Валерианелла колосковая – полевой салат




Валерианелла колосковая, или Valerianella locusta L. (1821), имеет много названий: фельдсалат, рапунцель, полевой салат, салат ягненка, кукурузный салат, корн-салат, маш. Эта овощная культура из семейства жимолостных широко возделывается в странах Западной Европы с XIV века как самый ранний, с высокими вкусовыми качествами салатный овощ. В последние десятилетия кукурузный салат становится все более важной экономической культурой. До 75% мировой продукции производится во Франции. Производственная площадь, например, в Германии в открытом грунте составляет 1700 га, а в теплицах - 200 га. В России это растение выращивается пока что очень редко.

Растение однолетнее, после всходов образует небольшую розетку нежных, часто ложкообразных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и мощной неглубокой корневой системой.

Валерианелла переносит заморозки до минус 10-12 градусов, требовательна к влаге, но не переносит переувлажнения. Высокие температуры ускоряют образование цветоносных побегов. Вредителями полевой салат не повреждается, обычно не поражается болезнями. Мучнистая роса — единственное заболевание, которым болеет валерианелла в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Высаживают валерианеллу ранней весной на любых типах почв. К предшественникам не требовательна, но лучше всего растёт на лёгких суглинках, содержащих достаточное количество извести. При осенней подготовке почвы желательно внести на 1 кв. м грядки по четверти ведра перепревшего компоста, а весной по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Свежие семена не высевают. Всхожесть сохраняют 3-4 года. По виду – это трехкамерный ребристый плод, семечко находится только в одной камере. Одно растение может дать 600-700 семян. Масса 1000 семян — 0,8–1,5 г.

Сеять можно в открытый грунт и во второй половине лета как повторную культуру. Хорошо ее использовать и в теплице в качестве уплотнителя. Семена высевают на глубину до 1–1,5 см, располагая рядки через 15–20 см. Всходы появляются на 8–11-й день очень неравномерно. Сразу после посева грядку необходимо прикрыть нетканым материалом, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы. Легко вырастить валерианеллу в горшке на балконе или лоджии.

Уход за валерианеллой такой же, как за листовым салатом. Убирают растения в фазе полного формирования розетки листьев (примерно через 60–85 дней в зависимости от сорта), путём срезки листьев у основания растений. Хранится свежесрезанный салат в холодильнике не более трех дней в вакуумной упаковке, поэтому в торговых сетях это самый дорогой вид салатной продукции.

Для осеннего потребления валерианеллу сеют в начале августа, но не позднее середины сентября. Перед наступлением холодов грядку необходимо укрыть плёнкой, что удлинит сроки потребления салата.

Для весеннего получения зелёной продукции в конце августа производят подзимний посев семян. До наступления заморозков растения должны образовать несколько настоящих листьев. В начале марта их укрывают плёнкой.

К районированным сортам валерианеллы относят сорта Экспромт и Маленький принц. На конец 2020 года в Реестре Госсорткомиссии РФ значились пять сортов Полевого салата: Сирилла, Трофи, Гала, Экспромт и Маленький принц. Почти все крупнейшие отечественные семеноводческие компании представлены на нашем рынке:

• Корн салат «Рапунцель» (Семко),

• Валерианелла «Крепкий сон» (Аэлита),

• Корн салат «Бистро» (Русский огород),

• Полевой салат «Сирилла» и «Экспромт» (Johnsons),

• Салат полевой «Маленький принц» (запатентован Агрофирмой Аэлита),

• Салат полевой «Валерьяница» (СеДеК),

• Салат полевой «Экспромт» (Гавриш) и др.

Зарубежных сортов очень много (до 200). Часто валерианелла позиционируется как продукт органического земледелия. На сегодняшний момент не имеется гибридов этого растения. Основным классификационным признаком является величина семян: крупносемянные, в основном предназначенные для весенне-летнего посева и плохо переносящие низкие температуры, и мелкосемянные, для осенне-зимнего посева. Первые имеют более широкие и длинные листья светло-зеленого оттенка, у вторых толстые округлые блестящие листья темно-зеленого цвета.

В пищу используют прикорневые листья, которые отличаются сладковатым специфическим ореховым вкусом. Их используют сырыми для приготовления разных салатов, реже из варёных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.

Растение имеет богатый витаминный состав: много аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг).

Основной минерал корна – это железо. Несколько листьев салата в день достаточно для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови. Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего около 20 ккал.

Больше информации можно получить на сайте «Общество любителей «Полевого салата» (https://www.facebook.com/groups/413521583302789).

 

Ст. Зуйков, садовод-любитель



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: