Гетерозис по молочности у крупного рогатого скота




ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Кафедра ветеринарной генетики и животноводства

 

Реферат по теме:

«Значение гетерозиса и инбридинга в разведении сельскохозяйственных животных»

Выполнила:

Сильчикова Ольга Владимировна

студентка 1 группы 2-го курса ФВМ

 

Проверил:

Преподаватель

К.б.н, доц. Мукий.Ю.В

Оценка:

Санкт-Петербург

Содержание

 

Введение...................................................................................................................3

I Понятие гетерозиса............................................................................................4-6

1.1.История происхождения и основные понятия гетерозиса.........................4-6

II.Гетерозис в свиноводстве..............................................................................7-14

1.2.Инбридинг в свиноводств..........................................................................13-14

III.Гетерозис в птицеводстве...........................................................................15-19

IV.Использование гетерозиса в скотоводстве................................................20-24

1.4.Гетерозис по молочности у крупного рогатого скота.............................21-22

2.4.Значение гетерозиса при производстве мяса...........................................22-24

Заключение.............................................................................................................25

Список литературы...........................................................................................26-27

 

Введение

Дальнейшее развитие животноводства и существенный рост производства продукции всех его отраслей является одним из главных условий успешного решения задач экономического и социального обновления нашей страны.

Дефицит и высокая себестоимость производства молока, мяса и других видов продукции ферм требует существенного повышения темпов интенсификации молочного и мясного скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства на основе организации научно обоснованного кормления и содержания животных, повышения генетического потенциала продуктивности скота.

Главной задачей животноводов на современном этапе является обеспечение населения продуктами первой необходимости, и прежде всего молоком и мясом. При этом основным резервом является повышение продуктивности путем перехода на разведение более высокопродуктивных животных.

В свою очередь, повышение продуктивности животных достагается за счет эффекта гетерозиса.

В данной работе будут рассмотрены такие вопросы, как: понятие гетерозиса и механизма его работы у разных видов сельскохозяйственных животных, а так же его влияние на продуктивность изучаемых животных.

 

I Понятие гетерозиса

Гетерозис (от греч. heteroiosis — изменение, превращение), «гибридная сила», ускорение роста и увеличение размеров, повышение жизнестойкости и плодовитости гибридов первого поколения при различных скрещиваниях как животных, так и растений. Во втором и последующих поколениях гетерозис обычно затухает. Различают истинный гетерозис -способность гибридов оставлять большое число плодовитых потомков, и гигантизм — увеличение всего гибридного организма или отдельных его частей. Гетерозис обнаружен у разнообразных многоклеточных животных и растений (в т. ч. и самоопылителей). Сходные с ним явления наблюдаются при половом процессе и у некоторых одноклеточных. У с.-х. животных и возделываемых растений гетерозис нередко приводит к значительному повышению продуктивности и урожайности.

1.1.История происхождения и основные понятия гетерозиса

Гетерозис и обратная ему инбредная депрессия были известны уже древним грекам, в частности Аристотелю. Первые научные исследования Г. у растений проведены немецким ботаником И. Кёльрёйтером. Ч. Дарвин обобщил наблюдения о пользе скрещиваний (1876), оказав тем самым большое влияние на работы И. В. Мичурина и многих др. селекционеров. Термин «гетерозис» предложил американский генетик Г. Шелл (1914); он первый получил «двойные» межлинейные гибриды кукурузы. Основы метода промышленного выращивания этих гибридов разработал Д. Джонс (1917).

Исследование гетерозиса, помимо обычного изучения морфологических признаков, требует применения физиологических и биохимических методик, позволяющих обнаружить тонкие различия между гибридами и исходными формами. Начато изучение Г. и на молекулярном уровне: в частности, у многих гибридов исследуется строение специфических белковых молекул - ферментов, антигенов и др.

По Дарвину, гетерозис обусловлен объединением в оплодотворённой яйцеклетке разнородных наследственных задатков. На этой основе возникли две главные гипотезы о механизме гетерозиса:Гипотеза гетерозиготности («сверхдоминирования», «одногенного» Г.) была выдвинута американскими исследователями Э. Истом и Г. Шеллом (1908). Два состояния (два аллеля) одного и того же гена при их совмещении в гетерозиготе дополняют друг друга в своём действии на организм. Каждый ген управляет синтезом определенного полипептида. У гетерозиготы синтезируются несколько различных белковых цепочек вместо одной и нередко образуются гетерополимеры - «гибридные» молекулы,это может дать ей преимущество. Гипотезу доминантности (суммирования доминантных генов) сформулировали американские биологи А. В. Брюс (1910), Д. Джонс (1917) и др. Мутации (изменения) генов в общей массе вредны.

Защитой от них служит увеличение доминантности «нормальных» для популяции генов (эволюция доминантности). Совмещение у гибрида благоприятных доминантных генов двух родителей приводит к гетерозису. Обе гипотезы гетерозиса могут быть объединены концепцией генетического баланса (американский учёный Дж. Лернер, английский К. Матер, русский генетик Н. В. Турбин). В основе гетерозиса по-видимому, лежит взаимодействие как аллельных, так и неаллельных генов; однако во всех случаях гетерозис связан с повышенной гетерозиготностью гибрида и его биохимическим обогащением, что и обусловливает усиление обмена веществ. Особый практический и теоретический интерес представляет проблема закрепления гетерозиса. Она может быть решена путём удвоения хромосомных наборов (полиплоидия), создания устойчивых гетерозиготных структур и использования всех форм апомиксиса, а также вегетативного размножения гибридов. Эффект гетерозиса может быть закреплен и при удвоении отдельных генов или небольших участков хромосом. Роль таких дупликаций в эволюции очень велика; поэтому гетерозис следует рассматривать как важный этап на пути эволюционного прогресса. [1].

В животноводстве явления гетерозис наблюдаются при гибридизации, межпородном и внутрипородном (межлинейном) скрещивании и обеспечивают заметное повышение продуктивности с.-х. животных. Наибольшее распространение получило использование гетерозис при промышленном скрещивании. В птицеводстве при скрещивании яйценоских пород кур, например леггорнов с австралорпами, родайландами и др., яйценоскость помесей первого поколения возрастает на 20—25 яиц в год; скрещивание мясных пород кур с мясо-яичными обусловливает повышение мясных качеств. Гетерозис по комплексу признаков получают при скрещивании близкородственных линий кур одной породы или при межпородных скрещиваниях. В свиноводстве, овцеводстве и скотоводстве промышленным скрещиванием пользуются для получения Г. по мясной продуктивности, что выражается в повышении скороспелости и живого веса животных, увеличении убойного выхода, улучшении качества туши. Свиней мясо-сальных (комбинированных) пород скрещивают с хряками мясных пород. Мелких малопродуктивных овец местных пород скрещивают с баранами мясо-шёрстных пород, тонкорунных маток — с баранами скороспелых мясных или полутонкорунных пород. Для повышения мясной продуктивности коров молочных, молочно-мясных и местных мясных пород скрещивают с быками специализированных мясных пород. [5].

 

II.Гетерозис в свиноводстве

Современное свиноводство базируется на применении эффекта гетерозиса (как межпородного, так и внутри одной породы). Суть его заключается в том, что полученное от скрещивания двух или трех пород потомство получает качества, несвойственные их прародителям.

Кроме того, гетерозисные помеси обладают повышенной устойчивостью к заболеваниям, демонстрируют более высокие темпы прироста, у них снижаются кормовые затраты на получение привеса, а также эти помеси отличаются от предков более высокой плодовитостью.

Преимущества скрещивания с помощью гетерозиса в ходе проводимых научных исследований хорошо проявились при коммерческом учёте.

Другими словами, при скрещивании двух чистопородных животных получается потомство с индивидуальным эффектом гетерозиса, который выражается в повышении уровня выживаемости. Если же самка сама получена путем гибридизации, то в приплоде будет больше улучшенных детенышей, а также станет лучше интервал между спариваниями вследствие материнского компонента гетерозиса. Патернальный компонент чаще всего оказывает влияние на показатель продуктивности спермы хряка и на степень его полового влечения.

В современных условиях интенсивного ведения животноводства большое значение придается внедрению интенсивных технологий при производстве мяса. Особая роль в решении мясной проблемы отводится свиноводству. Необходимо значительно увеличить использование маточного стада свиней; повысить выход поросят на среднегодовую матку до 15 гол. на специализированных фермах и до 18-20 гол. на комплексах; увеличить среднесуточные приросты на откорме до 450 - 460 г при снижении затрат кормов до 6,5 кормовых единиц; обеспечить основное производство свинины при рационах кормления, содержащих не более 85% концентрированных кормов. [6].

 

Обеспечение такой интенсивности свиноводства позволит на 24-25% увеличить эффективность использования маточного поголовья, на 25-27% повысить среднесуточные приросты молодняка при значительно меньших затратах кормов.

Одна из центральных проблем свиноводства - внедрение региональных систем разведения свиней, позволяющих наиболее эффективно использовать селекционные достижения племенных хозяйств в товарных предприятиях и обеспечить в них создание крупных массивов животных, способных устойчиво показывать высокую продуктивность при интенсивной технологии производства свинины.

В современных экономических условиях поднять производство свинины можно только повышая продуктивность животных и снижая себестоимость конечной продукции. Это повлияет на ее конкурентоспособность, доступность потребителям и в конечном счете будет стимулом для развития отрасли.

В селекционно-племенной работе главной целью станут не столько количественные показатели (увеличение численности поголовья свиней), сколько качественные.

Для формирования высокопродуктивного стада необходимо наличие хряков-производителей интенсивного мясного типа и достаточно продуктивное маточное стадо. Поэтому основное стадо свиноматок товарных ферм должно быть чистопородным или помесным, но в последнем случае происходить от целенаправленного скрещивания двух или более пород (линий). Первоначально товарное стадо комплектуется животными из племенного хозяйства. В дальнейшем, в зависимости от объемов производства, существует два пути воспроизводства стада. Первый - ежегодный завоз необходимого количества ремонтного молодняка из племенных хозяйств (репродукторов), второй - отбор ремонтных свинок из приплода, полученного от племенных свиноматок и хряков ток же материнской породы но из разных племенных хозяйств для предотвращения родственного разведения. При таком ведении свиноводства продуктивность животных зависит от уровня селекционной работы в племенных хозяйствах, которые обеспечивают товарное хозяйство ремонтным молодняком или с генетическим потенциалом хряков-производителей станций искусственного осеменения. В сложившихся условиях общепринятая схема разведения не является наиболее успешным способом достижения эффективной работы отрасли свиноводства. [8].

Разведение стада сопровождаться определенным минимумом племенной работы (учет происхождения, оценка основных параметров продуктивности, в первую очередь репродуктивных качеств свиноматок, скорости роста к толщины шпика у ремонтного молодняка, отбор ремонтного молодняка, групповой подбор свиноматок и хряков), которую выполняет грамотный селекционер с помощью компьютерной программы. Дополнительные затраты на племенную работу компенсируются за счет прекращения покупки не всегда качественного племенного молодняка и, главное, достижения более высокой продуктивности животных в короткие сроки. Кроме того, резко снижается риск заноса инфекционных заболеваний, снимаются проблемы адаптации животных к новым условиям кормления, содержания и специфической микрофлоры хозяйства.

Свиноводство базируется в основном на использовании внутрипородного и межпородного гетерозиса. За последние 40 лет в наших исследованиях проблеме изучения гетерозиса и использования его в свиноводстве был посвящен целый ряд научно-хозяйственных опытов, которыми установлена эффективность многих сочетаний исходных пород, линий, семейств и отдельных особей при двух - и трехпородном скрещивании, и при различных вариантах возвратного скрещивания. С этой целью рассчитывали эффект гетерозиса при сопоставлении продуктивных качеств различных помесных животных с исходной материнской крупной белой породой свиней (КБ). В разные годы на сочетаемость в скрещиваниях испытывали миргородскую породу (М), короткоухую белую (Кор Б), северокавказскую (С), беркширскую (Б), крупную черную (КЧ), гемпширскую (Г), ландрас (Л), уэльскую (У), эстонскую беконную (ЭБ), уржумскую (У), дюрок (Д) и полтавскую мясную (ПМ) (двухпородное - КБ х Л, КБ х М, КБ х У, КБ х КЧ, КБ х ЭБ, КБ х Кор, Б, Б х Л, Б х У, КБ х Б, КБ х С, КБ х Д, КБ х ПМ, трехпородное - КБ х Л х М, КБ х М х Л, КБ х У х Л, КБ х У х ЭБ, КБ х Л х У, КБ х Л х ЭБ, КБ х ЭБ х Кор Б, КБ х ЭБ х У, КБ х Кор. Б х ЭБ, КБ х Кор Б х У, Б х У х Л, КБ х ПМ х Д, КБ х Б "в себе" х У х Л) Исследования показали, что в большинстве случаев двухпородное скрещивание оказало положительное влияние на репродуктивные качества свиноматок, скорость роста и резистентность поросят в молочный период, а также на откормочные и мясосальные качества помесей различных генотипов [ 13].

Использование в скрещивании свиноматок крупной белой породы с хряками узльской, эстонской беконной, дюрок, полтавской мясной, миргородской и крупной черной пород сопровождалось увеличением многоплодия Свиноматки крупной черной породы при скрещивании их с хряками дюрок и крупной белой пород не повысили многоплодия, а у свиноматок, покрытых хряками таких пород, как беркширская и северокавказская, этот признак понизился, что свидетельствует о более высокой скорости роста двухпородных помесей в эмбриональный период их развития

Молочность свиноматок крупной белой породы при прочих равных условиях в силу большей жизненной активности помесных поросят-сосунов в преобладающем большинстве сочетаний оказалась более высокой

Достаточно высокую скорость роста помесных поросят в молочный период подтверждают средние данные по их отъемной живой массе в 2-месячном возрасте. Двухпородные помеси испытанных генотипов достигали большей живой массы в среднем по группам на 0,3~3,37 кг, чем их чистопородные сверстники, то есть эффект обычного гетерозиса (по методике В. Т Горина превышение помесей над материнской породой) составил 1,7-24,1% При откорме подсвинков до товарной живой массы 100 кг только помеси двух генотипов (1/2 КБ + 1/2 Б и 1/2 КБ + 1/2 Кор Б) на 1,1 и 3,1 дня позже достигли этой живой массы в сравнении с чистопородными сверстниками крупной белой породы [2].

По завершении откорма подопытных подсвинков полукровки по короткоухой белой породе уступали чистопородным свиноматкам на 1,6 кг (2,4%), а помесные их аналоги остальных генотипов проявили более высокую молочность на 0,6-24,4 кг (0,9-43,5%) в сравнении с контролем

Средняя живая масса помесных животных, поставленных на сравнительный откорм (не менее 20 голов), соответствовала среднему показателю по всем отъемышам в группе. При обеспечении их кормления на уровне общепринятых норм и оптимальных условий содержания трехпородные помеси проявили более высокую напряженность роста, то есть они на 4,1-36,1 дня раньше своих чистопородных сверстников достигали конечной живой массы при экономии кормов на 1 кг прироста 0,12-1,05 кормовых единиц. Надо отметить, что по откормочным качествам наиболее выгодно отличались трехпородные помеси, в генотипе которых находятся наследственные задатки двух специализированных мясных пород. По убойным качествам полного единообразия среди помесей не установлено, однако в большинстве сочетаний исходных пород проявилась тенденция некоторого возрастания этого показателя при забое трехпородных помесей в сравнении с их аналогами из контрольных групп на 0,5-6,18%. Использование свиней миргородской породы в двухпородном скрещивании позволяет заметно увеличить у последних убойный выход на 5-6%. Обвалка туш при проведении контрольного убоя показала, что содержание мяса в них колебалось в пределах 56,2-63,6%, сала - 26,1-34,2, костей - 8,11-22,0%. В сравнении с чистопородными подсвинками крупной белой породы в тушах трехпородных помесей содержание мяса оказалось на 0,8-7,4% выше, а сала на 0,3-7,7% ниже.

Сравнительный анализ результатов опытов, проведенных в различных зонах, свидетельствует, что наиболее положительное влияние на мясосальные качества трехпородных помесей оказывает использование в скрещиваниях крупной белой и двух специализированных мясных пород через хряков-производителей таких пород, как ландрас, уэльская, дюрок, эстонская беконная и полтавская мясная. По содержанию костей разница между животными всех групп была невелика, она находилась в пределах 0,8%. Мясо трехпородных помесей в своем составе содержало 29,83-30,04% сухого вещества, это на 2,72-3,22% больше, чем мясо подсвинков крупной белой породы (контрольные группы). Эта разница сложилась за счет большего содержания белка на 2,14-2,82% и жира на 0,32-0,72%. В сале трехпородных помесей содержалось несколько больше сухого вещества, однако разница по сравнению с салом чистопородных подсвинков не велика - менее 1% (0,39-0,90%). Оказывается, для достижения эффекта гетерозиса не всегда достаточным бывает только подбор исходных пород, так как даже на одном маточном поголовье использование хряков различных линий какой-либо породы дает далеко неодинаковые результаты. В порядке проведения научно-хозяйственного опыта в колхозе имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области в 1976 г на помесных матках (1/2 КБ + 1/2 ЭБ) было установлено, что для повышения их оплодотворяемости целесообразно использовать уэльских хряков линии Веллингтона. Наибольшей скоростью роста в период подсоса обладают поросята, полученные от хряков линии Узйтера, а приплод от хряков линии Уотчмана не дает эффекта в сравнении с чистопородным разведением крупной белой породы Использование смешанной спермы хряков 3 линий для осеменения помесных маток эффективно как для повышения их репродуктивных качеств, так и для улучшения полученного потомства. [4].

Таким образом, увеличение гетерозисности при благоприятной сочетаемости исходных форм свиней обеспечивает высокий уровень их продуктивности двух - и трехпородное скрещивание оказывает положительное влияние на репродуктивные качества маток, откормочные и мясосальные качества помесного потомства.

Все испытанные сочетания трехпородного скрещивания свиней целесообразны для широкого применения при производстве товарной свинины, особенно на крупных комплексах. Для повышения мясности помесей и улучшения качества продуктов убоя наиболее позитивны сочетания свиней крупной белой породы и двух специализированных мясных пород. Полученные от них помеси могут быть успешно использованы не только в товарном производстве, но и при создании новых генотипов для племенного назначения. На величину эффекта гетерозиса оказывает влияние не только сочетаемость исходных пород, но и подбор линий, семейств и даже отдельных особей. Эффективность скрещивания значительно возрастает при массовом использовании хряков-улучшателей в товарном свиноводстве с применением искусственного осеменения. В специализированных свиноводческих, особенно в крупных товарных хозяйствах наиболее целесообразно базировать производство свинины на применении трехпородного скрещивании.

 

1.2.Инбридинг в свиноводстве

В противопоставление гетерозису инбридинг приводит к депрессии репродуктивной производительности из-за спаривания животных, состоящих в близком родстве. В частности, уменьшается показатель количества поросят в приплоде, их веса при рождении, а также снижаются темпы полового созревания и половая активность самцов.

Помимо этого, инбридинг может спровоцировать увеличение определённых дефективных показателей. Уровень этого процесса размножения измеряют при помощи коэффициента инбридинга.Он напрямую зависит от уровня близости родственных связей между конкретными животными. Такие коэффициенты можно рассчитать для каждого конкретного самца, для каждой отдельной свиньи и их потомства.

Данные, полученные в результате проведенных практических исследований, говорят о том, что влияние инбридинга на плодовитость племенного ядра весьма значительно. Рассмотрим конкретный пример. При коэффициенте инбридинга величиной 10 процентов (как для самки, так и для потомства) в стаде наблюдается следующее уменьшение количества особей в приплоде. Уровень инбридинга в условиях «закрытого» стада и чистых генетических линий, допустимый в свиноводстве, должен быть не более двух процентов, что выводит на первый план задачу грамотного управления системой спаривания животных. В племенных хозяйствах, которые сосредоточены на разведении чистых породных линий племенных свиней, для сохранения генетического разнообразия осуществляется тщательный контроль за инбридингом путем составления весьма сложных планов по спариванию. В связи с этим важное значение приобретает обеспечение племенного стада достаточным количеством хряков-производителей на каждое конкретное поколение. Особенно высокий инбридинговый уровень наблюдается у традиционных пород свиней. Это вызвано их небольшой популяцией и, как следствие, недостаточным количеством хряков-производителей в стаде.

Наиболее современные инновационные программы контроля за инбридингом предусматривают следующие меры:

· определение и учет родственных связей каждого разводимого животного со всеми другими особями этой породной группы;

· тщательная оценка инбридинговых коэффициентов при планировании будущих спариваний (подбор пар с учетом этих коэффициентов);

· создание базы данных всех неродственных хряков и подбор им партнерши для спаривания перед началом разведения.

 

III.Гетерозис в птицеводстве

В птицеводстве встречается такое понятие какинбридинг - это система спаривания птиц, состоящих между собой в более тесных родственных отношениях, чем это в среднем встречается в популяции. Явление, при котором в результате инбридинга снижаются продуктивность и жизнеспособность птицы (резистентность организма), называют инбредной депрессией

Гетерозис -сложное биологическое явление, при котором птица, полученная от скрещивания при определенном подборе, превосходит лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, крепости конституции, устойчивости к заболеваниям и продуктивности. Гетерозис проявляется у потомства I поколения, затем он заметно затухает и исчезает в последующих поколениях, если не применять различные виды скрещивания, при которых учитываются новые комплексы генотипов.

По данным фирмы «Еврибрид» (Нидерланды), истинный гетерозис по яйценоскости четырехлинейных гибридов кросса «Хайсекс белый» по отношению к лучшей линии кросса составляет 26 % на начальную и 17,6 % на среднюю несушку, а гипотетический — 34,3 и 22,8 % соответственно.

Отбор и подбор — взаимосвязанные приемы селекционной работы по улучшению существующих и созданию новых пород, линий и кроссов птицы.

Под отбором понимают сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей и устранение самой природой или человеком менее приспособленных, худших экземпляров. При естественном отборе выживают те особи, которые благодаря своим индивидуальным особенностям лучше приспосабливаются к условиям внешней среды.В популяциях с/х птицы естественный отбор дополняется действием искусственного отбора.В практической работе с птицей используют следующие типы искусственного отбора: стабилизирующий, направленный, дивергентный, технологический, косвенный.При стабилизирующем отборе происходит консолидация селекционируемого признака. [10].

Направленный отбор способствует совершенствованию существующих и выведению новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы.Если возникает необходимость получить птицу с противоположным уровнем продуктивности (например, высокой и низкой живой массой) или изучить наследственность и генетическую корреляцию количественных признаков, применяют так называемый дивергентный отбор, то есть отбор в двух направлениях. При этом популяция распадается на популяционные группы, различающиеся между собой по генотипу и фенотипу.В условиях перевода птицеводства на промышленную основу особое значение приобретает технологический отбор, в результате которого получают особей, приспособленных к новым условиям содержания и кормления. При отборе птицы учитывают также косвенные признаки, не имеющие прямой хозяйственной ценности, но корреляционно связанные с количественными хозяйственно полезными признаками. Такой отбор называют косвенным. Например, установлена положительная связь между длиной киля и мясными качествами кур и индеек, между развитием гребня у кур в 7—8-нед возрасте и оплодотворенностью и выводимостью яиц и др. [14]

Отбор начинают с выбора признаков.

Для яичной птицы основными признаками считают яйценоскость, массу яиц, воспроизводительные качества, сохранность молодняка и взрослой птицы. К числу дополнительных могут быть отнесены возраст половой зрелости, компоненты яйценоскости, живая масса, прочность скорлупы, экстерьер. Используют также контролируемые признаки — индекс формы яиц, цвет и мраморность скорлупы.

Для мясной птицы к основным признакам относят скорость роста молодняка, мясные формы телосложения, скорость оперяемости, воспроизводительные качества, сохранность; к числу дополнительных — яйценоскость (включая выход инкубационных яиц), качество яиц (включая массу), отсутствие инстинкта насиживания и др.

Для повышения общей племенной ценности птицы, улучшения желательных признаков используют три метода отбора по комплексу признаков:

· последовательный (тандемный) отбор;

· отбор по независимым уровням браковки;

· отбор по общей оценке или селекционному индексу.

При тандемном отборе признаки подвергают последовательному улучшению, один за другим.При отборе по независимым уровням браковки определяют нижнюю границу развития каждого селекционируемого признака. Особей, по тем или иным признакам не достигающих уровня установленной нижней границы, из стада выбраковывают.Подбор это наиболее целесообразное составление из отобранной птицы родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами.В современном птицеводстве применяют все известные формы подбора (индивидуальный, групповой, гомогенный, гетерогенный, возрастной, линейный и др.). [7].

Как уже говорилось, в птицеводстве широко используется явле­ние гетерозиса на основе получения гибридов в результате скре­щивания специализированных линий. Гибридизация в птицевод­стве — это создание специализированных сочетающихся линий, получение прародительских и родительских форм гибридов. Правда проводится межвидовая гибридизация. Получены гиб­риды от скрещивания кур с перепелками, фазанами, цесарками. В последнее время ведутся работы по получению мулардов путем скрещивания мускусных селезней с обычными утками. Это скре­щивание не получило широкого распространения из-за низкого выхода гибридов на одну родительскую пару. Межвидовая гибридизация пока не имеет большого значения в птицеводстве.

При скрещивании специализированных линий гетерозис про­является у гибридов I поколения, поэтому в птицеводстве созда­на система племенных хозяйств: племптицезаводы, работающие с исходными линиями: племрепродукторы I порядка — с праро­дительскими стадами; племрепродукторы II порядка — с роди­тельскими стадами кросса, которые поставляют на птицефабрики уже гибридную птицу.

Не по всем хозяйственно полезным качествам проявляется истинный гетерозис. По приросту живой массы молодняка мяс­ной птицы, яйценоскости кур наследование, как правило, проме­жуточное, а по комплексу признаков проявляется истинный гете­розис, например, по выходу яичной массы от гибридных несушек или по выходу мяса от одной родительской пары у мясной пти­цы. Так, от скрещивания петухов корниш с высокой скоростью роста молодняка с курами материнской формы породы плимут­рок, имеющими высокие воспроизводительные качества, полу­чают большое количество потомков с интенсивным приростом живой массы.

Истинный гетерозис чаще всего проявляется по яйценоскости, выводимости, жизнеспособности.Сущность гетерозиса в птицеводстве можно свести к тем же явлениям доминирования и гетерозиготности, которыми объясня­ют гетерозис и в других отраслях животноводства.

Сочетаемость линий в кроссе поддерживают возвратной селекцией, то есть оценкой и отбором производителей по показате­лям гибридного и линейного потомства. Для этого сначала от птицы отводят гибридное, а затем линейное потомство. Путем со­поставления данных по линейному и гибридному потомству с учетом уровня селекционного признака того и другого потомства отбирают самцов и самок для воспроизводства следующего по­коления. Для сокращения интервала между поколениями и вре­мени испытания гибридного и линейного молодняка в аналогич­ных условиях применяют прием сложного гнезда, то есть селек­ционное гнездо комплектуют курами линии петуха и линии, про­веряемой на сочетаемость: ♀А (В)×♂А. Возможно применение и реципрокного скрещивания: ♀А×♂В и ♀В×♂А.Однако этот прием уступает место прямому скрещиванию, так как с отцовскими или материнскими линиями ведется направленная селекция, особен­но при работе с мясной птицей.

Бройлерное птицеводство в огромных масштабах распространено во всем мире. Гибридные цыплята достигают веса в 1,4 кг за восемь недель. Еще в 1952 г. на получение 1 кг мяса затрачивалось 3,2 кг корма. А после использования гетерозиса на получение 1 кг мяса стали затрачивать менее 2 кг корма. Использование генетических знаний в птицеводстве вызвало настоящую революцию в производстве мяса.

 

IV.Использование гетерозиса в скотоводстве

За последние годы произошли значительные изменения в агропромышленном комплексе, особенно в отрасли молочного и мясного скотоводства. Существенно сократилось поголовье крупного рогатого скота, снизилась его продуктивность. Следствием этого явилось падение производства продукции скотоводства. Объёмы получаемой говядины уменьшились более чем в 2 раза. В настоящее время в Российской Федерации производится 2 миллиона тонн говядины или 43% от мяса всех видов, в расчёте на душу населения - 13 кг. Потребление говядины составило 18 кг против 32 кг, рекомендованных институтом питания Минздрава России. При этом на долю импорта приходится 28 % потреблённой говядины.

Производство говядины в стране, в основном, базируется на использовании животных молочных и комбинированных пород. Скот специализированных мясных пород у нас в стране составляет 2,5-3 % поголовья и используется для промышленного и поглотительною скрещивания. Поэтому в ближайшей перспективе основную часть говядины будем получать от молочных и комбинированных пород, скрещивая малопродуктивных коров и тёлок с быками специализированных мясных пород. Изыскание наиболее эффективных сочетаний при промышленном скрещивании с учётом типа кормления, условий содержания и выращивания, природно-климатических условий, является сейчас актуальной задачей.

Одной из биологических особенностей скрещивания является гетерозис, под которым понимается более энергичный рост и развитие потомства, лучшая его устойчивость и более высокая продуктивность по сравнению с родительскими формами. В наших отечественных работах под гетерозисом часто подразумевается преимущество показателей по сравнению с улучшаемой породой. Гетерозис может проявляться не только при скрещивании разных пород скота, но и при чистопородном разведении.

Многими исследованиями установлено, что от скрещивания более всего зависят мясные качества и способность к жироотложению, повышается живая масса, улучшается оплодотво-ряемость, экстерьер и конституция животных. Гетерозис также проявляется в отношении многих интерьерных показателей, уровня обмена веществ, клеточного строения организма. Некоторые исследователи в своих опытах показали роль индивидуальных особенностей производителей в получении желательных качеств у помесного потомства. На результаты скрещивания влияет возраст скрещиваемых пар, но особенно сильно влияние материнского организма. Опытами установлено, что доля материнского влияния в общей фенотипической ва-риансе среднесуточного прироста составляет у разных групп животных от 15 до 45 %. Матери оказывают высокодостоверное влияние на убойные качества, сортность туши, темп прироста. [11].

Таким образом, одним из решающих условий проявления гибридной мощности является правильный выбор скрещиваемых пород животных. Поэтому многие научные учреждения в разных странах мира, в том числе и в России, занимаются выявлением лучших для данного региона сочетаний пород и линий животных, которые обеспечат проявление гетерозиса по комплексу желательных признаков. В то же время следует помнить, что эффект гетерозиса не может быть гарантирован только одним положительном сочетанием генотипов родительских форм. Он требует ещё и благоприятных внешних условий и прежде всего достаточного уровня кормления. [9].

Гетерозис по молочности у крупного рогатого скота

Обильномолочность относится к сложным полимерным физиоло­гическим признакам, в формировании которых участвуют много генов, все системы организма и условия среды. Для резкого гетерозисного эффекта по обильномолочности нужны определенные блоки генов, комплексы наследственных факторов, соединение которых в зиготе обеспечит наилучшее сочетание генов, дающее рекордную молочную продуктивность.

Рекордисток по удою получают редко, но всегда это резуль­тат тщательно продуманного подбора пар с учетом сочетаемо­сти генотипов, чаще при удачных кроссах линий при чистопород­ном разведении. Сложным полимерным признакам присуще трансгрессивное наследование. Это явление заключается в том, что иногда во II поколении развитие признаков у некоторых особей превосходит уровень развития его у обоих родителей.

Это происходит вследствие того, что один из родителей пере­дает потомству ген, который отсутствует у партнера, и это обус­ловливает лучшее развитие признака у потомства. В этом случае при комбинировании таких генов наблюдается гетерозис по обильномолочиости.иИменно такой подбор родительских пар дал рекордисток По­слушницу II, Волгу, Россиянку, Бичер Эллен и др. Природа та­кой сочетаемости генотипов родителей пока неясна. Рекордные удои обычно исчезают в потомстве, полученном от рекордисток. Известно, что в развитии таких признаков, как обильномолочность, участвует много генов, комбинирование их происходит случайно, и влиять на эти процессы пока нет возможности. [3].



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: