабливаемое к окружающей среде гибридных животных. Кундифф (1970), исследуя результаты скрещивания герефордской, абердин-ангусской и шортгорпской пород, пришел к заключению, что не только желательные, признаки трех пород могут быть объединены, но и что наиболее важное преимущество такого межпородного скрещивания проявляется в кумулятивном влиянии гетерозиса на плодовитость, развитие и па интенсивность роста теленка. Таким образом, по его мнению, количество мясной продукции, полученной от одной коровы, может быть увеличено на 20—25%
Заключение
Накопленный опыт в товарном животноводстве свидетельствует о том, что использование эффекта межпородного скрещивания является важным приемом в производстве мяса, значительно снижающим затраты труда и средств на единицу произведенной продукции.В процессе развития промышленного производства продукции усилия ученых постоянно направлены на поиски повышения эффективности скрещивания, повышения вероятности получения гетерозиса.
Выведение новых высокопродуктивных пород, линий, широкое внедрение современных технологий приготовления и скармливания кормов, непредсказуемость проявления эффекта гетерозиса, требуют проведения систематических исследований, оценки разных вариантов межпородных и межлинейных сочетаний с максимальным использованием эффекта гетерозиса.