Значение гетерозиса при производстве мяса




Скотоводы долгое время весьма критично отно­сились к межпородным скрещиваниям. Инструкции обществ скотоводов во многих странах до сих нор зап­рещают всякого рода межпородные скрещивания. Ана­лиз субъективных преград новым методам разведения крупного рогатого скота дан Шенмутом Межпородное скрещивание при правильном подборе пород позволяет сэкономить десятилетия селекци­онной работы в отношении некоторых признаков. Без межпородного скрещивания нельзя было бы осущест­вить рациональную организацию разведения в произ­водстве мясного скота.Причины, определяющие проявление гетерозиса и связь их с физиологическими процессами, пока во мно­гом не выяснены. В настоящее время под гетерозисом понимают более высокую среднюю продуктивность по­томков, но сравнению со средней продуктивностью ро­дительских пород. В классическом понимании гетерози­са потомки превосходят по некоторому признаку и его проявлению лучшего из родителей. По Хорну (1962), сильное проявление того или иного хозяйственно го признака — час-то результат сложного взаимодейст­вия, составные элементы которого сами по себе не обя­зательно обусловливают усиленное развитие данного признака. Шлегер и сотр. (1974) в результате исследования чистопородных стад крупного рогатого скота (австрийская пестрая) установили, что повышенная гетерозиготность положительно влияла на следую­щие признаки: плодовитость, продолжительность перио­да между двумя отелами, число осеменений, необходи­мых для оплодотворения. Статистически недостоверно, но повышенная гетерозиготность благоприятно влияла и на продукцию молока. Брейтенштейн и сотр., (1975) при скрещивании немецкой черно-пестрой равнинной и мясной чсрпо-исстрой пород установили некоторое гетсрозисное проявление в от­ношении массы телят при рождении. Паркер и сотр. (1973) обнаружили повышение па 5,0% жизнеспособности помесных ангусо-шаролезских телят (F1) по сравнению с жизнеспособностью телят исходных пород, а Тарнер и сотр. (1968) установили повышение на 9,0% плодовитости у помесей. Па основа­нии своих, исследований Леутголд и сотр. (1973) пришли к заслуживающему внимания за­ключению, что гетерозис особенно выражение проявля­ется в условиях низких производственных показателей. Гетерозис наиболее сильно проявляется в отношении признаков с низким значением h2. Однако при разных комбинациях межпородного скрещивания степень про­явления гетерозиса может быть весьма различной в отношении некоторых признаков. Исходя из данных многочисленных исследований, можно ожидать тем большего проявления гетерозиса, чем дальше отстоят друг от друга скрещиваемые породы. Так, у помесных животных от тройного скрещивания (венгерская пе­страя × джерсейская × герефордская породы) проявляет­ся такая жизнеспособность и приспособляемость к не­благоприятным условиям, каких нет у животных исход­ных родительских пород. [12].

Престон и Уиллис (1974) сопостави­ли степени гетерозиса, полученные в опытах разных ис­следователей при скрещивании коров и быков различ­ных мясных пород (%):

процент отелов:

степени гетерозисиого влияния от —2 до +43, среднее но результатам исследований 24 авторов + 12.3;

жизнеспособность телят: степени гетерозисного влияния от —б до +44,

среднее но результатам исследований 24 авторов 4-5,8;

масса при рождении телят:

степени гетерозисного влияния от —20 до +23, среднее по результатам исследований 24 авторов + 4,8;

прирост живой массы телят от рождения до отъема от матерей:

степени гетерозисного влияния от 0 до +14,

среднее по результатам исследований 18 авторов +0,7;

масса телят при отъеме:

степени гетерозисного влияния от — 3 до +23, среднее по результатам исследований 42 авторов + 7,5;

прирост массы молодняка от отъема до убоя: степени гетерозисного влияния от —5 до +25, среднее по результатам проведенных исследований 32 авторов +5,0;

усваиваемость корма при откорме:

степени гетерозисного влияния от —б до +7;

среднее по результатам исследований 8 авторов +2,0;

расход корма при откорме:

степени гетерозисного влияния от +1 до +4,

среднее по результатам исследований 4 авторов +2,3.

Многие исследователи упоминают о лучшей жизне­способности и приспосабливаемое к окружающей сре­де гибридных животных. Кундифф (1970), ис­следуя результаты скрещивания герефордской, абердин-ангусской и шортгорпской пород, пришел к заключению, что не только желательные, признаки трех пород могут быть объединены, но и что наиболее важное преимуще­ство такого межпородного скрещивания проявляется в кумулятивном влиянии гетерозиса на плодовитость, раз­витие и па интенсивность роста теленка. Таким образом, по его мнению, количество мясной продукции, получен­ной от одной коровы, может быть увеличено на 20—25%

Заключение

Накопленный опыт в товарном животноводстве свидетельствует о том, что использование эффекта межпородного скрещивания является важным приемом в производстве мяса, значительно снижающим затраты труда и средств на единицу произведенной продукции.В процессе развития промышленного производства продукции усилия ученых постоянно направлены на поиски повышения эффективности скрещивания, повышения вероятности получения гетерозиса.

Выведение новых высокопродуктивных пород, линий, широкое внедрение современных технологий приготовления и скармливания кормов, непредсказуемость проявления эффекта гетерозиса, требуют проведения систематических исследований, оценки разных вариантов межпородных и межлинейных сочетаний с максимальным использованием эффекта гетерозиса.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: