При индивидуальной фотографии рабочего времени объектом наблюдений является один работник, работающий на определенном рабочем месте.
Фотографирование, то есть непосредственное наблюдение и измерение затрат рабочего времени, ведется по текущему времени, обычно с точностью до 30 с, что позволяет пользоваться обычными часами с секундной стрелкой. Если требуется большая точность, например для отделения вспомогательного времени от основного, пользуются секундомером.
Наблюдатель должен быть на рабочем месте до начала работы, наблюдение начинается по сигналу «начало работы (смены)» и завершается по сигналу «конец смены».
Фотографирование ведется по текущему времени. Расчет длительности элементов ведется при обработке результатов.
Результаты замеров заносятся в наблюдательный лист (табл. 1), в котором время начала наблюдений отмечается в первой строке фотокарты. В момент начала нового явления (действия) наблюдатель заносит в колонки 1 и 2 его порядковый номер и содержание, а при его окончании — в колонки 3 и 4 текущее время по часам. Каждая запись показывает либо то, что делал работник, либо то, чем было вызвано его бездействие. Запись каждого элемента работы или перерыва должна заноситься раздельно по категориям затрат рабочего времени. Особенно четко следует отличать элементы подготовительно-заключительного времени от оперативного, работ по обслуживанию рабочего места, а также перерывов в работе с учетом их характера и причин. При этом колонки 1–4 (табл. 1) заполняются непосредственно в процессе наблюдений, остальные — при обработке результатов фотографии.
После заполнения фотокарты результатами наблюдений проводится расчет длительности каждого из элементов, результаты которого отмечаются в колонке 5.
|
В колонке 6 «Перекрывается №…» отмечаются порядковые номера записей наблюдений, содержащих машинное время, которыми перекрывается данный замер времени ручной работы.
Для характеристики оперативного времени в колонке 7 указывается количество произведенных изделий (выполненных работ).
В колонке 8 указывается индекс затрат времени, то есть характеристика вида затрат рабочего времени в соответствии с принятой на предприятии классификацией.
Как правило, это:
· ПЗ — подготовительно-заключительное время;
· ОП — оперативное время;
· ОМ — время обслуживания рабочего места;
· ПН — потери (перерывы) организационно-технического характера, зависящие от неполадок на производстве;
· ПР — потери времени, зависящие от рабочего;
· ПЛ — потери времени на личные нужды и отдых.
Для повышения информативности анализа по категориям затрат времени вводится дополнительное обозначаемое числом разделение: ПЗ-1, ПР-5, ОМ-2 и т. д. Система кодирования принимается для каждого предприятия самостоятельно.
Рассмотрим порядок проведения фотографии на примере (табл. 1).
Объектом наблюдения был токарь участка № 3 цеха № 1 условного предприятия, наблюдение проводилось 21 января 2004 года.
Смена началась в 8:00. Токарь начал день со смазки станка (колонка 2), которую закончил в 8:06 (колонки 3 и 4). Затем до 8:11 он получал производственное задание и чертеж, а до 8:14 — рабочий инструмент. После получения инструмента до 8:18 мастер участка провел инструктаж. После инструктажа, получения заготовок (до 8:27) и наладки станка (до 8:40) токарь приступил к изготовлению деталей.
|
Все указанные виды работ токаря, а также все остальные виды его работ и перерывов были занесены в лист наблюдений. Общее время наблюдения составило 480 мин (8 час). Определение продолжительности по категориям затрат рабочего времени производится путем вычитания из времени замера каждого последующего элемента в таблице времени предыдущего.
По результатам наблюдений составляется сводка одноименных затрат рабочего времени (табл. 2), а также фактический и проектируемый балансы рабочего времени (табл. 3).
В нашем случае подготовительно-заключительное время фактически составило 42 мин (8,8% от времени наблюдения), оперативное время — 364 мин (75,8%), время обслуживания рабочего места — 30 мин (6,2%), время перерывов организационно-технического характера (не по вине рабочего) — 23 мин (4,8%), время перерывов по вине рабочего — 17 мин (3,6%), время на отдых и личные нужды — 4 мин (1,0%).
Полученные данные дают достаточно четкое представление о структуре затрат рабочего времени и их количественных характеристиках.
Разработка норм времени
Процесс нормирования на отечественных предприятиях осуществляется на недостаточно высоком уровне. Как правило, нормированием не полностью охвачено оперативное время и/или отсутствуют нормативы подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов как в общем, так и их составляющих элементов. В этом случае фотография рабочего времени является основным источником исходных данных для проведения нормирования.
|
В таблице 4 представлена сводка элементов подготовительно-заключительного времени, полученная при анализе фотографий рабочего времени. Фотографирование проводилось на рабочем месте токаря в течение пяти дней. Технология производства изделий в этот период не предусматривала использование специальных приспособлений. Средняя продолжительность подготовительно-заключительного времени составляла 24,0 мин, или 5,0% от рабочего времени. В том числе были определены и затраты времени на отдельные элементы подготовительно-заключительного времени.
Аналогичным образом проводятся сбор и анализ результатов при нормировании времени обслуживания рабочего места на основе фотографии рабочего времени.
В тех случаях, когда подготовительно-заключительное время имеет незначительный удельный вес в рабочем времени, его целесообразно не выделять в самостоятельную часть нормы, а включать в состав нормы штучного (на одно изделие, операцию) времени. С помощью фотографии рабочего времени определяется процент подготовительно-заключительного времени в рабочем времени, а дальнейший расчет проводится как процент от оперативного времени.
Время обслуживания рабочего места обычно рассчитывается как процент от оперативного времени.